Покраска стены в технике Омбре, или Градиентная покраска
Красить стены, мебель и одежду в градиент придумали уже давно, особенно высокий пик популярности, так называемый эффект омбре, переживал в семидесятых годах двадцатого века. Градиент, так же такой стиль называется Омбре — это покраска с плавным переходом от одного оттенка к другому, часто от теменого оттенка к белому, или наоборот.
В настоящее время возвращается мода на интерьеры в этой технике. При всей простоте технологии, такая покраска стен очень красиво выглядит, позволяет визуально расширить пространство, а главное не требует особых затрат. С покраской градиентом справится даже самый неискушенный человек, никакие особенные художественные навыки не нужны вовсе, всё делается просто, быстро, доступным оборудованием из доступных материалов.
Для покраски стены градиентом нам потребуется ровная загрунтованная стена, краска одного или нескольких оттенков, белая краска, валик с ванночкой для краски, так же для простоты работы желателен краскопульт с двумя емкостями или пистолетами.
Итак, подготавливаем нашу стену к отделке. Напомню, что для правильной и долговечной окраски стена должна быть ровной, зашпаклёванной и загрунтованной.
Перед покраской защитите ближайшие поверхности от краски. Низ и верх стенки нужно обклеить малярной лентой, пол и мебель покрыть целлофановой пленкой, газетами или ненужными тряпками.
Разводим краску и наливаем необходимое количество в ванночку. Сначала мы разводим самый темный цвет градиента, в нашем случае это тёмно-синий.
Далее наносим валиком краску на стену. Для начала разделите мысленно стену на 4 равные части. Первую часть красим полностью, неразбавленной темной краской. В зависимости от Вашей задумки это может быть как верх или низ стены, так и центральная её часть.
В последнем случае можно сделать двухсторонний градиент, переходящий к светлому или белому сверху и снизу стены.
Теперь необходимо развести краску с белилами. Добавляйте немного и постепенно. Покраска должна вестись линиями, лучше всего разводить чуть более белую краску каждую ванночку для валика, если её хватает на один слой валика во всю длину стены. Если же вы будете использовать краскопульт, краску дополнительно необходимо развести водой, до получения необходимой консистенции.
Нужную консистенцию можно узнать в инструкции к краскопульту.
Заливаем раствор в краскопульт и продолжаем наносить краску на стену, равномерно распыляя её от тёмного края к светлому.
Распыление производится с расстояния в 20-30 см от поверхности стены.
Если вы предварительно прогрунтовали стену, послушав наш совет, можно не разводить белую краску, а просто постепенно уменьшить интенсивность распыления краски, проходя чуть быстрее и чуть дальше от стенки, постепенно сведя на нет основной цвет. Если же вы хотите более плотного цвета, то необходимо развести белую краску, и опять-таки с большего расстояния распылять её снизу(сверху, если темный цвет у вас снизу), постепенно перекрывая часть второй краски.
Если же вы не используете краскопульт, необходимо полностью пройти стену валиком, от темного цвета к белому, каждый раз подмешивая немножко белого в основной цвет.
Готовая стена выглядит просто потрясающе! Итак, за пол дня и небольшую сумму денег, мы сделали себе красивую стильную стену, получили незабываемый опыт самостоятельного ремонта и хорошее настроение на весь день! Специально для сайта Rems-Info.ru.
красивый и необычный способ оформления стен своими руками
Градиентная покраска: красивый и необычный способ оформления стенНастоящая Мебель
Панкова Людмила2015-08-27T00:00:00+03:0019:2627.08.2015 19:26:32
В современных интерьерах много четких границ и прямых линий. Плавный переход от одного оттенка цвета к другому, когда границы между ними не видны, добавит интерьеру комнаты естественности и динамики. Каких эффектов можно достичь в зависимости от направления градиента и как это сделать своими руками?
- Затемнение верхней части стены даст впечатление уходящей перспективы, и визуально комната станет шире. Если цвет напольного покрытия светлый, границы между полом и потолком станут не такими заметными.
- Если сделать нижнюю часть стены темнее, чем верхнюю, получится эффект вертикального увеличения пространства: потолки станут выше.
- Сделав середину стены более светлой, чем углы, вы «скруглите» комнату и она будет казаться чуть уже.
- Если наоборот сделать углы светлее, чем середину, комната станет шире и светлее.
- Диагональные и волнообразные переходы делают интерьер более динамичным, помещение становится не таким строгим и геометричным, прямые линии и углы визуально сглаживаются.
- Покрасить стену сначала в самый светлый оттенок и просушить ее;
- Разделить стену на три примерно одинаковые части и с помощью малярной ленты разметить места будущих переходов;
- Покрасить нижнюю часть самым темным оттенком и также просушить;
- Для плавного перехода в средней части использовать валик: без нажима сделать линии и растушевать их. Для нужного оттенка добавляйте самую светлую в следующий оттенок;
- Чтобы сделать переходы плавными, их можно сгладить щеткой по еще свежей краске, и еще раз обработать более жесткой щеткой, когда краска высохнет;
Покраска стен в два цвета
Комбинированная покраска стен выполняется с учетом сочетаемости цветов и технических правил. Востребованы градиентное тонирование, создание разделительных полос по горизонтали и вертикали, цветовые вставки, акцентные участки на стенах, создание по трафарету ромбов, окружностей. Для оформления ниш продумывается авторский дизайн с комбинированием нескольких методов окрашивания.
Комбинированная покраска стен: полезные советы
Сочетание нескольких цветов при колорировании стен интерьерными красителями имеет преимущества:
- широкий выбор оттенков;
- оперативность работ;
- экологичность составов для стеновых панелей;
- возможность выполнить работы самостоятельно;
- для простого декора используются трафареты, шаблоны и текстурный валик.
Рекомендуется учитывать необходимость в предварительной обработке поверхностей, выполнении грунтования, тщательном подборе цветовой гаммы под стиль оформления помещения.
1 сочетание цветов
Сочетание цветов позволяет комбинировать родственные оттенки, универсальным сочетанием является тонирование стены базовыми цветами (белый, серый, песочный, черный) либо прохладной палитры пастельных оттенков (бирюзовый, оливковый, голубой, пыльный розовый). Эффектно выполнение градиентного окрашивания, сочетающего разные по насыщенности оттенки единой гаммы.
Удачные цветовые сочетания представлены следующими комбинациями:
- кремовый и шоколадный;
- белый и синий;
- лимонный и коричневый;
- кофейный и кремово-карамельный;
- кремовый и темно-серый;
- бирюзовый и бежевый;
- терракотовый и желтый;
- золотистый и оранжевый;
- белый и изумрудный;
- синий и коралловый;
- фиолетовый и песочный.
2 оформление границы между разными цветами
Покраска стен в два цвета может быть дополнена подчеркиванием границы между оттенками. Стык оттенков рекомендуют декорировать молдингом из полиуретана, бордюрной вставкой из виниловых обоев, планкой из полимеров, рейкой из древесины. Бордюр может быть сделан из натурального камня, галечника, мозаичной плитки. Элементы фиксируются на области стыка цветов с помощью суперклея либо жидких гвоздей. Дополнительный декор предназначен для создания авторских интерьеров. Стык может быть волнообразным, зигзаобразным, в виде дуги.
3 колеровка с запасом
При подборе цветовой гаммы не по каталогу специалисты рекомендуют заказывать подготовку необходимого оттенка красителя с запасом. При выполнении работ краситель может закончиться, и развести требуемый тон сложно, необходимой консистенции и пропорций можно не достигнуть.
Комбинированная покраска стен в два цвета: 10 вариантов дизайна
Двухцветные стены оформляются с использованием методик:
- разделение панелей по горизонтали;
- градиентное окрашивание стен;
- акцентный участок;
- полоски на панелях;
- цветовые вставки;
- узоры и орнаменты;
- создание эффекта состаренной поверхности с помощью кракелюрного лака;
- использование ромбов, окружностей и других сложных форм в оформлении стен.
Деление стен по горизонтали
При выполнении разделения стен по горизонтали часть панели от напольного плинтуса тонируется в единый тон. Граница проводится на уровне 1/3 от пола, однако возможно разделение пополам либо с преобладающим нижним блоком.
Разделение оттенков ниже середины является традиционным в интерьерном решении. Тонировка стен подходит для стилистических направлений, таких как классика, барокко, винтаж, ар-деко, модерн. Допускается использование техники и при обустройстве помещений в современных стилях, границу оттенков можно подчеркнуть с помощью бордюров и дизайнерских молдингов. Разделение стеновых панелей по горизонтали со смещением тонов цвета применяется в детской, гостевой или рабочем кабинете.
Тонирование осуществляется следующим способом:
- сначала стеновая панель окрашивается в светлый тон;
- после подсыхания красителя требуется прочертить ограничивающую линию;
- затем фиксируется скотч для малярных работ по очерченной линии;
- выполняется окрашивание во второй оттенок;
- через 1-1,5 часа малярный скотч аккуратно убирается.
Градиент
Выполнение окрашивания стен с переходом одного цвета разной интенсивности называется градиентом. Тонирование может применяться в качестве декоративного элемента, подчеркивается с помощью молдингов и реек, которые фиксируются по контуру участков. Техника обеспечивает плавные переходы оттеночной палитры одного цвета, часто задействуются 4 тона.
Непрерывная горизонтальная полоса
Эффектна ровная прямая линия, проведенная краской по горизонтали. Простой метод разделения фактур, оттенков позволяет визуально расширить пространство, разнообразить дизайн. Сначала стеновые панели тонируются в единый цвет. После подсыхания отмечаются 2 линии с низу и в верхней части. По намеченным разметкам требуется приклеить скотч. Затем наносится второй оттенок красителя внутри линий разметки. Скотч снимается не дожидаясь подсыхания краски.
Комбинированное окрашивание оптимально для вытянутого коридора, т.к. широкая горизонтальная линия зрительно уменьшает высоту, делая пространство просторным и широким. Внутри полосы модно разместить декоративные элементы (картины, небольшие фоторамы, образцы, выполненные по трафарету).
Цветовые вставки
Техника цветовых вставок позволяет создать имитацию декоративных панелей. Сначала поверхности тонируются в единый тон, после подсыхания размечаются границы вставок. По линиям фиксируется малярный скотч. Выполненные прямоугольники либо квадраты закрашивают другим цветом, подбирается более насыщенный тон.
Скотч убирают до подсыхания красителя. Оформленные панели можно декорировать с помощью бордюров, молдингов, планок. Метод оформления применяется в интерьерах барокко, классика, модерн. В панелях можно разместить настенный декор (часы, элегантные бра и т.д.).
Полоски на стенах
Покраска стен в полоску требует аккуратного исполнения, подготовки разметки и выравнивания панелей. Разделение может быть по горизонтали либо вертикали. Просты в исполнении широкие полосы, дизайн выглядит сдержанно, создает комфортную обстановку. Можно выполнять окрашивание полосками акцентных панелей и участков в большом пространстве.
Акцентная стена
Сочетание обоев и краски на стенах позволяет создавать акцентную поверхность. Пастельным либо другим нейтральным тоном окрашивают 3 стены из 4 в помещении. Оставшуюся стеновую панель тонируют контрастным цветом. Окрашивание может быть однотонным либо дополненным растительным орнаментом.
Технология тонирования позволяет создать креативный интерьер, визуально расширить пространство. Прием позволяет скрыть недостатки планировочного решения либо подчеркнуть достоинства проекта.
Цветовые акценты помогают в зонировании помещения. С помощью тонирования можно выделить зону для отдыха либо гостевую, подчеркнуть арку, камин, простенки и ниши. Акцентное тонирование помещений используется в санузлах, ванных для зрительного расширения компактного пространства, выделения душевой, участка у умывальника.
При создании акцентных стен можно использовать эффект кракелюра. Выполняется метод с помощью акрилового красителя и кракелюрного лака. Для ровного нанесения составов используется валик.
В помещениях в стиле барокко, рококо используется тонирование стены фактурным красителем с акриловыми частицами и порошком крахмала в составе. Средство реализуется в сухом виде и с жидкой консистенцией. Нанесение выполняется с помощью текстурного либо классического валика. Разводы могут быть хаотичными либо структурированными.
Стены в горошек
Покраска в два цвета может включать создание на нейтральном фоне кругов. Горох располагается в заданном порядке либо произвольно. Окружности могут быть одного размера либо разных форм. Декоративные элементы должны быть выполнены качественно, быть насыщенного тона, контрастного к основному нейтральному оттенку стеновой панели. Поверхности в яркий горох, могут украсить детскую, гостевую либо кухню. Для качественного исполнения используется трафарет и кисть, губка.
Ромбы на стене
Ромбы на стеновой панели относятся к винтажному дизайну для спален, кухонь, детских. Требуется аккуратное исполнение техники с помощью разметки либо использование трафаретов. Сначала поверхность окрашивается в единый нейтральный тон, после подсыхания красителя выполняется разметка для ромбов.
Выбирается гармоничное комбинирование ромбов светлого либо темного цвета. По границе элементов фиксируется скотч, поверхности окрашиваются, скотч убирается. После подсыхания красителя границы ромбов подчеркивается ровной либо контрастной пунктирной линией.
Ниши, выступы, проемы
Тонирование помогает выполнить акцентирование на участках, выделить геометрические линии. Покраска стены разными цветами в нишах, дверных и оконных проемах, выступах. Окрашивание выполняется в цвет, который отличается от основного в комнате.
Сложные формы
Эффектно выглядят комбинации сложных форм в окраске стеновых панелей. Повторяющиеся элементы могут быть в виде треугольников, россыпи ромбов или квадратов. Сначала поверхность окрашивается в нейтральный тон, затем по подсохшему покрытию с помощью трафарета или разметки наносится рисунок. Изображение закрашивается контрастной краской. Эскизы можно подбирать в коллекциях, размещенных в интернете. Границы 2 оттенков могут выполняться в виде дуги, волны, зигзага и т.д.
Читайте также:
Покраска стен в технике градиента: преимущества и особенности
Одним из самых популярных средств для преображения помещения остается краска. Ее наносят на стены, потолок, пол и даже на предметы интерьера. С ее помощью очень просто изменить комнату, сделать ее более уютной и гармоничной. Однако, если привычная техника нанесения краски кажется скучной, следует обратиться к более необычному варианту – покраске стен в технике градиента.

Техника градиент или по-другому ее называют омбре, отличается плавным переходом от одного цвета к другому. Получаются красивые переливы, которые создают необычный эффект. Выполнить его непросто, но результат точно порадует.
Обычно используют переход от темных тонов к светлым. Градиент бывает как горизонтальным, так и вертикальным. С его помощью подчеркивается красота помещения.
Специалисты рекомендуют применять эту технику в тех комнатах, которые хочется визуально расширить. Тогда стены оставляют темного цвета, а углы немного осветляют. Создается эффект, что комната шире, чем на самом деле.
Стоит отметить, что подходит эта техника абсолютно для всех помещений: и для офисных, и для жилых. Особенно гармонично смотрится в спальне, детской комнате, поскольку настраивает на отдых, расслабление. Детям такой переход оттенков нравится, поскольку кажется оригинальным. Используя яркие тона, экспериментируя, получится создать в детской комнате позитивную атмосферу.
Для нанесения краски в такой технике понадобятся не только валик и кисти, но и другие приспособления: краскопульт, малярная лента и самоклеящаяся бумага. Но стоит отметить, что новичкам будет довольно трудно наносить краску в этой технике. Если нет уверенности в собственных силах, лучше довериться опытным специалистам.

Дизайнеры рекомендуют выбирать для оформления комнат в данной технике пастельные оттенки, не слишком яркие. Отлично сочетаются переходы оттенков синего цвета, розового, сиреневого и зеленого. Учитывая вкусы клиента, опытный дизайнер сможет создать проект, который понравится, вызовет восхищение. Рекомендуется выбирать оттенки, которые нравятся, не вызывают раздражения.
Созданный на стенах эффект продержится долго и никого не разочарует. Градиентная техника – это сочетания оригинальности, привлекательного дизайна и гармонии.