Мангал в земле – дачный на участке, оригинальные модели, как выбрать и соорудить, готовый ММ-26, варианты из Ikea и интересные решения

Содержание

делаем из веток, камней, пивных банок и т.д. в походных условиях

Мангал – это тот предмет, без которого не обходится ни один выезд на природу или отдых на даче. Любители жаренного есть не только среди мясоедов, но и вегетарианцев. Но то делать, если не было времени купить жаровню или ее благополучно забыли дома. Выход есть всегда: ниже рассказано, какие видов мангалов бывают и как сделать их быстро своими руками.

Вконтакте

Facebook

Мой мир

Ок

Twitter

Pinterest

Варианты простых мангалов

Костер и ветки

Самый простой способ пожарить мясо или овощи – развести костер и над ним соорудить необходимую конструкцию. В зависимости от местонахождения пикника и наличия сподручных средств существует два способа изготовления своими руками.

Если вы находитесь в лесу, парке, то без труда найдете крепкие, прямые ветки, а в бардачке у каждого автомобилиста есть складной ножик. Веточки заготавливают желательно из ивы: тонкие – для шампуров и толстые – для ножек и перекладин.

Для основания берут материал толщиной более 2 см, ветки диаметром в 1 см или чуть меньше – шампура.

  • Высота ножек планируется около 35-40 см, смотрите относительно разводимого костра. Также стоит понимать, что дерево, даже свежее и сырое может воспламенится, поэтому расстояния от очага до стоек выдерживают не менее 13-17 см.
  • Сверху на стойки закрепляют горизонтальный ряд, образуя поперечные перекладины. Подвязать их можно нитками, корой дерева.
  • Если нет возможности подобного соединения, то используют клин. Для этого в стойках большого диаметра делают расщелину, куда втыкают параллельно земле и друг другу ветки меньшего объема. При таком варианте – уже нет необходимости обносить все 4 стороны, достаточно двух основных.

ВАЖНО! Чтобы мангал из веток стоял крепко, а мясо накалывалось свободно, концы веток заостряют при помощи перочинного ножа, делая колья. Стойки вбивают в землю на глубину не менее 4 см.

  • Шампуры заостряют и кладут вдоль длинной стороны. Следите. Чтобы огонь не касался конструкции.

Пивные банки

Находясь на природе, без машины, в компаниях принято брать алкоголь. И всегда найдется несколько уже пустых пивных банок до того, как приступили к приготовлению шашлыка. Именно, они и могут послужить столбами для будущего мангала.

По периметру их прокалывают заостренными заранее ветками, образуя тем самым квадрат или прямоугольник. На последний уже кладутся импровизированные шампура и готовится ароматная еда.

Простой мангал из кирпича

простой мангал из кирпича

Дачный пикник имеет свои преимущества, так как дает больше вариантов строительства жаровни. Излюбленный метод особенно начинающих садоводов – это мангал из кирпичей. Его сооружают, как временный объект или уже добротном на постоянном месте.

1. Быстрый вариант

простой мангал из кирпича

Кирпичи складываются двумя рядами, параллельно друг другу. Как правило, для оптимальной высоты размещения шампуров хватает 4-6 штук. Для обеспечения безопасности, многие дачники сооружаются импровизированный мангал по периметру кострища со всех четырех сторон.

2. Основательный

простой мангал из кирпича

Если предыдущая конструкция кажется совсем не надежной, то кирпичи сажают на раствор. В этом случае есть возможность сэкономить материал. Так как цемент схватывается быстро, то кирпичи устанавливают уже торцов друг на друга, тем самым набирая высоту меньшим количеством.

ВАЖНО! При стационарной постройке из кирпича, внизу под место костра прокладывают лист железа. Это делается с целью предотвращения выгорания земли и обеспечение пожаробезопасности.

Газобетонные блоки

простой мангал из кирпича

Строительство мангала из газобетонных блоков аналогично возведению из кирпича. Также просто и быстро поднимается конструкция в высоту и осуществляется приготовление.

Есть умельцы. Которые обкладывают блоками конструкцию с плитой. Вариант малоэффективный и сложный в исполнении.

На бочке

простой мангал из кирпича

У какого дачника нет бочки на участке. В нее собирают воду для полива, подставляют под водостоки, разводят удобрения и прочее. Но что делать, если старая железная емкость уже в ржавчине и не пригодна для целевого использования? Ответ очевиден – сделайте мангал.

  • Для удобства бочку можно разрезать наполовину, чтобы использовать меньший огонь, или оставить такой же высоты для комфортного приготовления мяса стоя.
  • Будущий мангал прикапывают в землю для большей жесткости, а внутрь засыпают дерево, остатки растений и прочее.
  • Когда все прогорит и останется небольшой огонек – ставят шампура и начинают готовить. Жар идет вверх, целенаправленно. Из-за особенностей нагрева, еда готовится быстрее. Поэтому чаще поворачивайте решетку или шампура и следите за часами.
  • При прогорании бочки – ее либо подрезают до крепкого, неизменного места, либо оставляют как есть, но следят, чтобы пламя не поднималось выше прогалин.

ВАЖНО! Не кидайте в бочку старую одежду, пленку или другие синтетические материалы. Если вы используете ее для сжигания хлама, то вытрясите сначала химическую золу, засыпьте природный материал и только потом приступайте к жарке.

Второй вариант изготовления конструкции из бочки – это вырыть яму соразмерную с габаритами емкости и опустить ее туда.

Тем самым получится готовый конструктив, который не отдает тепло и не обрушается. Аналогичным образом сверху кладутся шампура.

Бревна, камни

простой мангал из кирпича

Как на даче, так и в лесу найдутся большие бревна и не менее большие камни. Из камней делается своеобразный круг, тем самым ограничивая пространство огню, а бревна дополнительно располагают по двум сторонам, чтобы размещать на них шампура.

простой мангал из кирпичаЗачастую столкнувшись с проблемой: срочно сделать мангал, люди не используют вышеперечисленные способы в чистом виде. Как правило происходит микс из того, что есть под рукой. Так камнями обкладывают костер и при изготовлении конструкции из веток и других горючих материалов. А вместо живого костра приспосабливают вариант с плитой.

Преимущества в отличие от стандартного мангала

  1. При строительстве используется подручный материал, поэтому существенно экономите бюджет, оберегая природу.
  2. Простой мангал можно собрать в любом месте человеку даже с нулевым уровнем подготовленности, но с фантазией и сноровкой.
  3. Нет необходимости нести дополнительную тяжесть. Это актуально, если вы планируете пикник без машины.
  4. Жаровня собственными руками всегда делается оптимальных, подходящих габаритов, поэтому мясо не подгорит, а сделается сочным и ароматным.

Недостатки

Из недостатков выделим то, что даже простой мангал требует смекалки и наличия элементарных инструментов. Если на прогулку выбралась женская компания, то соорудить мангал из подручных средств может быть и проблематично.

Как видите, сделать мангал собственными руками из того, что находится рядом весьма просто и быстро. Для этого не нужны особенные навыки и умения. Зато вы всегда можете удивить гостей оригинальным способом подачи блюда.

5 невероятно простых способов сделать мангал своими руками

1. Как сделать мангал из шампуров

Как своими руками сделать мангал из шампуровstroyland.su

Для изготовления такого мангала понадобится много шампуров, потому что они, помимо прямого предназначения, будут использоваться и в качестве опоры.

Как своими руками сделать мангал из шампуровsurvivalresources.com

Разведите на земле небольшой костёр. Когда дрова прогорят, воткните с двух противоположных сторон по три шампура так, чтобы над землёй оставалось около 15–20 см. В кольца проденьте два шампура или две тонкие ветки.

Как своими руками сделать мангал из шампуров

На такую конструкцию можно смело выкладывать насаженное на шампуры мясо.

Как своими руками сделать мангал из шампуров

2. Как сделать мангал в яме

Как сделать мангал своими руками в ямеmy-fishing.ru

Выройте в земле небольшую яму глубиной 15–20 см и длиной 50–60 см. По ширине она должна быть меньше длины шампуров, поскольку мясо будет располагаться над углублением, а концы шампуров будут лежать на земле. Разведите в яме огонь, дождитесь, пока угли начнут тлеть, и начинайте жарить шашлык.

Если шампуры устанавливаются не прочно, то по краям ямы можно положить что-то твёрдое, например ветки. Так шампуры не будут съезжать.

Стенки такого мангала хорошо удерживают жар. Однако этот вариант подойдёт только тем, у кого есть лопата.

3. Как сделать мангал из дерева

Как своими руками сделать мангал из дереваkak-sdelat-vse.com

Разведите костёр. Когда угли будут готовы, положите по краям два бревна параллельно друг другу. Расстояние между ними должно быть не очень большим. Затем поместите на брёвна шампуры с мясом.

Не обязательно использовать большие брёвна. А если одно из них совсем маленькое, то можно доложить эту сторону мангала крупными камнями.

4. Как сделать мангал из камней или кирпичей

Как своими руками сделать мангал из дерева Как своими руками сделать мангал из дерева

Эта конструкция похожа на предыдущую. Крупные камни или кирпичи тоже укладывают параллельно друг другу,  ориентируясь на длину шампуров или решётки для мяса.

Если выложить кирпичи со всех четырёх сторон, тогда мангал будет практически как настоящий. Кроме того, пламя будет защищено от ветра, а жар будет сильнее.

5. Как сделать мангал из жестяных банок

Как своими руками сделать мангал из жестяных банокhunting.ru

В большой компании наверняка найдутся четыре жестяные баночки из-под пива или другого напитка объёмом 0,5 л.

Сделайте в их верхней части сквозные отверстия с помощью шампуров, ножа или заострённых прутьев. Соедините банки между собой теми же шампурами или прутьями.

Как своими руками сделать мангал из жестяных банок

Читайте также

Как сделать мангал для дачи своими руками

Всеми любимое блюдо на отдыхе — конечно шашлыки. Горячие, с хрустящей корочкой и ароматом дымка, они придают особенного настроения любым посиделкам на природе. Сама процедура приготовления шашлыков стала, наверное, целым культом. От маринования мяса, приготовления костра, до появления первого аромата, проходят целые стадии процедур. А результат является главной изюминкой всего вечера.

Неотъемлемой часть этого процесса является мангал. Наверное, все знают, какие задачи возложены на это приспособление. В большинстве случаев, качество приготовления напрямую зависит от используемого мангала. Поэтому истинные ценители приготовления как шашлыков, да и любого мяса на углях, внимательно подходят к выбору этого «устройства».

Современный ассортимент мангалов довольно богат. Представленные модели удовлетворят запросы практически любого «шашлычника». Миниатюрные и компактные отлично подойдут для любителей активного отдыха. Они занимают мало места и быстро приводятся в рабочее состояние. Большие и переносные позволят приготовить блюдо в любом месте на участке. При этом дизайн и стилистика изготовления станут украшением любого двора. Ну а стационарные мангалы устанавливаются, преимущественно, в зонах отдыха: беседках, возле столов и лавок.

Те, кто ищет что-то не шаблонное и хочет внести свою изюминку в изделие, могут изготовить его самостоятельно. Именно об этом сегодня пойдет речь.

Виды мангалов и их отличительные черты

Как уже упоминалось, любые мангалы делятся на переносные и стационарные. Различают еще также компактные мангалы. Их легко хранить, они удобны и не занимает много места. Это замечательный вариант для выезда на природу с небольшой компанией. На сам мангал не влезает много мяса, но его размеры перекрывают это мелкий недостаток.

Переносные мангалы выбирают владельцы собственных домов и участков. Их легко передвигать с одного места на другое, благодаря вмонтированным колесам. Небольшие переносные мангалы легко можно перенести в руках.

Стационарные мангалы устанавливаются в месте, где обычно собираются гости. Для них выводят свою вентиляцию и вписывают их в общий дизайн участка.

По способу изготовления мангалы бывают:

  • стальные;
  • чугунные;
  • из прокатной стали.

Стальной мангал самый распространенный. Его основные достоинства — легкость и удобство в использовании. Но стоит помнить, что любая сталь со времен прогорает, что ведет к замене всего мангала.

Чугунный вид мангалов занимает лидирующие позиции. Благодаря высокой теплоотдачи, внутри изделия сохраняется большая температура, из-за чего шашлык жарится быстрее и равномернее. Но у них есть один недостаток — чугунные мангалы боятся резких перепадов температур, их вес намного больше. Если соблюдать правила хранения таких изделий, они прослужат вечность.

Мангалы из прокатной стали являются самым экономичным вариантом. Но служат они меньше, выгорают быстрее и легко поддаются коррозии при контакте с влагой. Переносные мангалы обычно изготавливают из листовой стали или чугуна. Те, кого не устраивают представленные конструкции, изготавливают их самостоятельно.

Стационарный мангал своими руками

Рассмотрим пример изготовления стационарного мангала из кирпича. Такое изделие станет отличным дополнением к беседке, возле которого можно собираться с близкими людьми. Чтобы он прослужил как можно дольше, следует подбирать качественные материалы, и следовать технологии. Причем сделать это довольно несложно.

Разобьем всю постройку на несколько этапов:

  • определение местоположения мангала, учет всех нюансов будущей постройки;
  • приобретение всех необходимых материалов;
  • собственно, сама постройка.

Представляем габариты мангала, его расположение на участке. Если мангал будет частью беседки, следует это учесть. Дизайн изделия продумывается заранее. Неплохо будет набросать на листе бумаги все пожелания и приблизительный эскиз.

Поскольку мангал — вещь, тесно связанная с огнем, следует помнить о технике безопасности. Он должен находиться вдали от деревянных построек. Если же это невозможно, принимаются все меры для пожаробезопасности. Само собой, выбранное место должно иметь ровную поверхность.

Обдумываем размеры необходимой конструкции. Легче всего вручную нарисовать приблизительный вид, это позволит просчитать расход материалов. Следует предусмотреть отдельные зоны мангала: для золы, поддув воздуха, зона хранения дров и углей, приспособления для приготовления пищи. В идеале, размер конструкции равен высоте от земли до руки, длина мангала — около 1 метра. Стандартные размеры конструкции — 590×1400 мм. Для таких габаритов понадобится около 300 штук кирпича.

Кирпич следует выбирать огнеупорный, печной, так как его использование будет связано с высокими температурами. Такой тип кирпича легко выдерживает тепловые нагрузки. Дополнительно заготовьте материалы:

  • цемент, песок, бутовый камень;
  • гашеная известь;
  • прутья арматуры, армирующая сетка;
  • металлические уголки;
  • проволока.

В зависимости от дизайна мангала, могут понадобиться дверцы, ручки, столешница. Незабываем о материалах, которые устойчивые к высокой температуре.

Следующим этапом будет создание фундамента. Он должен быть прочным и надежным, чтобы выдержать вес конструкции. Для качественной заливки следуем таким советам:

  • размечаем площадку по размерам мангала и копаем траншею, глубиной не меньше 40 см;
  • монтируем опалубку из досок или влагостойкой фанеры;
  • засыпаем бутовый камень, вперемешку с песком;
  • готовим бетон: 1 часть цемента к 3 частям песка заливаем водой. Засыпаем в яму, поверх натягиваем армирующую сетку или арматуру;
  • основание укрываем пленкой или рубероидом для гидроизоляции, а сверху вновь заливаем смесью.

Необходимо дать бетону хорошо просохнуть — обычно достаточно несколько недель. Незабываем периодически смачивать бетон. Пока фундамент сохнет, замачиваем на неделю глину. Потом добавляем песок и четверть извести. Консистенция должна быть густой.

Переходим к укладке основы мангала. Исходя из собственных предпочтений, выбираем необходимую кладку кирпича. Первые ряды делаются сплошными. Через каждые 3-4 ряда укладываем армирующую сетку. Это необходимо для выдерживания высоких температур. Кстати, центральную кладку и топливник можно выложить с использованием специально отлитого бетонного основания. В верхней части топливная камера накрывается металлическим уголком.

Для хорошего процесса горения необходимо дать возможность воздуху легко проникать в камеру, где происходит горение. Для этого предусматривают щели в кладке, но возможны и более экзотические варианты, например, подвод воздуха снаружи через вентиляторы. Все зависит от фантазии.

Продумываем место для решетки барбекю. Для этих целей делаем выступы, куда насаживаем прутья арматуры. Лучше будет сделать несколько таких уровней по бокам цоколя — будет возможность регулирования расстояния до жара.

Завершающим штрихом станет создание стен от ветра (если мангал находится вне беседки) и дымовытяжной трубы. Тут есть два способа: сделать дымоход из кирпича, дополнительно предусмотрев боковые колоны. Верхняя часть накрывается жароустойчивой сталью. Но если не хочется тратить время на мурованный дымоход, в продаже есть готовые трубы из металла. Осталось только доделать декоративные штрихи, и мангал готов к первому запуску.

Самодельный разборный мангал

Для любителей переносных мангалов предлагаем конструкцию разборного изделия. Она исполнена в виде прямоугольного жесткого каркаса, для придания прочности всей конструкции.

Рамой может выступать обычный прямоугольник из металлических уголков. Лучше использовать стальные. Их всегда можно найти на металлобазе, а иногда и в собственном гараже. Размер рамы должен быть немного меньше, чем основания, поскольку сварка может выйти за пределы габаритов мангала.

Подготовленные уголки должны иметь такие размеры:

  • ширина рамы 230 мм;
  • длина — 570 мм.

Свариваем металлические детали вместе. Для пазов под ножки можно использовать куски трубы, длинной 50 мм, внутренним диаметром 10 мм, а внешним — 17мм. Четыре отрезка привариваем к низу готовой рамы.

Стойки будут изготовлены из водопроводной трубы, с внутренним диаметром 20 мм. Можно использовать бывшие в употреблении куски трубы, предварительно очистив их от ржавчины. Ножки из нее легко состыкуются с уже подготовленными пазами. Длину можно выбирать любую, но не более 650 мм, чтобы мангал был устойчив. Концы труб можно обварить или сделать опоры для лучшей устойчивости. По бокам верхних частей ножек делаем отверстие под шпильки для фиксации в рабочем положении.

Далее следует основание мангала. Дно представляет собой стальной лист, толщиной 3 мм. Желательно применять нержавейку или жаростойкую сталь. Действуем по такому плану:

  • вырезаем болгаркой лист 300 на 600 мм;
  • на одинаковых интервалах сверлим отверстия диаметром не более 20 мм. Они необходимы для притока воздуха к горящим углям. Не стоит увлекаться — куча дырок снизит прочность;
  • делаем пазы в дне. Отмеряем 7-8 мм от наружных краев по периметру, намечаем места. Высверливаем несколько отверстий близко друг к другу, соединяем воедино их электролобзиком. Получаем по три паза 20 на 2 мм. Сверло 2 мм;
  • сверлим отверстия для крепления листа в раме. Скрепляем дно и раму болтами резьбой вниз;
  • берем листовой металл толщиной 1-2 мм. Это будущие стенки. Размер боковых в длине 286 мм, а продольных — 586 мм. Высота — 170 мм;
  • прикладываем бортики к краю основы, намечаем пазы. В результате выйдет по три выступа с длинной и по два с короткой стороны;
  • вырезаем контуры бортов и фиксирующие выступы;
  • делаем дырки в боковинах для воздуха.

Осталось только скрепить бортики мангала. Берем четыре спицы длинной 300 мм и любым диаметром. На концах нарезаем резьбу и подбираем гаечки. Спицы жестко крепим на боковых бортах, их можно приварить для надежности. В продольных бортах делаем по два отверстия, совмещенные с выступающими частями спиц. Конструкция готова. При желании, ее можно окрасить термостойкой краской.

Мангал из бочки

Интересной конструкцией обладает мангал, изготовленный из металлической бочки. Он простой в создании, его можно совмещать с грилем и коптильней. Рассмотрим одну из моделей.

В первую очередь выбираем подходящий дизайн. В нашем случае — это горизонтально установленная бочка с вырезом. Бочку очищаем от содержимого, просушиваем. Затем следуем таким шагам:

  • вырезаем болгаркой ту часть бочки, которая впоследствии станет крышкой мангала. Ее размер составляет 1⁄4 общей окружности;
  • по краям бочки оставляем 5-7 см запаса;
  • зачищаем края от острых неровностей;
  • крышку крепим на петли, для удобства добавляем защелку для фиксации крышки в открытом положении.

Важно: от ровности линий зависит и внешний вид, и удобство запирания крышки.

После этого под конструкцию следует сделать ножки. Тут уже пора проявить фантазию, ведь вариантов возможно большое количество. Финальным штрихом можно считать покраску мангала специальной краской.

В завершение следует напомнить, что мангал нуждается в регулярной чистке и уходе. Не стоит разводить большой костер внутри мангала. Из-за большой температуры металл теряет свою упругость и начинает прогорать, сокращая срок своей службы в разы. Использование некачественного покрытия, или плохая очистка поверхности дадут неприятный запах и привкус. Ну и конечно — техника безопасности. Всегда рядом с мангалом должна быть емкость с водой. А в остальном — это простой и удобный инструмент для приготовления потрясающих мясных блюд.

Как сделать мангал и барбекю для дачи своими руками

Кирпичный мангал или барбекю

Главное преимущество – долговечность, кирпичный мангал строят на всю жизнь один раз. Форма и дизайн зависит от вкусов хозяев, но когда сооружение не только качественно, но и красиво выполнено, то запросто может стать одним из самых главных украшений вашей дачи – своеобразной малой архитектурной формой, достойным украшением.

Кирпичный мангал
Кирпичный мангал

Кирпичный мангал или барбекю вполне можно сделать самостоятельно, но понадобится предварительная подготовка. В первую очередь, нужно определиться с местом и размерами. А уже от этого будем отталкиваться в дальнейшем процессе разработки проекта.

Логично будет расположить сооружение так, чтобы оно было недалеко от стола и мест для сидения. Но не очень близко, чтобы вас и ваших гостей не беспокоил дым. В целях безопасности очень желательно, чтобы детские площадки также находились подальше, но чтобы детвора была у вас на виду! Не ближе, чем 0,5 м от огнища (а лучше –  еще дальше) пусть будут расположены любые предметы из дерева.

Кирпичи, из которых вы будете строить, должны выдерживать перепады температур при нагревании и остывании. Поэтому не все виды кирпича вам подойдут: огнеупорные и тугоплавкие не годятся, так как велика вероятность того, что конструкция даст трещину и разрушится. Также не подойдет силикатный белый и красный. Наилучшим вариантом будет кирпич печной красный – он не боится перепадов температур, не будет разрушаться и прослужит вам довольно долго.

Чтобы определить оптимальную высоту мангала или барбекю, надо исходить из вашего роста. Станьте прямо и согните в локтях руки таким образом, будто бы держите шампуры: высотой мангала будет расстояние от земли до ваших согнутых рук. Самая функциональная длина конструкции – около метра. Этому размеру должна будет соответствовать металлическая решетка для жарки мяса без шампуров.

Для изготовления сооружения метровой высоты размерами 2х1,5 м вам понадобится около 300 штук кирпичей.

Кирпичный мангал своими руками. Фото: www.gardenersworld.com
Кирпичный мангал своими руками. Фото с сайта gardenersworld.com

Последовательность работ:

  1. Подготовить котлован размером 80х160 см и глубиной 60 см.
  2. Дно котлована засыпать песком толщиной 10 см.
  3. Исходя из размеров котлована, выполнить опалубку.
  4. Выполнить армирование – сетка при этом складывается вдвое.
  5. Опалубку залить бетонной смесью.
  6. Сделать гидроизоляцию, сложив пленку в шесть слоев.
  7. Теперь можно начинать укладку кирпичей. 
  8. Выполнив шестой слой кладки, сделайте перекрытие из двух слоев кирпичей. 
  9. Потом продолжите кладку тремя рядами в высоту. 
  10. И самые последние три ряда как раз будут местом для жарки шашлыков. Если сверху вы накроете огнище металлической решеткой, то «легким движением руки» превратите свой мангал в барбекю. Вот тут нужно будет позаботиться о нескольких небольших зазорах, которые обеспечат приток воздуха для горения. Чтобы улучшить тягу, можно при желании установить трубу.
  11. Оштукатурьте стенки снаружи.

Еще на стадии проектирования можно позаботиться о дополнительных нишах для хранения дров. Возможно, вам захочется соорудить крышу над всей конструкцией. Продумайте все эти нюансы заранее.

О солидных каменных конструкциях для жарки мяса расскажет статья Натуральный камень в дизайне: уличные камины и барбекю. А о самом простом способе соорудить мангал – видеоролик:

Передвижной металлический мангал или барбекю

Такие мангалы удобны тем, что их можно перенести в любое удобное вам место, к беседке или на лужайку – по вашему желанию. Переносные мангалы и барбекю могут быть как постоянной конструкции, так и раскладными. В разобранном состоянии они не займут много места при хранении в помещении.

Передвижной металлический мангал
Передвижной металлический мангал

Часто встречаются очень интересные, оригинально выполненные конструкции мастеров-умельцев. Если говорить об эстетике, то шикарным украшением вашего сада может стать кованое изделие. Но есть варианты и попроще:

  • Очень распространены конструкции из стальных пластин, вставленных в основу, выполненную из гнутых уголков. Главный их недостаток – не выдерживают высоких температур, от которых через некоторое время коробятся.
  • Чаще встречаются модели, выполненные своими руками, в которых используются листовые материалы. Это если в раму из стального уголка вкладывают полку, предохраняющую каркас от коробления. Саму раму можно сделать разборной, скрепляющуюся винтами, или цельной, выполненной методом сварки. Желательно, чтобы длина рамы вдвое превышала ширину. Вырезая из листового материала дно, надо строго соблюдать точность размеров. Для этой цели желательно выбрать металл потолще – самому большему воздействию температур подвергается именно дно. Да и мангал с толстым дном прослужит на порядок дольше. 

Для покраски мангала выбирайте термостойкую краску в баллончике, лучше черную – этот цвет будет незначительно отражать жар от углей.
 
Чтобы самостоятельно изготовить металлический мангал или барбекю, вам потребуется:
  • рулетка;
  • листы железа;
  • дрель;
  • болты;
  • болгарка с дисками по металлу;
  • опционально: сварочный аппарат.

Схема мангала:
Схема металлического мангала
Схема металлического мангала. Фото с сайта goodimg.ru
 

Последовательность работ:

  1. Определитесь с размерами. Для небольшой семьи из 3-4 человек хватит конструкции размерами 30х50 см. Для компании побольше исходите из количества шампуров при условии расстояния между ними в 10 см. Если вы хотите перевозить мангал, учтите, что он должен будет помещаться в багажник машины. 
  2. Подберите качественный материал. Толщина стального листа должна быть от 1,5 мм и больше. Чем лист толще, тем долговечнее будет сооружение.
  3. Сделайте разметку на листе металла и сварочным аппаратом или болгаркой обрежьте все лишнее. Согните лист по разметке под прямым углом. Крайние поверхности сварите по всей длине, к ним приварите дно. Чтобы ножки легко снимались при необходимости, их лучше закрепить на болтах. К тому же это сэкономит место во время транспортировки.
  4. При отсутствии сварочного аппарата на сборку каркаса уйдет больше времени и усилий. Во время разметки боковых поверхностей на местах стыков оставьте запас в 2-3 см. Согните лист по разметке, загибая излишек и соединяя с другим краем (просверлите через стык два отверстия по краям и одно посередине и скрепите с помощью болтов). Со стороны дна по ребрам сделайте разрезы и загните лист внутрь под прямым углом. Теперь на это сооружение сверху кладите дно. У вас получилась очень прочная конструкция, способная выдержать дрова и угли.
  5. После сборки в боковых длинных стенках через каждые 4-5 см сделайте отверстия 2-3 см в диаметре, отступив на высоту 3 см от дна. Чем меньше диаметр отверстий, тем чаще их делайте. Они нужны для того, чтобы обеспечить тягу.
  6. Сделайте вырезы для шампуров в верхней части стенок или обеспечьте вашему сооружению металлическую решетку, подходящую по размерам, чтобы жарить на нем мясо на решетке.

Металлический мангал на болтах
Металлический мангал на болтах

В следующем видеоролике показан процесс изготовления металлического мангала:

А в публикации Рядом с каждой баней должен стоять МАНГАЛ-БАРБЕКЮ вы найдете еще один интересный самодельный вариант.  

Пусть ваш отдых на природе будет безопасным и приятным!

Другие интересные статьи про мангалы и барбекю:

Мангал из кирпича на даче своими руками – этапы строительства с фото

Дача – замечательное место для отдыха в любое время года. Шашлык, приготовленный на природе, – отличный вариант для застолья в кругу семьи или друзей. Поэтому многие рано или поздно задумываются о том, как соорудить дачный очаг из кирпича или других материалов собственными руками. Мангал на даче, изготовленный самостоятельно, позволяет воплотить в жизнь все дизайнерские идеи, сделать сооружение из тех материалов, которые максимально подходят к дизайну вашего дома и участка в целом, а также исходя из финансовых возможностей.

Содержание статьи:

Выбираем тип конструкции

Существует несколько вариантов мангала для дачи:

  • мобильный;
  • переносной;
  • стационарный.

Мобильная конструкция относится к складному варианту, она отлично подходит для путешествий, обладает небольшим весом, его без проблем можно упаковать в багажник и транспортировать в необходимое место.Мобильная конструкция Переносной более прочный и надежный, его можно перенести в удобное место, спрятать от дождя. Из основных недостатков такого варианта можно отметить не самый привлекательный вид: мангал довольно прост в использовании и его вряд ли можно будет назвать украшением вашего участка. Хотя бывают и исключения, вот смотрите на фото ниже (при нажатии фотография увеличиться).

Если вы проводите на даче много времени, то все-таки оптимальным вариантом станут стационарные мангалы, сделанные из кирпича. Такой тип сооружения представляет собой целую конструкцию с дымоходом. Безусловно, он обойдется дороже и на его строительство понадобится больше времени, чем на установку переносного вида. Но при правильном подходе к размещению на территории и выборе качественного материала стационарные мангалы для дачи из хорошего кирпича могут стать настоящей изюминкой вашего участка.Стационарное барбекю На таком барбекю можно жарить не только мясо, но и овощи, при этом не стоит переживать о нехватке жара или неравномерной прожарке.

Подготовка к строительству

Прежде чем построить красивый мангал из кирпича на своей даче, следует определиться с месторасположением, определить основное направление ветра, чтобы максимально оградить зону отдыха от возможного дыма в процессе приготовления шашлыка или другого блюда на огне.

Основные материалы, требующиеся для строительства, могут быть разными: от бетонных блоков и огнеупорного кирпича до природного камня, который не только выглядит оригинально, но и прекрасно сохраняет тепло. А также может быть использован керамический кирпич: он выглядит красиво, при этом не боится огня.

Сравнительная таблица разных видов конструкций

Для увеличения нажмите на таблицу

Для приготовления вкусного блюда на мангале чаще всего используются сухие поленья фруктового дерева. В идеале для того чтобы поленья всегда были под рукой и сухими, следует заранее продумать, где они будут храниться.

Как сделать кирпичный мангал на даче?

Стандартный построенный кирпичный мангал состоит из топки, которая облицована огнеупорным кирпичом. Решетку лучше выбирать из нержавейки или чугуна. Зольник представляет собой лист металла для топки, которая расположена в пределах 20-25 см под решеткой гриль.
Простой

Ну, или более функциональный и сложный вариант.
Фото многофункционального кирпичного барбекю на даче

Начальный этап строительства

Как и в любом строительстве, начальным этапом является выбор места и подготовка фундамента. Для качественного фундамента необходимо вырыть траншею, которая будет соответствовать размерам будущего мангала. Глубина фундамента может быть в среднем 50 см. Траншея засыпается песком, поверху укладывается сетка из арматуры.Яма под фундамент На нее заливается бетон поэтапно для равномерного застывания.Схема фундамента Как только верхний слой полностью высохнет, можно начинать основной этап строительства.

Чертеж дачного мангала с размерами

Чертеж можно увеличить кликнув на него

Изготовление цоколя

Цоколь мангала для дачи своими руками можно сделать по-разному, все зависит от воображения и финансовых возможностей. Первый ряд лучше выкладывать насухо, такая схема позволяет в строительстве использовать целые и иногда половинки кирпича или блока без необходимости делить материал на более мелкие части. Раствор изготавливают по стандартной схеме: 1 часть цемента, 1 часть извести, 3 части песка и вода, которую необходимо добавлять до состояния густой равномерной массы.Первый ряд кирпича - цоколь

Второй ряд кирпичной кладки идет в шахматном порядке, то есть кирпичи нужно укладывать с отклонением на половинку кирпича, такой порядок укладки обеспечивает максимальную устойчивость всего строения. Начинать рекомендуется с угла, делая заполнение равномерно. Размер цоколя зависит от желания хозяина. Здесь хорошо поможет подробная схема порядовки.

Порядовка

Чтобы лучше рассмотреть всю схему порядовки и размеры нажмите на чертеж

Изготовление жаровни

Далее начинается более сложный этап строительства мангала из кирпича – закладка жаровни. На кирпичное основание нужно разместить металлические уголки, а также стержни из арматуры, которые должны располагаться между стенками, находящимися напротив. Непосредственно печка делается из металла большой толщины во избежание быстрого прогорания. Для большей эффективности жаровни в ней нужно сделать несколько отверстий, которые не нужно закладывать смесью для кладки. Этого можно добиться закладкой нескольких кирпичей на другом уровне, таким образом получается место для комфортного использования решетки. Что бы не пропустить каких-то стандартных ошибок, смотрим видео.

На этом основные этапы строительства кирпичных мангалов для дачи завершены. Для стабильной и качественной работы необходимо следить за чистотой нового дачного строения, поэтому нужно регулярно очищать его от золы и возможных остатков еды при помощи металлической щетки. Когда устройство остынет, в качестве профилактики образования ржавчины очищенную решетку рекомендуется протереть подсолнечным маслом. Золу надо убирать регулярно, это также будет профилактикой появления неприятных посторонних запахов.

При строительстве мангала своими руками рекомендуется продумать и такие дополнительные аспекты, как коммуникации: свет и водопровод – это не только значительно упростит приготовление еды в дальнейшем, но и обеспечит комфорт при самом строительстве. Все нюансы можно узнать из видео.

Ну, и ещё небольшая фотогалерея, на которой можно посмотреть разные дизайны, каждое фото увеличивается при клике.

Качественно построенный мангал для дачи своими руками не только будет залогом правильно и вкусно приготовленной еде на костре, но и станет местом для комфортного общения в семейном кругу и отдыха с друзьями. Дополнительные фото помогут оценить все нюансы и увидеть этапы того, как сделать мангал или барбекю собственными руками, учитывая все индивидуальные предпочтения.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *