Коптильня из фреонового баллона – Коптильня из фреонового баллона с гидрозатвором, своими руками!

Содержание

Мини коптильня с гидрозатвором из фреонового баллона


Здравствуйте уважаемые читатели и самоделкины.
А вы любите вкус и запах копченых продуктов? А если эти продукты не содержат в себе вредных вкусовых добавок? А если они были приготовлены вами собственноручно? Уверен что ваш ответ будет положителен.

В этой статье предлагаю рассмотреть процесс изготовления коптильни горячего копчения с гидрозатвором. Коптильню автор этой самоделки будет делать из фреонового баллона.

Необходимые инструменты и материалы.
-Сварочный аппарат
-Болгарка
-Прокаточный станок

-Дрель
-Угольник
-Фреоновый баллон
-Профильная труба 15х15
-Сетка металлическая 10х10мм(нержавейка)
-Проволока нержавейка (диаметр 5мм) 800мм
-Гайки М8 3шт.
-Краска термостойкая
-Сковорода (не нужная)

Процесс изготовления.
В самом начале нужно срезать с баллона верхнюю его часть. Стоит ли говорить что перед началом работы с болгаркой, нужно убедится в отсутствии остаточного давления в баллоне, а так же проверить не был ли газ находящийся в баллоне взрывоопасным. Итак, автор сооружает нехитрую конструкцию из обычного угольника и примотанного к нему маркера.


Этим своеобразным инструментом автор наносит линию в верхней части баллона. Просто поставив баллон на ровную поверхность, прижав к нему маркер и вращая баллон вокруг своей оси.


Ровная, горизонтальная линия начерчена, теперь можно резать баллон. Края отрезанных половинок зачищаем от заусенцев и неровностей используя болгарку с лепестковым кругом.

Теперь можно приступить к изготовлению гидрозатвора. Гидрозатвор автор будет делать из профильной трубы 15х15мм. Окружность баллона составляет 800мм, автор отрезает профиль с небольшим запасом, 900мм.

Получившийся отрезок нужно превратить в кольцо, для этого автор использует самодельный мини прокаточный станок, на основе слесарных тисков. Немного помучившись и пропотев, автор получает на выходе вполне приличное колечко из профиля. Диаметр кольца(от цента до центра профиля) должен совпадать с диаметром баллона.

Одну сторону у этого колечка нужно срезать. С помощью лепесткового круга автор зачищает срезанную поверхность кольца, избавляясь от всех неровностей и заусенцев.

При помощи столярных тисков автор сжимает кольцо и сваривает его края. Перед этой процедурой следует убедиться что кольцо надевается на верхнюю часть баллона.



Если все в порядке можно смело варить края и шлифовать шов.

Полученное кольцо следует приварить к нижней части баллона, пазом направленным вверх. В паз будет вставляться крышка коптильни и заливаться вода .

Дальше нужно сделать ручки для переноски коптильни, автор будет использовать ручки от таково же баллона, которые остались от прошлой самоделки. Кстати а вы уже читали статью о ней?


Автор разрезает ручку пополам, избавляется от всего лишнего и получает две замечательные рукоятки.
Зачистив краску в местах крепления ручек, автор прихватывает их сваркой.

Теперь займемся крышкой. На крышке есть вентиль, в котором присутствует пластмасса. Поэтому от вентиля придется избавиться. Автор срезает его полотном от ножовки по металлу, потому как болгаркой к этому вентилю не достать из за мешающих ручек. Срез автор обрабатывает напильником.

Так же автор решил увеличить диаметр отверстия и рассверлил его сверлом диаметром 8мм.

Автор нашел в своих запасах уже никому не нужную алюминиевую сковороду и она как раз отлично подходит по диаметру баллона (должна помещаться внутрь баллона). Эта сковородка будет служить поддоном для сбора жира.

Но для начала нужно избавить ее от ручки, что автор и делает.


В центре сковородки автор сверлит отверстие и крепит шпильку с кольцом, это будет ручка для извлечения поддона.

На строительном рынке автор приобрел металлическую сетку с размером ячеек 10х10мм. Из этой сетки получится замечательная решетка для размещения продуктов копчения.
Автор размечает и вырезает круг из сетки диаметром чуть меньшим чем внутренний диаметр коптильни.

Так же найдя в своих запасах отрезок нержавеющей проволоки диаметром 5мм, автор изгибает ее в кольцо и прихватывает к нему сваркой полуавтоматом, сетку. Отшлифовав края сетки и сварку, на выходе получил отличную решетку.


Из такой же проволоки автор изготовил подставку для поддона, чтобы сковорода не лежала на щепе, которая будет лежать на дне коптильни. Автор снова изготовил кольцо диаметром около 20мм и приварил к нему небольшие ножки. Общая высота подставки не большая, около 50мм.

Вернемся к баллону. В его центре(по шву) с внутренней стороны автор приварил три гайки М8. Размер гаек не особо важен, на эти гайки впоследствии будет укладываться решетка с продуктами.


Коптильня почти готова, но перед обжигом нужно проверить все ли в порядке и все ли детали становятся на свои места. Автор совершает пробную сборку. Все замечательно, все компоненты коптильни хорошо становятся на своих местах, можно обжигать изделие от старой краски.

Автор обжигает коптильню на разведенном огне. Следует дождаться пока старая краска выгорит полностью.

После того как изделие избавлено от старой краски его нужно конечно же облагородить. Для этого автор использует термостойкую краску в баллончике. Перед процедурой покраски коптильню конечно же нужно подготовить к этому, очистить от сажи, отшлифовать если требуется и обезжирить.



Теперь коптильня приобрела совершенно другой, законченный вид и готова к приготовлению первой порции продуктов.
Ну что приступим к испытаниям??

Коптить автор будет на щепе яблони. Засыпаем небольшую порцию на дно коптильни, дальше ставим кольцо-подставку, на нее ставим поддон для сбора жира. На гайки кладем решетку.

И теперь самое главное, сам продукт копчения. Автор будет коптить куски сала с мясной прослойкой. Сверху накрываем отрезком фольги и накрываем крышкой, не забыв налить в паз гидрозатвора немного водички.

Собранную коптильню устанавливаем на горячие угли и ждем, с нетерпением ждем.




В случае автора для приготовления сала потребовалось 1 час времени.
Выглядит очень аппетитно, а пахнет оно, по словам автора просто обалденно, не, не так, ОБАЛДЕННО!!!
На вкус, я думаю сало тоже не подкачало.

Так что имея немного инструментов в гараже а также желание что то изготовить и прямые руки, можно сделать вполне качественный и привлекательный продукт в виде мини коптильни. При этом не затратив на это много сил и финансов, а всего лишь немного старания и времени.

На этом я с вами прощаюсь, спасибо что читаете. До скорых встреч, пока!!


Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

как сделать коптилку из фреонового баллона своими руками

Соорудить домашнюю коптильню своими руками можно из подручных средств. Агрегат получится функциональным, практичным, эффективным, если приложить немного усилий и затратить немного времени. Одним из простых вариантов считается аппарат для горячего копчения с гидрозатвором из фреонового баллона.

Пошаговое описание процесса изготовления коптильни

Баллон от фреона

Удобную коптильню можно сделать баллона от фреона.

Если дома имеется использованный баллон от фреона, то из него можно сделать удобную коптильню. Пользоваться таким приспособлением можно как в домашних условиях, так и на пикнике или рыбалке. Результат будет удовлетворительным в любом случае, если четко соблюсти технологию изготовления.

Какие инструменты и материалы понадобятся

КраскиЧтобы коптильня из баллона от фреона получилась надежной и качественной, следует подобрать подходящие материалы и инструменты. Для изготовления потребуются:

  • пустой баллон от фреона;
  • сетка из нержавейки;
  • проволока из нержавейки;
  • профильная труба;
  • старая сковорода;
  • краска.

БолгаркаДля проведения работ необходимы:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • гибочный станок;
  • струбцина;
  • болты;
  • дрель;
  • гайки;
  • маркер.

Некоторые детали могут быть заменены, но с таким набором коптильня из фреонового баллона получится надежной, при этом экономически выгодной.

Доработка баллона от фреона

Срезка крышкиПрежде чем будет собираться коптильня своими руками, следует убедиться в том, что используемый баллон пустой, очистить его и подготовить к дальнейшим работам. Для этого следует выполнить ряд процедур:

  1. Проверить фреоновый баллон на отсутствие остаточного давления.
  2. Удалить старую краску.
  3. Нанести маркером ровную линию по кругу.
  4. Срезать крышку с вентилем.
  5. С помощью болгарки зачистить и выровнять края на обеих срезанных частях.

Важно! Края должны быть идеально ровными, иначе возможна утечка дыма, что негативно скажется на результате копчения и сделает невозможным использование в доме или квартире.

Как только баллон от фреона доработан, приступайте к изготовлению гидробарьера, который сделает конструкцию герметичной.

Как сделать гидрозатвор

Для изготовления гидрозатвора понадобиться металлическая квадратная труба. Она должен быть больше диаметра баллона на 1 см. Чтобы согнуть профиль, удобно применять самодельный станок, который устанавливается в тиски. У изогнутого элемента отрезается одна сторона.

Делается это болгаркой. Важно, чтобы срез был ровным, иначе гидрозатвор не выполнит свои функции надлежащим образом. После подрезки края следует отшлифовать. Далее края металлического профиля свариваются сварочным аппаратом, предварительно закрепив профиль струбциной. Готовое кольцо приваривается к корпусу сваркой.

Изготовление ручек

Изготовление ручекРукоятки можно сделать из имеющихся подручных материалов. Удобно доработать ручки от баллона. Для этого необходимо:

  1. Ручки разрезаются наполовину. Это и будут 2 рукоятки для коптильни.
  2. Лишние крепежи срезаются болгаркой.
  3. Полученные элементы привариваются к фреоновому баллону.

Такие рукоятки упрощают транспортировку. Они надежны и прочны, способны выдержать как пустой баллон, так и загруженный.

Доработка крышки

Стеклянная крышкаМожно приобрести отдельную крышку для коптильни из баллона от фреона. Выгодный вариант – стекло. Через такой верх легко следить за выработкой дыма. Можно доработать имеющуюся верхнюю часть. В ней имеется вентиль, в котором есть пластиковые элементы. Вентиль необходимо срезать, так как при нагревании пластик выделяет токсические вещества. Образовавшееся отверстие рассверливается.

Некоторые умельцы советуют закрыть отверстие болтом, но его можно приспособить для подсоединения крючков, на которые подвешиваются рыба и тушки. Отдельно просверливается небольшая дыра, куда вкручивается сосок от велосипедной камеры. При готовке в помещении к нему подсоединяется трубка, которая выводиться в форточку или вытяжку. Также можно в крышку встроить термометр, который позволит контролировать температуру внутри камеры.

Делаем емкость для сбора жира

Важно сделать емкость для сбора жира в коптильню от фреонового баллона, чтобы он не попадал на дно, так как там будут нагреваться эти выделения, что негативно сказывается на тлении, добавляет горечи и делает аромат менее приятным.

Такой поддон некоторые делают из срезанной верхней части, но тогда придется покупать отдельно крышку. Рациональнее использовать старую, подходящую по диаметру сковороду. С нее срезается ручка, а в центре проделывается отверстие, в которое вкручивается шпилька с кольцом. Эта деталь необходима для удобства извлечения поддона для сбора жира. Чтобы приспособление не касалось дна, дополнительно из куска проволоки или арматуры делается небольшой держатель.

Из чего сделать решетку для продуктов

Решетка для продуктовЕсли дома имеется металлическая подставка с ножками от микроволновки подходящего диаметра, то дополнительно изобретать ничего не нужно. Ее легко устанавливать в камеру. Это идеальный вариант для домашней коптильни из баллона от фреона. Если такой детали нет, то можно сделать подставку под продукты из сетки. Диаметр удобно вымерять с помощью поддона для сбора жира. Из куска сетки вырезается круг необходимого размера. Для придания ему жесткости, элемент крепится к куску жесткой проволоки.

Чтобы закрепить подставку в корпусе, на уровне шва баллона от фреона просверливается 3 отверстия. В них вкручиваются болты, на которые будет устанавливаться решетка для продуктов. Некоторых смущает расстояние от сетки до крышки. Чтобы опустить решетку ниже, можно использовать шпильки вместо болтов. Их легко согнуть буквой Z. В таком случае будет возможность контролировать положение сетки поворотом шпилек.

Обжиг и покраска

После сборки конструкцию необходимо обжечь. Для этого разводится костер, сверху устанавливается коптильня из фреонового баллона. По окончанию процедуры поверхность тщательно зачищается.

Чтобы новая краска лучше легла, следует обезжирить корпус.

Затем наносится новый слой, обязательно термостойкого лакокрасочного состава, поскольку на аппарат воздействует высокая температура.

Как пользоваться данной коптильней

КопчениеКогда коптильня из фреонового баллона собрана и облагорожена, можно приступать к копчению. Освоить процесс сможет даже неопытный пользователь. Для введения в эксплуатацию необходимо:

  1. На низ коптилки засыпается щепа. Подойдет любая порода фруктовых деревьев, дуб, ольха или бук. Не стоит использовать хвойные смолянистые породы. Они придадут горечи продуктам.
  2. На щепу устанавливается подставка под емкость для сбора жира. Сверху по очереди вставляется сковорода с ручкой, и на шпильки укладывается решетка.
  3. На решетку раскладываются подлежащие копчению продукты и накрываются слоем пищевой фольги.
  4. Крышка плотно закрывается.
  5. Желоб гидрозатвора наполняется водой.
  6. Коптильня из фреонового баллона устанавливается на мангале или плите.
  7. Если копчение осуществляется в помещении, к соску в крышке крепится шланг или гибкая трубка для отвода дыма.
  8. Спустя 20-30 минут можно выключать коптильню, если готовится рыба. Для мяса потребуется около 40 минут, сало готовится – 1 час.

После каждого использования коптильню из фреонового баллона необходимо помыть и просушить.

Так устройство прослужит дольше, а его внешний вид останется привлекательным.

Что можно приготовить

Копчение мясаТе, кто любит запах дымка, готовить в коптильне из фреонового баллона могут практически все, начиная от рыбы, заканчивая салом. Самыми распространенными продуктами считаются:

  • корейка;
  • ребрышки;
  • ветчина;
  • сосиски и колбаски;
  • куриные тушки;
  • любая рыба.

Любители экспериментов могут попробовать создать собственный рецепт и подкоптить любимые продукты, такие как сыры, фрукты или овощи. Используйте фантазию и не ограничивайте себя ни в чем!

Коптильня из фреонового баллона удобна в эксплуатации и эффективна.

Разборная конструкция способствует простой очистке, а наличие гидрозатвора позволяет создавать деликатесы даже зимой в закрытой квартире. Потратив немного времени и сил, удастся поучить незаменимого помощника в приготовлении ароматных и вкусных копченостей.

Коптильня из баллона от фреона

Всем привет, хочу представить Вам свой вариант коптильни, собранной из того, что было, может кому будет полезно, т. к. сделано без использования сварки, что делает ее более доступной. Строго не судите,  это мое первое творчество) Итак, загорелся я сделать себе коптильню, посмотрел в инете из чего люди делают: газовые баллоны, бочки, ведра, да из чего только не делают! Мое внимание привлекла коптильня из баллона из под фреона, благо работая в авто сфере достать таковой не проблема. На мой взгляд, размер подходит и для домашнего копчения и можно взять в вылазку на непродолжительную рыбалку, дня на три Вот, что получилось в итоге:

 Сам баллон

DSC 0001

DSC 0002

Выкручиваем из него вентиль

DSC 0003

Далее нужно срезать у него ручки с вентилем, ОБЯЗАТЕЛЬНО проветрить, во избежание несчастного случая!!! На баллоне есть предохранительный клапан (на фото выше он вверху) его лучше развернуть от себя, не знаю как он срабатывает, но лучше не проверять!!!

Собственно использующийся инструмент

DSC 0004

Получилось как то так

DSC 0005

DSC 0006

DSC 0007

Та часть, с ручками, изначально не планировалась использоваться, поэтому отрезалась небрежно, но позже она нам тоже пригодится, поэтому пилите по ровнее)

DSC 0008

DSC 009

Теперь необходимо ровно отрезать верх нашей коптильни, напилите криво — будет уходить дым, как разметить ровный рез, каждый решает для себя сам, я выбрал малярный скотч, клеил по загибу на глаз.

DSC 0010

DSC 0011

DSC 0012

Вот, что получилось

DSC 0013

Края проходим насадкой на болгарку, ровняем напильником, шкурим, чтобы не было заусенцев

DSC 0014

DSC 0015

Затем делаем подставку, на чем будут у нас лежать копчености, проще всего для этого использовать металлическую подставку на ножках, которая идет в комплекте с микроволновкой, высота ножек получается в половину коптильни, но у меня не подошел диаметр — больше диаметра баллона, пришлось придумать самому. 

DSC 0016

DSC 0017

Основой послужил держатель кастрюль от какого то примуса, обнаруженный в сарае, можно было ограничиться им одним, но из-за больших проемом было принято решение накинуть на него сетку, а можно и не накидывать, кому как нравится, может со временем сварю сетку из тонких прутков.

DSC 0018

DSC 0019

DSC 0020

Теперь делаем крепление подставки в коптильне, я для этого взял болты М8 (лежат на переднем плане) и сделал из них шпильки

DSC 0021

DSC 0022

Размечаем и просверливаем отверстия с четырех сторон, на шпильку гайку до упора и снаружи второй притягиваем

DSC 0023

DSC 0024

DSC 0025

DSC 0026

DSC 0027

Ту верхнюю часть, с ручками,  про которую говорил выше, я решил использовать как блюдце для собирания жира, для этого глушим центральное отверстие болтом, проходим края от заусенцев — блюдце готово, Можно отверстие заварить, если лень искать подходящий болт, но мы делаем без использования сварки)

DSC 0028

Собираем все воедино, коптильня готова!

DSC 0029

DSC 0030

На этом можно было бы и закончить, однако меня смущало расстояние от подставки до верха коптильни, не слишком ли маленькое оно?! Как вариант, пересверлить отверстия пониже, но есть и другой способ изменить высоту — изогнуть шпильки буквой Z, что в свою очередь также облегчает извлечение блюдца с жиром, при первом варианте достать его можно было только боком, или снимая шпильки

DSC 0031

DSC 0032

Такая конфигурация шпилек позволяет нам менять положение подставки по высоте: ослабил, повернул на нужный угол, закрутил. 

DSC 0033

DSC 0034DSC 0036

DSC 0035

Скорее всего не так уж и часто придется менять высоту подставки, но на всякий случай решил поставить медные гайка, чтоб не прикипало, гайки остались после ремонта глушителя

DSC 0037

Единственное, что было куплено в магазине — стеклянная крышка (диаметр 24 см, распространенный размер) Стеклянная крышка очень удобно, как пошел дым — засекаем время. (40-60 мин) рыба готова!DSC 0039DSC 0040

DSC 0038

 

Коптильня из фреонового баллона с гидрозатвором, своими руками!

Много чего полезного можно сделать из старого фреонового баллона, сегодня мы покажем вам, как сделать хорошую коптильню горячего копчения с гидрозатвором, которой можно пользоваться как дома на газовой плите, на природе, в мангале или на костре.

Изготовление коптильни

Маркером делаем разметку в верхней части баллона и болгаркой срезаем её. Убедитесь что в баллоне не было горючего газа, иначе последствия могут быть печальными!

Делаем гидрозатвор

Теперь приступаем к изготовлению гидрозатвора, который будет изготавливаться из профильной трубы 15×15. В данном случае, баллон по диаметру 80 см, поэтому делаем запас 10 см, размечаем профиль и отрезаем её по метке.

Для гидрозатвора, профильную трубу необходимо скатать в кольцо. В данном случае был использован самодельный мини гибочный станок для тисков, статья про который появится на нашем канале, чуть позже.

Далее отрезаем одну из сторон кольца, делать это нужно аккуратно, что бы не испортить деталь!

С помощью лепесткового круга, убираем все заусенцы и неровности.

Далее зажимаем кольцо простой столярной струбциной и свариваем его в одно целое.

Затем привариваем кольцо к баллону, канавкой вверх, спиленная крышка должна легко помещаться в паз гидрозатвора.

Изготовление ручек

Теперь необходимо изготовить ручки для переноса коптильни, для этого можно использовать любой подходящий материал, но в данном случае, были использованы ручки от такого же фреонового баллона. Разрезаем их пополам и получаем 2 неплохие рукоятки.

Убираем лишнее крепление с ручек и привариваем их к баллону.

Доработка крышки

Убираем баллон в сторону и приступаем к доработки крышки. Ножовкой по металлу спиливаем вентиль, так как в нём содержится пластик и при нагреве, будут выделяться вредные токсичные вещества!

После того как вентиль обрезан, нужно рассверлить образовавшееся отверстие сверлом, диаметром 8 мм.

Ёмкость для сбора жира

Затем необходимо изготовить ёмкость для сбора жира, в данном случае была использована старая алюминиевая сковородка, которая идеально зашла в баллон. Спиливаем ручку и клёпки.

Делаем решётку для продуктов

Для этого подойдёт обычная сетка с толстой проволоки и не большими окошками. Прикладываем сковородку к сетке, размечаем её по диаметру и вырезаем круг.

Далее делаем кольцо из толстой проволоки, желательно использовать трубогиб и привариваем сетку к нему. Получилась довольно неплохая решетка!

Далее прихватываем внутри баллона, в месте где расположен шов, три гайки, для того что бы на них можно было положить нашу решетку.

Затем сверлим по центру сковородки отверстие и вставляем туда кольцо, при помощи которого, после копчение можно будет легко достать ее из коптильни.

Для того что бы сковорода не лежала на дне, делаем небольшую подставку под нее из толстой проволоки или арматуры. Ну в принципе коптильня почти готова, и перед тем как её обжечь от краски, делаем пробную сборку и убеждаемся что все детали подходят и легко устанавливаются.

Обжиг и покраска

Теперь разжигаем костёр и помещаем все детали коптильни в огонь, для того что бы из обжечь.

После того как обжиг закончился, зачищаем металл и производим покраску, в наружной стороны коптильни. Ну вот коптильня и готова, осталось только протестировать её.

Испытание и заключение

Высыпаем на дно коптильни необходимое количество щепы, распределяем её ровным слоем, сверху устанавливаем подставку для сковородки.

Затем устанавливаем на своё место саму сковородку (емкость для сбора жира) и решётку.

На решётку укладываем то что хотим закоптить, в данном случае, это аппетитное сало с мясной прослойкой.

Накрываем его пищевой фольгой и закрываем кружку.

Ставим коптильню на угли или газ, предварительно рекомендую сделать поставку под, что бы коптильня не стояла на самих углях, а находилась над ними.

И начинаем коптить. Данная коптильня работает очень достойно и на ней получает просто невероятно вкусное и ароматное сало и мясо. Рекомендую изготовить эту коптильню, не пожалеете! Ну и напоследок, прошу вас поставить лайк этому посту и подписаться на наш канал, у нас кстати, есть много других интересных самоделок!

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Предупреждаю сразу: статья «много букв» и столько же пошаговых фото.

Причина проста: хотел максимально всё «разжевать», чтобы любой желающий смог просто повторить этот мастер-класс. При этом сразу хочу заметить – делал дома, на балконе, ни о какой мастерской или наличии специального оборудования, можете не волноваться.

Итак, мне понадобились:
• болгарка с отрезным (я использовал два) и зачистным дисками;
• шуруповёрт или дрель;
• несколько свёрл разного диаметра;
• обязательно – керн и молоток;
• малярный скотч;
• рулетка, маркер, уровень;
• гаечные ключи М8 и М13, а также отвёртка;
• слесарные тиски: зажимать при резе мелкие детали в них, очень удобно.

Из материалов:
• пустой баллон из под фреона;
• 24 винта М5, столько же гаек и чуть больше шайб этого размера;
• 4 длинных винта М6 (или М8), 8 гаек и столько же шайб для них;
• две петли: нешироких, максимум 4 см;
• дверная ручка, обязательно – с основной деревянной частью: при готовке мангал будет очень горячим;
• металлический уголок или кусочек стали толщиной 2 мм: об этом в самом конце.

Вот и все, приготовления окончены, начинаем творить.

Нет, большой, многоразовый, «всамделишный» мангал, предназначенный на большую компанию, у меня есть:


Вот только его размеры, 600 на 300 мм и вес – 46 килограмм, говорят об одном: о компактности, удобстве «быстро собрались и поехали», можно не мечтать. Тем более, когда на пикник выезжаем только семьёй. Но если ракетную печь для казана я купил, даже усовершенствовал для неё рога-рассеиватель, то с мангалом для шашлыка нужно что-то думать. Ну не покупать же готовый в ближайшем супермаркете или на заправке.

Идея родилась сама собой: друг ставил мне кондиционер и у него увидел компактный баллон с фреоном. А так как он по большому счёту одноразовый (в нашем городе заправка лишь немногим дешевле приобретения нового, полного), то выпросить его не составило труда.


Как и многие, воспользовался поиском Яндекса. Но абсолютно все видео на эту тему, или статьи с пошаговыми фото, имели одну особенность: сборка выполнялась при помощи сварки. Вот только во-первых, с ней не дружу, во-вторых, у меня нет сварочного аппарата. А раз так, то сделаю модель сборную, на болтах-гайках.

Первым делом от него нужно оделить ручки. У меня вариант, где они выполнены единой деталью. Надрезал, понемногу (как молочный зуб, когда его уже нужно вырывать), расшатал и выломал. Сначала одну,


а затем и вторую. Но не торопитесь их выбрасывать: они ещё понадобятся.

Поэтому доработайте сразу: подрежьте, рассверлите получившиеся после выламывания отверстия сверлом 5 мм, а также чуть ниже сделайте ещё два. Я так и сделал.

Кстати, если бы знал, где именно точки сварки, которыми она прихвачена к баллону, просто бы рассверлил и снял ручки.
Теперь открутил клапан с вентилем. Он сидит очень плотно, посажен на какой-то герметик-фиксатор резьбы, даже думал, что она обратная. Но нет, клапан зажал в тисках и выкрутил. Знал бы, что он так жёстко посажен, просто бы срезал болгаркой. Кстати, как потом понял, это – основной инструмент при изготовлении.

Впрочем, я его и срезал, а также выровнял, насколько это возможно, поверхность зачистным кругом.

Теперь, самая интересная и ответственная часть, разметка. Диаметр баллона – 250 мм, решил разделить его в соотношении 2/3. Получается от дна до шампуров 15 см.

В мангале, которым до этого всегда пользовался, расстояние от углей до мяса – 13-15 (как положить шампура) сантиметров. Прожарка всегда получалась идеальной, мясо не горит, но и не сырое. Так что решил повторить, руководствуясь «от добра добра не ищут» остановиться на таких же размерах.

Но как провести горизонтальную черту на цилиндре, ещё и со скруглёнными краями и швом посредине? На самом деле, очень просто: воспользовавшись уровнем. Даже часть с пузырьком для горизонтальных линий, оказалась к месту: сварной шов двух половинок баллона не будет мешать.


Дальше всё ещё проще: все размеры вы видите на картинке: они одинаковые как с одной стороны, так и с другой. Отверстия для раздува будут в шахматном порядке. По всем расчетам, выше горящих дров-углей: так они не забьются золой и будут работать, подавая кислород, даже если крышка мангала при готовке будет опущена.

Тогда как для ножек просверливаем отверстия максимально близко к краю: так мангал будет более устойчивым. А чтобы проделать их, я взял сверло 6,5 мм: так же, как и для раздува.


Отверстия для боковых ручек (как раз пригодились те, что мы отрезали от пустого баллона в самом начале),

а также центральной (взял самую обыкновенную, из ближайшего строительного магазина), рассверлил по месту, сверлом 5 мм. Естественно все будущие отверстия перед сверлением накернил: с круглого цилиндра баллона даже на небольших оборотах (работал аккумуляторным шуруповёртом), сверло так и норовит «убежать».

Теперь самое важное, рез непосредственно баллона. Радует, что если вы скосите, ничего подгонять не придётся: всё равно, две получившихся детали, днище и крышка, от одного баллона.

Надрезаем заднюю часть. Ни в коем случае не по всему периметру, баллон не должен раньше срока развалиться. Я расширил отверстия под петли. Как выяснилось потом, это лишние: их нужно было прикручивать их другой стороной, всё равно пришлось делать стопор. Теперь выставил петли и просверлил отверстия для них.


Также прорезал и с другой, лицевой, стороны,

а затем пропилил и по кругу. Готово. Только снимите зачистным кругом заусенцы.
Теперь сделайте вертикальные пропилы под шампура: можете забыть, и тогда придётся размечать заново. Да, и когда будете размечать отверстия под петли, они не должны их перекрывать. Поэтому обязательно подбирайте узкие петли.

Из всех просверленных в нижней части мангала отверстий, нужно убрать заусенцы: метал достаточно мягкий и они непременно будут. А сделать это проще всего толстым, больше диаметра отверстия, сверлом.

Аналогично, и в крышке

Приступаем к сборки. Для этого я использовал винты-гайки-шайбы М5 (были под рукой). А докупить пришлось только петли – их пришлось укоротить на 2 см с каждого края,

и болты на ножки. Отлично подошли М6 длиной 100 мм: и не длинные, и мангал на земле стоять не будет.

Первым делом прикручиваем петли: сперва два нижних винта, а затем верхний. Так петлю даже изгибать не придётся: необходимая кривизна сама выберется винтом.

А если крышка встанет неровно относительно низа, это легко выбрать, проложив тонкие шайбы между петлями и частями мангала: у меня так и вышло

Теперь приворачиваем центральную ручку,

и боковые.

Ножки. По две гайки на винт, одна снаружи, другая внутри, через шайбы с большой полочкой, прикручиваем их.

А чтобы мангал не шатался, даже если будете ставить его на идеально плоскую поверхность, ослабляя-зажимая гайки, выровняйте их длину.

Теперь компактный мангальчик полностью готов.

С шампурами, лежащими в прорезях, можно готовить как с открытой крышкой,

так и закрытой. Давая продуктам ещё больше пропитаться дымом, делая их почти копчёными.

А если жар большой, можно немного поднять шампура:

при этом крышка всё равно, закрывается. Спасает широкий пропил и то, что отверстия под петли разметили ДО того, как полностью разрезали баллон.

К пикнику компактный мангальчик готов.

Но когда спустя несколько часов ещё раз попробовал поооткрывать мангал с шампурами внутри, понял, что нужен стопор. Полностью открытая крышка их немного поднимает.

Сделал из какого-то мебельного навеса, просто обрезал, согнул под 90 градусов и прикрутил поверх петли. Получилось то, что нужно.


Вот теперь осталась мелочь: дождаться выезда на природу. И когда заводская краска на баллоне, не предназначенная для подобной эксплуатации обгорит, дочистить её. А затем, покрыть жаропрочной эмалью для мангалов и печей для барбекю. Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Складной мангал из фреонового баллона


Здравствуйте читатели.
Зима почти окончена, а это значит что скоро начнется сезон пикников. В этой статье, автор изделия предлагает сделать мангал для барбекю, из уже опустевшего баллона из под фреона. Заказ на мангал поступил от его родственника, а по этому изделие нужно сделать аккуратно, а не как для себя (аай… и так сойдет). Вдобавок к этому мангал должен быть складным и более или мене портативным. Так что если вам интересна эта тема, предлагаю ознакомиться с процессом изготовления, прочитав статью или посмотрев видеоролик.

Необходимые инструменты и материалы.
-Фреоновый баллон
-Болт с неполной резьбой (М8)-2шт
-Гайки соединительные (М8)-4шт
-Гайки соединительные (М10)-4шт
-Арматура (10мм) 320мм-4шт
-Краска (термостойкая)
-Ручка дверная.
-Сварочный аппарат
-Болгарка
-Лерка М10(не обязателна)
-Дрель
-Дрова и мясо для проверки smile

Процесс изготовления.
Как уже говорилось выше, для изготовления мангала автор будет использовать фреоновый баллон, такие баллоны можно выпросить или приобрести у холодильщиков, монтажников кондиционеров, или в автомастерской, в которой занимаются заправками авто-кондиционеров. Просто погуглив, я быстро нашел несколько объявлений с желающими продать такие баллоны в моем городе, так что с приобретением данной вещи, проблем возникнуть не должно.

smile

Внимание!!! перед началом работ, убедитесь что баллон действительно пуст и в нем нет остаточного давления. Хоть фреон газ и не горючий но все равно, так сказать, на всякий случай. Хотя сейчас есть и горючие виды фреона, это R32. В общем аккуратно.

В начале автор избавляет баллон от металлической ручки и вентиля, они нам больше не понадобятся. Идея оторвать ручку при помощи отвертки оказалась провальной, так как баллон начал деформироваться, а ручка на отрез отказывалась отваливаться.

smile
По этому он изменил стратегию, и принял решение аккуратно высверлить контактную сварку используя дрель и сверло на 6мм. Сверлить нужно не насквозь, металл баллона должен остаться целым. После этих операций, ручка снялась без особых проблем.

Теперь можно без труба обрезать вентиль. Место вентиля и ручки, автор зачищает болгаркой, используя лепестковый круг.


Теперь нужно разметить баллон, линия реза будет проходить по его центру, разделяя баллон на две равные половины. По контуру клеит малярный скотч, и окончательную разметку будет наносить именно на него.

Все можно резать, но по торцам баллона немного не дорезаем. Нам пока еще нужно чтоб баллон не развалился.

smile
smile

Теперь зачищаем от краски места где у нас будут установлены петли.


Петли для мангала автор предлагает изготовить самостоятельно, при этом вам не потребуется иметь в наличии сложного оборудования, типа токарного станка и т.п.

Для этого нам понадобится, болт с неполной резьбой и две соединительные гайки (резьба М8), для каждой петли.

smile
smile

Закручиваем гайку на болт до упора и хорошо зажимаем при помощи ключа.
Полученную заготовку зажимаем в тиски и обрезаем оставшуюся резьбу.

Дальше нужно обрезать сам шток болта, оставшаяся часть штока должна соответствовать длине оставшейся гайки. Торцы штока шлифуем.

Петля почти готова, во второй гайке нужно рассверлить отверстие сверлом 8мм, так как диаметр штока составляет 7,8мм.

Вот и все получилась очень привлекательная и практичная петля. Таких петли нужно сделать две.

smile
smile

Получившиеся петли можно приварить к баллону.

smile
smile

А вот теперь можно прорезать места по торцам, которые ранее оставили не прорезанными.

smile
smile
Кстати здесь я заметил, что автор приварил две гайки на передней части баллона, по центру изделия, по одной на каждой его половинке. В эти гайки будет вкручиваться болт, тем самым скрепляя половинки между собой, такой своеобразный замочек.
smile

Края баллона зачищает от заусенцев, используя болгарку с лепестковым кругом.

smile
smile

Теперь можно заняться разметкой. Расстояние между шампурами будет 70мм, всего их будет четыре. Автор отмечает и делает пропилы под шампура с передней стороны мангала.

smile
smile
С тыльной части на таком же расстоянии, высверливает отверстия, диаметром слегка большим чем ширина шампуров, которые будут использоваться. В эти отверстия будут вставляться края шампуров.
smile
smile
smile
Далее делает раздувочные отверстия в нижней части мангала. Для этого мастер отступает от края 60мм, шаг между отверстиями 40мм, диаметр сверла 8мм.
smile
smile
Крепеж для складных ножек делает из удлиненных гаек М10, Края которых нужно предварительно обрезать под углом около 45 градусов. Таких гаек нужно сделать четыре.

Автор зачищает и размечает места крепления гаек, отступив от края 110мм. Приваривает гайки.

После того как гайки приварены нарезает резьбу на ножках.
В качестве ножек использует отрезки арматуры диаметром 10мм, длинной по 320мм. Чтоб не нарезать резьбу, можно просто использовать в качестве ножек шпильку с резьбой М10.

smile
smile

Ручку для переноски и открытия мангала купил в хозяйственном магазине. Лишние части обрезал и приварил к верхней части мангала. Хотя в качестве ручки можно использовать ранее срезанную родную ручку баллона.

Для возможности использовать в мангале не только шампура а и решетку, приварил два отрезка арматуры 10мм. Тем самым усилив сам каркас мангала.

smile
smile
На этом сборка закончена, осталось придать мангалу эстетически завершенный вид. Для этого автор загружает в мангал его первую порцию дров и хорошенько его пропаливает, при этом избавляясь от старой краски.
smile
После того как мангал обгорел и остыл, окрашивает его наружную часть термокраской.
smile
smile

Пока сохнет краска можно бежать мариновать первую порцию мяса. Нельзя же отдавать мангал заказчику непроверенным)))
Вот и все мангал готов можно приступать к его сборке.

Внутри мангала свободно можно хранить его ножки, решетку и шампура.
На этом я с вами прощаюсь, спасибо что читаете. Всем удачи,пока,пока!!!



Источник smile Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Коптильня из баллона своими руками

Самодельная коптильня сделанная из газового баллона своими руками: фото и описание изготовления самоделки.

Захотелось мне сделать собственную коптильню, в наличии был вот такой пустой баллон из под фреона.

Коптить планирую дома, поэтому решил сделать гидрозатвор. Делал из кольца на 260 мм гнутого профиля на 15 мм. вырезал болгарской внутреннюю часть.

Затем, баллон разрезал, (баллон нужно разрезать полностью пустой, соблюдайте безопасность!!!), гидрозатвор приварил к баллону.

Чтобы коптильня стояла более устойчиво на газовой плите, к нижней части баллона приварил кольцо из профиля диаметром 160 мм.

Очистил баллон от краски, болгарской с лепестковым диском, изначально думал покрасить конструкцию термостойкой краской.

Совет! Баллон лучше с самого начала очистить от краски, а за тем уже работать с ним.

После очистки коптилки, в труднодоступных местах осталась краска, я её обжог газовой горелкой. И тут меня осенило, просто обжечь горелкой всю конструкцию.
В крышке сделал два отверстия и вставил туда термометр для гриля и сосок от камеры.

Сделал вот такую подставку для ёмкости.

Для подвешивания продуктов копчения, из крышки выкрутил краник и на его место закрутил вот такое приспособление. Взял болт М12 и два куска шпильки. В крышке нарезал резьбу.

А вот и результат. Коптильня работает отлично, запаха дыма в квартире нет.


Автор самоделки: shatoha-75

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *