Для чего нужна сковорода вок |🥘| Что такое вок и как в нем готовить
19.11.2019Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.
Что такое вок
Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали. Имеет одну или две ручки.
Классический стальной вок с двумя ручками
В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.
Горелка для вока в китайском ресторане
Для обычной домашней кухни делают специальный бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для стандартных газовых и индукционных плит.
«европейский» вок с плоским дном и антипригарным покрытием
Такие сковородки в основном изготавливают из стали, алюминия или нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. В комплектации бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.
Для чего применяется вок сковорода
Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:
- Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества;
- Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла;
- Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.
Такую аппетитную прожарку можно получить минут за 10
В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:
- тушить мясо и овощи, накрыв крышкой;
- жарить во фритюре;
- Использовать как пароварку;
- Сварить суп.
Вок-сковорода — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.
Набор для вока, чтобы приготовить на плите первое, второе и все, что угодно
Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы
Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.
Чугунный вок
Вок-сковорода из чугуна с двумя ручками
Плюсы
- Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет.
- Прочность
- Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне
- Не боится высоких температур
- Хорошая износостойкость, трудно поцарапать
- Тяжелый, около 3-4 кг
- Долго нагревается
- После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами
- Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде
- Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах
Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.
Алюминиевый вок с антипригарным покрытием
Самая распространенная и дешевая сковорода-вок из алюминия и с антипригарным покрытием
Плюсы
- Легкая
- Быстро нагревается
- Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите
- Недорогая
- Антипригарное покрытие быстро изнашивается
- При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться.
- Ручки быстро приходят в негодность.
Керамический вок
Керамический вок с одной ручкой
Плюсы
- Поверхность сковороды ровная
- Быстрый нагрев
- Запах продуктов не проникает в структуру керамики
- Можно готовить на газовой или электрической плите
- Высокая стоимость
- Материал восприимчив к передам температуры.
- Хрупкость
- Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.
Стальной вок
Классический китайский стальной вок с одной ручкой
Плюсы
- Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами
- Легкая
- Быстро нагревается и также быстро остывает
- Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне
- Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь
- Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки.
- Качественный стальной вок может стоить дорого
Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Почитайте комментарии, если собираетесь покупать. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.
Как правильно “открыть” wok? Первый запуск стального вока
Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».
Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.
Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.
Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:
- Газовая плита или горелка
- Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия
- Рафинированное подсолнечное масло
- Бумажные полотенца или салфетки
Подготовка:
- Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений.
- После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды.
- Вок должен быть не жирным на ощупь.
- Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.
И сам процесс:
- Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах.
- Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам.
- После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем.
- Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды.
- При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать.
- Через 3 минуты выключайте огонь.
- Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой
- После охлаждения снова включайте максимальное пламя.
- Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится.
- После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма.
- Выключите пламя.
- Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем.
- Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите
Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.
Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно
Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.
Как готовить в воке? 8 простых правил
Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).
В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Ингредиенты заранее подготовлены. Времени на нарезку и подготовку продуктов во время жарки не будет. Выбирая мясо, предпочтение отдайте нежным кускам, таким как свиная шея или филе курицы.
- Продукты нарезаны некрупными и равномерными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Крупные куски мяса могут остаться внутри сырыми, хоть и внешне будут выглядеть готовыми.
- Для жарки используйте растительное масло (не оливковое). Сливочное не подходит для интенсивной жарки. Подсолнечное масло маст-хэв, но если есть возможность берите кунжутное, из виноградных косточек или жидкое арахисовое масло. Только они правда стоят в 8-10 раз дороже подсолнечного.
- Перед тем как закладывать ингредиент, сковороду вок нужно, как следует разогреть на максимальном пламени. Пламя в процессе жарки не уменьшаем.
- Первыми всегда обжариваются те ингредиенты, которые готовятся дольше других, например, мясо. Следующими по порядку закладываются продукты, время приготовления которых идет по убывающей. Например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень.
- Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дают ингредиентам подгореть.
- Если в рецепте вы используете рис, пасту или лапшу, лучше предварительно приготовить перед тем, как вы начнете жарить первые ингредиенты в воке.
- После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку и вытереть бумажным или тканевым полотенцем.
Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета
Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.
- Чтобы мясо не пригорело или не пережарилось, можно предварительно обжарить его до нужной корочки. Потом вынуть шумовкой из вока и переложить в тарелку или на бумажное полотенце. Дальше готовить уже овощи и другие ингредиенты, добавив мясной компонент блюда в конце приготовления. Так с мяса стечет лишний жир и оно будет в меру приготовленным, без горелых кусков.
Если ингредиентов много, то также можно поступать и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно довести до полуготовности, а затем отложить. Позже, при соединении всех компонентов они дойдут. - Чтобы было проще резать мясо положите его в морозилку на 15 минут. Волокна мяса затвердеют и будет проще нарезать его на мелкие куски для последующей жарки.
- Дополнительно размягчить и «пропитать» мясо можно, если предварительно на полчаса замариновать его. Например, подойдет терияки, устричный, кисло-сладкий или соевый соус.
- Закладывать мясо в раскаленный вок следует небольшими порциями по 40-60 грамм. Так куски мясо сразу схватятся корочкой и сок останется внутри. Если заложить в сковороду сразу 200-400 грамм холодного мяса, то температура стенок вока резко упадет. Из мяса начнет выходить сок и оно будет тушится, а не обжариваться. Никакой аппетитной корочки вы так не получите.
Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока
Итак, с тем, для чего нужен вок, и как на нем надо готовить, разобрались. Теперь самое интересное, что можно готовить в сковороде вок. Раз я топлю за макароны, то и вок рецепты покажу с лапшой.
Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом фунчозы с овощами.
Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки
Следующие блюда тоже идеально подходят для приготовления на сковороде вок. Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:
Рисовая лапша со свининой и овощами под соусом терияки
Лапша удон с говядиной по-кантонски
Лапша соба с курицей под соусом терияки
Удон с курицей, грибами и устричным соусом
Мое мнение о воке
После того, как приобрел эту сковороду я ни разу не пожалел, хоть и взял вок из алюминия с антипригарным покрытием. Блюда получаются сочными, хрустящими и поджаристыми, готовятся быстро и легко. Овощи и мясо после быстрой прожарки выглядят очень аппетитно. Обычная сковорода проигрывает воку почти во всем.
При первых готовках, конечно, получалось ни очень. То подгорало мясо, то вместо обжарки все начинало тушится. Но со временем «набил руку», и все стало получатся.
Стал замечать, что постепенно вок «вытесняет» в жарке обычную сковороду. В будущем обязательно закажу себе настоящий вок из углеродистой стали. Впереди будут новые рецепты с макаронами, приготовленные в этой удобной посуде.
Ваши дополнения и замечания к статье жду в комментариях. Увидимся!
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Российский Wok-Shop — Про сковороды вок: разные типы
Качественный Вок является одной из самых универсальных кастрюль на кухне. Помимо того неоспоримого факта, что Вок является лучшим выбором для обжаривания, это также идеальное приспособление для глубокой жарки во фритюре (deep fry), пропаривания и даже копчения.На моей кухне, Вок – самое используемое приспособление.
Но, как и большинство вещей, не все Воки одинаково хороши. Их существует великое множество, разделяясь на группы по размерам, формам, материалам и даже ручкам. К счастью для всех нас, лучший Вок может стоять не на самой высокой отметке ценовой шкалы.
Вот некоторые вещи, которые следует учитывать при покупке хорошего и качественного Вока:
Материал
Нержавеющая сталь: воки из дорогой нержавейки ни что иное как пустая трата денег. Они не только часто тяжелые и трудны для маневрирования, но им также требуется много времени, чтобы нагреться и охладиться. Еда, особенно белок, имеет неприятную тенденцию прилипать к нержавейке при несоблюдении температурного режима.
Чугун лучше, чем предыдущий материал, хотя ему по-прежнему требуется относительно много времени, чтобы нагреться и охладиться. Он обладает лучшей антипригарной поверхностью. Основная проблема в чугунных воках — когда чугун слишком тонкий, вок становится хрупким — я видела трещины в чугунных сковородах с половину их размера, когда они нагревались слишком сильно. Однако, когда Вок имеет достаточную толщину стенки, тогда поднимать сам Вок почти невозможно для юной леди (например), что осложняет задачу техники стир-фрай. Кроме того, вок с толстыми стенками — это уже не вок — а казан. Но, несмотря на недостатки — чугун остается одним из классических вариантов Вока.
Углеродистая сталь является наилучшим выбором во все времена. Она нагревается быстро и равномерно, хорошо отдает тепло, прочная, недорогая, и, при правильном уходе, будет служить вам достаточно долго. Присматривайтесь к вокам из углеродистой стали с толщиной не более 2мм.
Форма и ручки
Традиционный Вок имеют глубокую форму выпуклой чаши, рассчитанную специально для использования на сильном огне. Также специально для европейских рынков существуют множество вариантов воков с плоским дном (адаптированным). Это может быть выходом в случае если нет возможности применять Вок с круглым дном. Однако, плоское дно слегка затрудняет классический способ перемешивания еды при готовке.
Что касается ручки, у вас есть два варианта:
Вок Кантонского стиля (Cantonese-style woks) имеет две маленькие ручки с обеих сторон, в то время как Воки Северного стиля имеют одну длинную ручку и бывает одну маленькую ручку на противоположной стороне. Это и есть тот самый Вок, который мы рекомендуем. Большая ручка облегчает процесс жарки, а короткая ручка позволяет легко поднимать Вок если он полон.
Наконец, избегайте антипригарных Воков. Большинство антипригарных покрытий не может справиться с высокой температурой, которая необходима для данной кухни. Покрытие начинает испаряться, выделяя вредные пары задолго до того, как сам Вок достигнет требуемой температуры для приготовления блюда.
Так же, как и хорошая чугунная сковорода, производительность Вока из стали только улучшится, когда вы его будете часто применять.
Приобретая один Вок, вы приобретаете еще и кастрюлю, сковороду и множество других приспособлений, так необходимых на кухне искуссного повара!
Отличие сковороды ВОК от обычной?
Азиатская посуда стала популярна в Европе вместе с приходом моды на китайскую и японскую кухню. Одним из таких предметов обихода является сковорода wok. Из разряда экзотики эта китайское изобретение постепенно перешло в категорию привычных предметов кухонной утвари.
Отличия?
Вок – глубокая китайская посуда с одной длинной или двумя (длинной и короткой) ручками. В отличие от обычной сковороды, она имеет конусовидную форму, а диаметр ее дна намного меньше, чем верха.
Классический вок имеет выпуклое дно: в старину такая форма была удобна для установки сковороды в специальное отверстие в угольной печи. Низ современных моделей часто делают ровным – такие модели пригодны для использования на индукционных плитах.
Готовка в воке предполагает постоянное перемешивание. Причем этот процесс происходит путем встряхивания и поворотов самой посуды. За счет интенсивного перемешивания продукты требуют меньшего количества жира, поэтому блюда, приготовленные в воке, считаются более диетическими. Обжаривание происходит очень быстро, благодаря чему продукты сохраняют максимум полезных веществ.
Приготовление пищи в воке требует особой подготовки ингредиентов. Мясо и овощи должны быть тонко нарезаны, иметь примерно одинаковый размер и толщину – в этом случае блюдо прожаривается равномерно.
Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли заменить вок на сковороду? Опытные кулинары считают, что полноценная замена невозможна. Для жарки и тушения вполне подойдет обычная глубокая сковородка, однако добиться того эффекта, который дает быстрое обжаривание продуктов на большом огне, не получится. Для энергичного встряхивания содержимого посуды нужен специфический по форме вок с длинной ручкой.
Что лучше сковорода, вок или сотейник?
Сотейник – вид посуды с высокими стенками и длинной ручкой. В емкости такого вида удобно готовить блюда, требующие большого количества жидкости. И сотейник, и вок, и обычную сковороду можно использовать для тушения и жарки. У каждого из этих видов посуды есть свои преимущества:
- вок более экономичен с точки зрения использования жира;
- сотейник, как и казан, удобен для длительного тушения или томления;
- обычная сковорода универсальна и позволяет готовить большинство блюд по классическим рецептам русской и европейской кухни.
В каталоге компании «КОБОР» доступен широкий ассортимент профессиональных воков, сотейников и сковородок. Выбрать подходящую модель вам помогут опытные консультанты интернет-магазина.
Звоните по телефонам: в Москве ☎+7-(495)-374-76-17, для России ☎+7-(800)-500-71-87 (бесплатно), в Екатеринбурге ☎+7-(343)-288-58-56.
Сковородка вок — что это такое и для чего она нужна
Привет, друзья! А знаете ли вы, что в азиатской кухне для быстрого приготовления блюд часто используется сковородка вок. На ней готовили еще 2000 лет назад и до сих пор она не потеряла своей актуальности. В любой макашнице она является основной в приготовлении стир-фрая (быстрой обжарки) блюд.
За считанные минуты вы сможете приготовить второе блюдо. Также она может служить фритюрницей и быть помощницей при готовке на пару. Я сама заглядываюсь на эту помощницу. Но прежде, чем купить, решила разобраться, какие сковородки лучшие.
Но не все воки одинаковы. Они отличаются формой, размерами, качеством материала, дополнительными ручками и прочими атрибутами. Давайте, друзья, разберемся, что собой представляет эта сковорода. И рассмотрим, на какие параметры обратить внимание при ее покупке.
Сковорода вок — что это
Традиционно она представляет собой большой металлический ковшик с круглым дном. К верхней части сковорода увеличивается в диаметре. А по бокам «чаши» расположены ручки.
Благодаря непривычной форме посуды, на нем очень удобно готовить на открытом огне. Так как пламя охватывает все стенки посуды, пища прожаривается равномерно и буквально молниеносно. Для кухонного варианта созданы воки с плоским дном. На них очень удобно готовить на домашних плитах. Благодаря этому, сковорода устойчиво стоит на конфорке и осуществляется хороший контакт с источником тепла.
Сковорода вок — для чего нужна
В такой сковороде можно быстро обжарить с минимумом масла, тушить, варить, коптить и даже готовить пищу на пару. Вот такой вот многофункциональный кухонный агрегат 🙂
Популярность воков увеличивают и другие факторы:
- Скорость приготовления пищи. Благодаря уникальной форме wok, здесь продукты готовятся гораздо быстрее, чем в обычной сковороде.
- Приготовленная в воке еда отличается насыщенным вкусом и привлекательным видом. Витаминов в такой пище сохраняется значительно больше.
- Готовится пища в воке на минимальном количестве жира. А значит, она полезнее.
- Удобство использования. Так как сковорода глубокая, при перемешивании продукты не высыпаются на плиту, а остаются в посуде.
Я поражена, но отзывы о сковороде вок только положительные. Многие, кто недавно приобрел такой «агрегат», удивляются, как могли раньше без него обходиться. Это еще больше подогревает мое желание к покупке этой посуды.
При покупке сковородки очень важно знать, для чего нужна эта посуда. Но не менее важно и знать, как выбрать то что нужно именно вам. От такого выбора во многом зависит вкус и аромат приготовленных в сковороде блюд. Перед покупкой сковородки вок обратите внимание, дорогие читатели, на следующие параметры «агрегата».
Материал
- Нержавеющая сталь. По отзывам, эти сковородки отличаются долговечностью. Однако у них большие размеры и поэтому такими «агрегатами» трудно маневрировать на кухне. Много времени занимает нагревание и остывание посуды. А это не в пользу таких w Есть еще один существенный минус у этих изделий. Белковые продукты могут прилипать к стальной поверхности.
- Чугунные сковородки. Хотя эта посуда долго нагревается и также долго стынет, такие воки – отличный выбор. Купить такую сковороду лучше с антипригарной поверхностью. Но есть у чугунной посуды и недостатки. При покупке смотрите на толщину материала. Если он тонкий, то может оказаться очень хрупким. Были случаи, когда такие воки растрескивались пополам из-за сильного огня. Если же у чугунной сковороды толстые стенки, она долговечнее, чем тонкостенный «агрегат». Только в обращении подходит больше для сильных мужчин 🙂
- Углеродистая сталь – прекрасный выбор. Этот материал отличается прочностью и долговечностью. Такие воки быстро и равномерно нагреваются. И цена на них оптимальна. При правильном уходе чудо-агрегат станет лучшим помощником хозяйки на кухне.
- Алюминий. Такие сковородки оснащены антипригарным тефлоновым покрытием. Это снижает вероятность пригорания пищи, которая здесь готовится. Дополнительный плюс такой посуды – малый вес. Однако алюминиевые воки нельзя использовать при слишком большой температуре: покрытие в сковородке разрушается. Хотя на наших плитах и так не сильный огонь.
- Керамические сковородки. Такая посуда обладает целым рядом преимуществ. К ним можно отнести возможность готовить пищу на сильном огне. Кроме того, керамические воки оснащены антипригарным покрытием и удобны в использовании. Среди недостатков керамических сковородок самым существенным считается их тяжелый вес.
Форма дна
У классических воков выпуклое дно. Такая форма была задумана изначально родоначальниками этой посуды. Вообще, конусообразная форма дна была придумана неспроста. Дело в том, что на сковороде с выпуклым дном удобно готовить пищу на открытом огне.
У «одомашненных» моделей плоское дно. Такие воки могут использоваться для приготовления всевозможных яств на электрических и индуктированных плитах. Поскольку у этих сковородок плоский низ, они устойчивы и разогреваются равномерно.
Я внимательно исследовала особенности разных моделей wok. И наткнулась на интересную мысль. Говорят, что для газовой плиты можно использовать и плоские, и выпуклые сковородки. Что ж, возможно и так. Только при покупке сковороды с выпуклым дном не забудьте приобрести дополнительные кольца устойчивости. Иначе ваша кухня будет напоминать цирковую арену, а вы превратись в жонглирующего клоуна 🙂
Разновидности ручек
Изначально такие сковородки делали с двумя ручками по бокам. Такая посуда очень походила на современные кастрюли. Почему они так выглядели? Этот вариант вполне устраивал жителей Китая. Сковородку, имеющую две ручки, удобно было доставать из печи, где был открытый огонь. Поэтому и выпускали такие воки.
К слову сказать, современные модели в Кантонском стиле тоже по бокам имеют две небольшие ручки. А вот wok в Северном стиле оснащен одной длинной ручкой и небольшим округлым держателем. Встречаются воки и со съемными рукоятками.
Диаметр сковороды
Хочу обратить ваше внимание, дорогие читатели, на то, что воки выпускаются различного диаметра. Поэтому, задумываясь о покупке такой посуды, не забудьте и об этом параметре.
Обычно сковородку выбирают, ориентируясь на количество человек, для которых будет готовиться пища. Но только не видитесь на то, что чем больше, тем лучше. Например, воки диаметром от 35 см очень громоздкие и вдобавок еще и тяжелые. Такая посуда будет занимать слишком много места на кухне. А еще и если учесть, что у большинства из нас небольшие кухни, это катастрофа! Оптимальным вариантом является сковорода с диаметром 25-28 см. В такой посуде в нижней части будет достаточно тепла и пространства для обжаривания мяса и овощей.
Посмотрите на табличку и оцените, какое количество порций за раз вы будете готовить на семью. Из этого и смотрите, какого диаметра лучше купить сковороду.
Количество порций | Диаметр вока, см |
1-2 | 15-28 |
3-5 | 30-38 |
6-10 | 40-50 |
11+ | 50-76 |
Как готовить на сковороде
Бесспорно, друзья, вок – универсальная посуда. Такая сковорода удобна в использовании, практична и многофункциональна.
Но чтобы оградить вас от неприятных сюрпризов, хочу поделиться с вами секретами приготовления в wok:
- Старайтесь, чтобы все ингредиенты были одинаковыми по размеру. Процесс приготовления длится недолго, а ведь надо, чтобы все хорошо прожарилось. В противном случае что-то либо недожарится, либо пережарится.
- Во время приготовления продукты постоянно нужно перемешивать, ведь максимальный жар только в центре посуды. А по краям сковороды продукты не жаряться, а только подогреваются. Для перемешивания используется специальная лопатка. А вот настоящие виртуозы умеют подбрасывать готовящиеся блюда. Если вы умеете так делать с блинами, то у вас все получится 🙂
- Готовьте порционно. То есть, блюдо на один прием пищи. Если слишком много продуктов поместить на сковороду, они не обжарятся, а сварятся.
ТОП-6 лучших сковородок вок
Я вам подобрала несколько вариантов с фото для ознакомления, среди них и модели популярных брендов — Тефаль и Vitesse. Сковородки отличаются диаметром, формой дна и другими параметрами. Полюбуйтесь! 🙂
Что же касается материала посуды и диаметра, тоже я уже определилась. Буду покупать с крышкой 28 см и решеткой.
А вы пользуетесь вок? Поделитесь в комментариях отзывом о своем «помощнике» на кухне. А я в следующий раз вам расскажу еще об одном незаменимом «инструменте». До новых встреч, друзья!
С уважением, Ольга Сологуб
для чего нужна и как правильно выбрать, чем отличается от обычной + отзывы
Классическая китайская сковорода вок отличается полусферической формой. Она обладает тонкими стенками и высокими бортами. Чтобы готовить в таком «котелке», китайцы применяют специальные горелки, благодаря которым вок приобретает устойчивость. Для европейцев производят более адаптированные аналоги с плоским дном, позволяющие использовать их на обычных плитах.
Сковорода вок: для чего нужна и в чем ее преимущества
«Вок» в дословном переводе с китайского: «казан», «сковорода». Оба термина очень подходят кухонной утвари. Одного взгляда достаточно, чтобы полностью в этом убедиться. Сковорода вок значительно отличается от обычной сковороды двумя характерными особенностями.
- Сферическая форма. Сковорода обладает оригинальной формой со сглаженным, плоским днищем. Она больше напоминает казан.
- Ускоренное приготовление. Округлое тонкое основание обеспечивает равномерное нагревание при условии постоянного перемешивания. Благодаря этому пища готовится значительно быстрее.
6 достоинств…
Сковорода вок позволяет готовить не только быстро, но и вкусно. А приверженцы здорового образа жизни готовы заменить ею все свои сковороды, даже большинство кастрюль. Ведь еда, приготовленная в оригинальном казане, очень полезна. Итак, в чем плюсы и минусы сковороды вок? Выделяют шесть основных преимуществ.
- Экономия времени. За счет маленького основания сковороды удается сконцентрировать все тепло внизу. А округлая форма и тонкие стенки обеспечивают качественное прогревание. Такие особенности обуславливают быструю готовку.
- Универсальность. Вок напоминает сотейник. В нем можно тушить, жарить блюда, с легкостью запекать продукты. Вок позволит готовить еду на пару или во фритюре. Используя одну универсальную сковороду, вы сможете приготовить множество самых разнообразных блюд: супы, котлеты, плов, каши, рагу.
- Сохранение полезных веществ. Оригинальная форма обеспечивает не только быстрое приготовление, но и значительно снижает время термической обработки. Благодаря этому продукты сохраняют больше минералов и витаминов, чем при готовке в обычной сковороде.
- Минимум масла. Вок является очень экономичной сковородой. Она требует совсем немного масла для приготовления пищи. Но даже небольшое количество жирного компонента не впитывается в продукты, поскольку последние постоянно перемешиваются. Такое преимущество особо ценят последователи здорового питания.
- Легкость приготовления. Благодаря высоким бортикам пища не выпадает из сковороды, не загрязняет плиту.
- Готовка нескольких блюд. Вок позволяет готовить одновременно несколько блюд. Такую возможность обеспечит специальная решетка, которую устанавливают на сковороду. И вы с легкостью сможете готовить на дне казана плов или рагу, а на решетке в это время запекать овощи или доводить до готовности мясо.
… и 3 недостатка
Существуют ли минусы у вок, или сковорода обладает только достоинствами? Хозяйки в процессе регулярной готовки в чудо-казане выделили несколько недостатков. Основными считают три минуса.
- Размер. Некоторые «казаны» слишком большие по размеру. Поэтому не всегда могут поместиться в духовку.
- Ручки. Иногда производят сковороду wok с двумя ручками, чтобы удобнее было поднимать казан с пищей. Но хозяйки утверждают, что дополнительная ручка крайне неудобна, поскольку в процессе готовки нагревается.
- Лопатки. Еда, готовящаяся в сковороде, должна постоянно перемешиваться. Но переворачивать продукты разрешается только деревянными лопатками, которых нет в комплекте. А от привычных металлических инструментов нужно полностью отказаться, чтобы не повредить покрытие.
Как правильно выбрать
Казалось бы, что сложного в покупке новой сковороды? Но если речь идет о вок, можно растеряться среди разнообразия моделей. Они отличаются по форме, материалу изготовления, покрытию, комплектации. Как не ошибиться и правильно выбрать сковороду wok?
Материал
Выбор своей сковороды начните с изучения материала. Это может быть чугун, алюминиевый сплав. На полках магазина лежат керамические, стальные «казанки». Конечно, они сильно разнятся в цене. Но это не единственное их отличие. Основные характеристики различных сковородок вок приведены в таблице.
Таблица – Разновидности вок в зависимости от материала
Материал | Преимущества модели | Недостатки вок |
---|---|---|
Чугун толстостенный | — Обладает антипригарным эффектом; — долго держит тепло; — ценится за прочность и долговечность; — выдерживает высокие температуры; — разрешен к использованию на открытом огне, газовой и электрической плите | — Имеет большой вес; — требует много времени на разогревание; — может ржаветь при неправильном уходе; — требует регулярной чистки, иначе вбирает в себя запах пищи |
Чугун тонкостенный | — Обеспечивает антипригарный эффект; — распределяет тепло равномерно; — обладает небольшим весом; — подходит для готовки на электрической, газовой плите | — Ржавеет от длительного контакта с водой; — нуждается в постоянной чистке |
Сталь | — Обладает легким весом; — признан долговечным; — образует специальное антипригарное покрытие при правильной эксплуатации; — нагревается и остывает быстро; — применяется для готовки на индукционной, газовой, электрической плите и на открытом огне | — Способен деформироваться под воздействием высокой температуры; — выделяет вредные вещества при сильном нагревании некоторых моделей с нанесенными покрытиями |
Нержавейка | — Обладает легким весом; — выдерживает высокие температуры; — отличается практичностью; — не ржавеет | — Не обладает антипригарным свойством |
Алюминий | — Обладает антипригарным покрытием; — обеспечивает быстрый разогрев; — отличается легкостью; — подходит для приготовления на электрической и газовой плите | — Отличается быстрым появлением царапин и повреждений на антипригарном покрытии; — не предназначен для высоких температур |
Керамика | — Отличается ровной поверхностью; — обеспечивает быстрый нагрев; — обладает антипригарным слоем; — выдерживает нагревание до высоких температур; — подходит для электрических плит и газовых | — Отличается высокой хрупкостью; — не выносит температурных перепадов; — имеет большой вес |
Чугунный вок чаще всего используют для приготовления бульонов, рагу, тушения овощей, мяса. Такие сковородки обеспечивают ровное и равномерное томление, кипение. Но наиболее востребованными и универсальными считаются стальные воки.
Форма и диаметр дна
Профессиональная сковорода вок обладает сферическим дном. Такая посуда предназначена для готовки на открытом огне. На газовые или электрические плиты эти казанки ставят редко. Поэтому производители выпускают сковороды с плоским либо выпуклым дном. Чтобы правильно подобрать вок, учитывайте тип своей плиты:
- электрическая – выберите плоскодонную утварь;
- газовая – покупайте с любым дном;
- индукционная – остановите выбор на плоскодонной вок.
Еще один важный параметр, на который нужно обратить внимание – это диаметр дна. Чем он шире, тем больше пищи можно приготовить. Однако не стоит сразу приобретать самую объемную вок. Такие сковороды очень тяжелы и громоздки. Они займут много места на вашей кухне, не всегда смогут поместиться в духовку. Чтобы не ошибиться с правильным выбором диаметра, воспользуйтесь следующей таблицей.
Таблица – Размер днища, в зависимости от количества порций
Диаметр дна, см | Сколько порций можно приготовить, шт |
---|---|
15-20 | 1 |
20-28 | 1-2 |
30-38 | 3-5 |
40-50 | 6-10 |
50-76 | 11-15 |
Если вы приобретаете вок с выпуклым дном, не забудьте предусмотреть покупку специальных колец, обеспечивающих устойчивость сковороды. В противном случае вам придется не только постоянно перемешивать пищу, но и прочно удерживать емкость.
Покрытие
Обращайте внимание не только на материал, но и на покрытие. Именно от него зависит, как долго прослужит «казан». Использование сковороды вок с антипригарным покрытием защитит вашу пищу от пригорания. Поэтому, подбирая «китайский котелок», тщательно изучайте все его свойства. И не бойтесь задавать интересующие вас вопросы продавцу. Основные виды покрытий указаны в таблице ниже.
Таблица – Виды покрытий вок и их характеристики
Покрытие | Характеристика материала |
---|---|
Тефлон | — Обладает высокими антипригарными свойствами; — выдерживает умеренные температуры; — не разрушается под действием щелочей, кислот; — переносит соприкосновение только с деревянными или пластиковыми инструментами; — разрушается при высоких температурах, выделяет вредные вещества |
Керамика | — Обладает прочностью; — способствует равномерному распределению масла; — не боится механических повреждений; — переносит большинство моющих средств; — выдерживает соприкосновение металлических ложек, лопаток; |
Гранит | — Обладает прочностью и твердостью чугуна; — обеспечивает высокую теплопроводность; — ускоряет процесс приготовления еды; — отличается простотой ухода |
Титан | — Отличается высокой экологичностью, безопасностью; — обладает антипригарными свойствами; — не выделяет вредных компонентов; — переносит любые механические воздействия |
Эмаль | — Защищает от окисления; — обладает антипригарными свойствами; — не переносит ударов, механического воздействия; — разрушается при перепадах температуры |
Виды ручек
Классический вариант оснащен двумя ручками. Они делают сковороду похожей на кастрюлю. Можно подобрать модель с одной ручкой, которая трансформирует вок в «полноценную» сковородку. Выбирая наиболее удобный вариант, учитывайте три особенности.
- Две ручки. Классический вариант по достоинству оценят те, кто привык готовить для большой компании. Тяжелую сковороду с готовой едой значительно легче поднимать с двух сторон, чем с одной.
- Одна ручка. Такой вариант подойдет тем, кто готовит в малых количествах. Этот вок не обладает дополнительной нагревающейся ручкой, потому защищает от случайных ожогов и больше нравится европейцам.
- Съемная ручка. Этот вариант пригодится тем, кто любит запекать блюда в духовке.
Комплектация
Еще один важный момент, о котором не стоит забывать: обращайте внимание на комплектацию. Вам могут предложить одну сковороду или комплект, содержащий дополнительные приспособления.
- Крышку. Она позволит значительно расширить функционал сковороды. Вок, дополненный крышкой, может использоваться для варки и тушения пищи.
- Решетку. Такое устройство вы оцените по достоинству, если решите приготовить котлеты или вареники на пару. Решетка поможет отцедить остатки масла с обжаренного мяса или рыбы.
Особенности использования
Чтобы сковорода прослужила вам верой и правдой длительное время, обеспечьте ей достойный уход. Если вы приобрели стальную или чугунную сковороду, то перед первым применением необходимо правильно «открыть» ее. Керамическую – достаточно тщательно протереть горячей водой с содой, чтобы устранить заводской мазут.
«Открытие» после покупки
Под термином «открытие» понимают «нанесение защитного антипригарного слоя». Это обязательная процедура. Как показывают отзывы о сковороде вок, в дальнейшем такое «открытие» защитит вашу пищу от пригорания и прилипания к казану. Проводят ее только для углеродистой стали или чугуна. Алгоритм открытия предусматривает 17 последовательных шагов.
- Мягкой губкой хорошо промойте поверхность сковороды, чтобы устранить транспортировочную смазку, пыль.
- Для полного устранения всех загрязнений, налейте в посуду воду, вскипятите ее.
- Вылейте жидкость, протрите поверхность.
- Включите вытяжку или максимально откройте окно.
- Очищенную сковороду поставьте на максимальный огонь, дайте ей раскалиться. Металл должен приобрести синеватый оттенок в наиболее раскаленных местах.
- Прокалите сковороду по всему периметру, постепенно наклоняя под разными углами.
- Когда большая часть вока станет синеватой, налейте подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, приблизительно 80-100 мл.
- Повращайте сковороду, обеспечив равномерное растекание масла по всей поверхности, но не допускайте ее остывания.
- Спустя две-три минуты огонь выключите.
- Еще через три минуты поднесите вок к проточной воде, охладите сначала внешнюю поверхность, затем внутреннюю.
- Охлажденную сковороду вновь поставьте на огонь, нагревайте до тех пор, пока не испарится влага.
- Влейте немного подсолнечного масла, около 40-50 мл, равномерно распределите по поверхности.
- Нагревайте до тех пор, пока не появится дым.
- Снимите с огня.
- Салфетками или бумажным полотенцем вотрите масло во внутренние боковые поверхности и дно. Не забывайте, что поверхность раскалена, поэтому воспользуйтесь щипцами или иными приспособлениями, исключающими контакт рук с металлом.
- Теперь пройдитесь салфеткой по внешней поверхности, чтобы защитить стальной вок от коррозии.
- Оставьте сковороду на плите, чтобы она могла самостоятельно остыть.
В процессе «открытия» вы создаете масляную пленку. Она всегда будет оставаться на поверхности. Поэтому мыть такие сковородки можно только горячей водой с чистой щеткой (губкой). Категорически запрещено применять моющие средства.
6 правил готовки в wok
Сковороду чаще всего применяют для готовки блюд по принципу «stir-fry». Такой термин подразумевает быстрое обжаривание при постоянном перемешивании. Готовить в сковороде несложно. Чтобы пища получалась вкусной, хрустящей и ароматной, необходимо запомнить, как правильно пользоваться сковородой вок, соблюдать шесть простых правил.
- Подготовка компонентов. Во время обжаривания у вас не будет свободного времени. Поэтому все продукты нарежьте заранее, чтобы в процессе готовки вы не отвлекались от плиты.
- Равномерная прожарка. Продукты нарезайте некрупными кусками. Помните о следующей закономерности: чем тверже продукт, тем тоньше он должен быть нарезан.
- Подсолнечное масло. Для готовки в вок не рекомендуется использовать оливковое масло. Не подходит и сливочное. Наиболее оптимальным считается подсолнечное. А если есть возможность, то лучше приобрести кунжутное, арахисовое.
- Подготовка сковороды. Изначально сковороду раскаляют на огне, и только потом начинают выкладывать продукты.
- Правильная закладка. Начинайте процесс обжаривания с добавления тех продуктов, которые требуют длительной термической обработки. Например, изначально всегда кладут мясо. Немного прожарив его, добавляют морковь. За ней следует порубленный лук. Дальше можно всыпать специи, влить соус, завершить композицию зеленью.
- Техника перемешивания. Пищу, готовящуюся в вок, необходимо постоянно перемешивать. И делать это нужно правильно. Лопатку вставляют посередине и перемешивают к краям. При такой технике продукты, прошедшие обработку на раскаленном дне, «доходят» на стенках. Именно это перемешивание позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, защищает блюдо от подгорания.
Рецепты
Теперь, когда удачная покупка сделана, а сковорода прошла процедуру «открытия», смело приступайте к кулинарным шедеврам. Итак, что можно приготовить в сковороде вок за 12-15 минут? Список длинный: готовят плов, овощное рагу, жаркое, варят супы, создают блюда-фри. И это далеко не полный перечень блюд, которые вы с легкостью приготовите в своей новой сковороде. Приведенные ниже рецепты помогут вам освоить технологию готовки.
Кабачковый суп
Особенности. Такой суп не содержит тяжелых и вредных для здоровья продуктов. Поэтому его можно смело отнести к категории полезных диетических блюд.
Ингредиенты:
- морковь – половина корнеплода;
- лук – одна головка;
- кабачок (маленький) – один;
- шампиньоны – 200 г;
- подсолнечное масло – одна-две столовые ложки;
- томат – два плода;
- вода – полтора литра;
- зелень, специи, сметана.
Приготовление
- Изначально подготовьте все ингредиенты: нарежьте лук; натрите морковь, кабачок; порежьте шампиньоны, порубите помидоры.
- В сковороду влейте масло, подождите, пока она раскалится.
- Добавляйте в вок продукты в такой последовательности: лук, следом морковь, за ней шампиньоны, кабачок.
- Когда эти компоненты немного потушатся, введите томат и порубленную зелень.
- Влейте в сковороду кипяток, проварите пару минут.
- Выключите огонь, закройте суп крышкой, дайте возможность блюду настояться.
- При подаче к столу добавьте сметану.
Ароматное ризотто
Особенности. Это блюдо позволит немного «прикоснуться» к вкусной и острой итальянской кухне. Остроту вы можете регулировать самостоятельно, учитывая свои вкусовые пристрастия.
Ингредиенты:
- ветчина – 240 г;
- вино сухое красное – 0,75 л;
- рис – один стакан;
- подсолнечное масло – 25-30 мл;
- шампиньоны – 150 г;
- красный перец (горький) – четверть стручка;
- шафран, специи;
- вода – 220 мл;
- сыр твердый – 50 г.
Приготовление
- Порежьте ветчину, порубите шампиньоны.
- В сковороду влейте масло, раскалите ее.
- Всыпьте в вок ветчину.
- Следом добавьте шампиньоны, немного протушите.
- Всыпьте рис, тут же залейте все компоненты вином.
- Постоянно перемешивая, тушите ризотто до тех пор, пока весь алкоголь не испарится.
- Добавьте порезанный красный перец (если не хотите острое блюдо, то можете отказаться от чили).
- Приправьте шафраном и специями.
- Влейте воду, продолжайте тушить еще минут 20.
- Перед подачей к столу украсьте блюдо натертым сыром.
Любители здорового питания готовят в сковороде wok полезные блюда на пару. Это еще проще. Необходимо налить в сковороду воду и вставить решетку. На нее выкладывают листья салата, сверху кладут мясо, овощи, рыбу. Всю конструкцию закрывают крышкой. Если речь идет только об овощах, то достаточно 30-45 минут, чтобы они были готовы. Для приготовления рыбы может понадобиться 30-60 минут. А на приготовление мяса уходит, в среднем, часа два.
Отзывы: «Быстро, красиво, вкусно»
Купили ВОК около 2 месяцев назад. Готовим на ней часто. Чаще всего делаем креветки с овощами. Мне очень нравится, что овощи, приготовленные на этой сковороде я могу есть абсолютно несолеными.
Snow Queen, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/kto-polzuetsya-skovorodoy-vok-t72154.html
Сковородку вок необходимо иметь на кухне тем, кто отдает предпочтение жаренной пище. Дело в том, что ни в одной другой сковороде, ни во фритюре, ни с толстым дном, ни на гриле не получится то, что может вок. У нее особая конструкция, позволяющая обрабатывать продукты, в нее помещенные, с сохранением витаминов и микроэлементов, при минимальном расщеплении белка и сохранением натурального (а не масленого) вкуса. Вок лучше брать дорогой, и лучше не тефаль, но такие найти трудно…сам еще ищу…наверно за границей придется покупать. Вок требует знаний…сочетания продуктов, технологии термической обработки продуктов, размеров продуктов, помещаемых в вок…яичница или жаренная курица в воке, то же самое, что борщ в блинной сковороде! Вок дает возможность готовить быстро, красиво, вкусно и …вок — это желание знать о продуктах…уважение к посуде, мастерство, одним словом — быть немножко кулинаром.
Volgodon, http://forum.kulina.ru/topic3712.html
Мой муж только и готовит в вок. Я сказала, что дно маленькое, но ответ был: «Зато нагрев идет равномерно». Он у меня в нем готовит все, включая стейки.
Kukla (Гуля), https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1691683
Обожаю вок! Перепробовала от дешевеньких и до…..Мои выводы: Дешевую не берите! Она скорее всего тонкая. это чистая фигня! У меня сейчас четвертая. Уже года три. Если не ошибаюсь чугунная. В тонких сразу начнет покрытие слазить. А в чугунной сами понимаете, хоть молоточком стучи! В вок очень удобно азиатскую еду готовить. Легко мешать. В обычной так не получается. И как-то в нем жар распределяется по умному и масло как-то правильно стекает .В общем вещь стоящая! Если хорошую нет возможности купить, лучше подсобирайте немного и берите уже нормальную!
Lulita, https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=432882
что это и для чего нужна, как выбрать, её плюсы и минусы
Содержание:
- Преимущества сковородок вок
- Критерии выбора идеальной вок
Что такое сковорода вок и для чего нужна? Вопрос, который требует немедленного объяснения, ведь эта «штуковина» для европейцев (ну, и для нас тоже) в новинку. Хотя китайские повара уже много лет используют эту чудо-посуду для приготовления своих кулинарных шедевров (иногда даже слишком кулинарных). Какие же преимущества таит в себе ВОК?
Преимущества сковородок вок
Сковороды WOK — это не совсем сковорода, и не совсем кастрюля. Это нечто среднее. Классический вариант утвари — нестандартная высота, конусообразное дно, большой диаметр верхней части стенок, наличие ручек с двух сторон.
Этот предмет быта обладает следующими преимуществами:
- Экономия времени. Еда на WOK готовиться быстро и без лишних усилий.
- Одна сковородка — много способов приготовления. Одна вок может заменить несколько видов кухонной утвари. Ведь в ней можно и жарить, и парить, и запекать…
- Продукт сохраняет витамины, микро- и макроэлементы. Сковородка имеет отличную от своих собратьев форму, что значительно уменьшает время термической обработки продуктов. Это позволяет им сохранить максимум пользы, а вам поддерживать своё здоровье в форме.
- Продукты не впитывают масло. Готовка на такой сковородке подразумевает постоянное перемешивание. Так как продукты находятся в постоянном движении, они не успевают впитывать масло. А, значит, этот предмет посуды отлично подойдёт тем, кто придерживается строгих (и не очень) диет.
- Еда всегда остаётся в посуде. Благодаря высоким бортам пища всегда остается в сковородке, а не на плите, стенах и полу.
Смотрите также – Как выбрать электрический чайник?
Критерии выбора идеальной вок
Если в вашей голове промелькнула мысль: «Хочу!», можно приступать ко второму этапу, а именно к выбору подходящей вок. Как оказалось, остановиться на одной модели не так уж и просто, ведь данный предмет быта имеет свои особенности. О них и поговорим.
Материалы
Основной критерий выбора — это материал, из которого сделана сковорода. От этого зависит не только её цена, но также надежность, безопасность и даже привкус еды. Для изготовления вок используются:
- Чугун. Разделяют такие изделия на два типа: тонкие (с толщиной стенок не более 3 мм) и толстые (с толщиной стенок не более 9 мм). Чугун — это материал с антипригарными свойствами. Поэтому, несмотря на толщину изделия, можно быть уверенным, что пища к нему не прилипнет и не создаст дополнительного дискомфорта. Тонкие WOK быстрее нагреваются, а толстые дольше держат температуру. Как видите, везде есть свои плюсы, которые вы оцените в зависимости от своих потребностей.
- Углеродная сталь. Выбирая такую вок помните, что она имеет недостатков столько же (ну почти), сколько и достоинств. Да, она легкая, недорогая, с отличной теплопроводностью. При этом пища на ней может пригореть, её трудно мыть и со временем она деформируется.
- Алюминий. Эти вок сравнительно недорогие и лёгкие. Имеют антипригарное покрытие. К недостаткам можно отнести то, что с ней работать при высоких температурах категорически запрещено, так как разрушается тефлоновый (защитный) слой.
- Керамика. Тяжелая. Это минус. Зато надёжная, комфортная в использовании и выдерживает высокий температурный режим. А это, согласитесь, огромный плюс.
- Нержавейка. Долговечная посуда с единственным минусом — не уследил, придётся драить сковородку от пригоревшей пищи.
Дно
В стандартной (классической WOK) дно выпуклое. Так было задумано изначально, ведь эта посуда создана для приготовления пищи на открытом огне. Сегодня производители предлагают нам вок как с выпуклым, так и с плоским дном. Как выбрать сковороду вок?
В зависимости от плиты, конечно. Если в вашем доме установлена электрическая плита или индукционная плитка, отдавать предпочтение стоит «плоскодонной» утвари. Для газовых агрегатов можно использовать и тот, и другой вариант.
Ручки
Нужно дать должное классике. Изначально вок создавалась с двумя ручками, благодаря которым можно было извлечь посуду из печи. А вот современные вок — это обычная ручка (как у привычной нам сковородки), а иногда и круглый держатель. Популярностью пользуются изделия со съёмной рукояткой.
Диаметр
Если ваша семья состоит из двух человек, достаточно приобрести сковородку WOK диаметром до 35 см. Если в вашем доме часто бывают гости, обзаведитесь агрегатом на 40 и более см. И да, не помешает давать друзьям и родным готовить что-нибудь на вок. И им интересно, и вам хорошо.
Производитель
Многие считают, что в современном мире бренд уже не имеет значения. На самом деле это с телефонами так (ну и с некоторой другой электроникой). А вот с посудой всё иначе. А это уже другая история, которую мы рассмотрим в отдельной статье.
Покупайте вок только известных фирм: Тефаль, Майер и Бош, Томас, Цептер. Эти производители дорожат репутацией, поэтому будьте уверены, кота в мешке вы не купите.
Получили ли вы ответ на вопрос: что такое сковорода и для чего она нужна — пишите в комментариях. Нам важно знать ваше мнение. Увидимся в следующих публикациях.
Смотрите также – Какая посуда подходит для керамической варочной панели
достоинства китайского вока, выбор, уход
В странах Европы местные жители для приготовления горячих блюд используют специализированную кухонную утварь, наподобие котелков, кастрюль, сковородок, утятниц и скороварок. В отличие от них население Юго-восточной Азии пользуется всего лишь одной сковородой. Она выглядит, как чаша и используется для приготовления всех блюд. Не так давно на отечественном рынке появился такой вид посуды, как сковорода-вок. У неё, как, впрочем, и у другой посуды, имеется свое предназначение. И если вас заинтересовало, что представляет собой этот предмет кухонной утвари, как им пользоваться и правильно выбрать, то следующая информация поможет вам узнать об этом.…
Вконтакте
Google+
Мой мир
Особенности и преимущества
Для начала, стоит рассказать о том, как выглядит традиционная сковородка вок. Она имеет вид металлического с тонкими стенами конусообразного казана с выпуклым дном. Во время процесса приготовления нагрев круглого основания и тонких стенок происходит равномерно, благодаря чему можно буквально за несколько минут приготовить на открытом огне любую пищу. Для этого необходимо постоянно помешивать содержимое сковороды. Во время этой операции используют специальную лопатку, которой перемещают наверх уже прожаренные кусочки, а вниз — сырые. Чаша классического исполнения имеет с обеих сторон ручки, как у кастрюли. Они облегчают процесс размещения и снятия сковороды с китайской дровяной печи.
Но тогда не совсем понятно, если у сковороды вок круглое дно, и она не может сохранять устойчивость на плоскости, какой смысл платить за нее высокую цену в интернет-магазине? Когда производители добавили посуде плоское дно, они подобным образом адаптировали ее к современным стеклокерамическим, электрическим и индукционным плитам. Хотя в результате внедрения подобного решения тепло в воке и стало распределяться менее равномерно, но при этом сковорода смогла сохранить свои главные преимущества.И чтобы разобраться, чем же электрический вок, цена на который довольно высокая, лучше своих конкурентов, остановимся подробнее на наиболее важных его достоинствах:
- минимальное время, необходимое для приготовления пищи;
- универсальность. В такой посуде можно не только жарить, но и готовить блюда другими способами термической обработки – тушить, коптить, варить и готовить на пару супы;
- максимальное сохранение полезных веществ благодаря сокращению до минимума времени термической обработки, аппетитный вид и прекрасные вкусовые качества блюда;
- минимальное содержание жира в пище. Поскольку в процессе приготовления блюд кусочки пищи постоянно перемешиваются, это помогает предотвратить впитывание в них масла;
- удобство приготовления. Благодаря тому, что сковорода имеет высокие стенки, это помогает избежать вываливания из сковороды кусочков пищи во время активного перемешивания.
Виды сковородок вок, критерии выбора
Прежде, чем купить эту посуду, необходимо изучить ее основные характеристики, от которых будет зависеть ее функциональность и удобство использования.
Материал
Чтобы купить действительно хорошую сковороду вок, начинать оценивать представленные в магазинах модели нужно с материала, который в различных моделях может отличаться.
Посуда, выполненная из алюминия и керамики, лучше всего подходит для электрических и газовых плит. Чугунные и стальные сковороды более универсальные, их можно использовать для любых способов термообработки, в том числе с использованием открытого огня. Владельцам же индукционных плит из всех возможных вариантов лучше купить сковороды, выполненные из железоуглеродистых сплавов, поскольку использовать на этих плитах можно только посуду, обладающую магнитными свойствами.
Диаметр
Сегодня в продаже можно встретить сковороды с разным рабочим диаметром, который может варьироваться в диапазоне от 15 до 76 см. В данном случае выбирать стоит ту модель, соответствующую количеству порций, которые можно приготовить одновременно в сковороде. Чаще всего потребители покупают воки со следующими параметрами: 15-28 см (1-2 порции) и 30-38 см (3-5 порций).Внешнее исполнение и комплектация
При покупке сковороды вок цена для многих часто становится одним из ключевых факторов выбора. Но все же необходимо уделить внимание и ее конструкции.
- Дно. Сковороду с плоским дном можно использовать на плитах любого типа. Если у вас газовая плита, то вы можете купить для нее в интернет-магазине в Москве и обычный выпуклый вок с круглой подставкой для фиксации.
- Ручки. Не все модели сковород вок имеют кастрюлеподобные ручки. При желании можно купить по невысокой цене в интернет-магазине в Москве модели, оборудованные длинной ручкой и небольшим овальным держателем. Также встречаются и нестандартные варианты, у которых предусмотрены съемные рукоятки.
- Комплектация. Более функциональными считаются сковороды, которые продаются вместе с крышкой. В них можно не только тушить, но и варить пищу. Хорошим выбором считаются менее доступные по цене сковороды, к которым прилагается решётка. Ее можно использовать для отцеживания масла с обжаренных продуктов или для приготовления блюд на пару.
Это интересно! Посуда для индукционной плиты как выбрать
Что и как готовят в вок?
Еще раз повторимся, что глубокую сковородку с конусообразными стенками можно использовать для приготовления самых различных кулинарных шедевров. Но всё же есть определенные блюда, которые являются «родными» для этой посуды — рагу, жаркое, плов, мясо с гарниром из лапши и овощей, а также блюда-фри. Примечательно, что готовить в сковороде можно мясо любых видов, начиная говядиной и заканчивая куриным филе. К ним можно добавлять любые овощи и приправы по своему вкусу. И если вы, наконец, смогли достать такую уникальную посуду, то вы уже должны знать, не только что можно готовить в ней, но и как это правильно нужно делать.
Главное правило, которое необходимо соблюдать во время приготовления блюд в сковороде вок — все продукты в ней обжариваются при постоянном помешивании. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложного. Это действительно так, если вы будете вдобавок ко всему использовать парочку проверенных приемов китайских поваров.- Продукты, предназначенные для приготовления блюд в сковороде вок, необходимо определенным подготовить – почистить и нарезать небольшими кубиками или полосками. Твердые овощи следует нарезать более тонкими кусочками. Для этой сковороды следует брать более нежное мясо, чтобы оно успело прожариться.
- Для приготовления пищи нужно брать арахисовое, кунжутное или подсолнечное масло.
- Прежде чем отправить в сковороду подготовленные продукты, ее нужно хорошенько нагреть, положить туда масло и раскалить его. На протяжении всего процесса жарки огонь поддерживают постоянным.
- Для определения последовательности отправки в сковороду ингредиентов нужно учитывать время их приготовления. Например, первым вы можете положить мякоть свинины, за ней отправить лук, морковь, болгарский перец, а в самом конце добавить зелень, соус, специи.
- На протяжении всего процесса жарки нужно постоянно помешивать содержимое сковороды, совершая легкие движения от центра к периферии. Такая техника поможет вам избежать подгорания обжаренных кусочков и довести до кондиции кусочки, расположенные на более прохладных стенках.
- Если вы собираетесь готовить блюда, в рецептуру которых входит лапша, спагетти или рис, то желательно их отварить заранее.
Если вы хотите порадовать своих близких или друзей сочным, прожаренным мясом с хрустящей корочкой, то, чтобы не упасть в грязь лицом, вам не помешает знать ряд важных секретов:
- чтобы быстрее порезать филе на мелкие кусочки, положите его до разделки на 15 минут в морозилку;
- если вам попалось жесткое мясо, то вы можете его размягчить следующим образом. Положите его на полчаса в соевый или устричный соус.
- чтобы мясо хорошо прожарилось, его необходимо нарезать порциями 40-60 г. Если куски будут больше, то после закладки мяса температура в воке упадёт, поскольку начнет выделяться мясной сок, и тогда вместо жареного вы получите тушеное мясо.
Правила ухода
Большинство хозяек, которым довелось попробовать в деле сковороду-вок, остались довольны этим видом посуды. Однако, если обратиться к отзывам, то в них некоторые пользователи пишут о капризности этой посуды. Довольно часто во время приготовления блюд пища начинает пригорать. Однако если соблюдать традиционные правила приготовления и соответствующим образом обращаться с азиатской сковородой, то подобных приятностей можно избежать.Для того, чтобы у вас не возникло ни одной причины сожалеть о том, что у вас на кухне появилась эта сковорода, вам необходимо сразу же после ее приобретения начинать правильно ухаживать за ней. Учтите, что вок — посуда с антипригарным покрытием. И чтобы готовка в ней приносила вам только положительные эмоции, вы должны знать, как правильно необходимо ухаживать за ней в домашних условиях.
- Сперва вымойте сковороду при помощи хозяйственного мыла. Оно поможет вам легко удалить пыль и консервационную смазку.
- В уже чистую сковородку нужно налить воды и прокипятить ее. Это поможет вам очистить ее дно и стенки от оставшихся загрязнений. Если всё сделано правильно, то на посуде не должно быть следов жира.
- Для следующей операции необходимо открыть на кухне окно и включить вытяжку. После этого включите газовую плиту на максимальный огонь и поставьте вок.
- После того как сковорода достаточно раскалится и ее дно поменяет цвет, сковороду начинают наклонять и поворачивать над пламенем для того, чтобы хорошо прокалить ее стенки.
- После того как вся поверхность вока станет синей, в неё нужно налить около 100 мл подсолнечного масла. Далее сковороду продолжают нагревать, постоянно наклоняя, в течение примерно 5 минут. Во время этой операции нужно следить за тем, чтобы сковорода всё время находилась как можно ближе к пламени и постоянно оставалась раскаленной.
- Затем сковороду следует охладить холодной водой, еще раз раскалить, а после протереть салфетками.
Это интересно! Жаропрочная стеклянная посуда для духовки
Заключение
Многие хозяйки наверняка наслышаны о таком чуде, как сковорода-вок. Этот вид посуды очень популярен в странах Юго-Восточной Азии, где она является единственным видом посуды, который используется для приготовления всех известных в этом регионе блюд. Но этот вид посуды сильно отличается от традиционной сковороды, прежде всего, способом приготовления в ней пищи. Однако не только об этом должны знать хозяйки.
Нужно упомянуть о том, что сковорода-вок требует особого ухода, иначе каждое очередное приготовление в ней пищи будет приносить вам не радость, а только огорчение. Поэтому не спешите с ее покупкой, а для начала изучите всю имеющуюся и доступную о воках информацию, чтобы вы были готовы решить любую возникшую проблему.