Мангал из металла своими руками: подробная инструкция.
Для изготовления мангала своими руками из металла потребуются навыки работы с болгаркой и сварочным аппаратом. При желании с минимальными затратами можно даже сделать мангал с коптильней из металла своими руками, который прослужит долгое время. Такой вариант идеально подойдет для владельцев дач и коттеджей с приусадебным участком и для людей, которые не желают строить более капитальное сооружение.
Кроме того, используя некоторые современные чертежи, несложно изготовить даже мобильную конструкцию, которую очень удобно будет брать с собой на отдых на природе. Правильно подобрав проект для будущего мангала, можно сделать именно то, что нужно в конкретном случае. Кроме того, самостоятельно изготовленный вариант нередко является более качественными, чем те, что продаются на рынке и имеют довольно внушительную стоимость. В то же время необходимо учесть массу тонкостей, чтобы готовая конструкция была надежной и долговечной.
Какой мангал можно сделать из металла?
Перед тем как планировать изготовление такой конструкции, необходимо заранее рассмотреть всевозможные ее варианты, так как от этого зависят не только возможности ее использования, но и материалы, которые потребуются в дальнейшем во время работы. Мангалы для дачи можно условно разделить на:
- стационарные;
- переносные монолитные:
- переносные разборные.
Каждый вариант имеет как свои преимущества, так и явные недостатки. Перед тем как сделать мангал из металла своими руками, следует заранее продумать, какая конструкция лучше всего подойдет, необходим ли навес, барбекю или печь с устройством для поддержания казанка.
Если приусадебный участок велик, без сомнения делайте стационарный вариант. Изготовление мангалов из металлов не слишком сложный процесс, но позволяет получить многофункциональную конструкцию. Она не будет двигаться в дальнейшем, поэтому ее можно зафиксировать кирпичной или плиточной кладкой. Толщина металла для такой конструкции должна составлять не менее 4 мм. Человек, сделавший выбор в пользу стационарного мангала, может сделать его настоящим украшением ландшафтного дизайна. Красивое кованное оформление в сочетании с навесом позволит с удовольствием готовить шашлыки и запекать мясо даже в пасмурную погоду. Кроме того, именно такие конструкции наиболее подходят для копчения. У стационарных вариантов довольно большой срок эксплуатации.
Переносные монолитные мангалы являются в своем роде самыми дешевыми. Они, как правило, варятся из тонкого металла, к примеру, из тонкой стали. Их вполне можно переносить на небольшие расстояния, к примеру, прятать по мере необходимости в гараж или сарай. Такие мангалы своими руками сделать несложно. Некоторые умельцы при выполнении такой конструкции делают ножки съемными, что облегчает ее перемещение по участку. В большинстве случаев такие мангалы являются действительно монолитными и достаточно тяжелыми, хотя их и можно убрать в дальний закуток. Срок эксплуатации у них довольно велик.
Особой популярностью у тех, кто любит выездные шашлыки, пользуются разобранные мангалы. Такие конструкции обычно выполняются из тонкостенного металла, что значительно снижает вес и упрощает транспортировку. В большинстве случаев делают такой мангал из нержавеющей стали. У таких конструкций имеется ряд недостатков. В первую очередь готовить шашлыки в них можно только на покупном магазинном угле, так как тонкий металл может быстро прогореть. Кроме того, срок эксплуатации у таких мангалов не слишком большой. Как правило, больше чем на пару сезонов при условии частого использования их не хватает.
Лучшие размеры для мангала
В настоящее время нет общепринятых стандартов касательно габаритов подобных конструкций. Существует масса вариантов, поэтому можно подобрать наиболее оптимальные размеры мангала для шашлыка. Первое, на что следует обратить внимание, — так это высота бортиков чаши. Это очень важный момент. Вне зависимости от того, какая схема мангала будет использоваться при выполнении работ, оптимальная высота стенки будет составлять около 13-15 см. В случае если они будут ниже, мясо, находящееся в близком контакте с углями, будет быстро подгорать снаружи, но не успеет приготовиться изнутри. При более высоких стенках для хорошей прожарки мяса потребуется много углей. Таким образом, наиболее предпочтительной является глубина мангала, составляющая около 13-15 см.
С размерами остальных частей будущего мангала нужно определяться в индивидуальном порядке, исходя из личных предпочтений. Итак, вторым параметром, на который стоит обратить особое внимание, является ширина чаши. Когда планируется самостоятельно изготовить мангал, вполне можно ориентироваться на длину имеющихся шампуров. Ширина должна быть примерно на 8-10 см меньше длины шампуров. Таким образом, если длина имеющихся шампуров без учета ручек составляет около 50 см, то ширина мангала должна составлять 40-42 см. Это достаточная величина, чтобы было удобно жарить шашлыки.
Мангалы из металла можно делать абсолютно любой длины. Это зависит от того, сколько шампуров с мясом будет одновременно прожариваться. Расстояние между ними должно составлять около 10 см. Таким образом, для приготовления 8 шампуров одновременно длина мангала должна составлять не менее 90 см. На стенках самодельных конструкций нередко делаются специальные выемки треугольной формы, которые позволяют удобно размещать шампура и не допускать их случайного съезжания вниз или поворотов.
Отдельного внимания заслуживает высота мангала. Когда речь идет о стационарных или монолитных конструкциях, обычно длину ножек делают от 70 до 90 см. В сочетании с высотой чаши выходит, что в целом железный мангал будет достигать примерно 1 м в высоту. В этом случае не придется особо наклоняться при жарке шашлыков что, конечно же, очень удобно. Для переносных моделей в целях экономии места чаще делают короткие ножки, достигающие примерно 20-30 см.
Необходимые материалы
Перед тем как начать работу над такой конструкцией, необходимо все заблаговременно подготовить. Первым встает вопрос, какой металл для мангала лучше всего. Обычно для изготовления стационарных моделей берется толстая сталь. Она имеет максимальный срок эксплуатации. При желании, конечно же, можно сделать и мангал из титана, но такой вариант будет не только очень долговечным, но и довольно дорогим. Кроме того, этот материал довольно тяжело поддается обработке. Его рекомендуют использовать, когда планируется изготовить мангал с печью под казан. Более тонкая нержавеющая сталь, как правило, применяется для переносных моделей.
Толщина железа, которое будет использоваться для изготовления мангала, непосредственным образом отражается на долговечности конструкции. Для стационарных моделей, которые не нужно будет перемещать на значительные расстояния, необходимо брать металл, толщина которого будет более 4 мм. Если планируется сделать мангал для барбекю, который можно будет разбирать и брать с собой на природу, то можно брать за основу железо менее 3 мм толщиной. Это идеальная величина для подобных конструкций. Такой самодельный мангал из металла будет отличаться более компактными размерами и относительно небольшим весом, что облегчит его использование. В то же время самый простой тонкий материал будет не слишком долговечным. Чтобы сделать металлический мангал, необходимо заблаговременно приготовить такие инструменты и материалы, как:
- листы железа для каркаса;
- трубы или металлический уголок для ножек;
- сварочный аппарат;
- рулетку;
- дрель;
- пилу по металлу или болгарка.
Если в наличии нет сварочного аппарата, вполне можно обойтись без него. Для изготовления хорошей конструкции разборного мангала из металла вполне можно использовать болты для крепления отдельных элементов. Для стационарного варианта, конечно же, лучше использовать сварку. Это значительно облегчит процесс использования. Такой мангал металлический прослужит долгие годы, а кроме того, вполне возможно расположить его под навесом, к примеру, если есть беседка на территории участка, но в этом случае потребуется также дополнительное обустройство дымоходной трубы.
Изготовление простого стационарного мангала
Если значительных навыков работы со сварочным аппаратом нет, лучше всего сразу же обратить внимание на конструкцию, где швов будет минимум. Простейшая модель имеет свои тонкости в плане изготовления. В первую очередь потребуется довольно большой лист металла, чтобы на нем поместилась вся развертка корпуса барбекю. Сначала на заранее подготовленном куске металла делается развертка. Особенно тщательно прочерчиваются места будущих изгибов. Все лишние углы необходимо аккуратно срезать болгаркой или пилой по металлу. Если железо толстое, согнуть его в нужных местах будет крайне тяжело без дополнительной обработки. Лучше всего места изгибов аккуратно подрезать болгаркой примерно на 1 мм в глубину. Это значительно облегчит процесс формирования каркаса. Далее сваривают углы по краям, которые получаются при правильном сгибании имеющейся развертки.
Эта задача в действительности под силу даже человеку, не имеющему такого опыта. Когда нужно сварить мангал своими руками, нет необходимости тщательно следить за тем, чтобы швы были герметичными. Дырки в этом случае даже присутствуют, так как через них будет поступать воздух, который будет стимулировать процесс горения. Снизу в готовом коробе с помощью дрели делаете по 2 ряда отверстий с каждой стороны для вентиляции. Когда встает вопрос, как сварить мангал, особое внимание необходимо уделить ножкам. Можно изготовить из металлического уголка специальную подставку, в которую будет устанавливаться готовый короб. Однако так как сварить мангал монолитный значительный проще, многие отдают предпочтение именно ему. В этом случае отрезаются нужной длины ножки и крепятся к уголкам короба сваркой. На нижних концах ножек можно приделать металлические ограничители, чтобы конструкция, которая будет достаточно тяжелой, не проваливалась в землю при ее расположении на грунте.
Как сделать стационарный мангал с навесом?
Если на участке достаточно свободного места, а посиделки с шашлыками не являются редкостью, вполне можно сделать своими руками добротную конструкцию. Мангалы с крышей из металла могут обустраиваться двумя различными методами. Иногда мангал выполняется с навесом из металлочерепицы. В этом случае варится добротная тяжелая конструкция, которая будет очень устойчивой. Далее к ее боковинам привариваются длинные металлические уголки, на которые в дальнейшем крепится конструкция крыши. Желательно делать мангал с навесом, расположенным под наклоном, чтобы весь дым свободно уходил. Вытяжка в этом случае не нужна. Крыша должна располагаться не менее чем в 1,5 м над коробом мангала. Кроме того, обязательно необходимо позаботиться о дополнительном закреплении всей конструкции, чтобы она не перевернулась под сильными порывами ветра.
При наличии материальной возможности некоторые люди обустраивают беседки с мангалом. Это очень удобно, так как позволяет готовить шашлык и коптить мясо, не опасаясь непогоды. При желании можно также обустроить место для мангала в беседке, которая уже имеется на участке. Многие отдают предпочтение именно такому самому простому и экономичному варианту. В данном случае обязательно необходимо подготовить пол, выстлав его негорючим материалом, к примеру, тонкими листами нержавеющей стали или брусчаткой. В этом случае можно даже сделать мангал с печкой под казан. В крыше над этой конструкцией обязательно делается отверстие. В этом случае мангал обязательно должен быть с дымоходом и вытяжкой. Если был построен каркас из кирпича, печь под казан можно расположить отдельно. Ее можно сделать из обычных автомобильных дисков. Можно самостоятельно изготовить цельный мангал с казаном. Такая конструкция будет состоять из множества компонентов. Таким образом, без сварки ее сделать не получится.
Как изготовить переносной мангал из металла?
Если нужно, чтобы конструкция была легкой и занимала мало место, необходимо обратить внимание на раскладной вариант. Такой мангал будет напоминать те, что продаются в магазинах. Чтобы сделать такой мангал, не потребуется сварочный аппарат, но при этом необходимо виртуозное владение болгаркой. Лучше всего для конструкции подойдет толстая нержавеющая сталь.
Сначала необходимо сделать чертеж. Конструкция складного мангала предполагает, что все элементы будут крепиться посредством пазов без справки. Для короба необходимо, чтобы на двух его длинных элементах присутствовали по 2 язычка с небольшими дырками с боков и по 2 — по нижней кромке. Они загибаются горизонтально относительно плоскости боковины. В коротких бортиках делаются соответствующие отверстия. Таким образом короб соберется за счет вхождения пазов.
В качестве ножек можно использовать обычные металлические уголки. В них необходимо сделать соответствующие отверстия, чтобы они проходили в выступающие язычки. Ножки фиксируются за счет болтов или проволоки, которые протаскиваются в имеющиеся в язычках отверстия. Такой мангал из нержавейки своими руками сделать сможет даже новичок в своем деле. Дно конструкции не будет ничем фиксироваться. Его полотно укладывается на имеющиеся пазы. Несмотря на то что сделать складной мангал своими руками не составит труда, все же необходимо учитывать, что такие конструкции не отличаются устойчивостью, поэтому перемещать их во время приготовления шашлыка не рекомендуется. Кроме того, они не отличаются долговечностью.
Мангал на основе металлической бочки
Нередко барбекю делают из подручных материалов. Идеально для этой цели подойдет большая металлическая бочка. Изготавливают такой простой вариант, как правило, даже без сварки. Это значительно облегчает весь процесс. Чтобы сделать такой мангал без сварки своими руками, сначала бочку необходимо уложить на бок и отрезать ее верхнюю часть, не затрагивая круглые торцы. На внутренней части с помощью болтов крепятся угловые крепления, на которых в дальнейшем будет держаться накладка для размещения шампуров или сетка для барбекю.
Кроме того, можно сделать из отрезанной части крышку, прикрепив ее к одной из сторон посредством обычных крепких петель. Со стороны одного из боковых круглых торцов можно сделать отвод для дымохода. Кроме того, здесь необходимо просверлить множество вентиляционных отверстий. В этом случае получится мангал коптильня своими руками. Для того чтобы изготовить подставку, можно использовать металлические уголки. Их можно сварить для большей устойчивости, но не запрещается использовать и обычные болты. Также можно обустроить стальной навес для мангала. Это значительно облегчит использование этой конструкции в пасмурную погоду.
Покраска самодельного металлического мангала
Большинство материалов, из которых изготавливается барбекю, подвержены влиянию атмосферных явлений. Мало кому понравится мясо на конструкции, полностью покрытой ржавчиной. Таким образом, необходимо заблаговременно обдумать, чем покрасить мангал. К покрытию предъявляются особые требования, ведь оно должно быть термостойким. Обычная краска по металлу не подойдет. В этом случае при нагреве она будет шелушиться, что особенно неприятно, если мангал из металла с крышей своими руками окрашен полностью, так как кусочки будут попадать на мясо. Покрывать такую конструкцию необходимо особой краской, чтобы результат получился жаропрочным. Свое внимание необходимо остановить на термостойких эмалях. Они довольно дорогостоящие, но при этом результат будет гарантировано хорошим. Идеально подойдет такая огнеупорная краска, как:
- эмаль КО-8101;
- эмаль КО-8111;
- краска Церта;
- эмаль Rust-oleum.
Эти покрытия способны выдерживать температуры от +650 до + 1090°C. Правильно нанесенная жаростойкая краска будет сохраняться длительное время. Такое покрытие украсит любые сделанные своими руками мангалы.
как сделать своими руками, чертежи и размеры металлических мангалов
Загрузка…Почти все люди в душе своей романтики и любят отдыхать в компании друзей на природе. Ведь как приятно посидеть у костра, послушать песни под гитару и, конечно, сложно представить такой отдых без вкуснейшего шашлыка, приготовленного своими руками. Но в любую погоду приготовление шашлыка без мангала становится делом затруднительным, неудобным, а порой даже и невозможным. Именно применение этого приспособления и делает такие посиделки в хорошей компании комфортными и уютными.
Изначально мангал использовался как универсальный инструмент для приготовления различной пищи. Сейчас это устройство применяется чаще всего для жарки вкусных шашлыков и мяса, используя натуральный жар от углей.
Приобрести мангалы из металла можно почти в любом хозяйственном магазине. Но порой такая простая металлическая конструкция может стоить дорого, не оправдывая надежды потребителей по качеству и внешнему виду. Поэтому всё больше людей старается сделать мангал своими руками из металла.
Мангалы из металла – виды
Мангал металлический может быть двух видов, в зависимости от предназначения и места использования:
- Стационарные мангалы. Такой вид идеально подходит для приготовления шашлыка на дачном участке или на территории загородного дома. Обычно изготавливают их из толстостенного металла толщиной более 4 мм, что намного увеличивает срок службы. Установив мангал под крышу или сделав специальный навес, можно готовить шашлык в любую погоду.
- Переносные мангалы. Такие приспособления делают из тонкого металла, что даёт возможность существенно снизить вес изделия, но намного снижает и срок службы. Но, благодаря малым габаритам и небольшому весу, имеется возможность брать их в поход.
Размер мангала
Постоянным размером металлических мангалов считается глубина. Именно от глубины конструкции и зависит прогрев мяса. Оптимальным расстоянием от шашлыка до углей считается 150–180 мм. Поэтому для создания таких условий глубина должна быть 250 мм.
Остальные размеры владельцы выбирают исходя из своих желаний и предпочтений:
- Ширина полностью зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8–10 см меньше длины шампуров;
- Длина изделия определяется количеством шампуров, которые вы желаете использовать при одной закладке мяса. Между шампурами должно быть расстояние 8–10 мм;
- Высота всего мангала регулируется установкой ножек. Её размер — дело сугубо индивидуальное. Если хозяин не желает наклоняться, то делается высота 70–80 см. Для переносных моделей, в целях экономии, ножки делают 20–30 см высотой;
- Понадобится сделать вентиляционные отверстия для доступа воздуха к углям. На боковых стенках их сверлят на высоте 60 мм от днища с шагом 60–70 мм.
После того как размер мангала для шашлыка из металла определён приступаем к непосредственному изготовлению изделия. Для начала необходимо сделать чертёж мангала из металла с размерами.
Создание мангала своими руками
Стандартный мангал может производиться несколькими способами, которые принципиально не меняют саму конструкцию, но всё же имеют отличия по способу ведения сварочных работ.
При первом способе желательно использовать большой лист металла, чтобы на нём могла разместиться вся развёртка будущего изделия. Начинаем изготовление с нанесения на лист металла размеров будущего изделия. Затем любым режущим инструментом вырезаем лишние углы на листе. Места сгиба аккуратно подрезаем болгаркой, чтобы облегчить изгиб конструкции. Далее, при помощи сварочного аппарата соединяем стенки. Сделав всего четыре сварных шва, мы получаем готовый короб мангала.
Если используется тонкий металл, то для усиления конструкции рекомендуется наварить дополнительные уголки. Далее, остаётся только приварить ножки нужной длины. В качестве ножек можно использовать профильную трубу или железный уголок.
Вентиляционные отверстия можно сделать как на раскроенной заготовке, так и на готовом коробе.
Второй способ применяется в случае, если имеется металл небольшими кусками. Сначала нарезаем прямоугольные куски металла, а затем свариваем их в короб. При таком способе сварные швы нужно делать более качественными, да и длина их намного будет больше. Но плюсом такого способа можно считать то, что можно дно сделать из толстого куска металла. Это намного увеличивает срок службы мангала.
При третьем способе сначала необходимо из уголков или профильной трубы сварить каркас будущего изделия. Затем к нему приваривается дно, можно из металла большей толщины чем стенки. После привариваются боковые стены.
Для создания комфортных условий можно приварить по бокам раму для укладки шампуров и столешницу. А для возможности устраивать пикник при плохой погоде, нелишним будет сварить навес.
Разборная модель
Не очень сложно сделать простейший разборный мангал своими руками без сварочного аппарата:
- Прежде всего нужно нанести разметку фрагментов на металлический лист. При разметке необходимо учитывать разборный стык каждого элемента конструкции, поэтому каждый торцевой и боковой размер фрагмента нужно увеличить на 40 мм.
- Аккуратно, при помощи режущего инструмента, вырезаем все элементы изделия и делаем на них необходимые вентиляционные отверстия.
- На боковых стенках делаем надрезы 20 мм глубиной. Затем выгибаем металл так, чтобы сделать кромку под прямым углом. В верхней части полок делаем прорези под шампуры. В нижней части делаем надрезы 40 мм и сгибаем кромку для укладки днища.
- Торцевые стенки также надрезаем внизу на 40 мм и сгибаем кромку под днище.
- Затем все эти элементы слаживаем в прямоугольный короб. Торцевые стенки прикручиваем болтами к загнутым кромкам боковых стенок. Дно улаживается на загнутые внизу кромки.
- Съёмные ножки делаются из металлического уголка.
Компактная шашлычница своими руками
Мангалы, сделанные по складному типу, быстро собираются и разбираются без применения дополнительного инструмента. Они очень легко перевозятся, поэтому стали незаменимыми спутниками туристов в походе. Изготовление такого изделия займёт немного времени:
- Кроим лист железа и делаем фрагменты аналогичные переносной конструкции.
- Мебельными металлическими завесами соединяем торцевые и боковые стенки с днищем.
- В верхней части стенок привариваем крючки, чтобы избежать самопроизвольного складывания.
- Изготавливаем съёмные ножки.
Для установки такой шашлычницы нужно будет лишь поднять боковые стенки и закрепить их между собой крючками. В походном положении такое изделие напоминает железный чемодан.
Мангал коптилка
Сделанный своими руками мангал из металлической бочки может служить одновременно и коптилкой.
Процесс изготовления:
- Уложив бочку набок, необходимо при помощи болгарки вырезать верхнюю половину. При этом нельзя затрагивать круглые торцы бочки.
- Делаем ножки. Для этого к торцам бочки привариваем четыре металлических уголка одинаковой длины.
- Отрезаем по длине бочки два уголка. Привариваем их горизонтально внутри бочки возле среза верхней части, предварительно сделав нарезку под шампуры. В режиме шашлычницы на уголки будут укладываться шампуры. А когда возникнет необходимость использовать изделие как коптилку или барбекю, на эти уголки укладывается сетка.
- Ниже уголков нужно приварить перемычки-ограничители, на которые будет устанавливаться поддон для стекания жира.
- Вырезанный верх бочки фиксируется петлями к бочке. Получится крышка, наличие которой обязательно для коптилки.
- Чтобы избежать падения крышки внутрь бочки, нужно приварить пару ограничителей. Для удобства пользования сверху крышки ставим две ручки.
- В верхней части круглого торца бочки делаем вентиляционные отверстия.
При работе в режиме коптилки на дно засыпаются опилки. Снаружи греется дно бочки или паяльной лампой, или при помощи костра. Дым выходит через вентиляционные отверстия или щели крышки.
Сварка мангала из двух баллонов
Если у вас имеется в хозяйстве два пустых газовых баллона, то можно сделать универсальное изделие для приготовления пищи на свежем воздухе. Установить такой мангал из металла можно не только под любой навес, но и под крышу беседки. Для изготовления нужно:
- Трубным ключом удалить вентили баллонов и налить в них воду. Затем, уложив баллоны набок, необходимо режущим инструментом вырезать верх. Для удаления запаха газа нужно, слив воду, нагреть их докрасна на костре.
- Нужно из этих баллонов сделать два мангала. Как сварить мангал из бочки, было описано выше. Затем, расположить их на ножки в торец друг к другу. Баллон для коптильни устанавливается выше по отношению к другому.
- Вырезаются отверстия в смежных торцах при помощи сварки. Затем баллоны свариваются между собой.
- Чтобы воздух поступал в мангал, на днище нижнего баллона нужно сделать два окошка. Затем, в уголке с сечением 100 мм сверлим отверстия и привариваем его вдоль баллона, перекрывая оба окошка. Это и будет колосник.
- Для исправной работы коптильни под крышей и отвода дыма из беседки, нужно оборудовать её вытяжной трубой.
В итоге получилась универсальная конструкция, где нижний баллон – мангал, а верхний – коптильня. Когда в нижнем баллоне сгорают дрова, дым попадает в коптильню, а затем через дымоход отводится за пределы беседки.
Мини-мангал
Для стандартного мангала места в городской квартире совсем мало. Но всё же любители приготовить вкусный ароматный шашлык нашли выход из этой ситуации. На помощь им приходит миниатюрный балконный мангал, который крепится на перила балкона. Можно такое миниатюрное изделие (длина не более полуметра) прикрепить и на стенку в любом удобном месте.
Мангал из пластилина
Дети, как и взрослые люди, очень любят отдых на природе. Они с удовольствием играют с куклами, которые тоже хотят скушать кусочек вкусного шашлыка. Поэтому нужно сделать мангал из пластилина:
- Берём коробочку прямоугольной формы и тщательно облицовываем её снаружи коричневым пластилином.
- Создаём имитацию углей. Для этого серый пластилин небрежно смешиваем с красным и оранжевым. Помещаем эту смесь внутрь коробочки.
- Делаем ножки. На 4 спички наносим тонкий слой серого пластилина. Шилом делаем отверстия снизу коробочки и вставляем ножки.
- Берём ещё несколько спичек и нанизываем на них коричневые кусочки – мясо, и белые колечки – лук. Получились шампуры с мясом.
- Укладываем шампуры на коробочку и поделка готова.
Несколько советов для работы на мангале
- Минут 15 нужно разогревать решётку, перед тем как положить на неё мясо;
- Для того чтобы мясо хорошо прожарилось, его достаточно повернуть один раз, поджаривая по 5–6 минут с каждой стороны;
- Готовое мясо нужно подержать несколько минут, чтобы дать ему немного остыть, при этом лучше распределяется сок;
- Для приготовления на мангале угли должны быть красного цвета с небольшим налётом сизого пепла;
- Для защиты от ожога рубашка на руке должна быть застёгнута.
Существует большое разнообразие моделей мангалов. Чертежи мангалов из металла с размерами всегда можно посмотреть на просторах интернета.
Мангал своими руками
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Загрузка…Мангалы из металла своими руками: размеры, фото, чертежи
Ссылка на статью успешно отправлена!
Отправим материал вам на e-mail
Во время отдыха неизменным спросом пользуются мангалы. Хотя бы раз в год жарят шашлык даже заядлые жители мегаполисов. Бюджетным вариантом для дома и удобным способом для загородной поездки остаются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото и инструкции ниже, помогут изготовить очаг любого типа с минимальными затратами бюджета. Обо всем этом подробнее в нашем сегодняшнем обзоре.
Самодельный металлический мангал
Содержание статьи
Видео: многофункциональный мангал своими руками
Разновидности мангалов, материалы, характеристики
Металлический очаг сооружается быстрее кирпичной печи-барбекю, не требует доставки стройматериалов, специальных навыков. Существуют различные мангалы из металла своими руками. Размеры, фото и конструкция могут существенно отличаться. Поскольку оборудование для приготовления горячих блюд на скорую руку сооружается для длительной эксплуатации, следует серьезно отнестись к выбору материалов, габаритов стационарного или мобильного очага.
Разновидности самодельных мангалов
Классификация
Стальные мангалы традиционно различают по нескольким критериям, основными из которых являются:
- мобильность – стационарный, передвижной либо переносной очаг;
Переносной мангал для дачи
- конфигурация – бочка, классическая прямоугольная коробка, сложной формы;
Мангал из металлической бочки
- габариты – для крупной компании, семейных посиделок;
Мангал-барбекю для большой компании
- функционал – крышки для защиты углей, отделение для головешек сбоку, откидная крыша.
Многофункциональный мангал
Декоративные элементы присутствуют обычно у передвижных или стационарных модификаций. От толщины корпуса зависит эксплуатационный ресурс очага. Переносные мангалы делятся на разборные и трансформируемые («чемоданчик»).
Разборный тип
Статья по теме:
Из чего можно сделать?
Бюджетным вариантом являются конструкции из б/у изделий, выпущенных промышленным способом. Например, пропановый баллон или 20 л бочка являются практически готовыми корпусами, к которым нужно лишь приварить ножки.
Мангал из пропанового баллона
Старые журнальные столики, швейные машины, наоборот, обеспечивают мастера литыми ножками оригинальной формы, потребуется лишь дополнить конструкцию боковыми стенками. Классические мангалы сооружаются из листовой стали, металлопроката (уголок или профильная труба).
Оригинальные стационарные устройства
Размеры мангала
Основными рекомендациями для домашнего мастера, решившего повысить комфортность отдыха семьи, гостей, являются:
- длина стандартного шампура с 6 кусками мяса составляет 25 см, поэтому ширину мангала следует увеличить до 30 см;
- простейший вариант без бокового отсека для углей имеет длину 0,7 – 1 м для семьи, приема гостей, соответственно, исходя из того, для нормального прожаривания шампура расстояние должно быть 10 см;
- глубина 20 – 25 см позволяет приготовить мясо быстрее, однако существует риск подгорания, поэтому рекомендуется 30 см от шампура до углей;
- в зависимости от роста шеф-повара удобнее 0,5 – 0,7 м ножки для мобильных очагов, 0,8 – 1,2 м для стационарных конструкций.
Размеры универсального мангала на все случаи жизни
Полезная информация! Если мангал изготавливается из бочки, угли располагаются внутри нее неравномерно, конструкция дополняется подом – стальной лист на указанной глубине.
Неразборный мангал своими руками, инструкция по изготовлению, чертежи, фото
Проще всего выбрать толстостенную (2 мм минимум) бочку или большой пропановый баллон для мангала из металла своими руками. Размеры, фото поясняют процесс сооружения стационарного очага. Важно учесть высоту пода при изготовлении ножек/подставки, добавить в конструкцию трубу сбоку.
Схема мангала из бочки со стойками и вертелом
Крой материалов
Бочку (баллон) можно раскроить двумя способами:
- вырезать люк для обеспечения доступа к внутреннему пространству топки;
Бочка с люком
- полностью отрезать верхнюю часть (1/3 – 1/2 цилиндра).
Бочка и двух половинок
Шарниры понадобятся в любом случае, чтобы закрывать верхнюю часть для быстрого приготовления блюд или во время непогоды. Опираться бочка может на приваренные накрест стойки, обычные ножки из профильной трубы, уголка или специальную раму, внутрь которой укладывается мангал.
Сооружение мангала из бочки
«Под» выкраивается из листа с учетом расстояния от него до шампуров 30 см. Для надежного позиционирования жаровни внутри бочки по торцам цилиндра привариваются два уголка.
Сборка
Чтобы собрать мангал, достаточно прикрутить петли, уложить внутрь нижнего отсека лист жаровни. Боковая труба дымохода необходима для нормального сгорания дров при закрытом люке в ненастье или ветреную погоду. Для исключения самопроизвольного закрытия крышки ветром монтируется защелка.
Крючок для фиксации открытой крышки
Шампуры укладываются в пропилы, изготовленные УШМ. По торцам бочки ниже жаровни просверливаются отверстия для обеспечения тяги. Эксплуатация с закрытым люком возможна и без трубы – для этого достаточно добавить отверстия в верхней части (шахматный порядок, диаметр от 1 см).
Перфорация в боковых стенках
Полезная информация! Декорирование (окрашивание) наружных поверхностей осуществляется красками Certa, Elcon или аналогичными термостойкими ЛКМ.
Статья по теме:
Беседка с мангалом: проекты, фото. Обзор красивых и функциональных беседок с организацией мангальной зоны в разных стилях из разных материалов в специальной публикации нашего онлайн-журнала.
Походный разборный мангал своими руками, чертежи, фото
Существуют мобильные мангалы из металла своими руками размеры очагов и конструкция могут существенно отличаться. Для примера будут рассмотрены две лидирующих в рейтинге модификации – «чемоданчик» трансформируемого типа и полностью разборный классический мангал.
Походный складной мангал
Причем, домашний мастер может применить в своей конструкции дюжину вариантов узлов – шарнирное крепление деталей или их полная разборка, съемные, вкручиваемые, откидные ножки на свое усмотрение.
«Чемодан»
Трансформируемые в переносной чемоданчик мангалы из металла своими руками конструируются из заготовок следующей конфигурации, размера:
- дно – 2 – 3 мм лист 0,3 х 0,9 м;
- стенки – боковые (длинные) 0,15 х 0,9 м, торцевые (короткие) 0,15 х 0,3 м;
- стойки – труба круглая или профильная 0,6 – 08 м;
- уголок – 5 см полка, длиной 2,2 м.
Чертеж походного мангала
Из уголка сваривается каркас 0,3 х 0,9 м, внутрь него укладывается дно, крепится на прихватки. Длинные боковые стенки фиксируются к каркасу шарнирно (2 петли с каждой стороны), имеют два ряда отверстий в нижней части для тяги, прорези вверху для шампуров. Они складываются в момент транспортировки, откидываются при готовке.
Конструкция мангала-трансформера
Торцевые стенки съемные, убираются внутрь чемодана при переноска, надеваются на уголок каркаса во время приготовления шашлыка. Для этого на каждую из них наварен пруток, жестко защемляющий их внутри конструкции.
Сборка трансформируемого мангала-чемодачика
Ножки либо вкручиваются в приваренные к уголку гайки по углам, либо вставляются внутрь квадратных трубок длиной 3 см. Для переноски сбоку закреплена шарнирная рукоятка из прутка, для обеспечения неподвижности длинных стенок сквозь чемоданчик может пропускаться в специальные отверстия болт, фиксируемый с обратной стороны гайкой.
Разборный мангал
Конструкция этого переносного очага несколько отличается от предыдущего варианта:
- жесткая рама из уголка, необходимая для укладки жаровни, заменена отогнутыми на 90 градусов 2 см полками на длинных, коротких боковых стенках;
- ножки сделаны из гнутого облегченного уголка.
Мангал разборного типа
Для фиксации элементов мангала относительно друг друга в ножках, боковых стенках создана V-образная перфорация, отогнутая наружу (изготавливается зубилом, отгибается пассатижами). Боковые листы поочередно вставляются перфорированными отогнутыми хомутами в ножки мангала. Конечная жесткость конструкции достигается только после укладки жаровни.
Статья по теме:
Заключение
Таким образом, домашний мастер может соорудить стационарный мангал из подручного материала. Для изготовления мобильных очагов потребуется листовая сталь, металлопрокат.
Видео: мангал-барбекю своими руками
Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте
Мангал из металла своими руками
Любимое всеми летнее блюдо – шашлыки. Эти сочные кусочки с хрустящей корочкой и аппетитным ароматом «дымка» готовят, нанизывая заранее замаринованное мясо на острые прутья – шампуры, поджаривая на горячих углях, уложенных на дно мангала. Сама конструкция мангала обычно представляет собой металлическую коробку на ножках с перфорацией для циркуляции воздуха и небольшими углублениями на стенках для удобства укладывания шампуров.
Мангал из металла своими руками
Виды металлических мангалов
Исходя из габаритов мангалы подразделяют на:
- стационарные;
- переносные.
Стационарные мангалы оборудуют на загородных участках. Часто их делают с элементами ковки, отделывают камнем или устанавливают на кирпичное основание. Это добавляет внешнему виду эстетичности и эксклюзивности. Если мангал оборудован навесом или установлен в беседке, то готовить на нем шашлыки и прочие блюда возможно практически в любую погоду.
Стационарный мангал своими руками
Переносные мангалы используют в пеших походах, при выезде на природу. Они отличаются небольшими размерами и весом. Часто такие мангалы складываются в металлический чемоданчик.
Самые простая модель переносного мангала представляет собой две металлических рамки, на которые укладываются шампуры. Недостаток маленьких переносных мангалов в невозможности единовременно приготовить большое количество порций шашлыка.
Переносные мангалы
Более сложные, но и более тяжелые модели могут быть дополнены небольшим выдвижным столиком, решетками, регулируемым поддувом. Но такие усовершенствованные варианты обладают внушительным весом, поэтому их намного комфортнее перевозить на личном автомобиле, нежели переносить вручную.
Металлические мангалы
Если классифицировать мангалы по толщине металла, из которого их изготавливают, то мангалы делятся на:
- — тонкостенные;
- — толстостенные.
Тонкостенными обычно делают переносные мангалы. Сталь небольшой толщины позволяет облегчить модели, но при этом страдает долговечность конструкции. В тонкостенных мангалах можно использовать только готовые угли, приобретенные в магазинах или приготовленные заранее на костре. Если же готовить угли непосредственно в металлической коробке конструкции, сталь быстро прогорит и мангал придет в негодность.
Толстостенными обычно делают стационарные модели. Для этого используется сталь толщиной более четырех миллиметров. Такие варианты существенно дороже, но и срок службы гораздо больше, чем у мангалов с тонкими стенками.
Толстостенные мангалы
Мангал из бочки
Стандартный мангал имеет прямоугольное сечение, однако изготовить свои руками приспособление для жарки шашлыка можно из газового баллона или старой бочки. Но емкость из под горюче-смазочных материалов использовать не рекомендуется. Главное, чтобы толщина металла была достаточной для возможности долговременного использования конструкции.
Линия отреза бочки для создания мангала
Помимо самой бочки понадобятся: сварочный аппарат, болгарка, дрель, металлические уголки.
1. Делаем разметку и отрезаем болгаркой верхнюю половину бочки, оставляя на месте торцы. Из отрезанной части впоследствии изготовим крышку.
Металлический мангал из бочки
2. Из металлических уголков делаем ножки для мангала. Разрезаем уголки на четыре одинаковых части и привариваем их к торцевой части бочки.
Делаем ножки для мангала из металлических уголков
3. Измеряем длину бочки и отрезаем два равных этой длине уголка. Они послужат опорой для шампуров. Делаем на уголках надрезы через каждые 4-6 сантиметров (направляющие для шампуров) и привариваем их на внутреннюю часть бочки.
4. К крышке необходимо приварить металлические петли и две ручки. Это защитит мангал и угли в случае начавшегося дождя.
Мангал из бочки
Неразборный металлический мангал своими руками
Разборный мангал состоит из: четырех ножек, такого же количества прямоугольных стенок с перфорацией и дна.
Перед началом работы выполняем чертеж и подготавливаем материалы.
Необходимые материалы:
- лист стали;
- металлические уголки или пруты с гайками, из которых изготовим ножки мангала;
- сварочный аппарат и электроды;
- дрель;
- болгарка с отрезными кругами или ножовка по металлу.
Чертеж будущего мангала удобнее выполнять на листах в клетку. Обязательно нужно обозначить длину ножек, габариты самого мангала, указать расстояние между перфорацией на стенках и направляющими фасками для шампуров. Оптимальное количество фасок – 8 штук. Расстояние между отверстиями для вентиляции дна следует выбирать от 7 до 10 см, располагать их лучше на высоте 5-10 см от дна мангала. Длину ножек выбирают индивидуально.
Чертеж неразборного мангала
Порядок работ:
- На листовом металле делаем разметку стенок и дна мангала. Толщину металла берем 1.5-2 мм, но можно и толще, это увеличит срок службы и обеспечит оптимальный прогрев углей и пищи.
- По разметке разрезаем металл с помощью болгарки или ножовки по металлу.
- Дрелью выполняем перфорацию на стенках.
- Болгаркой или ножовкой выполняем надрезы на верхних кромках стенок мангала.
- Сваркой соединяем дно и стенки мангала.
- Чтобы сделать ножки, металлические уголки заостряют с одного конца, срезая часть металла под углом. Это необходимо для того, чтобы мангал легче входил в землю.
- Сваркой соединяем уголки и металлический короб.
Если ножки выполняются из металлических прутьев, то к углам днища мангала приваривают 4 одинаковых гайки, пруты делят на четыре части, на каждой из которых выполняют резьбу. Таким образом, получается мангал с разборными ножками, при необходимости откручивающихся.
Получившийся металлический мангал фото
Еще один вариант разборных ножек – металлические уголки с отверстиями для болтов, которыми их можно прикрутить к коробу мангала, а после использования открутить и сложить. Но для этого придется ждать остывания металла после приготовления пищи.
Если ножки достаточно длинные, целесообразно попарно соединить их металлическими перемычкам для усиления конструкции.
Разборный металлический мангал своими руками
Чтобы сделать полностью разборный металлический мангал, сварочный аппарат не понадобится. Зато пригодятся дрель, сверла, ножовка по металлу или болгарка с отрезными дисками, болты и гайки, лист стали толщиной 1,5-2 мм, металлические уголки для ножек, рулетка.
Первые два пункта работ такие же, как при выполнении неразборного мангала – чертеж и вырезание деталей мангала из стального листа. Но при выполнении разборного мангала следует прибавлять 3-4 сантиметра на стыки.
Разборный металлический мангал — схема
На боковых и торцевых стенках мангала делаем небольшие надрезы и сгибаем листы так, чтобы появилась возможность стыковки углов и укладки дна.
Для прочного соединения деталей на время приготовления пищи, в боковых кромках сверлим отверстия под шурупы.
Ножки делаем из заостренных уголков подобным образом, высверливая отверстия в стенках для соединения стенок мангала и ножек болтами.
Отверстия под болты крепления
Последний пункт – сборка готовой конструкции.
Складной металлический мангал
Конструкция складного металлического мангала аналогична конструкции неразборного мангала. Сечение – прямоугольное. Отличие состоит в том, что стенки мангала не привариваются друг к другу, а соединены подвижными мебельными обвесами, что позволяет складывать мангал после использования. Для того чтобы стенки не складывались сами собой, на верхней части стенок сваркой крепим металлические крючки.
Такой вид мангала очень удобен для транспортировки.
Защита от коррозии
Любую металлическую конструкцию желательно защитить от коррозии, тогда она прослужит дольше, а внешний вид будет намного привлекательней.
Для окраски мангала можно использовать только специальные жаропрочные краски. Они продаются в автомагазинах в виде аэрозоля (такие краски наносят на глушитель автомобиля).
Вместо окраски можно изменить структуру металла. Оксидирование или воронение – процесс, в результате которого на поверхности металла образуется черная жаростойкая пленка. Для воронения предварительно очищают и обезжиривают поверхность металлических деталей, затем в течение полутора-двух часов выдерживают металл при температуре 140 градусов в растворе едкого натра (50 граммов на один литр воды).
Мангал из металла своими руками
Сегодня поговорим о неизменном атрибуте большинства загородных домов. Есть множество вариаций металлических мангалов, отличающихся эргономикой и декоративным оформлением. Пойдём от простого к сложному и поясним, как сделать мангал удобным, при этом оставим место для фантазии.
Сегодня поговорим о неизменном атрибуте большинства загородных домов. Есть множество вариаций металлических мангалов, отличающихся эргономикой и декоративным оформлением. Пойдём от простого к сложному и поясним, как сделать мангал удобным, при этом оставим место для фантазии.
Стационарный или переносной
Нет особых хитростей в том, чтобы изготовить мангал — это простой железный ящик с отверстиями. Гораздо труднее сделать его удобным, универсальным для разных задач и условий. Ещё лучше — иметь возможность убрать железного «монстра» с глаз, когда он не используется, или взять его с собой на выезд к реке, при этом он должен без труда уместиться с остальными вещами в багажнике.
Стационарные железные мангалы популярны по иным причинам. Если нет нужды часто переносить их с места на место, соответственно, нет ограничений в весе — на изготовление можно пустить более толстый и долговечный металл.
Мы предлагаем конструкцию раскладного переносного мангала, легкого и компактного в сложенном состоянии, но вы всегда сможете сделать его цельным, наследуя общие принципы. Подходите к выбору типа мангала разумно и взвешенно. Помните, что переносные мангалы не украшаются ковкой, к тому же их лучше делать из стали жаропрочных сортов.
Правильно выбираем и готовим материалы
Почему? Главная причина — выигрыш в весе и долговечности, большей опрятности. Мангал из углеродистой конструкционной стали подвержен усиленному образованию окалины при горении дров, из-за циклического нагрева его стенки быстро «съедаются».
Кроме того, чёрной листовой стали свойственно менять свою структуру в описанных условиях, что выражается в появлении волн, вздутий и плоскостных деформаций на дне и стенках. Так что вполне вероятно, что переносной мангал из тонкого углеродистого проката вы попросту не сможете разобрать и собрать повторно.
Учитывая изложенное, можно смело отбросить такие «подручные» материалы, как бочки, канистры, корпуса системных блоков и прочее одноразовое железо. А вот 40-литровые баллоны под природный газ можно назвать подходящими за счёт достаточно толстого металла и радиусной формы, исключающей точки перенапряжения.
Но их нужно обязательно выжигать перед использованием, навсегда избавляясь от следов газоконденсата. Из особенностей такой заготовки укажем лишь то, что малая ширина баллонов ограничивает длину шампуров. Практичнее использовать баллон для изготовления коптильни.
В среднем, усиленный ковкой мангал из углеродистой стали должен иметь толщину стенки 4, а неусиленный — от 6,5 мм. Для жаропрочной стали усиление почти никогда не требуется: стенки из нее (от 13% хрома и более 10% никеля, с низким содержанием углерода) толщиной от 3,5 мм переживают очаг костра практически без изменений.
И крайнее предостережение: любой мангал будет смотреться пропорционально и внушительно, если мастер отвёл должное внимание подготовке деталей:
- ведите нарезку как можно более точно с допуском не более 0,5 мм;
- закрепляйте обрабатываемую заготовку струбцинами к краю стола или в тисы;
- используйте УШМ покрупнее — чем больше плоскость диска, тем точнее рез.
Не следует забывать о мерах предосторожности, обязательно одевайте спецодежду, используйте рукавицы и защитные очки.
Делаем основной короб
Ширину мангала определяем, исходя из длины шампуров, в среднем это 45 см. Длина — в зависимости от объёма готовки, но желательно не меньше полной длины шампуров, их удобно хранить внутри. Оптимальный размер — 800 мм, чего достаточно для готовки и одновременно подготовки новой порции углей.
С высотой всё ещё хитрее: ориентировочно толщина слоя углей на дне должна быть в 1,5 раза больше толщины самого большого куска мяса. А расстояние между мясом и углями не должно выходить за пределы 170–200 мм. В целом высоты 290 мм будет достаточно. Помните, что нагреваться мясо должно не раскалённым воздухом, а тепловым излучением углей напрямую.
По установленным размерам из 4 мм листа марки 20Х20Н14С2 (или подобной) вырезаем:
- дно 412х800 мм;
- две продольные стенки 800х290 мм;
- две поперечные стенки 420х290 мм.
Из «чёрного» уголка 25х25х4 мм изготавливаем рамку с косыми подрезами на углах. Важны внутренние размеры: 816х429 мм, мерить нужно по наружным поверхностям с учетом толщины стенок, не забывайте сверять диагонали.
Дорабатываем боковые (длинные) стенки. По центру на длинной стороне делаем пропил глубиной 95 мм и шириной 10 мм, предварительно просверлив деталь для скругления края. На всех стенках с интервалом в 30–40 мм изготавливаем в шахматном порядке отверстия 10 мм для поддува с боков.
Ко дну снизу привариваем или ставим на стальные заклёпки два-три продольных уголка 20х20 мм, можно из обычной стали. Располагаем их с отступом в 120 мм от краёв, а ещё на 30 мм ближе к центру проделываем два ряда отверстий по 8 мм для притока воздуха в центральную часть жаровни. На лицевой стороне дна привариваем по периметру короткие (50–70 мм) отрезки угловой стали, их также можно приклепать.
Оставшаяся деталь «ящика» — верхняя рамка из уголка 20х20х4 мм, сваренная, как и нижняя, но с наружными размерами 412х800 мм. На внешних полках рамки изготавливаем зацепы одним из представленных способов:
- Делаем пару пропилов на 12 мм и, нагрев язычки докрасна, отгибаем их наружу.
- Сдавливаем в тисках и свариваем две полосы из стали той же толщины, что и стенки, с перехлёстом в 10 мм и нарезаем из них зацепы шириной 20–30 мм.
- Нарезаем отрезки уголка по 2-3 см и привариваем по периметру рамы.
На углах днища в 15 мм от каждой стороны сверлим по 6 мм отверстию. Вкладываем дно в нижнюю рамку, центрируем и переносим отверстия на уголок. Изготавливаем из 6 мм шпильки четыре Г-образных шплинта 50х150 мм. К центру дна перпендикулярно привариваем 10 мм пруток. Последним штрихом на полках верхней рамки делаем прямые и косые зарезы для фиксации шампуров.
Ножки и схема сборки
Ножки мангала изготавливаются из метровых отрезков 35 мм уголка. Для возможности установки на грунт низ каждой ножки обварен «пяточкой».
В 35 мм от верхнего края на одной из полок делается надрез на всю глубину. В этой же полке, на 250 мм ниже, выполняется второй надрез, затем они оба соединяются продольным. В нижней части пропил продолжается еще на 40 мм. Получившийся «язычок» следует загнуть внутрь уголка, выровнять, прихватить снизу сваркой и обрезать выступающие излишки.
Вверху надрез продолжается ещё на 15 мм, но здесь его нужно расширить до 7–8 мм, то есть на толщину стенки мангала и полки уголка верхней рамки. Рекомендуется обрабатывать этот участок детали вручную напильником, подгоняя ширину пропила для плотного примыкания ножек к корпусу. После установки всех ножек нужно через отверстия на углах дна и рамки перенести на косынки внутри уголков, а затем засверлить по меткам отверстия 8 мм. Ножки нужно сложить «квадратом» и засверлить одно отверстие 10 мм по центру и два отверстия 6 мм в 150 см от краёв неразрезанной полки.
Собирается мангал так:
- В нижнюю рамку вкладываем дно.
- Устанавливаем стенки (короткие накрывают длинные).
- Вставляем верхнюю рамку зацепами за стенки мангала.
- Цепляем каждую ножку крюком за стенку, выравниваем и вставляем шплинт в отверстие.
После использования мангал можно собрать относительно лёгкой компактной стопкой. На дно укладывается перевёрнутая верхняя рамка с небольшим смещением. Поверх неё — короткие, затем длинные стенки, всё это накрывает перевёрнутая нижняя рамка. Теперь нужно положить сверху ножки, ориентируя торчащий пруток между ними.
В отверстия по центрам ножек предварительно вставьте другой 10 мм пруток, обе пары стяните шплинтами с резьбой. Поставьте сверху гнёт и приварите пруток, продетый в уголки, к стержню, закреплённому ко дну. Теперь, чтобы разобрать мангал, достаточно раскрутить шплинты и вытянуть уголки вбок, после чего вся стопка останется свободной.
Навороты: зольник, коптильня, гриль-решётка
В финале расскажем о некоторых дополнениях для мангала, упрощающих готовку и обслуживание. Всё сделано модульным, поэтому использовать можно лишь то, что требуется.
Прежде всего, если вы всё же собрали мангал стационарным, изготовьте его на 50 см выше, чем планировали. На дно уложите вкладыш из 8 мм просечно-вытяжной сетки на 50 мм ножках из уголка, по центру приварите ручку. Это сделает прогорание углей и температуру более равномерными, облегчит удаление золы после прогорания.
Используя систему зацепов, как на верхней рамке, вы также можете снабдить мангал открываемой крышкой, а если сделать ножки на 30–50 см длиннее в высоту, получится опора для небольшого навеса от дождя.
Если же вы любитель готовить мясо на гриль-решётке, не поленитесь и раздобудьте для нее квадратный 10–12 мм пруток из нержавеющей стали, сваривайте с просветом 15–18 мм. Такая решётка будет тяжёлой, устойчивой и отлично впишется в верхнюю рамку нового мангала.
опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet