Походная печь из консервной банки за 5 минут своими руками
Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!Многие из Вас любят отдыхать на свежем воздухе, и готовить пищу. Но что делать, если большой костер разводить нельзя, а обычный примус отсутствует?
В данной статье, автор YouTube канала «NightHawkInLight» поделится с Вами секретом, как изготовить всего за пять минут походную печь — примус из старой жестяной банки из-под консервов.
Материалы.
— Консервная банка.
Инструменты, использованные автором.
— Консервный нож.
Процесс изготовления.
Для этого подойдёт консервная банка средних размеров, но можно взять и более крупную. В этом случае следует увеличить количество воздухозаборных отверстий.
Подобные отверстия делаются следующим образом. Сначала проделывается впускное отверстие для воздуха в боковой стенке банки таким образом, чтобы широкая часть прорези оказалась внизу. В результате чего получается выступ.
Если приложить пробойник к этому выступу, образуется рычаг, позволяющий прорезать подобное же отверстие в днище банки. Жесть в этой части гораздо плотнее, и процесс требует большего усилия.
Затем вырезанный участок жести возвращается сначала на прежнее место, а затем выгибается наружу вместе с предыдущим отворотом. Это будут ножки будущей печки.
Так автор проделывает эту операцию ещё 3 раза. В результате баночка приобретает жестяные ножки и четыре воздухозаборных отверстия. Ножки достаточно мягкие, гнущиеся, так что печку можно легко выставить по уровню. И вместе с тем они достаточно прочные за счёт двух слоёв металла.
Такие же отверстия следует проделать и в верхней части банки по её ободочку. Всего их будет 8. Все они удалены друг от друга на одинаковое расстояние. Такая конструкция позволит воздушному потоку перемешиваться с горячим дымом и поддерживать горение.
Острые края вырезанных створок просто оборачиваются вокруг обода.
А теперь апробация! Печь предельно проста в эксплуатации. На дно импровизированной печки для начала кладутся небольшие палочки, размером со спичку, абсолютно сухие. Они выступают в роли первичного топлива и потом помогут разжечь более крупные ветки, хворост, и древесную кору. Для поджига автор использует обычную зажигалку, которую он подносит к одному из нижних поддувных отверстий.
Постепенно, после того, как первичное топливо немного прогорит, и поверх него лягут более крупные веточки, пламя становится более удобной для эксплуатации высоты.
Для приготовления пищи эффективнее всего использовать специальную подставку для кастрюль. Если же таковой нет, можно просто поставить кастрюлю прямиком на обод печи. Но в этом случае будет гораздо больше дыма, и печь будет немного коптить. Перед Вами подставка треугольной формы. Но она может быть всевозможных конфигураций. Инструкции по её изготовлению имеются в избытке в сети. В конце концов, её можно просто заказать или купить.
Автор приобрёл вот такую модельку в бакалейной лавке. Печка помещается во внутрь, а сверху устанавливается кастрюля.
Такая подставка удобно ещё и тем, что кастрюлю не придётся всякий раз составлять с печи, когда прогорит очередная порция топлива.
А вот что можно состряпать на таких вот печечках в полевых условиях. Попугай тоже не против полакомиться.
Спасибо автору за простую, но полезную идею небольшой печки!
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Походная плита из консервной банки своими руками
В этом мастер-класс я покажу вам, как построить простую походную печку из консервной банки. Потребуется совсем немного времени, чтобы ее повторить. Эту плиту для приготовления пищи можно сделать и в самом походе, при наличии, конечно же, соответствующих инструментов.
Предлагаю посмотреть обучающее видео
Необходимый инструмент
Первое что вам понадобиться, так эта сама банка. Желательно брать высокую, к примеру, от фасоли или спагетти с соусом как в моем случае.
Необходимые инструменты: ножницы по металлу и консервный нож (с острым концом), плоскогубцы — необязательно, но желательно.
Сборка туристической плиты
Берем банку, открываем и вынимаем продукт. Промываем, чтобы было все чисто. Затем ножницами по металлу делаем 8 надрезов в глубину — пару сантиметров. Далее отгибаем получившиеся лепестки в шахматном порядке через один.
Делаем отверстия снизу
Берем консервный нож и делаем 8 отверстий продавливанием. Эти отверстия будут использоваться как поддувало для нормального горения огня.
Испытания походной плитки для туризма
Теперь накидываем в топку веточки, палочки или листики сухие. Поджигаем. И начинаем приготовление пищи. В процессе готовки — подкладываем топливо.
Не совсем удачные печки
Я экспериментировал с разыми формами походных плит из банок. И приведенная выше оказалось самой простой, удобной и лучшей по приготовлению еды.
Смотрите видео
Это расширенное видео, где показывается 7 различных видов походных печей.
Original article in English
Мини-печка из консервной банки — Алексей Волгов — LiveJournal
1. Берем обычную консервную банку, например из под сгущенки.2. Размечаем. Можно и на глазок, но здесь ради эксперимента линии сделал более или менее ровными.
3. Вырезаем отверстия. Нож вполне справляется с этой работой.
4. Загибаем края внутрь, получаем вот такую конструкцию.
Сюда можно положить таблетку сухого горючего или поставить свечку.
И поставить сверху котелок. Этот, например, объемом один литр.
5. Чтобы была тяга, нам потребуются отверстия и в верхней части мини-печки. Их тоже можно сделать ножом, но здесь я для удобства взял пассатижи и кусачки. Форма отверстий тоже может быть любая — ножом, например, удобнее делать треугольные углубления.
Все, печка готова!
Но прежде, чем я расскажу о результатах испытаний — несколько слов о том, как можно использовать в качестве горючего обычную свечку.
Часть вторая — свечка.
1. Берем, например, самую обычную свечу «глимма» из Икеи и с помощью деревянных палочек (спички, зубочистки, ветки) делаем дополнительные фитили.
2. Поджигаем. Цель состоит в том, чтобы горела вся поверхность, а не только фитили.
3. Практика показала, что вместо фитилей можно, и даже эффективнее использовать кусочки бумаги, бросаемые на поверхность.
4. Чтобы не заниматься этим сомнительным шаманством в походе, в условиях ветра — можно заготовить несколько свечей дома, вплавив бумагу в воск заранее. Кто-то, я слышал, использует для этого не бумагу, а поролон. Свечка, кстати, может быть любого размера, чем больше площадь горящей поверхности — тем она эффективнее.
Готово!
Походная пиролизная печь из консервных банок улучшенная конструкция
Уважаемые посетители сайта «В гостях У Самоделкина» из представленного автором материала вы узнаете, как самостоятельно сделать компактную походную печь пиролизного типа из бросового материала, а именно из обычных консервных банок.
Данная печь имеет хороший КПД потому как топливо в камере сгорания сгорает без остатка, а так же происходит дожигание угарного газа и печь практически не дымит, что опять же улучшает ее свойства. Нет дыма — вас не заметит потенциальный противник;) Кстати для армейских подразделений разведки, печи такого типа очень бы подошли при выполнении заданий в лесной местности, как говорится Война Войной, а обед по расписанию))
Для сборки печи понадобится всего 4 банки, а в упрощенном варианте всего 2 шт, но автор довел печь до совершенства и сделал подставку, ручку, и конфорку) Камера сгорания-это банка из под сгущенного молока, в днище просверлены отверстия и в верхней части так же сверлятся отверстия с отступом от края 7-10 мм. Кожух-это банка из под тушенки 500 г., в донышке прорезается отверстие под вставку камеры сгорания. Остальные две банки -это конфорка и подставка.
Материалы
1) банка из под сгущенного молока
2) банка из под тушенки 500 г
3) обычная банка из под рыбной консервы
4) стандартная банка из под тушенки
5) алюминиевая проволока
6) кусок древесины
Инструменты
1) ножницы по металлу
2) дрель
3) нож
Пошаговая инструкция по сборке пиролизной походной печи из консервных банок своими руками.
И так первым делом изготавливается кожух из банки из под тушенки 500 г. В донышке вырезается отверстие под вставку камеры сгорания.
В нижней части кожуха сверлятся отверстия в шахматном порядке.
Затем делаем камеру сгорания из банки сгущенного молока, днище просверливается минимум в 10 точках, а в верхней части так же сверлятся отверстия отступив от края 7-10 мм.
Вставляем камеру сгорания в кожух печи.
Вот что получается.
Теперь ВНИМАНИЕ! Важный момент, еще никто такого не делал, к кожуху автор приделал удобную ручку из алюминиевой проволоки -это для того чтоб не обжечь руки)
Конфорка сделана из консервной банки из под рыбы, а именно боковины полностью выбраны и оставлены только стойки.
Печь в разобранном виде.
Собираем печь и разводим огонь.
Печь малогабаритная, компактная, имеет хороший КПД, не дымит, бесплатная, хватает на 5-10 походов. Дополнительно можете посмотреть видео испытаний и сборки пиролизной походной печи. Приятного просмотра.
Всем Большое спасибо за внимание!
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Печка-буржуйка своими руками из консервных банок (Diy) / Дача / ВТОРАЯ УЛИЦА
Вот такую печку-буржуйку, компактную и переносную, для готовки, можно соорудить своими руками при помощи дремеля и больших консервных банок. Если в них были краски — сначала хорошо отмойте.
Краска специальная — для печей.
Источник
Как сделать лёгкую и эффективную дровяную печку для походов
Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное значение имеет в дороге способность обеспечить себя эффективным и надёжным источником огня. Без него вы не сможете ни приготовить пищу, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогоду.
С древних времён человек решал эту проблему с помощью разведения костра. Однако такой способ требует довольно большого количества дров, наличия некоторых навыков да и не слишком хорош с точки зрения экологии и безопасности. Поэтому им на смену пришли современные газовые и бензиновые горелки, которые позволяют максимально комфортно решить все проблемы с приготовлением еды. Однако это решение тоже имеет свои недостатки. Например, если вам предстоит многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть довольно значительным, а лишнюю тяжесть нести никому не хочется. Или, например, вам предстоит перелёт на самолёте, где, как известно, нельзя перевозить подобные вещи, поэтому возникает необходимость приобретения газа и бензина уже на месте, что не всегда возможно.
Поэтому всё большее количество туристов обращаются к дровяным печкам.
Они сочетают в себе все достоинства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования такой печки вам понадобится минимальное количество топлива практически любого вида: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава. Поэтому использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое главное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках. Это объясняется специальной конструкцией такой печки, которая использует явление пиролиза древесины.
Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно купить одно из готовых изделий, например такое. А можно потратить один час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам понадобятся только три консервные банки разного размера и наши инструкции.
Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки разного размера. Первая, самая большая, будет служить оболочкой. Вторая банка меньше размером, потому что она должна свободно помещаться в первой. И последняя, самая маленькая, пригодится в качестве конфорки. Кроме этого нам понадобятся маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.
1. Делаем вспомогательное приспособление
Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.
Расстояние между линиями должно быть примерно 7–8 миллиметров.
Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.
Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.
2. Делаем отверстия в нижней части большой банки
Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.
Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.
3. Сверлим ряд отверстий в верхней части средней банки
Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру). Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае.
4. Просверливаем дно средней банки
Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.
В результате должно получиться примерно такое решето.
5. Собираем конструкцию
Вставляем среднюю банку в большую.
В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.
6. Изготовление конфорки
Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.
Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.
Края можно выровнять молотком и обработать напильником.
7. Проводим испытания
Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.
Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.
Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.
А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.
Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.
А всем нашим читателям, которые уже использовали подобные печки в полевых условиях, предлагаем поделиться с нами своими впечатлениями и советами.
Самодельная походная печь из жестяной банки
Эту печь для улицы вы сможете сделать самостоятельно буквально из подручных материалов. Использовать ее можно на даче, в деревне или в походных условиях. Преимущество ее, в сравнении с обычным костром, в том, что для растопки и приготовления нехитрой пищи или чая вам понадобится не большое количество щепок или веточек. Пища на такой печи готовится быстро, за счет концентрации жара и у нее меньше шансов сгореть, так как температура распределяется равномерно. За 15 минут печь способна довести до кипения 1,8 л воды.
Материалы
Чтобы сделать самодельную походную печь, приготовьте:
- большую жестяную банку;
- железную миску;
- металлическую вешалку;
- болты;
- краску для барбекю;
- маркер;
- дрель;
- плоскогубцы;
- алюминиевые пластины;
- Dremel с отрезным диском.
Шаг 1. На стенках банки нанесите маркером разметку. Ближе к донной части нанесите метки для 16 небольших отверстий – это будут воздухозаборники. В верхней ее части нужны будут метки для 8 отверстий. Все они должны располагаться на одинаковом друг от друга расстоянии.
Шаг 2. Отверстия в нижней части банки просверлите дрелью. Вырежьте их и в верхней части банки, но сделать отверстий нужно будет всего 7. Одна из меток должна остаться нетронутой, чтобы через нее не шел горячий воздух и не нагревал ручку посуды, в которой вы будете готовить.
Шаг 3. Три отверстия в виде треугольника просверлите в донной части банки. Они будут нужны для крепления болтов.
Шаг 4. Идентичные донным отверстиям просверлите и в дне миски.
Шаг 5. Прикрепите миску в перевернутом виде к банке с помощью болтов и гаек. Хорошо их затяните.
Шаг 6. Напротив нетронутой метки сделайте в банке отверстие для закладки щепок. Для этого используйте Dremel с режущим диском. Края среза обработайте, чтобы не пораниться в будущем.
Шаг 7. Сделайте ручку из проволочной вешалки. Просверлите отверстия для нее и вставьте ее в печь из банки.
Шаг 8. Из крышки банки вам нужно сделать своего рода плитку для горелки, она нужна, чтобы поднять пламя над воздухозаборниками. В крышке просверлите отверстия, чтобы через нее проходил воздух. Еще три отверстия сделайте для болтов и закрепите их на крышке гайками. Они станут ножками для крышки.
Шаг 9. Окрасьте печь специально краской для барбекю. Она и жаропрочная, и безопасная.
Шаг 10. Сделайте решетку для печи. Для ее изготовления вы можете взять алюминиевые пластины или еще одну жестяную крышку с аккуратно просверленными отверстиями.
Уличная печь готова! Можете использовать ее по прямому назначению.
Геннадий