Access to the site is allowed only for human.
Вы используете прокси или другую странную штуку.Подтвердите что вы человек.
Отвечать нужно быстро
You are using a proxy or other strange thing.
Confirm that you are a person.
Стол своими руками, нюансы выбора материалов, инструкция
Стол – это базовый предмет мебели, который присутствует практически в каждом помещении. Современные производители предлагают множество вариантов на любой вкус, но не всегда есть возможность приобрести дорогостоящую модель. Можно пойти другим путем и изготовить стол своими руками, подобрав подходящий чертеж. Наиболее креативные изделия получаются из подручных материалов. В таком случае затраты ограничатся только приобретением фурнитуры.
Выбор древесины
Основными свойствами древесины являются твердость, плотность, прочность, подверженность деструкции. Древесные породы разделяют на два класса: мягкие и твердые. Среди первых выделяют каштан, ольху, иву, они легко обрабатываются при помощи любого инструмента. Твердые (дуб, орех) требуют специальных лезвий для работы.
Для изготовления деревянного стола своими руками подойдут:
- дуб;
- красное дерево;
- клен;
- орех;
- кедр;
- бук.
Дуб – один из самых востребованных материалов, известен прочностью и долговечностью, в этих показателях у него нет конкурентов. Его относят к материалам средней степени твердости. Дуб не склонен к изменению формы, что выгодно отличает его от других полутвердых пород дерева. Процесс шлифования происходит с трудом. В изготовлении столов используются два вида дуба – красный и белый, причем последний является самым твердым и плотным.
Доступность красного дерева во всем мире делает его очевидным выбором для изготовления столов. Полумягкая текстура облегчает работу. Материал обладает превосходными качествами в отношении шлифования, распиливания. Шероховатая фактура требует проведения шпатлевания.
Клен обладает равномерной структурой, которая позволяет его стилизовать под более дорогие породы. Это самая твердая древесина, уступающая только березе, которая редко применяется для мебели. Клен имеет теплые, светлые оттенки, подходящие к разным стилям интерьера. Для фрезерования используют исключительно острые твердосплавные дисковые пилы и сверла. Клей не всегда прилипает к гладкой, твердой поверхности отверстий для дюбелей. При сборке стола из клена необходимо соблюдать осторожность.
Изделия из ореха отличаются высокой прочностью, но вес стола увеличивается. Используется для оформления дорогих интерьеров, относится к ценным породам. Отлично подойдет для резьбы, создания ажурных украшений.
Кедр – традиционно используемый материал. Он подойдет для мебели, которую планируется использовать на улице, поскольку материал не подвержен гниению. Имеет мягкую текстуру, с которой легко работать, отлично подходит для резьбы.
Красное дерево и кедр применяются в основном для изготовления уличных столов, стульев, шезлонгов.
Бук – твердое и прочное дерево, по твердости он превосходит вишню, граб, березу и многие другие породы. Изделия из него характеризуются долговечностью, его активно применяют для мебели, которая используется в образовательных учреждениях.
Дуб Красное дерево Клен Орех Береза Ель СоснаЛидерами по популярности является древесина сосны и ели, бук занимает третью позицию. Однако лучшими вариантами для изготовления стола своими руками считаются клен, дуб, береза, бук.
В производстве мебели используются такие элементы:
- Брус. Из брусков изготавливают только ножки и раму – опору для столешницы. Для обработки применяют бензопилу.
- Массив. Используют для создания прочной столешницы. Обрабатывают при помощи электролобзика.
- Доски. При плотной компоновке образуют крышку. Для шлифовки краев используют шлифовальную машинку или лепестковый диск. Для подгона под нужные размеры применяют ручную пилу или продольную ножовку.
Опытные мастера используют для работы с древесиной циркулярную пилу, но ее установка – сложный процесс, применение данного инструмента также сопряжено с определенными трудностями.
Материалы и инструменты
Даже самая простая конструкция стола потребует немалого количества затрат. На сегодняшний день натуральная древесина стоит довольно дорого, поэтому многие останавливают свой выбор на ДСП, ЛДСП, МДФ. Эти материалы дешевле, но имеют меньший срок эксплуатации. Чтобы сэкономить, используют подручные материалы, которые могли остаться после ремонта.
Крепеж обеспечивает надежное соединение крышки столешницы с корпусом, но при этом позволяет материалу расширяться и сжиматься при изменении влажности. В качестве креплений используют несколько вариантов:
- шурупы;
- Z-образные держатели;
- деревянные прижимы;
- крепежи-восьмерки.
Для работы нужны:
- наждачная бумага;
- лак для обработки дерева;
- карандаш средней твердости.
Также потребуется ряд инструментов:
- электролобзик;
- фрезер;
- шлифовальная машина;
- шуруповерт;
- сверла разных диаметров;
- угольник;
- канцелярский нож;
- нож для резки по дереву;
- пассатижи;
- рулетка длиной не менее 3 метров.
Часть инструментов заменяется подручными средствами, которые есть почти у каждого в наборе домашних инструментов, но это допускается только в отношении мягкой древесины.
Популярные конструкции
В зависимости от размера помещения, от того, сколько человек будет использовать стол, выбирают его форму и размеры.
- Т-образный – подходит для больших прямоугольных помещений. Стандартный размер – 80 х 160 см. Письменный стол обладает именно такими габаритами. Если столешница будет использоваться для праздников, то изделие будет особенно удобным – именинник может сесть во главе, у него есть возможность видеть всех остальных. Если места во главе стола окажутся незанятыми, то эта часть – идеальное место для украшения. Легко подойти с любой стороны, что упрощает сервировку.
- П-образная – подойдет для помещений любого размера. Подходит для кофейных, кабинетных и кухонных столов. Один из наиболее популярных вариантов.
- Е-образная – используется в просторных помещениях. Подходит для проведения массовых торжеств.
- Овальный или круглый стол. Не подходят для малогабаритных помещений. За овальными столами свободно размещаются 4 персоны, за круглыми – не более 5.
Большой стол подойдет для торжеств и праздников, на которых много гостей. Изделия небольшого размера идеальны для маленькой семьи. Стандартные размеры столешниц таковы:
- 4 человека – от 80 х 120 до 100 х 150;
- 6 человек – от 80 х 180 до 100 х 200;
- 8 человек – от 80 х 240 до 100 х 260;
- 12 человек – от 80 х 300 – 100 х 320.
По назначению столы разделяются на такие разновидности:
- офисный или компьютерный;
- кухонный;
- низкий журнальный;
- туалетный со встроенным зеркалом;
- обеденный стол;
- для телевизора.
Офисный Кухонный Низкий журнальный Туалетный со встроенным зеркалом Обеденный Для телевизораВ гостиную оптимально поставить журнальный столик перед диваном.
По форме основания различают столы:
- С 4 ножками. Классика, модель оправдана разнообразием материалов, комфортом при сидении.
- С 2 ножками. Есть варианты с двумя Х-образными ножками или прочными, изготовленными из массива с перемычкой снизу.
- Дизайнерские конструкции. Встречаются столики с 3 ножками, стилизованные под барокко. Варианты с одной опорой имеют круглую или овальную форму, за таким столом может разместиться большая компания.
Изделия выполняют из множества материалов. Выбор определяется целью и условиями эксплуатации:
- Древесно-стружечная плита – бюджетное сырье. Невысокая стоимость конструкции отражается на износоустойчивости. Такие столешницы служат недолго.
- Древесноволокнистая плита. Более дорогой и надежный вариант. Высокая влагостойкость, долгий срок эксплуатации.
- Массив дерева. Изделия характеризуются долговечностью, надежностью. Эстетично выглядят, могут легко сочетаться с любым дизайнерским решением. Натуральный материал высокого качества дорого стоит.
- Стекло. Стеклянные столешницы легко очищаются от загрязнений, визуально расширяют пространство.
- Камень. Для того чтобы изготовить каменный стол, используют натуральное и искусственное сырье. Конструкция из камня отличается большим весом и высокой плотностью.
- Мозаика. Мозаичные элементы могут быть керамическими стеклянными или акриловыми. Из подручных материалов подойдут яичная скорлупа, ракушки, камешки, деревянные спилы.
- Доски. Такое изделие легче всего изготовить самостоятельно. Для увеличения срока эксплуатации мебели используют шпунтованные доски.
По конструкции столы бывают стационарными и складными. Первые характеризуются массивностью и высокой ценой. Складные варианты легко сложить, переместить в необходимое место, они компактные и удобные. Этот вариант особенно удобен для небольшой кухни.
Древесно-стружечная плита Древесноволокнистая плита Массив дерева Стекло Камень Мозаика ДоскиВыбор и адаптация чертежа
Чтобы сделать в домашних условиях стол, обязательно нужна схема, которую можно выполнить самостоятельно. Чертеж столешницы должен быть максимально понятным и точным. Потребуется указать, каким крепежом соединяется столешница, какими размерами обладают ножки, как они соединяются между собой и столешницей.
Размеры стола легко адаптируются под собственные нужды. Если создаваемое изделие рассчитано для детей, то уменьшают высоту. Высота журнального столика должна быть такой, чтобы удобно было ним пользоваться, находясь в кресле или сидя на диване.
Чертежи и схемы будут состоять из 4 частей: главный вид, две боковые стороны, вид деревянного стола сверху. Начинают с главного вида, где определены высота, ширина и длина изделия, его форма. Затем чертят вид сбоку, все основные параметры должны совпадать с первым рисунком. Последняя схема – вид сверху.
Столы из массива дерева своими руками, изготовленные по готовым чертежам, тре
Как сделать простой стол для дачи своими руками: чертежи, размеры, порядок изготовления
Не секрет, что на даче используется мебель, которая отслужила свой срок в квартире. Стол не является исключением. Однако в дачных условиях, та мебель, которая прекрасно служила дома, не всегда может исполнить свое предназначение. Речь идет о современных столах, изготовленных преимущественно из ЛДСП. Такие столы не пригодны для беседки, веранды, сада, да и в домике при повышенной влажности в межсезонье их срок службы ограничен. В таких условиях стол необходим деревянный, но деревянный стол не дешевое удовольствие. Решение проблемы изготовить стол своими руками. Сделать это достаточно просто. Кроме того, это позволит значительно сэкономить, в том числе и на доставке.
Самая простая конструкция стола
Самая простая конструкция стола приведена на фото ниже. Одновременно такая конструкция является наименее затратной как в отношении материалов, так и сил на изготовление.
Рис.1. Стол состоит из ножек, опоры для столешницы и столешницы. Для изготовления ножек проще всего использовать брус размером 40х40 или 50х50 мм в зависимости от размеров стола. Опору для столешницы можно изготовить из доски 25х50мм, или 25х70 мм, или 25х100мм. Размер досок следует выбирать исходя из размера стола. Главным образом размер досок влияет на внешний вид стола, естественно если стол будет использоваться по своему прямому назначению. О том из чего и как изготовить столешницу будет рассказано далее, здесь есть несколько вариантов.
Оптимальные габаритные размеры стола
Одним из достоинств изготовления стола для дачи своими руками является то, что стол можно сделать любого размера. Таким образом стол легко подогнать к габаритам беседки, веранды или кухни.
Чтобы проще было сориентироваться в размерах приведу размерную сетку, которая чаще всего применяется при производстве столов. Размерная сетка базируется на размере столешницы.
- 60х90 см. Стол с такими размерами оптимален для 3-х человек. За таким столом удобно обедать, пить чай и пр. Благодаря своим размерам он хорошо впишется в любое маленькое пространство.
- 80х120 см. За таким столом могут комфортно сидеть 4 – 6 человек. Обычно стол с такими размерами уместно ставить в большой кухне или на веранде.
- Более 120 см. Столы с такими размерами хороши для застолий. В условиях дачи и ограниченного пространства дачного домика, в основном такой стол устанавливают в беседке или под навесом на открытом воздухе.
Естественно, что, изготавливая стол своими руками размер можно сделать произвольный, однако, чтобы за столом было комфортно следует придерживаться рекомендаций, приведенных выше.
Порядок изготовления и чертеж стола
Чертеж стола приведен на рисунке ниже.
Рис.2. На рисунке приведен чертеж стола размером 80х120 см. Высота стола с учетом толщины столешницы 72 см. Это средний по размерам стол, который оптимален для небольшой семьи. Такой стол можно поставить на кухне, веранде, или беседке.
Ножки для стола изготавливаются из деревянного бруска сечением 40х40 мм длиной 70 см. Если есть желание украсить стол, то в качестве ножек можно использовать балясины. Они резные, и сделают дизайн стола интереснее.
Опору для столешницы можно изготовить из доски сечением 25х150 мм распилив ее вдоль на две половинки. Для опоры необходимо 2 доски длиной 650 мм и 2 доски длиной 1050 мм.
Со столешницей все значительно интереснее. Столешницу можно изготовить различными способами. Самый простой вариант — это приобрести мебельный щит необходимых размеров. Его можно приобрести в сетевых гипермаркетах стройматериалов.
Рис.3. Мебельный щит один из самых простых вариантов для столешницы. В строительных гипермаркетах можно найти любой размер. Она закрепляется к опоре столешницы (царгам) мебельным уголком. Однако столешница из мебельного щита плохо переносит влагу, поэтому для защиты ее следует покрывать лаком.
Пойдя по этому пути следует помнить, что мебельный щит изготавливается путем склеивания небольших отрезков досок, и при постоянном воздействии на него атмосферных осадков, он быстро придет в негодность. Поэтому стол со столешницей из мебельного щита необходимо обрабатывать лаком или красить для защиты от влаги.
Другой вариант — это столешница из досок. Доски можно использовать любого размера. Например, сечением 25х100 мм. Это простой и дешевый вариант столешницы. Этот вариант лишен недостатков, которые присущи мебельному щиту.
Рис.4. Столешница, изготовленная из досок с зазорами между ними, прекрасно подойдёт для сада. беседки или бани. Она не боится воды, а за счет зазоров между досками вода не скапливается на столешнице. Изготовить такую столешницу проще всего из любой доски.
Однако без специального оборудования плотно подогнать доски вряд ли получится. Поэтому столешница будет иметь зазоры между досками. Это хорошо смотрится для садового столика. Но не очень практично.
Избавится от у помянутого выше зазора можно применяя не обычную, шпунтованную доску. Обойдется это несколько дороже, но зато получится гладкая ровная столешница.
Рис.5. Если вам не нравятся зазоры между досками, то можно использовать не обычную доску, а доску со шпунтом. Можно приобрести готовые доски, предназначенные для пола.
В качестве шпунтованной доски можно применять доски для евро пола. Их проще найти в магазине. Важно только не забыть их прострогать с изнаночной стороны.
Сборка стола
Как только все элементы стола готовы можно приступить к сборке стола. Сборка стола выполняется в определенном порядке.
Сначала собирают опору для столешницы и закрепляют к ней ножки. Это самый сложный момент в сборке стола. Как было описано ранее опора для столешницы состоит из 4 досок. Их необходимо соединить между собой. Сделать это можно несколькими способами.
На фото ниже показано как собрать опору для столешницы и закрепить к ней ножку с помощью специальной стяжки.
Рис.6. Уголок для крепления опоры к царге самый простой вариант сборке стола. Уголок закрепляется к царгам саморезами, ножка крепится к уголку болтом.
Данный способ идеальное решение, за исключением того факта. Что приобрести специальную стяжку может быть не просто.
Другой способ — это стянуть всю конструкцию с помощью деревянного бруска.
Рис.7. В качестве специального уголка может быть использован деревянный брусок, установленный как показано на фото. Для увеличения прочности конструкции соединения с бруском могут быть проклеены.
Применяя данный метод нужно обратить внимание на то, что брусок необходимо отпилить под углом строго 45 градусов. В противном случае стол будет не прямоугольной формы.
На мой взгляд самый простой и доступный вариант сборки ножки и опоры для столешницы является применение металлического общестроительного уголка размером 50х50 мм. Купить его можно в любом магазине, и он имеет правильную геометрическую форму.
Последний этап в сборке стола является установка столешницы. В зависимости от типа столешницы она может быть закреплена различными способами. Мебельный щит может крепится уголками или с помощью клея. Отдельные доски с помощью саморезов и клея.
Рис.8. Столешница закрепляется к царгам с помощью металлического мебельного уголка саморезами. Для повышения прочности соединения стык столешницы и царг можно обработать влагостойким клеем ПВА.
Как вы уже смогли понять изготовить стол для дачи или дома своими руками довольно просто. Важно подойти к вопросу творчески. Такой стол можно декорировать любыми лакокрасочными покрытиями. Деревянный стол, изготовленный своими руками будет радовать вас каждый день и прослужит многие годы.
Деревянные столы и идеи по оформлению
Рис.9.
Рис.10.
Рис.11.
Рис.12.
Рис.13.
Рис.14.
Рис.15.
Рис.16.
Рис.17.
Рис.18.
Рис.19.
Рис.20.
Рис.21.
Рис.22.
Рис.23.
Рис.24.
Рис.25.
Рис.26.
Рис.27.
Рис.28.
Рис.29.
Обеденный стол своими руками: делаем из дерева
Обеденный стол – один из важных атрибутов кухонного пространства. Он отличается простой конструкцией, для создания которой используются традиционные крепёжные элементы. Некоторые мастера считают, что фантазия при изготовлении подобного изделия куда важнее, чем навыки работы с инструментом. Для того чтобы самостоятельно сделать обеденный стол нужно только вырезать из досок несколько элементов и прикрутить их друг к другу саморезами. Но перед тем как начать процесс изготовления, следует хотя бы на базовом уровне обязательно разобраться в конструкции стола и в сортаменте материала для него.
Мебельщики уверяют, что в конструктивном плане и плане материального наполнения обеденные столы представлены двумя десятками моделей. Здесь и художественная ковка, и литьё из искусственного камня, резьба и прочие технологии. Задача начинающих мебельщиков состоит в том, чтобы набраться навыков работы с доступными и дешёвыми материалами, из которых, кстати, получается прекрасная мебель. При этом учитываются не только затраты, но и приобретённые навыки. Поэтому для изготовления стола зачастую выбирается именно дерево.
Конструктивные особенности
Стандартная размерная позиция для всех изделий — высота. Она варьируется в пределах 70-78 сантиметров от пола до верхней плоскости столешницы. Параметры ширины и длины будут зависеть от числа людей, для которых стол изготавливается. В связи с этим учитывается, что на каждого человека потребуется участок шириною 60 сантиметров. Отталкиваясь от этой позиции, обеденные столы для двух человек обычно имеют размеры 60х90 сантиметров. Если мебельный предмет делается для одного человека, то подойдут параметры 45х75 сантиметров.
Стандартные размеры и виды кухонных столов
Существует много конструктивных моделей столов, среди которых встречаются как простые варианты, так и очень сложные.
- Традиционный. Это модель так называемого стола на подстолье. Последний элемент представляет собой четыре доски (царги), соединённых между собой в короб прямоугольной формы. Подстолье – это основа столешницы. При этом царги иногда наглухо соединяются с ножками, тогда столешница делается, как отдельный элемент, крепящийся к подстолью съёмными крепежами, например, болтами. Этот вариант устойчивый, но при необходимости вынести или занести стол из кухни потребители сталкиваются с проблемой, так как основа конструкции (ножки и подстолье) в дверной проём может и не пройти. Второй вариант – подстолье наглухо крепится к столешнице, а ножки фиксируются к нему разъединительными крепёжными изделиями. Разборка стола – пять элементов: столешница и четыре стойки. В разобранном виде эта конструкция куда мобильнее первой.
- Балочный. Это модель стола, где между двумя сдвоенными ножками устанавливается горизонтальная балка. Она удерживает на определённом расстоянии друг от друга ножки стола и делает общую конструкцию более устойчивой. Столешница при этом крепится одновременно и к стойкам, и к балке, но в некоторых конструкциях только к ножкам. Достоинства этого варианта – стопроцентная сборочная конструкция, которую собирается и разбирается без инструментов. Недостаток – большой расход материала и сложность изготовления элементов.
- Без подстолья. Промышленные производители мебели отмечают, что это самый дешёвый вариант изготовления обеденных столов. По сути, это столешница, к которой прикрепляются ножки. Применяются как простые и дешёвые материалы (например, технология постформинга для столешницы, и четыре стойки из металлической трубы), так и дорогие и изысканные (например, массив дерева из дуба или экзотических пород).
- Конструкции-книжки. Как только такие столы появились в продаже, они стали пользоваться большим потребительским спросом. В сложенном состоянии подобная модель очень компактна, поэтому она без проблем помещалась возле стены, и напоминала тумбу. Раскладывалась она в полный или половинчатый размер. Но в процессе эксплуатации выявились значительные недостатки изделия: ноги всегда упираются в стойки. К тому же первые модели снабжались ножками — брусами. У них был слабый фиксатор, который удерживал их в одном положении в собранном виде. Небольшое давление ногой сдвигало ножку, слабый фиксатор не мог её удержать, поэтому столешница тут же складывалась, что становилось причиной опрокинутой посуды с едой.
- Настенный. Эта разновидность обеденных столиков называется откидной. Сегодня она встречается в небольших кухнях где-то на дачах или бытовках. Основа опоры – петли на стене и складывающиеся ножки (одна или две), которые заменяются цепями или тросами, закреплёнными к стене поверх столешницы.
Материал, из которого изготавливается обеденный стол, должен быть прочным и обладать качествами, которые не позволят ему изменить размеры в процесс эксплуатации на кухне. Ведь в этом помещении постоянно происходят перепады влажности и температуры. Поэтому сосну или ель для этого предмета мебели лучше не использовать. Под действием выше обозначенных нагрузок такая древесина начнёт коробиться, трескаться, покрываться синевой и гнилью. Поэтому для изготовления столешницы обычно выбирают ламинированное ДСП или МДФ. Последняя – это главная деталь, вокруг которой крутится весь процесс изготовления. Оптимальный вариант – купить готовое изделие.
Конечно, можно приобрести несколько досок и изготовить из них столешницу. Это массив, который прослужит много лет, к тому же у него натуральная фактура, которую ничем не заменить. Но сплачивание досок – процесс непростой и тонкий. Здесь требуется точная подгонка досок друг к другу. К тому же работа производится с помощью специальных приспособлений – ваймы. Неопытный мебельщик с ними работать не сможет. Поэтому в большинстве случаев останавливаются на технологии постформинга.
Мебель собирается при помощи шкант и конфирматов. Первые – это деревянные или пластиковые бруски круглого сечения, которые вставляются в натяг в приготовленные глухие отверстия соединяемых частей мебели. Деревянные модели сажают на клеевой состав для увеличения прочности стыка. Конфирматы – это металлические крепёжные детали. Под них с лицевой стороны одного сборочного элемента высверливается сквозное отверстие, а крепёж вкручивается в торец второго элемента. На фото ниже это хорошо видно.
Новичкам в строительном деле рекомендуется применять конфирматы. Всё дело в том, что соединение на шканты требует от производителя работ особой точности подгонки отверстий на разных соединяемых плоскостях. Даже небольшое смещение – это брак. Для сборки простых обеденных столов используются и металлические профили, с помощью которых крепятся деревянные конструкции. При этом крепление производится саморезами по дереву.
Последовательность изготовления обеденного стола
Самый простой вариант, который под силу выполнить новичку — обеденный стол с подстольем. Для этого не придётся чертить чертежи или создавать проекты. Потребуется четыре доски сечением 120х20 миллиметров, из которых и будет делаться основа столешницы, то есть, подстолье. Такие доски обычно используются при сооружении стола длиною 110 сантиметров. Две из них будут поперечинами, две другие продольными элементами, поэтому доски нарезаются по длине основы с учётом длины столешницы.
В первую очередь соединяются поперечинами между собой две пары ножек. Крепление проводится саморезами, которые вкручиваются под углом через доски к ножкам (пример на фото ниже). В каждую стойку вкручивается по два крепежа.
Есть и другой вариант крепления с использованием металлических профилей. Они специально изготавливаются в виде фасонных изделий, точно повторяющих изгибы соединения. При этом к профилям также крепится и столешница. На фото ниже такая конструкция показана.
Царги устанавливаются так, чтобы их внешняя плоскость находилась от внешней плоскости стойки минимум на 1,5 сантиметра. Таким образом, достигается устойчивость ножек и конструкции в целом.
Профессиональные мебельщики рекомендуют усилить конструкцию диагональными стяжками из тех же досок, которые устанавливаются в углах будущего стола в местах соединения царг и ножек. Если собирается длинный стол, то в промежутке между стойками поперёк конструкции добавляется несколько поперечин. Они вырезаются из тех же досок и крепятся наискосок саморезами или мебельными уголками. Столешница крепится к царгам и поперечинам на мебельные уголки.
Если изготавливается обеденный стол со съёмной столешницей, прикреплённой к подстолью наглухо, то вся конструкция делается по-другому. Для этого царги собираются с помощью диагональных вставок, закреплённых по углам подстолья. Поэтому между царгами оставляется расстояние, чтобы в него поместилось сечение ножки. Диагональный элемент бывает деревянным или металлическим, хорошо ещё, что последние изготавливаются в виде мебельных деталей. В них посередине сделано отверстие, через которое в стойку стола будет вкручиваться конфирмат. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, посмотрите на фотографии ниже.
Эта самая простая схема сборки простого обеденного стола. Если решено изготавливать конструкцию со съёмными ножками без подстолья, то для этого придётся приобрести готовые металлические стойки и специальные крепёжные элементы к ним. Крепежи фиксируются на обратной стороне столешницы при помощи саморезов. Стойки вставляются в крепёжные детали и фиксируются в них винтом, который проходит сквозь стойку и работает, как штифт.
Заключение по теме
Огромное разнообразие обеденных столов позволяет выбрать тот, что, по мнению хозяина, точно впишется в дизайн кухонного помещения и станет удобным атрибутом кухни. Но, помимо этого, учитываются и размеры столешницы, а также материалы, из которых изготавливается изделие и их качественные характеристики.