какая стандартная глубина кухонных навесных шкафов и ящиков? Как подобрать глубину верхнего кухонного гарнитура?
Кухня – главное помещение в доме, и от ее обустройства зависит комфорт и хорошее настроение находящихся в ней людей. Часто бывает, что на кухне не только готовят, но и собираются на дружеские посиделки с гостями. И если вы занялись разработкой дизайна собственной кухни, то очень важно при расчетах учесть экономию площади. Каждый кухонный шкаф имеет свои особенности и назначение, и важно разобраться, какая глубина должна быть у верхних секций.
Начало работы
Вначале при проектировании нужно определить соответствие глубины между верхними и нижними шкафчиками.
Если познаний совсем нет (или желания), то всегда можно обратиться к специалистам-проектировщикам, занимающимся проектами кухонь много лет.
Но даже с минимальным набором знаний в дизайне можно легко, а главное, безошибочно определить положение шкафчиков на кухонной стене. Всегда должно соблюдаться беспрекословно правило: большая длина верхних шкафов по отношению к глубине столешницы. Это важно соблюсти для обеспечения необходимого пространства для готовки.Расчет
Есть два метода, которые помогут безошибочно произвести расчеты.
- Обычно столешница равна 50-60 см. Размер верхнего шкафа будет соответствовать этому показателю, деленному на два, чтобы обеспечить как минимум половину расстояния для работы: 60/2=30 см. Глубины такого шкафа будет достаточно для посуды абсолютно любого размера. Но если проигнорировать вычисление и сделать глубину меньше, то будет проблематично использовать рабочую зону без неудобств.
- Дизайнер может сам задумывать совершенно невероятные размеры шкафчиков по собственным параметрам. Все равно старайтесь отказаться от вариантов заглубления менее стандарта в 30 см, иначе вы рискуете получить абсолютно некомфортную готовку, где придется то нагибаться, то изворачиваться, чтобы работать на столешнице. Наружное соотношение должно соблюдаться. Если верхний и нижний ящики имеют одинаковую ширину, то вся рабочая зона будет использована нерационально, и готовить на такой кухне будет затруднительно.
Полезные советы
Для верного расчета идеальной глубины стоит обратить внимание на некоторые моменты.
- Освещение полностью зависит от правильно выбранной глубины. Дополнительные источники света обязательно потребуются, если шкафы будут отбрасывать тени там, где это не нужно. То есть если глубина больше – приобретайте дополнительные светильники, встроенные или настенные.
- Обязательно замеряйте габариты вашего духового шкафа, если вы приняли решение встроить его в навесной шкаф. Мебель должна быть подобрана идеально, иначе вы рискуете обрушением конструкции.
- Крепления и еще раз крепления. Навесные шкафы – конструкции повышенной опасности, и могут быть тяжелые последствия, если вдруг какой-то из них обрушится во время того, как на кухне присутствуют люди.
- В шкафах для сушки посуды тоже важно правильно подобрать размеры: верхний шкаф по глубине должен быть равен ширине сушилки.
Стандартный кухонный гарнитур с навесными конструкциями имеет высоту от 70 до 93 см с глубиной в половину этих измерений.
Верхние шкафы по ширине чаще всего бывают от 20 до 125 см.
Помните о том, что правильный расчет габаритов позволит вам максимально экономно использовать кухонное пространство. Навесные ящики должны быть надежно закреплены и протестированы на прочность всеми возможными методами. Присматривайтесь к эргономичным моделям, которые будут доступны вам в финансовом плане и качественны в плане сборки, и тогда ваша кухня станет средоточием уюта и гостеприимства.
О том, как сделать кухню удобной, смотрите далее.
Глубина верхних шкафов на кухне: в кухонном гарнитуре
Сегодня при разработке проектов дизайна жилых помещений большое внимание уделяется экономию площади. Кухня — это неотъемлемая часть любого жилища. Хозяева проводят там много времени, поэтому она должна быть обустроена так, чтобы жильцам было комфортно в ней находиться. Для многих людей кухня — это не просто помещение для приготовления еды, но и место, где собирается вся семья.
Следовательно, кухонный гарнитур и интерьер должны соответствовать вашим личным желаниям. Всё должно быть расположено разумно, комфортно и удобно. В целях экономии места во многих кухнях используют навесные шкафы. Поэтому вопрос глубины верхних шкафов беспокоит многих хозяев домов, так как у каждого шкафа есть своё предназначение.
При проектировании необходимо соблюдать соотношение глубины верхних и нижних шкафов. Можно обратиться к специальным организациям, которые спроектируют вам кухню. Главное требование при создании верхних шкафов — глубина верхних шкафов не должна быть больше половины глубины столешницы. Это необходимо для обеспечения пространства, достаточного для работы.
Глубину кухонных навесных шкафов можно рассчитать двумя способами.
- Стандартная ширина столешницы равняется 60 сантиметрам. Значит, стандартная глубина верхнего шкафа составляет 30 сантиметров. При таком размере туда отлично поместится посуда как большого, так и маленького размера. Если использовать меньшую глубину, то могут возникнуть неудобства, связанные с затруднением пользования рабочей зоной.
- Глубина может быть совершенно разной и персональной для каждого из ящиков, и соответствовать параметрам, который задал дизайнер. Но в любом случае она не может быть меньше 30 сантиметров. Следует обратить внимание на наружное соотношение. При одинаковой ширине верхнего и нижнего ящика рабочую зону затруднительно использовать
Чтобы правильно выбрать глубину, необходимо руководствоваться некоторыми правилами:
- от правильно выбранной глубины зависит освещение. Чем больше глубина, тем больше требуется дополнительного света;
- если встраивать в навесной шкаф духовой, то необходимо заблаговременно сделать замеры габаритов техники, а после этого выбирать размеры мебели;
- очень важным элементом является крепление. Оно должно быть прочным, чтобы не возникли непредсказуемые последствия;
- если верхний шкаф применяется для сушки и хранения посуды, то его глубину следует сделать равной ширине сушки.
Кухня будет выглядеть красивее и светлее при условии, что глубина верхних шкафов будет небольшой. Если все-таки вам нравятся глубокие шкафчики, то их следует устанавливать в углах, это оптимальное место для них.
Самая популярная высота верхних шкафов — 72 или 92 сантиметра. Глубина варьируется от 30 до 32 сантиметров. Чаще всего ширина верхних шкафов:30,35,40,45,60, 70, 80, 90 и 120 см.
Главное, чтобы кухонный гарнитур правильно был установлен, и имел такие размеры коробов, при которых они были бы функциональными. Обратите внимание на продукцию компании «Наша Марка», которая проектирует и выпускает эргономичные и стильные модели.
Какой может быть глубина кухонных шкафов. Простые примеры – Сделаем мебель сами
Здравствуйте дорогие друзья.
Сегодня мы с вами поговорим о глубине модулей кухонного гарнитура.
Какой она может быть в случае с верхом и низом?
Итак, для начала давайте определимся, откуда вообще «пляшет» этот размер?
А «пляшет» он (в случае с нижними модулями) от размеров столешницы.
Как вы, наверное, знаете, ширина стандартной столешницы равна 600 миллиметров. Вот, относительно этого размера и рассчитываются размеры верхних и нижних коробов.
Но, кроме привязки к размерам столешницы, размеры коробов еще привязаны к размерам встраиваемой в них фурнитуры и техники.
Обычно, в состав любой кухни входят верхние и нижние короба, а так же, пеналы.
Давайте рассмотрим все по порядку.
Глубина нижних коробов
Низ кухни планируется таким образом, чтобы столешница выступала за короб по переднему и заднему краю.
По переднему краю должен быть выступ, так как к коробу еще крепятся фасады (имеющие толщину 16-18 миллиметров). Над фасадами должен быть небольшой «козырек» из столешницы, чтобы в случае попадания на нее воды, она не попадала на фасады, а сбегала с него (кстати, для этих целей, некоторые столешницы имеют, так называемый, «каплесборник»).
Итак, выступать столешница за пределы короба по переднему краю должна на 40-50 миллиметров.
Но, часто, конкретный отступ, определяется по встраиваемой технике.
Например, при проектировке нижних коробов под некоторые модели посудомоечных машин (которые имеют определенные допуски по глубине установки), этот отступ приходится делать размером 30 миллиметров, чтобы данную технику можно было встроить в короб.
По заднему краю, так же делают отступы для нахождения в получившейся нише всевозможных коммуникаций и прочего. Его размер, в среднем, может быть 90-100 миллиметров.
В подобных случаях, глубина нижних коробов берется 460мм (под направляющие, размером 450мм, плюс 10 миллиметров свободного зазора)
Вот и получается:
- Ширина столешницы – 600мм
- Выступ столешки по переднему краю – 40мм
- Выступ по заднему краю – 100мм
- Глубина короба – 460мм
Проверяем:
40+460+100=600 (мм). Все сходится.
Но это не аксиома.
Например, под стандартную столешницу, глубина короба может быть 510мм. (под возможные направляющие, размером 500мм).
Тогда, выступ столешки по переднему краю будет так же 40мм, а по заднему краю – 50мм.
Так же в вариантах с угловым низом, когда одно из крыльев кухни планируется глубиной 420мм, то глубина нижнего короба, обычно планируется 355мм (под направляющие размером 350мм).
В этом случае:
Ширина столешки – 420мм
Ее выступ по переднему краю – 40мм
По заднему – 25мм
Разумеется, все размеры можно менять в ту или в другую сторону. Главное не забывать, что определив глубину короба, в него можно было бы встроить соответствующую фурнитуру (те же выдвижные системы, имеющие определенную градацию по размерам).
Это все, что касается нижних модулей.
Теперь несколько слов о верхе кухни
Верхние модули навешиваются непосредственно на стену, по этому, ни о каких зазорах здесь говорить не приходится.
Главное одно – глубина верхних ящиков должна быть, примерно, на половину меньше глубины столешницы.
Это нужно для того, чтобы подойдя к гарнитуру, и открывая, например, один из его верхних модулей, не приходилось каждый раз отходить назад, освобождая место открывающемуся фасаду.
То, есть, грубо говоря, при стандартной столешнице, глубина верхнего короба, например, может быть 300мм, и ширина фасада, тоже может иметь размеры в этих пределах.
Получается, открыв фасад, общий размер короба и фасада и даст те 600мм глубины столешницы (еще раз отмечу, это грубый пример, ширина фасада может быть равна и 400 миллиметров).
Ну а вообще, вся встраиваемая фурнитура и техника для верхних модулей, планируется под короба, глубиной 280мм.
А из практики, верхние короба проектируются глубиной 280мм, 285мм (для радиусных кухонь) и 300мм.
При необходимости, глубину можно увеличить до 360-370мм, но это бывает не часто.
И в заключение несколько слов о пеналах.
Если пенал является продолжением верха (то есть, устанавливается прямо на столешницу), то его стараются проектировать такой же глубины, как и все верхние короба.
А если он общий (на всю высоту кухни) – то он планируется под столешницу, то есть, глубиной 600 миллиметров.
Вот, в принципе, и все, что касается данного вопроса.
На этом я заканчиваю.
До встречи.
угловых, напольных, навесных, как выбрать
Чтобы процесс приготовления пищи стал более комфортным и менее утомительным, следует позаботиться о планировке помещения: в первую очередь это касается мебели. Проще и дешевле всего заказать кухонные шкафы стандартных размеров. Однако с учетом размеров кухни, расположения остальной мебели, роста и вкуса того, кто готовит, стандартные параметры могут не подойти. Тогда стоит самому указать размеры, хоть это будет дороже. Но для начала следует определиться, какая глубина кухонных шкафов нужна.
Похожие статьи:Размеры шкафов для кухни
В российских квартирах кухни чаще всего маленького размера, но обустроить их нужно максимально функционально, чтобы вся необходимая на кухне техника, посуда или утварь была под рукой. Поэтому нужно знать площадь помещения, внимательно измерить высоту, длину и глубину кухни, продумать примерный проект гарнитура.
Если покупатель не хочет сам делать замеры или боится допустить ошибку, он может вызвать замерщика на дом. Некоторые фирмы предоставляют такую услугу. Специалист запишет габариты и сам подберет подходящую мебель с учетом пожеланий владельца. Заказать можно шкафы разной глубины, высоты и ширины.
Если у хозяина средний рост или он хочет сэкономить, то может купить кухонный гарнитур стандартного размера. Это модульная система: кухонные стенки в ней собираются из отдельных стандартных шкафчиков, как конструктор. Такая мебель рассчитана под кухни в типовых многоэтажных домах, размеры установлены с учетом посуды и техники, под которую модули предназначены. Но параметры шкафов отличаются в разных фирмах от 5 до 20 см.
Стандарты для глубины кухонных шкафчиков
Четких правил, определяющих стандартную глубину шкафчиков, не существует. Она рассчитывается исходя из типичных размеров помещения, габаритов встроенной техники и среднего роста человека. Но также размеры зависят от расположения модуля в пространстве.
Важно знать: у напольных, подвесных и угловых шкафов для кухни глубина неодинаковая, нужно это учитывать при покупке.
Угловых модулей
Угловые шкафы используются, если модули размещаются на двух перпендикулярных стенах кухни, для плавного перехода от одной стены к другой. Они позволяют использовать угловое пространство с максимальной пользой, благодаря особенности конструкции. В них хранится посуда или другая утварь, а иногда и продукты. У угловых шкафов стандарт глубины соответствует норме верхних или нижних модулей, которые они соединяют.
Навесных
Верхние шкафы нужны для хранения небольших бытовых предметов, посуды, продуктов. Часто их глубина равна половине или составляет чуть больше половины глубины столешницы напольных модулей. При большей длине готовить неудобно: придется наклоняться, чтобы не задеть головой низ модуля, да и дотянуться до предметов у задней стенки будет проблематично. Выглядят такие модули тяжеловесными. А если сделать глубину слишком маленькой, в шкафы мало что поместится, в том числе вытяжка и сушилка для посуды. Так что стандартная глубина верхних шкафов равна 30-40 см.
Напольных
Напольные шкафы важны, потому что в них часто хранятся крупные бытовые предметы и посуда. Также в них встраивается бытовая техника больших размеров: холодильник, стиральная или посудомоечная машина.
Глубина нижних шкафов измеряется глубиной столешницы. Чаще всего она равна 60 см. Однако если размер кухни позволяет, ее можно увеличить и до 90, и до 120 см. Столешница защищает шкаф от загрязнений.
Выступать столешница может на 3-5 см спереди и на 5-10 см сзади, чтобы за шкафом уместились трубы и проводка. Но она не должна быть меньше 46 см, если в модуль должны влезть выдвижные ящики стандартной глубины 45 см. При этом между стеной и ящиком необходим зазор в 1 см. Стандартная глубина нижних кухонных шкафов меньше стандартной глубины столешницы на 9 см, то есть равна 51 см.
На глубине рабочей поверхности лучше не экономить, иначе готовить будет неудобно. К тому же в нижние шкафы, помимо техники, встраиваются мойка и плита.
Как правильно выбрать
Если покупателю нужен бюджетный вариант, лучше оставить стандартные параметры и приобрести нижние шкафы глубиной 51 см со встроенными кухонными шкафчиками глубиной 50 см. Но сначала нужно продумать, какие предметы будут лежать в ящиках; будет ли туда встраиваться техника и удастся ли ее органично установить в шкафы такого размера; влезут ли в нижние модули мойка и плита; насколько гармонично будут вписываться шкафы таких габаритов в кухню с учетом ее площади и другой расположенной в ней мебели и техники.
То же касается и верхних модулей: прежде чем покупать кухонный шкаф 40 см глубиной, нужно убедиться, впишется ли он в интерьер и будет ли удобен в использовании. В противном случае придется заказать модули нестандартных габаритов. Можно разработать много вариантов дизайна кухни площадью 12 кв. м и более.
Для максимального удобства эксперты советуют пользоваться правилом рабочего треугольника при размещении шкафов на кухне. Согласно этому правилу, на расстоянии не больше двух длин вытянутой руки друг от друга должны находиться 3 зоны:
- рабочая поверхность: столешница, плита и микроволновая печь;
- область хранения продуктов: холодильник;
- чистая область: раковина и посудомоечная машина, если она присутствует на кухне.
При такой расстановке у человека, который готовит еду, все необходимое будет поблизости, и ему не придется совершать лишние движения.
Что вы делайте со старой мебелью?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Увозим на дачу, в деревню, в гараж 36%, 323 голоса
323 голоса 36%
323 голоса — 36% из всех голосов
Ремонтируем, обновляем 22%, 204 голоса
204 голоса 22%
204 голоса — 22% из всех голосов
Выкидываем 20%, 179 голосов
179 голосов 20%
179 голосов — 20% из всех голосов
Отдаём, дарим 14%, 127 голосов
127 голосов 14%
127 голосов — 14% из всех голосов
Продаём 8%, 75 голосов
75 голосов 8%
75 голосов — 8% из всех голосов
Всего голосов: 908
05.04.2018
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Советы по хранению кухонных принадлежностей
Чтобы рационально использовать пространство шкафов и не захламлять кухню, следует соблюдать рекомендации:
- Необходимые для приготовления пищи предметы должны располагаться рядом с рабочей поверхностью: тяжелые – в напольном шкафу, легкие – в подвесном. При этом сама рабочая поверхность не должна быть заставленной.
- В каждом ящике следует хранить предметы одной категории: вилки, ложки и ножи – в одном, салфетки и полотенца – в другом, тогда не придется тратить время на поиски нужных предметов.
- Мелкие предметы лучше хранить в контейнерах с разделителями, чтобы они не потерялись и их было проще найти.
- В нижних шкафах кухни удобно использовать выдвижные ящики, а в верхних – выдвижные полки, чтобы не приходилось далеко тянуться за предметом.
- Чтобы сэкономить пространство, с внутренней стороны дверей шкафов можно закрепить крючки. На них удобно вешать крышки, прихватки, разделочные доски, поварешки и другую утварь. Важно, чтобы крючки не упирались в полки, иначе дверь не закроется. На внутреннюю поверхность дверей и стенок шкафа также можно прикрепить полочки с бортиками, на которых удобно хранить специи в баночках и другие продукты.
- Цоколь шкафа тоже можно использовать с пользой. Для этого нужно заказать узкий ящик и встроить его вместо декоративной панели внизу шкафа. В таком ящике удобно хранить подносы, большие блюда и крышки, формы для выпечки или миски для животных.
- В шкафу под раковиной можно не только поставить мусорное ведро. Стоит установить в нем штангу, прикрепить крючки и полочки, хранить там губки, тряпки, чистящие средства и другие принадлежности.
- Если площадь кухни позволяет, лучше установить дополнительно высокие шкафы и стеллажи или повесить полочки на стену. В шкафу от пола до потолка можно разместить предметы крупных, средних и маленьких размеров. Для этого полки и ящики в нем нужно располагать на разной высоте.
Если правильно подобрать кухонную мебель и рационально организовать пространство, приготовление пищи из рутинной работы превратится в приятное занятие.
нижние шкафчики для кухни 40-50 см, идеи хранения в глубоких подвесных шкафах
Кухня является излюбленным местом каждой женщины, ведь именно в этой комнате она чувствует себя настоящей хозяйкой. Особое место должно быть хорошо и удобно устроено, чтобы все блюда получались лучше обычного. Так как кухонные гарнитуры являются исключительно индивидуальной мебелью, многие предпочитают обустраивать ее под свои собственные параметры и вкусовые предпочтения.
При проектировке кухонного интерьера следует продумать каждый угол, а особое внимание стоит уделить идеям хранения, чтобы каждая кастрюля и каждая тарелка имели своё место, где будут удобно лежать и ждать своего часа, для помощи хозяйке с кулинарными делами. Глубина кухонных шкафов занимает отнюдь не последнее место в комфортном функционировании кухонных шкафчиков, которые делятся на два вида: нижние и подвесные. Высота данных шкафов не имеет столько проблем, так как в основном они должны быть стандартными: для нижних ящиков 85 сантиметров, а для настенных 70-90 сантиметров. Глубина же может быть разной, в зависимости от функций самих ящиков, а так же возможной глубины столешницы, которая определяет рабочую поверхность.
Верхние и нижние кухонные модули, помимо установленной высоты, имеют дополнительные требования.
Нижний ряд шкафов
Помимо стандартной высоты в 85 сантиметров, цоколь нижних шкафчиков не должен превышать высоту в 10 сантиметров. Сам корпус — минимум 46 сантиметров, где 45 см занимает шкаф, а один выделяется для свободного места до задней стенки корпуса. Обычно популярны модели с глубиной минимум в 50 см. Современные мебельные фабрики предполагают столешницы глубиной в 60, 90 и 120 сантиметров, а толщина, от которой зависит качество, прочность и цена самой поверхности, 28, 38 и 40 миллиметров. Столешница должна иметь обязательный запас сантиметров как спереди в 3-5 сантиметров, так и сзади в 5-10, чтобы обеспечить достаточное место для проводов от техники.
Предполагаемая ширина одной дверцы шкафа варьируется от 30 см до 45 см. А расстояние между полками внутри шкафчиков от 20 см до 40 см, в зависимости от предпочтений самих хозяев.
Все вышеперечисленные показатели сильно зависимы друг от друга, ведь от грамотного их распределения зависит то, насколько красиво будет смотреться кухня в целом. Поэтому прежде чем делать окончательный выбор, предлагается посмотреть дизайн кухонных шкафов с разной высотой и глубиной. В принципе, многие регулируют высоту нижнего ряда с помощью специальных ножек, важно в данном случае не перегнуть палку, чтобы кухонный гарнитур смотрелся привлекательно. Что касается глубины шкафчиков нижнего ряда, то она полностью зависит от глубины столешницы.
Самой распространённой является шестидесятисантиметровая столешница. Это самый минимум, которые предлагается устанавливать на кухне, чтобы иметь достаточную поверхность для работы и не стеснять себя во время приготовления пищи. Глубина корпуса в данном случае будет 46 сантиметров. Конечно же, бывают исключения, когда кухня совсем маленькая и ей требуется неглубокая поверхность и гарнитур в целом, чтобы все уместить на небольшой площади. Но в данном случае придётся выбирать посудомойки, газовые плиты и духовки нестандартных, меньших размеров. При широком выборе в современных магазинах это не составит большого труда.
Вторая по популярности — столешница глубиной 90 сантиметров, где глубина самого шкафа будет составлять 76 сантиметров. Но такой размер подходит лишь для больших и просторных кухонь, где можно хорошенько развернуться и ее ограничивать себя. В глубоких ящиках поместится намного больше кухонных принадлежностей, что невероятно удобно. Но если ваша кухня не очень больших размеров, то не стоит приобретать столь большую столешницу, так как она может не только занять лишнее место в комнате, но и сделать ее более громоздкой.
Столешница с глубиной в 120 сантиметров встречается не очень часто, так как она используется либо в крупных ресторанах, либо в частных домах, чтобы создать, так называемый, «островок» посреди кухни, к которому можно подойти с любой стороны. Такие «острова» имеют шкафчики по всей окружности и являются хорошим дополнительным местом хранения кухонных принадлежностей. Часто на данных столешницах располагается не только рабочая поверхность, но и варочная, или же вовсе мойка.
Какую бы глубину нижнего ряда шкафов вы ни выбрали, обязательно ориентируйтесь на площадь вашей кухни, чтобы не слишком перегружать ее. Конечно, велик соблазн сделать ящики пошире и поглубже, чтобы иметь больше мест для хранения, но все же практичность не всегда стоит ставить сильно выше внешнего вида, так как кухня — это не только место для готовки и обеда, но и ещё уютный уголок для тихих вечеров с любимыми людьми или же шумных посиделок с друзьями.
Верхний ряд
Стандартной высотой для верхних шкафов, как уже было сказано выше, является высота 79-90 сантиметров. При обыкновенной столешнице в 60 сантиметров, глубина верхних шкафов составляет 30 см, в случае если столешница шире, то глубина составляет половину от глубины самой столешницы. Зона фартука, то есть расстояние между столешницей и верхними шкафами, составляет минимум 45 сантиметров, хотя может доходить и до 60 см, в зависимости от пожеланий хозяев кухни. Расстояние между вытяжкой и плитой равно 70-75 сантиметров в случае электрической поверхности и 75-80 см, если у вас газовая плита.
Основным параметром при расстановке шкафов является расстояние между верхними и нижними модулями, которое равно минимум 45 сантиметрам. Это необходимо, чтобы иметь возможность расставить всю бытовую технику. Не стоит бояться ударов головой о верхние модули, так как они уже нижних. Расстояние между ними можно слегка увеличивать, но никак не уменьшать, чтобы иметь возможность нормально готовить на рабочей поверхности.
Техника
При проектировке интерьера кухни, в которой будет определяться не только внешний вид интерьера, места расположения шкафов, но и их глубина, не последнюю роль играет техника. Она может значительно поменять предполагаемый проект на совершенно другой, так как каждый предмет имеет свои требования по установке и габариты. Бытовые приборы часто влияют на внешний вид дизайна кухни и на них часто следует ориентироваться, чтобы сохранить целостность и органичности всего интерьера.
Холодильник. В случае встраиваемого холодильника в мебель, никаких сложностей не будет, так как снаружи будет выглядеть как обыкновенный шкаф. Что касается стандартных холодильников, то тут следует продумать многие детали. Глубина столешницы и бытового прибора должна быть одинаковой, чтобы он не выбивался из общей картины. Поверх холодильника можно провести дополнительный узкий шкаф, который подстроит его под общую картину.
Плита и духовка. В данном случае все обязательно должно быть органично. Опять же, если техника встраиваемся, то никаких проблем с внешним видом не возникнет, но если она отдельно стоящая, то ее следует подбирать под размеры нижнего ряда шкафов и по глубине столешницы. Сейчас все большую популярность набирают духовки, встраиваемые в мебель на уровне глаз. То есть не нужно наклоняться, чтобы достать пирог, запекающийся внутри. Это очень удобно и более практично, нежели духовка, стоящая внизу, впрочем, как и любая встраиваемая мебель, которая всегда выглядит органично с кухней.
какая глубина у кухонных шкафов гарнитура Наша Марка
Стандартные размеры
Оптимизация пространства на кухне является одной из главных задач интерьерных дизайнеров, участвующих в разработке кухонных гарнитуров. В большинстве случаев онни используют готовые модули, разработанные конструкторами с уже заданной глубиной.
Стандартная глубина навесных кухонных шкафов составляет 30 см – корпус и 2 см фронты, а в итоге получается 32см. В этом случае полезно используемая глубина составляет 28 см. Этот размер может вырасти или уменьшиться в зависимости от модели кухонного гарнитура и пожеланий покупателей.
Стоит иметь ввиду, что уменьшение глубины может привести к снижению функциональности навесных шкафов. В этом случае становится невозможным монтаж вытяжки, сушки для посуды и газлифта. Увеличение же глубины шкафов утяжеляет их вес и они могут занять слишком большую часть рабочей зоны. При вхождении их в зону работы существует риск удара головой об фасады.
Как выбрать нужный размер
Для определения глубины верхних шкафов обычно используют два метода.
- Первый метод. Основная цель этого метода – в конечном итоге получить аккуратный и красивый навесной шкаф. Этот вариант предполагает, что глубина верхнего шкафа составляет половину глубины столешницы, то есть 30см.
В таком виде верхние шкафы не только красиво вписываются в общий кухонный ряд, но и достаточно функциональны. Глубина 30см позволяет размещать на полке стандартные тарелки диаметром 30см. Меньшая глубина не совсем удобна и не так практична. При этом, стоит отметить, что если ширина вашей столешницы 80 см, то оптимальной для вас будет глубина верхних шкафов кухни 40 см.
- Второй метод. Этот метод подразумевает ту глубину верхних шкафов кухни, оптимальность которой определила для себя хозяйка. Функциональность шкафов при этом может быть различной: от хранения тарелок до различной мелкой кухонной утвари. При этом глубина каждого шкафа может быть индивидуальной и отличаться от других. В то же время, стоит отметить, что рекомендованная минимальная глубина шкафа должна составлять 30 см.?
Навесные верхние шкафы «Наша марка»
Компания «Наша Марка» специализируется на изготовлении кухонных гарнитуров. Преимуществом фабрики является полный цикл производства и региональное размещение, что позволяет снижать издержки. Предприятие не покупает уже готовые фасады и детали, а изготавливает их самостоятельно. Благодаря этому, дизайнеры имеют огромные возможности для творчества, а также сокращаются сроки изготовления мебели.
«Наша Марка» изготавливает кухонные шкафы стандартной и нестандартной глубины. Все нюансы обговариваются с дизайнерами, которые со знанием дела подходят к каждому своему проекту. Все шкафы идеально открываются и закрывается. Значительную роль в этом играет высококлассная немецкая фурнитура и, конечно, профессиональная работа сборщиков.
Какой по стандарту должна быть глубина верхних шкафов на кухне: параметры
Прежде чем совершать приобретение данного компонента мебели, изначально производится замер площади помещения, а также подготавливается приблизительный план желаемого изделия. Для правильного совершения подобных расчетов вы должны обладать хотя бы основными понятиями о том, какие габариты (длина, высота, ширина и глубина) выбираются для подвесных шкафчиков и других их видов.
Читайте также:Как сделать встроенный шкаф-купе своими руками
Точная планировка в данном случае обеспечит грамотное распределение пространства, которое требуется для удобства работы и свободы перемещения по кухне. Если вы не обладаете подобным багажом знаний, помочь в этом сможет специально обученный человек. Он не только правильно распределит все кухонные шкафчики по пространству, но и предоставит вам выбор наилучших вариантов для вашей комнаты. Однако для более профессиональной комплектации вам необходимо дополнить планировку в соответствии со своими предпочтениями и физиологическими особенностями вашего организма, например, ростом.
Читайте также:Как можно обновить старый шкаф
На сегодняшний день строительные магазины имеют массу вариантов уже сформированных кухонных гарнитуров, которые вы можете выбрать согласно осуществленным замерам и предпочтениям относительно цветовой гаммы и формы.
Давайте поподробнее рассмотрим существующие стандарты габаритов для верхних шкафов в это помещение:
- их высота обычно составляет 80-90 сантиметров;
- глубина – 30 см. Она бывает как больше, так и меньше. Этот параметр зависит от ширины столешницы, и обычно навесной ряд равен ее половине;
- рабочая поверхность располагается на удалении не менее 40 см. Эту зону еще называют фартуком, ее ширина варьируется от 50 до 60 сантиметров, в зависимости от роста хозяйки;
- верхняя и нижняя часть должна соответствовать по ширине;
- вытяжка устанавливается на 70-80 см выше от электроплиты, и 75-80 от газовой, для обеспечения техники безопасности;
- подвесные компоненты должны располагаться от пола не больше, чем на 2 м 10 см.
Если на кухне установлен нижний ярус, ему необходимо установить на удалении не менее 50 сантиметров. Благодаря такой планировке, вы без проблем сможете поставить туда всю необходимую бытовую технику. Вам не придется постоянно оглядываться, подходя к верху, чтобы не удариться об него головой. Это обеспечивается тем, что его глубина меньше, чем внизу, и человек, скорее всего, не дотянется туда головой. Высоту выбирают под индивидуальные параметры, однако она не должна быть слишком маленькой, поскольку в этом случае вам неудобно будет пользоваться рабочей поверхностью.
Расположение бытовой техники
Данные приборы часто вносят значительные коррективы в ваше решение, ибо некоторые из них не будут влезать в отведенные под них проемы. Поэтому нужно заблаговременно предусмотреть расположение каждого из элементов, таких как микроволновая печь, холодильники стиральная машинка. Если вы только обживаетесь техникой, можно сразу приобрести их во встроенном варианте. Подобным образом вы убережете себя от вероятных трудностей, ибо габариты данных приборов подогнаны под определенные виды гарнитуров.
Если над холодильником у вас образовалось пространство, портящее впечатление от кухни, там лучше разместить узкий ряд навесных шкафчиков, которые не только скроют этот дефект, но и обеспечат дополнительное место для хранения различных вещей. Микроволновку не обязательно прятать в отдельную навесную конструкцию, ее легко зафиксировать на специальное крепление. Таким простым способом вы не только сократите расходы на приобретение мебели под нее, но и освободите рабочее пространство на нижней поверхности, которого, к слову, печь немало отнимает у вас.
Нижние модули
Они должны совпадать по рельефу с остальными компонентами кухни, например, с плитой или варочной поверхностью, потому что их проще выбрать по высоте, чем вышеуказанные приборы. Эти элементы имеют возможность снижаться или подниматься с помощью выдвижных ножек, однако важно не переборщить с этой манипуляцией, чтобы не сделать гарнитур нелепым.
Выбирая его, нужно с особой щепетильностью относиться к материалу, из которого он изготовлен. Таким образом, вы не всегда сэкономите, поскольку многие из них достаточно дорогие, но зато вы будете уверены в их надежности и долговечности. К тому же дорогие представители мебели более защищены от механических повреждений и проще поддаются чистке.
Немаловажным фактором при монтаже навесных систем является прочность крепления и стен, ибо на них постоянно будет возлагаться нагрузка, которую они должны непременно выдержать, поэтому нужно обратить особое внимание на данный этап.