Как сделать гриль, мангал паровоз, мангал с казаном или коптильню из газового баллона: чертежи и фото
Рубрика: Гриль, Коптильня, Мангал, барбекю Опубликовано 05.02.2019 · Комментарии: 2 · На чтение: 6 минНаступление теплой погоды всегда ассоциируется с выездами на пикник, где можно приготовить вкусный шашлык. В продаже можно обнаружить массу разнообразных устройств для жарки мяса, но самым лучшим будет то, которое сделано своими руками. Изготовить барбекю можно из пустого газового баллона – его размеры как раз позволяют уместить большое количество шампуров одновременно, а толщина стенок долго сохраняет внутреннюю температуру.
Фото: Мангал из газового баллона
Содержание статьи
Чертеж мангала коптильни из газового баллона: чертежи для самостоятельного изготовления
Первое, что необходимо выполнить – определиться с размером будущего сооружения. Для гриля рекомендуется использовать устройства объемом не менее 20 литров – тогда конструкция получится вместительной. Изделие объемом 27 литров имеет высоту 595 мм, что вполне достаточно для жаровни. Если использовать габариты крупнее, то транспортировать такое устройство будет нелегко.
Совет! Соорудить жаровню можно из маленького прибора на 5 литров: его диаметр составляет 200 мм, поэтому устройство подойдет в качестве походного варианта.
Сделать своими руками можно коптильню, барбекю, смокер или традиционная жаровня. Сооружение первого вариант привлекает особый интерес – здесь легко готовить мясо, рыбу и другие продукты. Основой является чертеж, чтобы его правильно изобразить, необходимо следовать советам:
- Вычислить высоту и ширину – для этого необходимо ознакомиться с габаритами существующих агрегатов.
- Вычислить размеры внутреннего отверстия – выбираются согласно вместительности и предназначению сооружения.
- Продумать поддувальные отверстия для кислорода – они должны располагаться снизу.
- Изобразить патрубок для отвода дыма.
- Нарисовать на схеме вырезы под шампуры.
- Продумать полочку для дров.
Не стоит забывать о крышке для закладки продуктов. Ее изготавливают из верхней части прибора, отрезая ее болгаркой и закрепляя на петли или уголки. При изготовлении вертикальной коптильни необходимо продумать стационарные ножки и крышку для емкости.
Фото: Чертеж мангала коптильни из газового баллона
Как сделать мангал коптильню из газового баллона: советы и описание шагов
Вместительные пропановые агрегаты идеально подходят для барбекю и коптилен: они имеют крупные габариты, несложное строение, простые в исполнении и доступные по цене при условии сооружения своими руками. Такое устройство способно выдержать предельно высокие температуры и на долгое время сохранить жар, благодаря чему мясо получается сочным, но не сухим.
Важно! У мангалов из данного сырья есть еще один весомый плюс – они имеют стационарную или съемную крышку: такая конструкция не даст шашлыку намокнуть во время непогоды.
Самодельный агрегат прекрасно подходит для эксплуатации на даче, для загородного участка, а также в качестве передвижной жаровни – если использовать маленькую емкость, то конструкцию можно брать с собой на природу.
Мангал из газового баллона: минусы
Многие люди отказываются от подобной затеи в виду определенных факторов. Они предпочитают находить сложные решения, используя листы оцинкованной стали для самостоятельного изготовления устройства. Такое отношение сформировано минусами:
- крупные габариты – не каждой семье требуется наличие такого огромного барбекю;
- большой мангал нельзя перемещать или увозить с собой;
- невозможность использования дров – применяется только уголь.
Первые два минуса решаются применением приборов меньшего диаметра, например, изделием на 5 литров. При работе стоит проявлять меры предосторожности, ведь ранее в сюда был закачен газ, поэтому имеется риск возгорания.
Как разрезать газовый баллон для мангала: начальный этап работы
Процесс разреза должен сопровождаться полным соблюдением правил безопасности. Приобрести конструкцию можно по объявлению на сайтах. После покупки можно приступать к выполнению задач:
- Слейте остатки пропановой смеси – запах у массы не самый приятный, поэтому работать лучше вдали от жилого помещения. Откройте вентиль и положите изделие на землю.
- Залейте прибор водой из шланга, присоединенного к крану, и оставьте на 1 сутки.
- По истечению указанного времени срежьте кран ножовкой по металлу и еще раз промойте изделие водой.
- Перед тем как пилить сделайте разметку по чертежу.
- Пропилы делают по 3 сторонам, а с четвертой стороны оставляют место для петель.
- Наварите петли и пропилите четвертую сторону – дверца готова.
На будущую крышку наварите петли «с ушками», потом приделайте удобную ручку.
Видео: Как безопасно разрезать газовый баллон
Мангал из газового баллона Паровоз: особенности изготовления
Фото: Мангал из газового баллона паровоз
Оригинально и стильно выглядит мангал-барбекю и одновременно коптильня для казанов в виде паровоза. Изделие великолепно дополняет экстерьер дома и украшает участок. Для конструкции идеально подходит пустая емкость от пропана – она послужит основной частью модели.
Важно! Конструкция будет выполнять сразу несколько функций: возможность готовить шашлыки, жарить на открытом огне, готовить под крышкой и коптить мясо.
Универсальный паровоз можно изготовить своими руками. Перед тем как самостоятельно сделать мангал из газового баллона по пошаговой инструкции, необходимо дополнительно подготовить стальные трубы разного диаметра, листвой металл, профильную трубу, арматуру, прутья, уголки и крепежи. Из инструментов пригодится болгарка, напильник, сварочный аппарат, дрель и молоток. Работа идет в такой последовательности:
- Сборка рамы. Из профильных труб с помощью сварки изготовьте основание для локомотива, а из обрезков – имитированные колеса.
- Корпус. Его делают из емкости от пропана: сначала пропилите дверцу, наварите петли и ручки. Если паровоз будет иметь несколько отделений – смастерите несколько дверок.
- Сектор для копчения. Чертеж мангала с казаном делают из металла – он располагается в задней части и предназначен для размещения емкости. Здесь пригодится оцинкованная сталь.
- Завершающим этапом станет декор. Над коптильней предусмотрите небольшой навес. Спереди можно приварить завитки из меди. Дополнительно можно соорудить кованые элементы по бокам локомотива.
Если в конструкции присутствует печь для копчения, то спереди паровоза нужно продумать дымоход. Он изготавливается из обычной оцинкованной трубы и одновременно служит дополнительным элементом декора.
Гриль из газового баллона своими руками
Фото: Гриль из газового баллона
Еще одна идея для самостоятельного изготовления – гриль из пустого пропанового баллона. Гриль отличается тем, что имеет сетку для размещения пищи, а в мангале жарка происходит с помощью шампуров. Чтобы самостоятельно соорудить гриль, достаточно проделать все перечисленные шаги, однако не изготавливать отверстия под шампуры. Вместо этого приобретите стальную нержавеющую сетку с мелкой ячейкой.
Параметры сетки должны соответствовать диаметру прибора, возможно, придется подрезать материал по габаритам. Укладывать сетку можно непосредственно перед жаркой или зафиксировать ее навсегда с помощью крепежей. Для этого в боковинах проделывают отверстия, крепят сетку к стенкам при помощи шурупов и гаек. При желании можно использовать металлический уголок.
Красивый, вместительный мангал из газового баллона будет украшать садовый участок, выполняя практическую функцию. Он непременно соберет вокруг себя всех любителей шашлыка и подарит гостям и хозяевам дома незабываемый вкус ароматного, сочного мяса.
Мангал-коптильня из газового баллона, как сделать барбекю своими руками
Мангал-коптильню (М-К) можно соорудить из кирпича или камня. Получаются грандиозные многофункциональные сооружения. Если вам не нужно такое величие, можно создать М-К своими руками из газовых баллонов.
Разумеется, вам понадобятся нужные материалы, инструменты и чертежи, а ещё навыки и умения.
Так как задумывается комбинированный аппарат, то его основной спецификой становится отличие в условиях готовки продукции.
Методика копчения
Коптить продукцию можно по таким методикам:
- Холодной. Охлаждение дыма происходит внутри в длинной трубе. Дым следует в отсек с продуктом. Туда он поступает в течение 1-2 дней. Так гарантируется сохранность продукции на 2-6 месяцев.
- Горячей. Генератор дыма сосредоточен у отделения с продуктами. Копчение длится недолго. Но хранить продукты можно не более двух месяцев.
- Полухолодной. На процесс уходит 1-1,5 суток. Между образователем дыма и продуктовым отсеком есть труба. Её длина составляет 1,5 – 2 м.
Схемы данных методик изложены ниже:
В зависимости от предпочтённой методики аппарат будет, по сути, обладать одинаковой конструкцией. Только её составляющие будут сосредоточены друг от друга на различных дистанциях.
Параметры аппарата и барбекюшницы
Самыми распространёнными параметрами таких агрегатов являются:
- Свободная длина. Её обуславливает число шампуров. Дистанция между ними такова: 8-10 см.
- Высота: 15-20 см. Это оптимальный интервал от продукта до углей.
- Ширина, зависящая от длины шампура. Стандартами здесь являются 25-40 см.
Пример чертежа с настоящего баллона:
Менее критичным показателем считается высота от линии земли. Обычно это 80 – 120 см. Для жарки барбекю используются решётки. Очаг по высоте и длине не меняется. На ширину влияет размер решётки.
Для гриля параметры жаровни менее значимы. Но здесь нужна крышка, чтобы сохранять стабильную температуру в самой жаровне.
Преимущества газового баллона как основы для М-К
У баллона есть ряд преимуществ перед бочкой и листовым металлическим вариантом. Они таковы:
- Плотность стенки – 2,5 мм.
- Разумные цены использованных баллонов.
- Компактные размеры.
- Практическая готовность корпуса. Так работы становятся менее трудоёмкими.
Запланированный мангал-коптильня из газового баллона будет наделён многими функциями. И здесь одной ёмкости окажется мало. Она может быть применена для мангала. Задействуется второй баллон. Её объём – 50 л. Из него получится генератор дыма.
Вопросы по конструкции
Одна конструкция может совмещать в себе 4 аппарата. Помимо основ: мангала и коптильни, здесь можно устроить гриль и барбекю.
Классический вариант мангала – это идеальное решение для продуктового отсека коптильни. Здесь важное условие – наличие крышки с отличной герметизацией.
К жаровне добавляется генератор дыма. Его с ней можно связать напрямую, так заработает горячая методика. Можно связать трубой необходимой длины. Так заработают две другие методики.
Во многих случаях очаг статичен. Его ножки или подставка декорируются. Здесь устанавливается козырёк от осадков. Дымоотвод нужно устраивать во всех случаях
Сделать многофункциональный аппарат из газовых баллонов своими руками невозможно без первоначального проектирования. В идеале использовать современные компьютерные технологии – нарисовать 3D-чертёж. Как минимум у вас должен быть эскиз на бумаге. Важно хотя бы ориентировочно представлять предстоящие расходы материалов: уголков, труб и т.д.
Чертеж:
Вопрос по безопасности
Перед основными работами баллон нужно подготовить и сделать безопасным. Для этого:
- Полностью вытравливают остатки газа, а точнее пропана и бутана, если они сохранились в ёмкости.
- Аккуратно отвинчивается вентиль.
- Весь баллон внутри заполняется водой. В таком положении она остаётся на 12 часов.
- Затем жидкость сливается там, где не планируется сажать растения.
- Производится резка баллона. Применяется УШМ с диском по металлу. Этот инструмент нужно применять грамотно:
- диск находится с левой стороны от корпуса, так абразивная деталь окажется сверху заготовки, а искры полетят под ноги пользователя;
- рез направляется от себя по вращению диска,
- когда шлифуется сварка и кромки, поверхность оснастки инструмента находится по отношению к обрабатываемой плоскости под углом в 15 градусов.
Не соблюдая эти критерии, можно серьёзно травмироваться.
Процесс изготовления
Для задуманного гибрида необходим баллон на 50 л. На нём делаются следующие обозначения и разрезы:
Крышка. Она имеет длину, соответствующую всей высоте баллона от уплотнительного кольца (оно находится у дна) до начальной линии закругляющего участка горловины. Ориентировочная ширина – одна треть длины всей окружности ёмкости.
Крышку к баллону нужно монтировать методом сварки на петли
Посадочные зоны. Они нужны для шампуров. Это прорези по вертикали на одном борту образованной чаши.
Напротив них устраиваются сквозные дырочки
Дырка для дымоотвода. Она прорезается в верхней стороне с позиции горловины.
Входное отверстие. Оно может отличаться в зависимости от методик. При горячем методе генератор дыма входит в корпус аппарата снизу. Форма отверстия – овал, горизонтально вытянутый.
При холодном методе для трубы, следующей от образователя дыма, форма отверстия – круг. Размеры – меньшие
Чтобы удобно использовать заслонки, на корпусы обоих баллонов следует приварить уголки. К заслонкам можно монтировать ручки
Создание генератора дыма
Над его конструкцией работать несколько сложнее. Алгоритм действий:
Баллон обрезается до 50 см в высоту. Обратно монтируется днище или горловина
В верхней части подготавливается отверстие для соединения с мангалом.
Ставится решётка для топлива (опилок)
Вырезается крышка для досупа к генератору дыма
В процессе копчения должна быть идеальная герметизация мангала. При готовке мясного продукта на углях к ним должен проникать воздух. По этой причине вместо стандартных боковых отверстий в нижней части следует вырезать люк. А часть корпуса в этой ситуации преобразуется в заслонку-шибер.
Дымоотвод и опоры
Способы создания ножек для М-К таковы:
1. Кирпичная выкладка.
2. Сварка. Применяется уголок или профильная труба.
3. Применение использованной подставки от швейной модели.
Вырезка вертикальной расположенной ёмкости на 50 л посадочных зон. Их форма – полукруг. Они соответствуют диаметру аппарата.
Чтобы гарантировать необходимую тягу, требуется применять трубу, высота которой достигает хотя бы 150 см. Расчёт идёт от топки образователя дыма. В неё помещается смоченное топливо
Укладка нескольких колёсных дисков для автомобиля. Они ложатся друг на друга. Прихватываются сварочным способом.
Вы можете изобрести какой-то свой, новаторский, вариант опор. Здесь многое зависит от вашей креативности.
Для дымоотвода лучше использовать трубы из стали. Они должны подходить по диаметру.
Дымоотвод не нужно вводить в отверстие, где ранее располагался баллонный вентиль.
Лучше монтировать трубу в верхушке цилиндра.
Когда крышка открыта, исчезает эффективность дымоотвода. Он задействуется только при копчении оригинальных блюд – деликатесов.
На кульминационной стадии нужно собрать коптильню из образовавшихся заготовок:
- Жаровня ставится на опорные элементы.
- К ней снизу монтируется генератор дыма. Он базируется на свои ножки.
- С верхней стороны присоединяется дымоотвод.
Так создаётся М-К, он же гриль и барбекю из газовых баллонов
В отличие от кирпичного варианта, аппарат можно эксплуатировать сразу. А проверка тяги проводится в этот же момент.
Вопросы по декорированию
Созданный аппарат можно наделить дополнительным функционалом и оригинально декорировать его конструкцию. Например, можно устроить:
- Стол для разделки. Его удобство заключается в укладке продукции в коптильню. Также он облегчает работу с шампурами и фасовку приготовленных блюд.
- Навес. Это оборона от осадков.
- Поленницу. В неё можно поместить нужные дрова. И за ними не придётся отходить при кулинарном процессе.
- Кованые составляющие. Они придадут конструкции более ценный облик.
Если сделать в таком аппарате колёса, он станет мобильным. Его можно будет свободно передвигать по участку.
Таким образом, задействовав всего два баллона на 50 л, можно создать многофункциональный полезный агрегат-гибрид. Он позволит круглый год радовать себя, свою родню и друзей вкуснейшими барбекю, шашлыками и копчёностями.
Мангал — коптильня из газовых баллонов своими руками » Полезные самоделки
Привет всем любителям самоделок! Совсем недавно я выкладывал статью, о том, как можно своими руками сделать замечательный мангал из газового баллона. Пользоваться данным мангалом одно удовольствие! Но как всегда, хочется чего-то большего, и было решено добавить к данному мангалу коптильню! Все необходимые материалы были в наличии,какие именно, написано ниже. Плюс такой доработки в том, что фактически ничего переделывать не пришлось, лишь нужно добавить пару деталей, а функционал мангала увеличился в разы. Теперь на нем можно не только жарить шашлык, но так же коптить мясо и плюс к тому, что добавилась еще одна камера, количество готовой продукции так же увеличилось. Смотрите что получилось!— дрель;
— сварочный аппарат;Из материала потребуется:
— газовый баллон маленький (на 25 литров) можно и большой, но его нужно будет уменьшать;
— петли — 2 шт.;
— крепеж для ручки — 2 шт.;
— заслонка для поддувала;
— труба для дымохода диаметром 50 либо 100 и высотой примерно 1,5 метра;
— два куска арматуры для крышки.
Изготовление коптильни мангала
Первым делом это необходимо безопасно разрезать газовый баллон! Как это правильно сделать, я показывал в прошлой статье «как безопасно разрезать газовый баллон», обязательно посмотрите! Я никого не призываю к действиям, а лишь делюсь своим опытом. После того, как баллон был подготовлен к резке, выпиливаем при помощи болгарки отверстие, (размер 10 см на 7 см) в передней части баллона снизу. Кусок, который остался, прикладываем к мангалу, обводим и так же выпиливаем. Это будут места для сварки баллонов между собой. Как показала практика, никаких дополнительных ножек не потребовалось, мангал уверенно стоит на тех, что были сделаны ранее.Следующим шагом делаем разметку на баллоне в виде крышки размером 27 см на 34 см. Пропиливаем одну полоску там, где будут стоять петли, привариваем их на место и лишь потом полностью вырезам крышку.
Далее вырезаем отверстие для подачи тяги размерами: низ 14 см, боковинки по 11 см. Так же в дальнейшем будет установлена заслонка, и вырезаем отверстие для дымоходной трубы. Трубу взял диаметром 50, больше в наличии не оказалось, хотя желательно трубу установить 100, но тогда на нее тоже нужно будет установить заслонку.
В моем же случае с трубой 50 заслонка оказалась не нужна, да и как уже показала практика, данной трубы вполне хватает для копчения. Высота трубы составляет 1,5 метра. Затем примеряем малый баллон к большому и свариваем их вместе. Самому без помощников довольно неудобно, поэтому получилось чуть-чуть не по уровню, но на глаз это не видно ))) Следующим шагом в крышку ввариваем распорки из арматуры, что бы в процессе использования ее не повело от нагрева.Привариваем крепежи для ручки и ставим собственно саму ручку из держака от лопаты, а так же из кусочка арматуры делаем ограничитель крышки.
И вот после всех манипуляций получился вот такой вот мангал — коптильня! В малом баллоне так же были вставлены два болтика, что бы на них можно было положить сетку от барбекю.
И вот собственно сам процесс копчения! В малом баллоне распаливаем костер и как только будет достаточно жара, подкидываем небольшие ветки и закрываем крышку. При помощи заслонки регулируем подачу воздуха. Так же желательно в крышку мангала встроить термометр, в дальнейшем я его установлю и себе, чтобы было более комфортно следить за температурой в камере копчения.В данном случае коптил крылышки, получилось очень вкусно, только перед копчением я их замариновал, как на обычный шашлык. По времени горячее копчение заняло примерно час.
Так же рекомендую посмотреть видео по изготовлению мангала — коптильни из газовых баллонов:
Всем большое спасибо за внимание и до новых самоделок!!!
как сделать гриль, коптильню, шашлычницу и барбекюшницу своими руками
Нужно делать мангал как эффективным, так и красивым. Такая конструкция послужит не только для приготовления овощей, мяса или рыбы, но и значительно украсит загородный участок. Смастерить изделие можно из чего угодно, но мангал из газового баллона монтируется куда быстрее, в отличие от своих аналогов. Это обусловлено тем, что сборка подобной конструкции предполагает минимум сварочных работ, поскольку корпус для жаровни не нужно изготавливать с нуля.
Разновидность устройств
Это устройство для приготовления мяса применялось с давних времен и не становится менее актуальным на сегодняшний день. Существует много способов сооружения мангалов и все они отличаются между собой по технологии монтажа. Но все мангалы разделяются на 3 вида:
- Портативные разборные модели. Их используют в основном для поездок на природу. Складывают и помещают в багажник автомобиля.
- Переносные модели, оснащенные колесами. Это более объемные мангалы и перемещаются они за счет встроенных колес.
- Стационарные модели. Крупные сооружения, которые имеют фундамент. Как правило, конструкцию после установки переместить невозможно. Поэтому надо тщательно выбирать место для строительства стационарной жаровни.
Все виды мангалов могут изготавливаться из самого разнообразного подручного материала. Непереносные модели в основном сооружаются из кирпича, а мобильные и транспортируемые — из металла. Делая мангал, надо учитывать основные факторы:
- металл или кирпич должны выдержать высокие температуры;
- жаровня должна быть рассчитана на количество гостей, которые могут присутствовать на праздниках;
- на протяжении готовки изделие обязано сохранять тепло.
Несмотря на большое разнообразие мангалов, знатоки отдают предпочтение той жаровне, которая сделана из газового баллона. По желанию конструкцию можно сделать не только мангалом, но и коптильней холодного и горячего копчения.
Рабочие принадлежности и материалы
До сих пор неясно, кому принадлежала идея применить баллон для изготовления мангала, однако изобретение более чем оправдывает себя. К тому же если немного пофантазировать, то многофункциональная конструкция для готовки пищи станет красивым декоративным предметом дачного участка.
Самый значимый плюс такого материала — это толстые стенки металла. Это значит, что баллон в процессе готовки не деформируется от жара и прослужит многие годы. Но чтобы создать такое творение из газового баллона, необходимо уметь пользоваться электрическим инструментом и сварочным аппаратом. Из основных инструментов и материалов можно выделить следующие:
- агрегат по ручной дуговой сварке;
- болгарку;
- трубу;
- дрель со сверлом по металлу;
- баллон, использовавшийся для хранения пропана-бутана;
- петли.
Не рекомендуется применять сильно ржавый пропановый баллон. В процессе работы по резке и сварке используются специальные средства защиты — сварочная маска, очки и рукавицы.
Удаление газа
Чтобы выпустить оставшийся газ из баллона, емкость необходимо установить в вертикальном положении низом вверх и открутить вентиль. Теперь надо подождать, пока газ полностью не исчезнет из баллона. Это можно проверить с помощью мыльной пены. В ведро наливается вода и туда добавляется немного мыла. Раствор замешивается до образования мыльной пены. Этой жидкостью надо периодически промазывать отверстие, через которое уходит газ.
Как правило, сварщики и резчики знают, что в баллоне даже после абсолютного удаления газа всегда остаются взрывоопасные пары — это надо учитывать при резке верхушки емкости. Для удаления верхней части баллона, где находится вентиль, лучше использовать ножовку по металлу, которая не создаст искр. Но перед этим емкость кладется набок. Однако в процессе резки рекомендуется периодически обрабатывать металл водой. Это минимизирует риск взрыва. Если произойдет воспламенение газового пара, то масштаб катастрофы будет незначительный, но этого хватит, чтобы опалить лицо и руки.
После удаления верхушки баллона в появившуюся полость нужно налить воду, установив изделие обратно в вертикальное положение. Затем выждать некоторое время и слить воду в место, находящееся далеко от огородов и объектов с животными. После обработки водой в баллоне останется неприятный запах пропана. Это нормальное явление и через несколько дней запах исчезнет.
Инструкция по изготовлению жаровни
Рабочий процесс по изготовлению мангала из баллона своими руками не займет много времени. Самое главное — это вырезать дверцу с максимальной точностью и ровно приварить петли. Монтаж мангала предполагает несколько этапов:
- Вначале делается простой чертеж шашлычницы, на котором отмечаются все необходимые детали. После этого баллон укладывается на боковую сторону. Теперь мелом размечается прямоугольник, который в будущем послужит дверцей. Когда линии готовы, приступаем к резке. Включаем болгарку с кругом по металлу и режем изделие по наведенным линиям спокойно и без колебаний. Не стоит полностью отрезать боковину. На краях прямоугольника надо не дорезать металл хотя бы по 5 см.
- На втором шаге привариваются петли. Они размещаются в верхней части вырезанного прямоугольника. Ставятся по краям дверки в том месте, где находятся углы прямоугольника. Слишком близко друг к другу не стоит расставлять петли. От углов отступается по 15 см. Далее уровнем или правилом на баллоне наводятся линии. По этим линиям устанавливаются петли. То есть одна линия намечается выше места разреза на самом баллоне, а вторая под разрезом — на дверце. Так проще отрегулировать ровность петель. В итоге петли прихватываются, корректируются и обвариваются. Затем неотрезанные части по 5 см срезаются. На края дверцы привариваются пластины. Они не позволят крышке проваливаться внутрь.
- Теперь надо прикрепить ручку на крышку. Подойдет любая ручка. Наверняка у хозяина в складском помещении найдется ручка, а если нет, то ее можно смастерить из арматуры. Достаточно выгнуть прут в форме ручки и приварить изделие в центре дверцы.
- На следующем этапе сооружается решетка. Она также делается из арматуры. Во внутренней части баллона по краям привариваются уголки или любые другие держатели. Затем производится замер будущей решетки, чтобы конструкция не проваливалась и вмещалась в емкость. Изготовление решетки — это проще простого. Одни пруты ложатся в одном направлении, а другие — поперек. Остается примерить сделанную решетку. Но ее нельзя приваривать к уголкам. Она должна быть съемной. По желанию делаются дополнительные крепежи для установки шампуров.
- На этом шаге монтируется труба — угловая. На месте выреза верхушки баллона находится отверстие, через которое будет выходить дым. Приваривается короткий кусок трубы по направлению емкости, а затем другой — в вертикальном положении. Таким способом делается дымоход. Это необходимо для циркуляции воздуха, чтобы угли в мангале давали высокую температуру.
- Опора для мангала. В этом случае нужны уголки. Важно правильно определиться с высотой конструкции. Если человек займет положение стоя, то мангал должен быть немного выше пояса. Так удобнее проводить процедуры с жаркой мяса или рыбы. Не придется нагибаться и т. д. Итак, 4 опоры сделаны по одному размеру. Затем они привариваются по краям баллона, вымеряя симметрию рулеткой. Края ножек соединяются между собой уголками или трубой. Получится надежный и устойчивый каркас, который прекрасно сыграет роль опоры.
- Хоть металл баллона толстый, при сильной температуре он способен деформироваться. Чтобы не произошло этого, рекомендуется приварить арматуру по внешней стороне баллона, тем самым усилив конструкцию.
На последнем этапе мангал из баллона надо окрасить термостойкой краской любого цвета.
Коптильня из баллона
Обычный самодельный мангал из баллона отличается от такой конструкции дополнительной емкостью, которая служит топкой. Эта емкость не должна иметь щелей, поэтому надо позаботиться о максимальной герметичности коптилки из газового баллона своими руками. Для этого нужен другой баллон.
От емкости со стороны днища отрезается третья часть от всей длины. Теперь от оставшегося куска извлекается верхушка с вентилем, который предварительно был удален. Отверстие на месте вентиля не нужно закрывать — это необходимо для обеспечения тяги. Теперь два куска соединяются сваркой, наваривая кольцевой шов.
После изготовления маленькой емкости делается дверца. Технология стандартная. Вырезается боковина и оснащается петлями. Затем следует изготовить фиксаторы, не позволяющие дверце провалиться внутрь топки. Также приделывается ручка.
На последнем этапе топка приваривается к баллону, который оборудован под мангал. На днище с боковой стороны изготавливается маленькое отверстие. На топке выше крышки примерно посередине делается идентичное отверстие. Задача заключается в том, чтобы прикрепить топку к емкости таким образом, чтобы оба отверстия были направлены друг к другу. Поперек баллона приваривается топка. При открывании топочной камеры дверца должна ложиться на днище мангала.
В конце работы к топке прикрепляется опорный каркас: сооружаются 2 ножки, которые нужно соединить с основным опорным каркасом. Затем изделие окрашивается термостойкой краской.
Сборка мангала-паровоза
Это уникальное и многофункциональное устройство, включающее мангал, коптильню и барбекю из газовых баллонов. Для изготовления мангала-паровоза потребуется несколько баллонов, дымоходная труба, колеса, уголки, арматура и краска.
На выходе конструкция действительно получается в виде паровозика. Лучше монтировать металлические колеса. Также коптильня паровоз своими руками оснащается решеткой, столом и прочими деталями, которые не только имеют свою определенную функцию, но и добавляют эстетичности всей конструкции. Смокер способен в одно время коптить продукты, на гриле готовить овощи и жарить шашлык.
Первый баллон устанавливается в вертикальном положении — это коптилка, второй баллон монтируется к первому в горизонтальном положении — это мангал, третий баллон разрезается напополам — это барбекюшница и гриль.
Внизу вертикального баллона изготавливается отверстие. На втором баллоне вырезается округлая часть и прикрепляется к вертикальной емкости. Третья емкость режется на 2 куска. Один кусок приваривается к емкости будущего мангала. На вертикальной емкости к горловине монтируется труба, оснащенная заслонкой.
Во всех баллонах делаются герметичные дверцы. На емкостях для коптильни и мангала устанавливаются датчики температуры. Баллоны обустраиваются сетками и крюками. Также можно предусмотреть отверстия для установки шампуров. Далее сооружается рама и к ней прикрепляются металлические колеса. В конце делается топочная камера из бочонка (например, из огнетушителя).
В окончании выполняется окрашивание конструкции термостойкой краской, которая выдерживает температуру 700 градусов. Принцип работы паровозника таков: из топки будет проходить дым, проникая во все камеры конструкции, и уходить через дымоход на коптильне. Если дым надо остановить, применяется заслонка.
Монтаж газогенератора
Преимущество состоит в том, что гриль с газогенератором можно быстро разогреть и регулировать температуру вращением ручки. Приготовленная продукция на устройстве приобретает легкий запах древесины. Для розжига используется только древесина.
- железную крышку;
- ручку из алюминия;
- шлакоблоки;
- плиту с газогенератором, которая работает на древесине;
- термометр;
- решетку-гриль;
- округлую крышку.
Чтобы пламя равномерно распределилось внутри конструкции, на плоской крышке делаются разрезы. Болгаркой нужно распилить щель по ширине режущего круга от центра, не доходя до края крышки. Таким образом делается каждый длинный зазор с интервалом 4 см между собой.
Поверх сферической крышки монтируются термометр и ручка. Для фиксации к сферической крышке к конфорке с прорезями приделывается пара винтов, которыми производится зажатие. Шлакоблоки потребуются для опор. Выкладывается первая колонна, а затем следующая параллельно первой.
В центре между шлакоблоками монтируется печка с газогенератором. На опоры устанавливается железная конфорка с прорезями. Далее ставится решетка-гриль. Но должен быть хотя бы минимальный зазор между решеткой и конфоркой. Затем на решетку кладется мясо или сосиски. В печи разжигается щепа. Желательно использовать фруктовые породы деревьев. В печи должен быть установлен встроенный вентилятор, который предназначен для розжига древесины и контроля над температурой. После этого устанавливается крышка и зажимается винтами. Газовый гриль своими руками сделан. Остается дождаться полной готовности продуктов.