Костер горит как где как долго – Туристы остановились(где? когда? зачем?) горит костёр (как? где? как долго?)ребята отправляются куда? когда?…

Содержание

Раведение костра в туристическм походе для новичков

Разведение костра — дело с которым сталкивается каждый турист. Иногда умение быстро развести костер является жизненно необходимым.

Единственный способ научиться разводить костры — пробовать их разводить самому, в одиночку, чтобы никто не мешал. Данная статья может помочь, предостеречь от популярных ошибок и наставить на путь истинный.

Содержание:

Источник огня

Оставим экстравагантные способы получения огня выживальщикам и Григорию Соколову, а тут опишем только встречающиеся в реальных походах вещи.

Спички:

  • + удобно засовывать горящую спичку в уже сложенный костер
  • — занимают много места
  • — нуждаются в защите от влаги и механических повреждений
  • — небольшое количество «зажиганий» по сравнению с зажигалкой
  • — требует двух рук

Зажигалка с колесиком:

  • + компактна
  • + зажигалкой без газа можно поджечь ватный диск
  • + работает на высоте 2500 метров и более
  • — при намокании требует просушки

Зажигалка с пьезоэлементом

  • + компактна
  • + для просушки зажигалки после купания её можно просто встряхнуть рукой
  • — не работает на высоте 2500 метров и более

Турбозажигалка с пьезоэлементом

  • + Пламя может смотреть вниз, можно долго держать одной точке и просушить палочки
  • + не сдувается ветром
  • — не работает на высоте 2500 метров и более
  • — большая

Огниво (ферроцериевый стержень)

Иторическое «труЪ» огниво — это кусок углеродистой стали, при ударе по которому острым предметом (например обломком камня — кремня) получалась искра. При попадании искры на трут (жженая тряпка например), он начинал тлеть, и его можно раздуть до получения красного уголька. Далее к нему можно поднести например солому и получить огонь. Конечно же таким мазохизмом сейчас мало кто занимается и то, что продают в магазинах под названием «огниво» на самом деле ферроцериевый стержень. По нему достаточно провести острым предметом, чтобы получить много искр температуры большей, чем от простой железки.

  • + не боится воды
  • + компактен
  • + условно бесконечно
  • — для получения огня требует трут — ватный диск или порезанную тонкую, молодую бересту.
  • — требует двух рук

Рекомендую брать с собой несколько зажигалок, рассованных по разным местам и огниво. Одна зажигалка должна быть очень близко — в кармане штанов или поясной сумке. И одна в гермочехле с растопкой.

Растопка (упрощает разведение костра):

Растопка поможет развести костер быстро. А во влажном лесу с плохими дровами, после дождя или зимой  развести костер получится только с ней.

Много что может быть растопкой. Например:

Ватные диски в парафине

Растопите в водяной бане парафин и опустите туда ватные диски косметические. Выньте диски. высушите и положите в коробочку или пакетик. Прекрасная растопка готова.

  • + плоские и компактные
  • + могут поджечься огнивом
  • — если разорвать пополам/оторвать кусок, влагозащита «сломается»

Синтетические губки (для протирания пыли) в парафине

Готовятся как и ватные диски, только перед опусканием в парафин их надо свернуть в рулончик и перевязать ниткой, чтобы не раскрутились.

  • + горят так долго и ярко, что кажется только на них уже можно вскипятить котелок
  • — объемные
  • — немного заморочно готовить

Резина

Кусок тонкой резины от камеры велосипеда или подобного

  • + не нуждается в гидроизоляции
  • + её можно мять, гнуть и топтать как угодно
  • + еще более компактна, чем ватный диск
  • — воняет при горении

Сухой спирт

Прекрасная растопка для тех, кому лень её готовить самому.

  • + покупается в любом туристическом магазине
  • — сложно делить и отломанный кусочек надо не потерять
  • — объемный
  • — в отличие от других растопок, сложно затушить, чтобы использовать ненужную уже растопку позже.

Береста

  • + бесплатна
  • — сырая требует просушки.
  • — объёмна

Порядок разведения костра

1.Собираем дрова

Правила просты:

  1. живые растения не трогаем вообще — они не горят и берегите природу, мать вашу.
  2. Что висит или стоит суше, чем то, что лежит
  3. Хвойные лучше лиственных
  4. береза в лесу вся гнилая, её смотрим в последнюю очередь

Сколько и каких дров собирать подскажет вот такая картинка:

В еловом лесу можно разжечь костер без запасенной ранее растопки даже в сырую погоду. Если вокруг вас мокрый лиственный лес и растопки нет — у вас большие проблемы.

Потому отправляйтесь сразу на поиски ёлки. Вам нужны её нижние засохшие ветки. Они тонкие, просмоленные и сухие. Даже если если идет дождь, то верхние живые ветки с иголками частично предохраняют от намокания нижние сухие.

Быстрее всего наломать таких веток руками, заламывая ветки наверх. Ножи, пилы и топоры здесь только затруднят процесс.

результат:

От таких веток надо отделить маленькую охапку веточек-паутинок, толщиной в карандашный грифель примерно.

эти веточки уже можно поджечь просто зажигалкой

Остаток, ветки толщиной в палец, тоже пригодится.

На самом деле уже можно разводить огонь. Пока ваши друзья собирают дрова потолще.

эти палки в снегу и толстоваты — сразу не загорятся. Хорошо бы их положить вокруг костерка, чтобы они чуть просохли еще до того, как их можно будет кинуть в огонь.

Дрова толщиной в руку и толще запасем в зависимости от того как долго мы хотим жечь костер. Тут могут помочь пилы. Если их нет, то даже хрупкая девушка справляется вот так:

Еще раз для тех, кто любит девушек и по-русски. Для разведения костра вам хватит следующего:

2. Подготавливаем место

Если не далеко есть костровище от старого костра — используйте его. Почвенный покров долго восстанавливается от костра, и черные пятна в лесу не красивы.

Зимой или когда вокруг всё сырое и мокрое. Постарайтесь найти/сделать площадку для костра посуше: разгрести снег/мокрый мох или постелить что-нибудь, например щепки и палки. 

Летом и когда всё сухое. Ваша задача не спалить лес вокруг. Расчистите место под костёр от сухой травы, иголок и веток. Расчищаемый круг должен быть размером с ваш планируемый костёр +1 метр.

3.Разводим огонь

Кладем самые мелкие еловые сухие веточки-паутинки, пучок которых мы собрали в начале, и щелкаем зажигалкой. Делайте это поближе к земле — там меньше дует.

Гораздо всё проще, если у вас есть с собой растопка. Вот так например горит маленький кусочек резинки.

Костёр от бересты — классика

На этом этапе дуть и размахивать сидушкой вредно — вы просто задуете огонь.

Время подбросить ветки потолще.

И еще более толстые

Как только они загорятся костер уже не погаснет. Можно ставить котелок.

Самые мелкие веточки пригодятся не только в начале. Чтобы быстро вскипятить воду, притащите много охапок еловых веток. Они сгорят быстро и дадут быстро жар. Большие дрова горят медленно и медленней расстаются с теплом.

Особые виды костров:

Туристические и выживальческие паблики в ВК пестрят советскими рисунками видов костров, которых на практике никто не видел. Выше показан костер «абы как», встречающийся в 99% случаев. Однако иногда приходится извращаться:

Костер на сетке в глубоком снегу. В местонстях где снега выпадает много до земли просто так не докопаться. Лыжник, сходя с лыж  в таких местах сразу проваливается по развилку. Для путешествий в таких местах надо взять металлическую сетку и на ней разводить костер. Она будет накапливать на себе угли и не давать им проваливаться в снег. У вас всё-авно получится яма в снегу от вытаевшего снега, но не такая глубокая как без сетки.

Костер нодья. Используется при аварийной ночевке под тентом. Его задача прогревать участок во всю ширину тента и согревать всех лежащих под ним.

Самый простой вариант этого костра — три бревна, лежащие как на рисунке. Таких бревен надо заготовить много, чтобы дежурные ночью подбрасывали их вместо прогоревших.

Чтобы развести огонь по всей длине бревен помогут опять мелкие ветки с низу сосен. По сути вам надо сложить много мелких костерков между бревен по всей их длине.

Мусорный костер в горах. В горах дров нет, а мусор — обертка от еды, остается. Хорошо поджигается зажигалкой и бодро горит скотч, которым замотана еда. Если вы идете на бензиновых горелках, то крышечка бензина решит все проблемы.

Костер «наоборот».

Кладетена землю бревна. Плотно к друг-другу. Будто вы хотите замостить ими пол. Сверху складываете бревнышки потоньше. Получается такая поленница дров. Не выше колена. Вверху делаете в поленнице углубление (вынимаете дровину одну). И там разводите костерчик по классике — из мелких веточек, с растопкой и т.д. Костер начинает гореть как бы в низ. Такой костер горит очень долго и вам не надо в него подбрасывать топлива несколько часов.


Пожалуй и всё. Ходите в лес, тренируйтесь разжигать костры! Не спалите лес 🙂

Виды и типы костров: их название и предназначение

Языки пламени

На огонь можно смотреть бесконечно. Языки пламени всегда красиво переплетаются между собой. Это древнейшее изобретение человека не даёт замёрзнуть и погибнуть в том случае, если путь лежит через нежилую местность.

Виды костров и их предназначение

Начинающие туристы редко думают о том, какой костёр лучше развести в той или иной ситуации. Они просто выстраивают самую простую конструкцию и поджигают ее. Опытные путешественники знакомятся с разновидностями и назначениями костров.

Одни виды костров для обогрева большой группы, другие типы костров подойдут одиночкам, а третий хорош для приготовления пищи. Чтобы костёр горел долго и выполнял функции следует ознакомиться со всеми видами и типами, какими бывают костры.

Таежный костер и его подвиды

Таежный костёр прост в исполнении. Для него потребуется одно толстое бревно и три длинных, но тонких. В вершине они соприкасаются, а концы разведены. Горение происходит в месте соприкосновения. Падающие вниз угли создают и отражают тепло от земли, обогревая путника и его группу.

Обратите внимание! Такой костёр требует к себе постоянного внимания. Для функционирования надо постоянно пододвигать бревна друг к другу. В противном случае огонь погаснет.

Эвенкийский костер

Эвенкийский костер

Для этого костра нередко используют наименования «Эвенкийский» или «тунгусский». Их назначение такое же.

Шалаш

Этот тип костра популярен среди начинающих туристов. Его очень просто сложить: дрова укладываются под наклоном к центру. С подветренной стороны надо оставить небольшую щель, которая обеспечит поток кислорода для поддержания огня. Все тепло при горении сосредотачивается в одной точке, что не дает возможности согреться.

Костер шалаш

Костер шалаш

Однако, этот вид подходит для готовки или сушки вещей. Высокое пламя, образованное от этого вида костра, освещает весь лагерь. Единственный минус — для поддержания требуется большое количество поленьев.

Колодец

Второй по распространенности вид. Поленья складывают в виде сруба, то есть два полешка располагают друг напротив друга, а сверху еще два кладутся поперек. Так конструкция выкладывается до нужной высоты. Щелки между дровами обеспечивают постоянный приток кислорода.

Костер колодец

Костер колодец

Этот костер не такой яркий как «шалаш». Его пламя низкое, широкое. Жар внутри распределяется равномерно, что подходит для готовки или сушки вещей. Главные достоинства — это экономичность и возможность приготовления на нескольких уровнях.

Финская свеча

Такой костер — вариант для краткосрочного пребывания на природе. Для создания понадобится одно полено. Верхняя часть разрубается на восемь равных частей. В середину кладется трут с поленьями и заготовка зажигается.

Костер финская свеча

Костер финская свеча

Период горения достигает 8 часов. Тепло в финской свече сконцентрировано в центре, поэтому таким костром невозможно обогреть большую площадь. Такой вариант подойдёт для теплой погоды или для разогревания небольшого чайника. Главный плюс — безопасность для лесов, полей и природы в целом.

Нодья

Подойдет для туристов в холодные дни. Он горит всю ночь, а для его поддержания не потребуется подкладывать дрова. Подготовьте три бревна длиной от 2 до 3 метров. Для розжига зачастую используются угли от простого костра. Одно полено зарывают немного в землю, а сверху укладывают опилки и мелкие сучки. Их используют для розжига.

Костер нодья

Костер нодья

Когда огонь будет стабильным, то по обе стороны от первого бревна выкладываются еще два. Чтобы пламя скорее их захватило рекомендуется сделать насечки. Если вы подобрали бревна диаметром не менее 40 см, то нодья будет гореть всю ночь.

Некоторые опытные туристы используют для построения лишь два больших бревна: первое укладывается на землю и фиксируется сбоку палками, а второе кладется наверх таким образом, чтобы между ними образовалась щель около 10 см. В это пространство укладывают материал для розжига.

Обратите внимание! Более подробную информацию об этом костре, можно получить в статье «Костер нодья: особености, и как его делать из одного, двух и трех бревен».

Камин

Этот костер также неплохо справляется с функцией обогрева в холодные времена. Четыре бревна выкладываются в виде полена, а с одной стороны под наклоном, ставятся еще два в виде наклонной стенки, на которую выкладываются бревна.

Внутри колодца разжигается огонь, задействующий первое, самое нижнее бревно. Как только оно прогорит — вниз скатится следующее.

Справка: Такой огонь горит очень долго и даёт много углей, при этом он практически не требует к себе внимание путешественника.

Полинезийский

Если вы оказались на природе в ветреную или дождливую погоду, то приготовление этого варианта станет оптимальным. Сначала выройте яму глубиной около 30 см. Стенки надо выложить камнями либо бревнами.

Полинезийский костер

Полинезийский костер

На дне разводится огонь, а в него вертикально укладываются поленья. Этот метод довольно экономичен и безопасен. Внутри образуется большое количество углей, которые надолго сохраняют жар.

Звезда

Если туристическая группа ограничена в дровах, то этот вариант поможет обеспечить всех теплом и светом на довольно долгое время. Бревна укладываются в форме звезды, а в центре разводится огонь.

Костер звезда

Костер «звезда»

По мере выгорания центральной части бревна надо пододвинуть. Костер горит медленно, но за ним нужен постоянный контроль.

Пушка

Долгий период горения и большое количество тепла — это два основных критерия для данного вида. Для его приготовления используются угли, которые выкладываются вокруг одного бревна. На него укладываются пирамидкой еще три бревна. При этом один конец лежит на земле, а второй — на первом бревне. По мере сгорания можно положить новые поленья. Период горения достигает от 6 до 8 часов.

Пирамида

Этот вид часто используется туристами для обогрева ночью. К тому же его можно без опасений оставлять гореть без надзора. Для построения на землю кладутся два довольно больших бревна. Сверху, поперёк них, кладутся ещё несколько больших.

Костер пирамида

Костер «пирамида»

Следующий уровень строится при помощи поленьев меньшей длины, они кладутся поперёк. Соблюдая принцип уменьшения на каждом ярусе надо выстроить конструкцию, на вершине которой будут мелкие веточки и хворост.

Охотничий рыбацкий

Для его приготовления понадобится одно большое сухое бревно и несколько меньшего размера. А твоё укладывается на землю, а оставшиеся устанавливаются под наклоном на землю, опираясь на первое. Именно они и будут гореть.

Обратите внимание! Охотничий костёр горит долго, и хорошо обогревает в холодные ночи.

Полено самого крупного размера служит своеобразным экраном и отражает тепло, но только в одну сторону. Поэтому его лучше применять для индивидуальных целей. Если в компании два охотника или рыбака, то спутников может положить с другой стороны бревна, обогревая тем самым себя.

Предназначение этого костра:

  • обогрев на период ночи;
  • для приготовления пищи и разогрева воды;
  • для сушки вещей.

С задачей освещения он справляется плохо, потому что большое бревно отражает свет и тепло только на одну сторону.

Решетка

Принцип построения основы для костра схож с колодцем. Разница состоит лишь в том, что начиная с третьего или четвёртого этажа укладывается не два бревна, а три и более. Внутри размещается небольшой костёр «шалаш».

Решетка отдаёт много тепла и света, чем и заслужила популярность среди туристов. Однако, для разведения и дальнейшего поддержания потребуется много брёвен.

Траншея

Этот вид костра разводится в заранее вырытой яме. Главное преимущество — возможность использовать во время сильного ветра.

Костер траншея

Костер «траншея»

Чтобы кислород мог беспрепятственно поступать к очагу — яму вырывают прямоугольной формы, а в одном из концов выстраивают основу для будущего костра. Траншея — это вариант размещения брёвен в земле. При этом способ укладки можно выбирать самостоятельно. Лучше всего подойдут шалаш или колодец.

После прогорания кострища угли можно распределить во всей площади ямы и засыпать землёй. Получается огненная кровать. Она согреет путника в холодную ночь. Однако, такой метод не пригоден в зимнее время, потому что земля мерзлая и ее практически невозможно прогреть. С функцией освещения он тоже не справляется, потому что распространению света мешает земля.

Дакотский очаг, или костер в яме, или костер разведчика

Это еще один вырываемый костёр. Принцип схож с полинезийским. Разница в том, что с подветренной стороны, вырывается ещё одна ямка с воздуховодом, идущим к основной. Внутрь укладываются бревна.

Костёр хорош тем, что его легко можно скрыть от посторонних глаз, он безопасен, также неплохо функционирует в ветреную и дождливую погоду.

Охотничье корыто

Этот костёр складывается из тринадцати брёвен, уложенных рядами вплотную друг к дружке. Огонь развозится с одной стороны, а длина определяет время горения. Заготовки необходимо очистить от длинных сучков, а короткие можно оставить. Они служат своеобразным крепежом.

Первые четыре полена укладываются на землю. Следующий ряд состоит из трёх, смещённых на полметра от края первого ряда. Третий ряд состоит также из трёх штук. Они размещаются ещё ближе к краю первого ряда. Четвёртый состоит также из трех поленьев, а его края совпадают с первым рядом.

Растопка выкладывается на первый ряд таким образом, чтобы третий и четвертый ряды находились над ней. Это обеспечит долгое горение.

Обратите внимание! Охотничье корыто осень удобно для обогрева ночью в лесистой местности. К тому же на нем удобно приготовить и разгрести пищу.

Виды костров обж

Иногда могут возникнуть экстренные ситуации, в которых нужно подать сигнал бедствия. Для этого нередко используются костры. Ниже рассматриваются основные виды огня, создаваемые при чрезвычайной ситуации.

Дымовой

Этот вид используется для подачи сигнала путём выделения большого количества дыма. Основа для костра складывается по принципу шалаша. Однако сверху выкладываются еловые ветви или спустя с густой листвой. Густой и сильный дым будет заметен с дальнего расстояния самолетам и вертолетам.

Пионерский

Сигналом этого костра служит яркое пламя. Конструкция выстраивается следующим образом:

  • на землю ставятся три высоких бревна в форме шалаша, то есть они опираются друг на друга;
  • по бокам треноги укладываются сучья;
  • для создания дыма внутрь можно положить хворост и листву.

Такой костёр лучше всего разводить на высоком месте, свободным от деревьев. Яркое пламя и густой дым, создаваемый листвой и травой, привлекут внимание не только самолетов. Иногда дым виден соседним населённым пунктам.

Костер в неблагоприятных условиях

В жизни встречаются разные непредвиденные обстоятельства. Поход тому не исключение. Иногда в походе туристы могут встретиться с неблагоприятными условиями:

  • дождём или даже ливнем;
  • порывистым и сильным ветром;
  • болотистой местностью и др.

Обычный костёр в этом случае может быть неэффективен. А если путешественники ограничены в брёвнах, то надо ознакомиться с основными правилами построения конструкции и разведения кострища.

При большом количестве брёвен не стоит переживать за разведённый огонь. Если же поленьев сало, то рекомендуется накрыть его тентом или полиэтиленом. В случае с сильным ветром стоит организовать костёр в вырытой яме. Этот вариант более трудозатратный. Если под рукой нет инструментов для рытья, то лучше поискать убежище по типу пещеры.

Если путь идёт по болотистой местности, то под выстраиваемую конструкцию лучше установить настил из поленьев либо использовать налью или таежный костёр.

Путешествуя зимой, перед разведением костра рекомендуется откопать снег, создавая ямку, или создать настил из брёвен.

Заключение

Зная основы для построения, а так же какие бывают виды костров, вы обеспечите себя и своих товарищей огнём, который разогреет пищу, просушит одежду, а в некоторых случаях — даже спасет жизнь.

Как разводить костер в походе

Для многих костер – это неотъемлемая часть отдыха на открытом воздухе, которую ничем не заменить, особенно зимой. Огонь – живая, светящаяся, сказочная сила природы, которая на протяжении многих поколений являлась центральным элементом жизни для людей.

В этой статье мы расскажем, как правильно разводить костер, а также дадим советы по правильному обращению с огнем.

 При разведении огня в палаточных лагерях помните: костры жгут только в специально отведенных местах для костров и грилей. В большинстве кемпингов обычно есть кострища.

  • Используйте ограждения из камней, чтобы удержать огонь от распространения за пределы костра.
  • Всегда уточняйте у персонала кемпинга, разрешены ли костры. В некоторых странах суровые засушливые периоды иногда приводят к тому, что костры запрещены даже в местах кемпинга.
  • Если вы находитесь в кемпинге на неосвоенном участке, заранее свяжитесь с агентством, которое управляет землей. Вам может потребоваться разрешение на разведение костра.
  • Оцените место перед разведением костра. Если участок зарос кустарником или рядом низко свисают ветви, не давайте огню сильно разгореться, а лучше вообще не разжигайте его. При засушливой погоде разлетающиеся искры могут привести к лесному пожару.

 При разведении огня в лесах: в диких лесах, где разрешено разведение костров, используйте существующие кострища, если они есть. Создавайте новое только при крайней необходимости и разберите его, когда будете уходить. Если же кострище уже существует, почистите его, прежде чем продолжить путь.

  • Уберите все легковоспламеняющиеся материалы из кострища. В идеале основой кострища должен быть песок, гравий или насыщенная мелкими камнями почва (часто встречается в руслах рек). Сильная жара может высушить здоровую почву, поэтому выбирайте участок под кострище добросовестно.
  • Альтернативой кострищу является насыпной огонь. Постройте круглую плоскую платформу из почвы (в идеале песчаной и светлой) высотой около 20 сантиметров (лучше делать это на плоском камне). Используйте ее в качестве основы для огня. Вы можете легко разбросать насыпь, когда потушите свой костер.

Чтобы разжечь костер, вам понадобится три вида топлива: трут, растопка и дрова. Трут состоит из мелких веточек, сухих листьев, хвои или коры. Растопка – из небольших палочек. Дрова – это крупные ветки или части древесных стволов, которые будут долго поддерживать ваш огонь.

 Кемпинги: используйте только местные дрова. Их часто можно купить в магазинах поблизости; иногда хозяева кемпинга сами предлагают связки дров на продажу.

Не берите с собой дрова, если вы путешествуете на расстояния более 50 километров. Кемпинги могут даже запретить привозить собственные дрова. Почему? Чтобы избежать перемещения вредных насекомых. Позвоните в кемпинг заранее для получения информации и консультации.

 Дикий лес: если вы добываете дрова, рубите только упавшие деревья неподалеку от вашего лагеря. Никогда не рубите живые деревья и не отламывайте ветки (даже от мертвых деревьев – птицы и дикие животные используют такие ветви и коряги).

Не собирайте и не сжигайте куски древесины толщиной больше запястья взрослого человека. Дело в том, что толстые куски древесины редко могут полностью сгореть и, как правило, остаются в кострище.

Постарайтесь не оставлять никаких следов человеческой деятельности при сборе древесины!

Виды костров:

 «Шалаш»: начните с небольшой горстки растопки вокруг пары пригоршней трута, которые свободно сложены в центре кострища. После того, как огонь разгорится, а температура повысится, вы можете добавлять большие бревна по мере необходимости.

 «Колодец»: положите два куска дров параллельно друг другу, но не вплотную, чтобы сформировать основу костра. Затем положите два куска перпендикулярно, чтобы получить квадрат. Насыпьте много трута внутрь образовавшегося пространства. Продолжайте добавлять по несколько слоев дров по периметру. Растопка пойдет поверх трута в центре, а поверх нее ляжет еще немного трута. Не забудьте оставить пространство между бревнами, чтобы огню хватало кислорода.

 «Таежный»: на подъюрлок (большое толстое бревно) кладут два-три бревна потоньше, сдвигая их концами вместе над подъюрлоком. Обратные концы, лежащие на земле, располагаются врозь. Бревна по мере прогорания подвигаются вверх по бревну. Такой костер не стоит пытаться построить сразу, он не загорится. Его можно собирать только из уже горящего костра.

Подожгите трут спичкой или зажигалкой. Обязательно носите спички или зажигалку в водонепроницаемой упаковке.

После того, как трут воспламенился, слегка подуйте на огонь, чтобы подать ему кислород, который сильнее разожжет пламя и поможет ему распространиться по древесине.

Когда огонь разгорится, переместите угли в центр костра, чтобы сжечь их полностью. В идеале они должны сгореть до белого пепла.

Обычно вы должны потушить свой костер, залив его водой (будьте осторожны, не стойте там, куда пойдет пар – он может ошпарить вас). Помешайте пепел, а затем залейте костер водой еще раз. Повторите это столько раз, сколько будет необходимо. Пепел должен стать прохладным на ощупь. Всецело убедитесь, что огонь и угли потухли и остыли, прежде чем покинуть лагерь.

Обратите внимание, что практика использования грязи или песка для тушения костра двояка, потому что она может просто прикрыть угли, которые позже разгорятся вновь и станут началом лесного пожара.

Никогда не оставляйте костер без присмотра!

Сжигайте мусор только в том случае, если он может быть полностью уничтожен огнем и превращен в пепел. Не пытайтесь сжечь пластик, банки или фольгу. Если вы сжигаете что-то, что неполностью израсходовано, соберите остатки, когда огонь погаснет, и положите в мусорный пакет.

Когда вы находитесь в диком лесу, упакуйте с собой любой мусор, оставшийся в кострище. Извлеките все куски угля, оставшиеся внутри кострища, раздавите их, а затем широко разбросайте остатки и пыль. Разберите любую построенную вами конструкцию.

Отдыхайте на природе, не нанося ей вреда!

выжженная земля и трупы животных – Варламов.ру – ЖЖ

Путевые заметки, день 6

Как и обещал, сегодня расскажу про лесные пожары в Австралии и покажу, как выглядит земля, по которой огонь уже прошёл. Вчера я был в Аделаиде – тут активных пожаров уже нет, всё сгорело несколько дней назад, но ещё продолжает гореть остров Кенгуру, окутывая смогом окрестности. Я поехал посмотреть на последствия пожаров, и это выглядит довольно жутко.

«Огненный сезон» в Австралии начался ещё в июле, но пожары не утихают до сих пор из-за засушливой и жаркой погоды и сильных ветров. Большие площади в стране занимает буш (заросли кустарника и низкорослых деревьев), поэтому пожары в Австралии, строго говоря, не лесные, а бушевые. СМИ их так и называют – ‘bushfires’.

По всей стране в огне погибли 24 человека, в том числе несколько пожарных-добровольцев. Только в штате Новый Южный Уэльс уничтожено более 2000 домов. Сейчас в этом регионе одновременно около 100 активных пожаров. Большинство возгораний возникает по естественным причинам, например от ударов молний в сезон засухи. При этом, по данным полиции, попадаются и поджигатели (не вполне понятно, что ими движет). Где-то читал, что некоторые поджигатели – это экоактивисты, они считают, что пожары – хороший способ обратить внимание на изменения климата. Но мне сложно в это поверить. Хотя нет предела человеческой глупости. Что может двигать поджигателями?

01. В 2019 году Австралия пережила одну из самых сильных засух за последние десятилетия. Кроме того, в декабре установилась крайне жаркая погода: в целом ряде мест температура превышала 40 градусов Цельсия.

02. Повсюду остатки домов и выжженная земля.

03. В общей сложности в шести австралийских штатах выгорело 73 000 кв. километров – территория размером с Курганскую область, Калмыкию или Ирландию.

04. Пожары подобрались даже к дальним пригородам Сиднея и Мельбурна, и над обоими мегаполисами долго висел тяжёлый смог.

05. Пожар не оставляет ничего после себя…

06. Для борьбы с пожарами сразу несколько штатов ввели чрезвычайное положение. США, Канада и Новая Зеландия отправили своих пожарных на помощь австралийским. Кроме того, правительство Австралии активно использует армию для эвакуации, поиска и спасения граждан, расчистки территории после пожаров и доставки продовольствия в города, пострадавшие от огня.

07. Обратите внимание, что вам я сейчас показываю штат Южная Австралия, который пострадал не так уж сильно!

08. Если тут такой пиздец, то что творится в Новом Южном Уэльсе?

09. Лес

10. К тушению пожарных власти привлекают добровольцев.

11. Каждый из волонтёров, который сражался с огнём более 10 дней, получит от правительства до 4200 долларов. Кроме того, им будет предоставлен дополнительный отпуск и компенсация по основному месту работы.

12. Здесь сгорел дом, где было много старых машин.

13. Гараж

14. Просто зарисовка из местных СМИ: 31 декабря пожар вынудил жителей городка Маллакута в штате Виктория бросить свои дома и бежать от огня на пляж. Их спасло только изменившееся направление ветра. В итоге около 1000 местных жителей и туристов были эвакуированы силами ВМФ Австралии и высажены в другой точке побережья. На фотке не Маллакута, если что.

15. В гаражах остались двигатели. Может быть, тут был автосервис?

16. Машины…

17. По всей Австралии сгорело множество домов. Уцелели только металлические листы крыш и корпуса автомобилей.

18. Старый «Ягуар»

19.

20.

21.

22. Цвета и пейзажи напоминают какой-нибудь фильм про постапокалипсис. В общем-то, это он и есть, только в локальном масштабе.

23. Обидно, столько машин сгорело… При том что гараж стоял прямо около дороги. Наверное, их можно было выгнать на трассу и как-то спасти. Но при таком пожаре, конечно, не до того.

24.

25.

26.

27. Другие дома…. ничего не осталось.

28. Дом выглядит целым, но на самом деле он тоже сгорел.

29. А здесь вообще только камин остался.

30.

31. Уцелела каменная хозяйственная постройка.

32. Вот так земля выглядит теперь с коптера… До горизонта всё сгорело.

33. Выжившие коровки!

В огне погибло огромное количество животных, но сколько именно, подсчитать невозможно. Экологи из Университета Сиднея полагают, что по всей стране жертвами пожаров могли стать до миллиарда особей. WWF даёт оценку в 1,25 млрд особей.

Фото: AAP

34. Только в Новом Южном Уэльсе, вероятно, погибли или погибнут 480 млн животных (учёные включают в свои оценки млекопитающих, птиц и рептилий, но не включают, например, лягушек и летучих мышей). В этом штате огонь убил примерно треть всех коал, и треть их естественной среды обитания была уничтожена.

Как виду коалам ничто не угрожает, но некоторые виды птиц и лягушек из-за пожаров могут исчезнуть полностью.

Фото: AAP

Вдобавок к тем животным, которые уже погибли в огне, австралийцам сейчас приходится массово добивать пострадавших или тех, кто остался без еды и воды.

Фото: AAP

Например, во всех затронутых пожарами регионах фермеры расстреливают своих овец, а на севере Австралии планируется целая операция по убийству 10 тысяч верблюдов. Животные обезумели из-за нехватки воды и в её поисках вламываются в дома и даже ломают кондиционеры.

Фото: ABC News

35.

36. Самое страшное, что летний сезон в Австралии только начинается – в январе и феврале температура воздуха в стране достигнет максимума.

37. Как будут распространяться пожары и скоро ли они кончатся, предсказать никто толком не может.

Ситуация усугубляется тем, что сами по себе пожары в буше также напрямую влияют на климат. Например, они вызывают грозы, а значит, увеличивается риск ударов молний, из-за которых возникают новые пожары. Такой вот замкнутый круг.

38. Вдоль дорог срезают сгоревшие кусты и спиливают деревья…

39. Южная Австралия пострадала не так сильно, как другие штаты, но в районе Аделаид-Хиллз огонь уничтожил около 80 домов.

40. И до трети виноградников, которые обеспечивали плодами местные винодельни…

41. Сгорели и сами винодельни… Получится ли что-то восстановить?

42. В этом регионе от пожаров пострадало около 60 виноградников и винодельческих хозяйств. Сбор урожая винограда в Австралии ведётся с февраля по март, в некоторых районах он начинается в январе. То есть огонь уничтожил виноградники именно тогда, когда виноград дозревал на лозах.

43.

44. Те виноградники, что не сгорели полностью, смогут дать новый урожай в лучшем случае в 2021 году (если их пересадят), но скорее через три-четыре года.

45.

Самые сильные пожары в Южной Австралии сейчас бушуют на острове Кенгуру, который расположен к юго-западу от Аделаиды. Выгорела уже примерно треть острова, в огне погибли как минимум два человека.

Фото: AAP

Помимо прочего на острове Кенгуру сгорел роскошный пятизвёздочный отель Southern Ocean Lodge. Было:

Стало:

Было:

Стало:

Здесь тоже погибло множество животных. Учёные опасаются за будущее некоторых видов, в частности глянцевого чёрного какаду, многие места гнездования которого были разорены огнём.

Фото: ABC News

46.

47.

48. Некогда живописные дороги теперь выглядят так…

49.

50.

51.

Путевые заметки:

День 7. Аделаида: вино, смог от пожаров, коалы и кенгуру!
День 5. Аделаида: самый комфортный город оказался большой деревней
День 4. Гонконг: красивые ларьки и как протестующие изгадили город
День 3. Арабские Эмираты: пустыня, свалка

Костер без дыма

Жизнь сложная штука и порой требует зажечь костер без привлечения лишнего внимания. Постоянные локальные конфликты и жизнь в сомнительные времена заставляет людей учиться тому, что может им спасти жизнь в ближайшем будущем.

Порой нужно спрятаться и не вызывать лишнего внимания. Но что делать, если нужно зажечь костер? Костер может нужен для подогрева пищи или для тепла.

Как не демаскировать себя в военных или другие экстремальных ситуациях? Рекомендуется использовать следующие типы костров. Эти типы костра дают много тепла для пищи и мало дыма.

Костер без дыма

Охотничий или таежный костер

Три длинных бревна кладется на короткое бревно, камень или доску. Сходящиеся концы поджигаются с помощью спичек или лучины. По мере прогорания они пододвигаются вперед. Данный костер горит около 6-8 часов без дыма и искр. Время от времени нужно пододвигать бревна вперед.

Костер без дыма

Костер без дыма

Костре «Нодья»

Это таежный тлеющий и долго горящий костер, сложенный из двух бревен. Между бревнами кладут ветки или камни, для нужной тяги. Слово «нодья» пошло от финно-угорских племен. Данный костер дает равномерное и длительное тепло за счет медленного горения.

Костер без дыма

Костер без дыма

Дакотский или бездымный костер

Можно использовать костер, который использовали индейцы Дакоты. Эту инструкцию часто дают в армии США солдатам для навыков выживания. Вырой в земле ямку около 35 см, а нижнюю часть расширь до 45 см. Сбоку вырой еще одну ямку на расстоянии около 15 см диаметром около 20см. В таком костре хорошо прогорают дрова и мыло дымят.

Костер без дыма

Костер без дыма

Может тебе это не пригодится, но лучше знать такие вещи. Мало ли что…

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *