Собираем барбекюшницу
exler — 02.06.2012Наконец-то дошли руки собрать барбекюшницу и проверить ее в деле. Этот волнующий процесс был заснят, так что отчитываюсь.
Барбекюшницу я себе взял Weber One Touch Premium 57 см. У друга точно такая же, и мне она очень понравилась — возможностей выше крыши.
Анбоксим это дело.
Берем инструксьон мануаль и собираем строго по схеме. Сначала — нижняя «корона», через которую идет тяга.
Далее поддон для золы, ножки и колеса.
Ну все, половину уже собрали, теперь можно слегка передохнуть.
Пиво местное, испанское — Mahoa. Хорошее, кстати.
К верхней крышке прикручиваем термометр и ручку.
Вообще продуманность всех деталей устройства — потрясная. Вот эти лопасти сгребают золу от угля и ссыпают ее в нижнюю крышку. Управляются они специальной ручкой, которая торчит из «короны».
Прикручиваем боковые ручки. И они, и верхняя ручка — из специального пластика, который никогда не нагревается.
На колеса надеваем пижонские колпаки.
Как собрать большой гриль-барбекю
Если вы имеете потребность в приготовлении большого количества запеченной или жареной пищи, вам понадобится хорошая большая печь. В ней без проблем можно запечь пару индюков, собрав большую компанию друзей. Собрать такую печку не сложно, да и не очень затратно. Что же для этого нужно, рассмотрим по порядку.
Материалы и инструменты для самоделки:
— Основная часть печи делается из огнеупорного кирпича. Нужен такой кирпич, который бы мог выдерживать высокие температуры и хорошо аккумулировать тепло.
— Уголки, арматура, стальная сетка и другие металлические элементы.
— Электрический двигатель с редуктором, а также стальная ось (подойдет кусок трубы). Это нужно для создания устройства, которое будет вращать курицу, индюшку и так далее.
— Будут также нужны материалы для создания крепкого фундамента, тут уже составляющие каждый выбирает сам, у кого что найдется.
— Одна большая стальная бочка для создания крышки.
— Дверные петли, винты с гайками и другие мелочи.
— Из инструментов не обойтись без болгарки, сварки, измерительных инструментов, будут нужны плоскогубцы и так далее.
Процесс изготовления печи:
Шаг первый. Рассмотрим проект печи
Поскольку автор строит печь из стандартных бетонных блоков, то тут мудрить особо не нужно. Необходимо просто закупить нужное количество материалов, а затем сложить печь по указанной схеме.
Шаг второй. Выбираем место для строительства барбекю
Так как наша печь стационарна, нужно заранее определиться с местом ее размещения. Важно учесть, чтобы при ее использовании не мешал гостям дым и жар. Помимо всего прочего, в этом месте поблизости не должно находиться легко возгораемых материалов. Так как печь нуждается в электричестве, то также нужно выбрать такое место, где подвести его будет удобнее всего.
Строить такую печь в том месте, где есть деревья, может быть затруднительно и небезопасно. Дело в том, что печь требует фундамент, а для фундамента нужно копать яму. Делать это когда в земле много корней, очень тяжело. Помимо этого печь запросто может привести к возгоранию корней под землей, которые будут незаметно долго тлеть, а затем огонь может выйти на поверхность и произойдет пожар. На всякий случай возле барбекю все время должно быть пару дежурных ведер с с водой, чтобы можно было загасить пожар. Шаг третий. Обустройство фундамента
Наш народ привык делать фундамент из щебня да цементного раствора, возможно битого кирпича. Автор же строит свою печь без использования раствора, поэтому в качестве материалов тут использовались большие тяжелые бетонные плиты. Благодаря ним будет создаваться большая площадь опоры на земле
Сперва нужно выкопать яму нужных размеров и глубины. Если грунт окажется сильно сыпучим (например, песок), то по кругу ямы нужно забить стальные стержни из арматуры и приварить к ним стальную сетку. Впрочем, в любом случае стенки нужно чем-то укрепить. Это будет удерживать грунт от обсыпания в процессе пользования. Далее вокруг ямы укладываются бетонные плиты, это и есть наш фундамент. Ну а сверху идет уже строительство печи.
Когда фундамент есть, можно собирать основную часть печи, в ход здесь идут бетонные блоки. Укладывать их нужно четко по схеме, чтобы не было перекосов. Работать нужно со строительным уровнем, а также молоточком, аккуратно постукивая время от времени по блокам для выравнивания. Лучше, если молоток будет резиновым или деревянным для предотвращения раскола блока.
В некоторых местах блоки, возможно, придется резать, чтобы закончить нужный ряд.
В итоге печь должна обрести такой вид, как видно на фото. В нижней части должны быть установлены блоки со сквозными отверстиями, через них в печь будет поступать воздух и поддерживать горение. Спереди должно быть окно, через которую будет видно огонь и готовящуюся пищу. С боковой части печи следует не забыть оставить щель для вывода вала, который будет вращать индюшек.
Шаг пятый. Изготовление опоры для шампуров или сетки гриля
Опора собирается очень просто, к тому же, она у автора получилась регулируемая по высоте. Чтобы это было возможно, понадобится две трубы, одна большего диаметра, а другая меньшего. Одна труба вставляется в другую и в них сверлится ряд отверстий. Теперь трубу можно будет поднять на нужную высоту и зафиксировать стальным стержнем или болтом.
К верхней части трубы приваривается уголок, а сверху этого уголка нужно приварить еще три маленьких уголка, или больше по желанию, это будут своего рода «держатели» для шампура.
В итоге дно печи засыпается до определенного уровня песком. Песок также способен накапливать тепло.
Шаг шестой. Изготовление крышки печи
Крышку автор изготавливает с большой стальной бочки. Сперва ее нужно разрезать вдоль на две половинки и хорошенько вымыть, а в случае наличия красочного покрытия, обжечь на огне. При желании ее можно покрасить жаростойкой краской. Далее эти две половинки складываются в один ряд, а теперь нужно будет поработать сваркой. По кругу автор приваривает стальной уголок, это укрепляет всю крышку, а также позволяет ее надежно прикрепить к печке.
Крышка крепится потом к тяжелой стальной плите шарнирным соединением, которая кладется поверх печи. На эту плиту удобно ставить приготовленные блюда, так они будут длительное время теплыми, так как эта плита при работе печи нагревается.
Еще для крышки обязательно нужно сделать ручку. Понадобится кусок трубы, уголка или другого материала, автор для таких целей пожертвовал хоккейную клюшку. Ее можно прикрепить к крышке, насверлив по всей длине винтов и потом прикрутить ее болтами с гайками. Тут будут нужны еще трубочки, для таких целей лучше использовать такой материал, который слабо проводит тепло. Впрочем, подойдет и медь. Шаг седьмой. Обжигаем печь
Перед приготовлением пищи печь нужно обязательно хорошо протопить. Это позволит обжечь краску с крышки, да и вообще из нее выйдут все те вредные вещества, которые могут попасть в пищу. Заодно можно посмотреть, хорошо ли горит пламя. Ну а потом по желанию крышку можно покрасить жаропрочной краской.
Шаг восьмой. Завершающий этап. Тестируем печь
Вот и все, печь полностью готова к использованию. На длинные шампура, которые подключены к электродвигателю, автор нанизывает нужное количество индюшек, а затем заматывает их фольгой и жарит. Само собой жарить нужно тогда, когда огонь прогорит, и останутся небольшие угли. Когда мясо будет почти готово, фольгу можно убирать и еще немного поджарить индюшек до румяной корочки.
После жарки индюшек на печь можно установить решетку и готовить грибы, различные овощи, рыбу или то же мясо. Печь аккумулирует довольно много тепла и долго его отдает даже после сгорания дров.
В заключение нужно не забыть сказать о скорости вращения индюшек. Тут нужно либо рассчитать нужные обороты с помощью редуктора, или же использовать электрический регулятор оборотов.
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Собираем барбекюшницу
Наконец-то дошли руки собрать барбекюшницу и проверить ее в деле. Этот волнующий процесс был заснят, так что отчитываюсь.
Барбекюшницу я себе взял Weber One Touch Premium 57 см. У друга точно такая же, и мне она очень понравилась — возможностей выше крыши.
Анбоксим это дело.
Берем инструксьон мануаль и собираем строго по схеме. Сначала — нижняя «корона», через которую идет тяга.
Далее поддон для золы, ножки и колеса.
Ну все, половину уже собрали, теперь можно слегка передохнуть.
Пиво местное, испанское — Mahoa. Хорошее, кстати.
К верхней крышке прикручиваем термометр и ручку.
Вообще продуманность всех деталей устройства — потрясная. Вот эти лопасти сгребают золу от угля и ссыпают ее в нижнюю крышку. Управляются они специальной ручкой, которая торчит из «короны».
Прикручиваем боковые ручки. И они, и верхняя ручка — из специального пластика, который никогда не нагревается.
На колеса надеваем пижонские колпаки.
Кладем решетку для углей.
Это поддон для воды, который с боков ограничивается специальными стойками. Поддон с водой нужен при длительном приготовлении мяса — например, при запекании больших кусков мяса, индейки, гуся и так далее.
У верхней решетки открываются боковины — чтобы можно было досыпать угля при длительном приготовлении.
Ну все, собрали красавца.
Верхнюю крышку можно повесить на специальный крючок.
Теперь будем растапливать. Для растопки я прикупил их специальную фирменную разжигательницу — штука очень простая, но необычайно удобная. Это цилиндрик с ручкой и решеткой в нижней части.
В цилиндрик засыпаем уголь. На решетку барбекюшницы ставим пару спиртовых таблеток (они входят в комплект) зажигаем, на них ставим цилиндрик с углем.
Через 10 минут все угли разгорелись, можно начинать готовить. (Я как вспомню растопку мангала, так вздрогну — это целое дело. А здесь засыпал, поджег, 10 минут пьешь пиво, потом можно заряжать мясо.)
Высыпаем угли на нижнюю решетку.
С мясом особо не мудрили: прикупили говядинки в магазине, замариновали в луке и помидорах. (Недавно услышал о таком способе — такой маринад, впрочем, обычно используют для свиного и бараньего шашлыка. И лук с помидорами лучше прокрутить через мясорубку, но у меня ее тут нет, поэтому просто порезал.)
Раскладываем на решетке мясо и примкнувшие к нему колбаски.
При закрытой крышке температура меньше, однако так не будет никакого живого огня и мясо не обуглится.
Готовится. Готовность мяса и колбасок определяются визуально, у нас оно все готовилось где-то по пять минут на стороне.
Теперь можно заняться гарнирчиком — традиционные овощи на планче (нагревательной панели).
Кладутся овощи, обильно поливаются сверху оливковым маслом, в которое предварительно брошены чеснок, розмарин, перец, лаврушка. Готовится тоже где-то по пять минут на стороне на полной мощности планчи.
Все не поместилось, отдельно пожарили стручковую фасоль — она тоже хорошо получается.
Ну и все, можно садиться за стол. А стол-то я так и не сфотографировал — мы настолько оголодали, что про фото просто забыли.
Собираем барбекюшницу: exler — LiveJournal
Наконец-то дошли руки собрать барбекюшницу и проверить ее в деле. Этот волнующий процесс был заснят, так что отчитываюсь.
Барбекюшницу я себе взял Weber One Touch Premium 57 см. У друга точно такая же, и мне она очень понравилась — возможностей выше крыши.
Анбоксим это дело.
Берем инструксьон мануаль и собираем строго по схеме. Сначала — нижняя «корона», через которую идет тяга.
Далее поддон для золы, ножки и колеса.
Ну все, половину уже собрали, теперь можно слегка передохнуть.
Пиво местное, испанское — Mahoa. Хорошее, кстати.
К верхней крышке прикручиваем термометр и ручку.
Вообще продуманность всех деталей устройства — потрясная. Вот эти лопасти сгребают золу от угля и ссыпают ее в нижнюю крышку. Управляются они специальной ручкой, которая торчит из «короны».
Прикручиваем боковые ручки. И они, и верхняя ручка — из специального пластика, который никогда не нагревается.
На колеса надеваем пижонские колпаки.
Кладем решетку для углей.
Это поддон для воды, который с боков ограничивается специальными стойками. Поддон с водой нужен при длительном приготовлении мяса — например, при запекании больших кусков мяса, индейки, гуся и так далее.
У верхней решетки открываются боковины — чтобы можно было досыпать угля при длительном приготовлении.
Ну все, собрали красавца.
Верхнюю крышку можно повесить на специальный крючок.
Теперь будем растапливать. Для растопки я прикупил их специальную фирменную разжигательницу — штука очень простая, но необычайно удобная. Это цилиндрик с ручкой и решеткой в нижней части.
В цилиндрик засыпаем уголь. На решетку барбекюшницы ставим пару спиртовых таблеток (они входят в комплект) зажигаем, на них ставим цилиндрик с углем.
Через 10 минут все угли разгорелись, можно начинать готовить. (Я как вспомню растопку мангала, так вздрогну — это целое дело. А здесь засыпал, поджег, 10 минут пьешь пиво, потом можно заряжать мясо.)
Высыпаем угли на нижнюю решетку.
С мясом особо не мудрили: прикупили говядинки в магазине, замариновали в луке и помидорах. (Недавно услышал о таком способе — такой маринад, впрочем, обычно используют для свиного и бараньего шашлыка. И лук с помидорами лучше прокрутить через мясорубку, но у меня ее тут нет, поэтому просто порезал.)
Раскладываем на решетке мясо и примкнувшие к нему колбаски.
При закрытой крышке температура меньше, однако так не будет никакого живого огня и мясо не обуглится.
Готовится. Готовность мяса и колбасок определяются визуально, у нас оно все готовилось где-то по пять минут на стороне.
Теперь можно заняться гарнирчиком — традиционные овощи на планче (нагревательной панели).
Кладутся овощи, обильно поливаются сверху оливковым маслом, в которое предварительно брошены чеснок, розмарин, перец, лаврушка. Готовится тоже где-то по пять минут на стороне на полной мощности планчи.
Все не поместилось, отдельно пожарили стручковую фасоль — она тоже хорошо получается.
Ну и все, можно садиться за стол. А стол-то я так и не сфотографировал — мы настолько оголодали, что про фото просто забыли.
http://exler.ru/blog/item/11960/
выбор места установки, материалы и технология строительства, советы и видео
Как приятно после напряженных будней провести отлично время на даче с семьей или друзьями. Иногда праздник любят разнообразить приготовлением блюд на костре. Кому-то нравятся шашлыки, а другие предпочитают барбекю, для которого нужна отдельная печка для приготовления. А что может быть лучше, чем барбекюшница своими руками, на которой вы готовите для друзей мясо на углях.
Стоит отметить, что печь-барбекю построить не так сложно и ее устройство практически не отличается от устройства мангала. Сегодня мы расскажем, как сделать барбекю своими руками, прилагая к этому видео и полезные советы.
Как выбрать место для установки барбекю?
Прежде чем решать, как построить барбекю своими руками, требуется заблаговременно составить чертеж и осуществить все замеры. В частности, просчитайте насколько печь далеко будет располагаться от входа в дом. Чертеж должен предполагать удобное размещение барбекю по отношению к кухне, поскольку в процессе приготовления придется много бегать туда-сюда.
Итак, чертеж готов, осталось только выбрать место для размещения барбекю. При этом следует учитывать общий экстерьер участка, чтобы печка могла максимально вписаться в него. Также руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- можно ли в выбранном месте воплотить желаемый дизайн конструкции и размер;
- как вариант — размещение барбекю в беседке или на террасе;
- выбирайте участок с фундаментом под кирпич;
- учитывайте форму и высоту дымовой трубы печи;
- предусмотрите постройку навеса от дождя и ветра, чтобы для нее хватило места;
- предусмотрите место для дополнительных компонентов печи, например, духовки или коптильни;
- учитывайте, на каком топливе будет работать печка;
- принимайте во внимание наличие чугунных вставок;
- учтите на этапе проектирования установку дополнительных конструкций – поддона для углей, теплоотражателя, второго стола и другого.
Барбекю из кирпича
Какие материалы понадобятся, чтобы построить барбекю самостоятельно?
Чтобы облегчить поиск необходимых материалов, можно приобрести готовый набор материалов для постройки барбекю своими руками. Как правило, он включает в себя такие предметы:
- решетку;
- поддон для углей;
- крепежи.
А вот для работы приготовьте самостоятельно следующее:
- кирпичи;
- песок и глину для раствора;
- щебень и цемент для постройки фундамента;
- рубероид.
Какую высоту должна иметь печка?
Если вы хотите сделать печку-барбекю своими руками, то учтите, что она должна быть максимально устойчивой. Решетка для жарки должна располагаться на такой высоте, чтобы вам было удобно на ней жарить. Как правило, это в пределах 10 рядов кирпичей от уровня земли.
Если же решетка будет располагаться сильно низко, то придется все время наклоняться, а если слишком высоко – то процесс приготовления пищи будет возможен только людям исключительно высокого роста.
Решетка и поддон должны расположиться на кирпичных выступах, а они, в свою очередь, на металлических стержнях, заделанных в швах между кирпичами. Стержни должны иметь съемную конструкцию, чтобы барбекю можно было разложить и спрятать на время, когда вы не будете ею пользоваться.
Рекомендуется перед тем, как сделать печку, нарисовать на чертеже не только просчеты, но и внешний вид конструкции, чтобы предварительно продумать место под хранение посуды и же под запасные угли.
Решетку можно приобрести в разборном виде или сделать самому из металла. Также может пригодиться стандартная решетка, используемая на кухонной плите, однако учтите тот момент, что она по объему должна быть больше очага углей. Так будет проще сдвинуть приготовленные блюда в стороны и поддерживать печь горячей для последующей готовки.
В поддоне под решеткой размещаются перегоревшие угли. Также между ними предусмотрено место для второй решетки с небольшим сечением для горящих углей. Решетку во время готовки нужно защищать от ветра.
Этапы строительства барбекю своими руками из кирпичей
Итак, первый этап работы состоит из кладки фундамента для печи и выкладки кирпичей. Алгоритм работы на этом этапе будет таким:
- установите барбекю на ленточный фундамент из бетона, затем залейте его при помощи досок и разметочных шнуров;
- натяните шнуры, чтобы обозначить положение стен конструкции и нанесите раствор мастерком вдоль стены;
- сделайте борозды на растворе и выложите первый кирпичный ряд, выравнивая его при помощи уровня;
- второй ряд начинайте после связки с первым. Начинайте укладывать с половины кирпича и так последующие ряды вплоть до пятого;
- во время выкладки пятого ряда сформируйте опорный выступ;
- шестой кирпичный ряд укладывается поперек, все кирпичи должны выступать с обеих сторон стенки;
- следующие три ряда выкладываются в полкирпича, чтобы получился выступ для укладки решетки и поддона;
- если нет специального поддона, вместо него можно применить полочку из металла;
- на десятом ряду сделайте еще один выступ и добавьте три ряда в виде ложковой перевязки. Основная часть печи готова.
Выкладка металлических стержней для опоры
Примерно между шестым и седьмым кирпичным рядом следует вколоть стержни из металла в трех стенах. Это нужно сделать так, чтобы стержни выступали из стен на 70 мм и на них можно было бы положить решетку и поддон.
Стержни укладывают во всех последующих рядах до десятого, чтобы решетка могла быть установлена на необходимую высоту.
Как сделать рабочую поверхность печи барбекю?
Рабочая поверхность сооружается путем установки высокой кирпичной стены примерно на 6 рядов. Это строится на отдельном ленточном фундаменте, который нужно залить параллельно боковым стенкам. Кирпичи в данном случае выкладываются тычком. Потом режут лист из фанеры и выкладывают его между боковой и плинтусной стеной.
На него кладут доски, покрывают их черепицей либо керамической плиткой. Отлично также подойдет и плитка для тротуара.
Если плинтусная стенка связана с основой конструкции, то ее до шестого ряда рекомендуется строить в виде буквы «Е», а потом делать кладку боковых и задних стен самой печки. Благодаря этому под решеткой и поддоном появляется пространство, где можно хранить уголь. Если его оснастить дверцей и ручкой, то и посуду тоже.
Обработка швов конструкции
Затем, когда вы закончили все работы по сооружению печи барбекю и ее рабочей поверхности, а также у вас есть в наличие стол и стулья, настало время обработать швы печи. До того, как схватится раствор, по швам необходимо пройтись расшивкой, чтобы они были закругленными. Если расшивки у вас нет, то возьмите обычный обрезок от старого шланга.
Готовая печная конструкция должна постоять нетронутой несколько дней, чтобы дать затвердеть раствору. Если же вы разведете огонь до того, как он высох, то стены печи могут потрескаться.
Помните, что в будущем, печь-барбекю следует чистить каждый раз после приготовления пищи.
В случаях, когда вы хотите построить большую печь, которая будет совмещена с беседкой и включать себя не только барбекю-мангал, но еще и тандыр, коптильню, казан-печи и многое другое, то делать это своими руками лучше не стоит. Пригласите специалистов своего дела, которые помогут вам воплотить мечту и готовить мясо и другие блюда в любое время года, включая зиму.
Как сделать барбекю из свободно лежащих кирпичей?
Мы рассмотрели, как сделать стационарную долговечную конструкцию, для сооружения которой потребуется время и средства. Но что делать, когда нет ни времени, ни денег, а приготовить мясо на углях очень хочется.
Временное барбекю из лежачих кирпичей можно сделать быстрее. Такая конструкция быстро разбирается, а строят его без раствора. Стоит отметить, что мясо в такой печи готовится очень быстро, а вот сделать такой агрегат своими руками можно достаточно оперативно, без необходимости огромных вложений.
Она может быть разной формы:
- квадратной;
- круглой;
- треугольной;
- в виде шестиугольника.
Форма зависит от вашей фантазии и времени, которое у вас есть для работы. Также немаловажно и количество кирпичей, которыми вы располагаете. Так, чтобы построить барбекю круглой формы, вам потребуется сто штук кирпичей, а вот для шестиугольной конструкции их понадобится на порядок больше.
Алгоритм работы при возведении временной печи барбекю будет следующим:
- на фундаменте, по запланированной ранее форме, выложите первый кирпичный ряд, при этом оставляя зазоры на 50 мм между каждым из них;
- уложите второй ряд, соблюдая сдвиг на половину кирпича, чтобы стенка была более прочной;
- так же выложите пять рядов;
- кладем лист из стали, который будет служить в качестве подноса под уголь;
- доложите сверху еще два кирпичных ряда;
- уложите их на решетку для жарки;
- еще два ряда укладываются в целях защиты конструкции от ветра.
Вот наша печка и готова. Немного подождите и можете приступать к приготовлению любимых блюд на углях и угощать ими своих гостей.
Как видите, печь для барбекю можно приготовить разными способами. Есть более сложные и затратные, а есть, наоборот, простые, не требующие больших финансовых средств.
Однако, какую бы печь вы ни предпочли соорудить своими руками, помните, что необходимо при сборке и приготовлении еды соблюдать меры безопасности, чтобы посиделки с друзьями не окончились плохо и не случился пожар. Поэтому настоятельно рекомендуем все нюансы решать во время постройки агрегата.
Барбекю из кирпича своими руками
Барбекю на дачном участке позволит готовить вкусную пищу прямо на открытом воздухе. Владелец получает возможность устраивать пикники, праздники и другие мероприятия на собственном участке, удивляя друзей своим изобретением. Обустройство уличной печи — не самое простое дело.
Предварительные работы
Схема
В первую очередь, следует сделать чертежи. Благодаря таким чертежам мастер не только правильно построит саму конструкцию, но и предварительно рассчитает количество необходимых строительных материалов.
Чертеж придется обязательно делать самостоятельно, потому что не существует универсальной конструкции барбекю.
Есть лишь общие указания, которыми можно руководствоваться при строительстве. Так, сам гриль не должен быть ниже 65-70 см по высоте. При этом он должен быть удобен человеку, который будет на нем работать. Печь обычно делается на 10 см ниже самого гриля. В целом же печь изготавливается, исходя из конкретных условий. При проектировании надо учесть каждую мелочь, чтобы потом не возникало неудобств при использовании устройства. Например, надо заранее просчитать, где будут висеть щипчики, а куда можно будет положить дрова и уголь. При планировании также учитывается рост хозяина.
Когда чертеж готов, надо написать список необходимых материалов. Не стоит забывать при этом про материалы для фундамента.
Выбор места
В беседке
- Выбор места под барбекю производится по одному основному критерию — пожаробезопасности.
- Рядом с печью не должно быть деревьев и сухих кустов.
- Печь должна находиться в отдалении от основных строений (баня, дом, пристройка).
- При строительстве барбекю учитывают основное направление ветра. Он не должен дуть в сторону построек. Кроме того, надо учитывать, что искры может относить к соседям.
- Не следует возводить рядом с детской площадкой, беседкой, теплицами.
Всегда помните о требованиях пожаробезопасности.
Когда нужное место найдено, можно приступать к закладке фундамента.
Фундамент
С разведенным огнем
Под конструкцию отлично подойдет недорогой и простой в исполнении монолитный ленточный фундамент. Сильно заглублять его при этом необязательно.
- По периметру будущего сооружения роется траншея глубиной около 40 см.
- На дно траншеи надо насыпать смесь щебня и гравия. Дно тщательно поливается и трамбуется.
- Поверх гравия и щебня укладывают арматурные прутья. Они должны быть сложены так, чтобы представлять собой сетку.
- Осталось только сделать опалубку и залить траншею бетоном. Для фундамента надо использовать цемент марки 300.
Выбор кирпича
Для строительства барбекю потребуется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный.
Из всех видов огнеупорного кирпича оптимальным вариантом будет шамотный кирпич. Он идет на строительство печей. В таком кирпиче очень много глины, и он отлично выдерживает высокие температуры. При выборе облицовочного кирпича надо обращать внимание на прочностные свойства материала.
Кроме кирпича для строительства нужны растворы. Для этого надо купить красную глину, песок и цемент. Глина потребуется для укладки шамотного кирпича. Из нее нужно сделать глиняный раствор. Цемент с песком пойдут на раствор для облицовки.
Глиняный раствор
Кирпич огнеупорный
- Для глиняного раствора нужна красная глина, песок, цемент и вода.
- Глину следует залить некоторым количеством воды и оставить ее так примерно на 5-6 дней.
- После этого надо смешать глину с водой до однородной массы.
- Далее в состав добавляется немного просеянного песка и совсем чуть-чуть цемента марки 200.
- Все ингредиенты следует смешать. Раствор готов.
Пошаговая инструкция
Порядок работ:
- Выкладка пьедестала.
- Обустройство печи.
- Выкладка трубы.
- Заключительные работы.
Пьедестал
Пьедестал барбекю в идеале должен иметь поленницу. Количество дров в ней — на 3 топки. В работе используется обычный облицовочный кирпич. Высота конструкции около 70 см, однако мастер может использовать свои размеры.
Топка и печь
Этапы строительства
Когда пьедестал завершен, то можно приступать к печке. Она должна быть в ширину примерно 6 кирпичей, а в глубину около 3. Ничего особо сложного в выкладке печи нет, надо только помнить, что поверх шамотной кладки будет еще одна облицовочная.
Кладка шамотного кирпича производится в два ряда. В местах перекрытий лучше применить арматурные прутья. Порядовка барбекю рассчитывается заранее, на стадии чертежа.
Труба
Печная труба выкладывается из шамотного кирпича на глиняном растворе. Позади печки делается зуб для улучшения тяги. Внутри трубы ставится задвижка.
Заключительные работы
На этапе заключительных работ осуществляется декоративная отделка барбекю.
Видео: процесс кладки барбекю из кирпича
Барбекю или мангал
Порядовка
Барбекю очень часто путают с мангалом или грилем. На самом деле, в любом из перечисленных устройств можно сделать вкусную пищу. Однако работают все три конструкции по-разному.
Мангал — самое простое из этих устройств. Его видел каждый, кто хоть раз в жизни вообще пробовал шашлык. Именно шашлыки чаще всего и готовятся на мангале. Для тех, у кого нет желания возиться со строительством, покупка мангала станет решением многих проблем. Он недорого стоит, его легко транспортировать в различные места и он не занимает много места.
Гриль сегодня используется преимущественно в электрическом варианте. Это такое устройство, в котором продукт вращается на вертеле.
Возможности
В барбекю можно коптить различные продукты, а также сушить их. Его можно использовать для того, чтобы варить, парить и даже запекать. Просто большинство людей не интересуются всеми функциями устройства и ограничиваются самыми распространенными.
Предосторожности
При работе с барбекю надо соблюдать правила безопасности.
Меры безопасности следующие:
- Не следует разжигать огонь с помощью керосина или бензина, для этого есть специальные средства.
- Используя средства для розжига, не надо пропитывать ими дрова или угли. Такие составы служат для сбрызгивания дров.
- Надо помнить, что хорошее топливо — это вкусная пища. Поэтому для растопки следует использовать разрешенные материалы. Знатоки применяют березовые дрова и угли, которые делают продукты питательными и ароматными. Используя не те материалы для растопки, можно даже отравиться.
Видео: кладка барбекю с мангалом
Фото
Если вы решите купить гриль барбекю, то лучше всего это сделать в интернет магазине, так как цены в них гораздо дешевле. Для садовых барбекю лучше всего подойдут кованые мангалы.
Схемы
Строительство барбекю из кирпича своими руками: устройство, схема, чертёжи, проект
Прежде чем приступать к возведению барбекю из кирпича своими руками, следует сделать чертежи и рассчитать с их помощью количество необходимых стройматериалов. При этом схема должна быть создана самостоятельно, поскольку универсальных конструкций барбекю не существует.
Составление плана мероприятий
При строительстве надо руководствоваться общими указаниями, которые действуют для любых типов барбекю:
- гриль следует делать не ниже 70-80 см, с учетом роста хозяина;
- плита традиционно располагается на 10 см ниже уровня гриля;
- следует предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюк для щипцов.
При этом надо учесть все мелкие детали, чтобы впоследствии было удобно пользоваться сооружением. Когда будут готовы чертежи, следует сделать расчет, составить план мероприятий и подготовить список строительных материалов (в том числе – для фундамента).
В списке материалов для основных работ должны быть:
- шамотный и облицовочный кирпич;
- глиняный и обычный раствор;
- пруток из металла d-30 мм;
- лист из стали 5 мм;
- дверцы для топки и поддувала;
- колосниковая решетка.
А для обустройства основания:
- строительная смесь;
- арматурные прутья;
- доски для сооружения опалубки;
- щебень и песок.
Строительство печи происходит на плитном основании, каркас возводится из шамотного кирпича. После чего он облицовывается камнем. Подойдет гранит, песчаник, доломит, бутовый камень. Можно проявить фантазию и придать камину любую причудливую форму.
Почему из кирпича?
Очень часто мангалы и барбекю для дачи создают из подручных материалов: бочек и газовых баллонов, чуть реже можно увидеть сварные конструкции (от самых простых до художественного литья). Значительно реже делают барбекю из кирпича своими руками. Многие убеждены, что они практически ничем не отличаются от переносных конструкций.
Но схема распределения тепла в конструкциях из кирпича совершенно иная. Жар от углей в открытых мангалах направляется вверх, делая термическую обработку только одной стороны мяса. Поэтому при обработке приходится периодически переворачивать продукт на другую сторону для обеспечения его равномерного обжаривания.
Кирпичная конструкция барбекю действует как духовой шкаф, только без дверцы. Тепло, отражаясь от его внутренней поверхности, воздействует одновременно на всю поверхность продукта, обеспечивая его равномерную обработку.
Это значительно улучшает вкусовые качества блюд, делает их более сочными и нежными.
В связи с этим можно отметить следующие преимущества кирпичного барбекю по сравнению с мангалом из металла:
- равномерная обработка пищи;
- возможность построить сложные конструкции с дополнительной варочной поверхностью, коптильней, грилем и мойкой;
- барбекю можно сделать одной из самых привлекательных частей участка.
Как сделать садовое барбекю
Как и любое другое сооружение, барбекю для дачи возводится на фундаменте. Павильон должен гармонично вписываться в дизайн участка. Поскольку такому павильону предстоит круглогодичное использование, лучше построить садовый тип очага.
Устройство камина должно соответствовать основам техники безопасности, на кровлю следует вывести трубу. Строительство такой конструкции имеет довольно сложную технологию. Внешне и функционально он представляет собой камин, который используется для украшения внутреннего интерьера дачи.
Тематический материал:
Беседку или павильон с камином можно стилизовать под сказочную избушку для приема гостей или обустроить как летний домик с кухонной утварью, столовой мебелью, диванчиком и телевизором. Если барбекю будет расположен в павильоне, лучше доверить его строительство специалистам, но если есть небольшой опыт, можно попробовать построить самостоятельно.
Основу элементарной конструкции барбекю составляет четырехугольный каркас, в него кладется уголь, над которым размещается решетка. Такое сооружение, как камин, желательно сделать многофункциональным: внизу построить дровницу, над ним – посудную полку, выше – непосредственно сам барбекю, а над ним может располагаться коптильня.
В этом случае сооружение будет многоэтажным. Следует определиться, какой должна быть конструкция будущего камина для дачи, а затем сделать чертежи, и наметить план строительства.
Варианты барбекюшниц
Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.
Барбекю могут быть весьма разнообразны:
- барбекю-камин;
- барбекю-гриль;
- многофункциональное сооружение;
- барбекю с одни очагом;
- барбекю с мангалом и казанком;
Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.
Интересная идея – комплекс барбекю с коптильней. Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.
Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.
Возведение барбекю из кирпича
Положительные стороны установки печи барбекю заключаются в ее декоративном внешнем виде и функциональности. Лучше устанавливать такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.
Рассмотрим пошаговый план возведения барбекю для дачи.
Шаг 1: Обустройство фундамента
Первоначально избирается место под постройку. При размещении барбекю в сооружении необходимо подготовить для него фундамент. Вместе с ним делается основание для печи барбекю, оно аналогично плитному фундаменту.
Котлован делают на 0,3 м больше габаритов конструкции, а глубиной около метра. Устанавливается опалубка и на ее дно укладывается песочно-гравийная «подушка». Накрывается первым слоем раствора (0,2 м), а затем подобно решетке укладываются стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.
Шаг 2: Подготовка
Перед началом строительства следует выбрать стройматериалы для возведения. Следует помнить, что для строительства печи необходимо две разновидности кирпича: основной огнеупорный и для облицовки. При этом, в районе топки укладывается только устойчивый к воздействию высоких температур шамотный кирпич, обладающий к тому же прекрасными теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей. А в качестве наружной отделки допустима стандартная огнеупорная марка кирпича.
Шаг 3: Возведение
В строительстве конструкции используется схема порядовки (см. ниже). В ней учтены обычные размеры кирпича – 230*114*65. Для топки и печи укладка кирпича должна вестись только на глиняный раствор, а в местах, не контактирующих напрямую с огнем, разрешен к применению обычный.
Для шамотного раствора, замешиваемого предварительно, требуется красная глина, цемент, песок и вода.
Шаг 4: Обжиг
После возведения печи в топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для обжига внутренней поверхности стенок печи. Жар доводится до максимально возможного.
Это одна из наиболее функциональных печей для дачи. Для маленьких участков подойдет упрощенная схема. Выбирая тип садового барбекю надо принять во внимание все его параметры: функциональность, размеры, место размещения на дачном участке. Для удобства и долговечности конструкции целесообразно будет построить беседку или павильон.
Шаг 5: Сушка
После протапливания печи следующим этапом станет сушка. Она должна осуществляться в летнюю пору при ясной погоде – не менее 5 суток, а осенью при пасмурной – до 20 дней. При этом ее следует накрыть от возможного дождя защитной пленкой.
Завершающим этапом будет украшение печи. Следует освободить кирпичики от излишков раствора, нанести в нужных местах краску, чтобы выделить швы. После чего печь барбекю полностью готова к использованию по назначению.