100 фото самых лучших проектов и способы постройки печей
В России, затем СССР буржуйки использовались там, где не было централизованного отопления: во фронтовых блиндажах и землянках Великой Отечественной войны, в госучреждениях того же времени, в вагонах-теплушках. Фото буржуйки, изготовленной своими руками, рассмотрите на сайте.
Содержимое обзора:
Кто авторы самоделок?
Многие россияне уверены, что это только российское нехитрое изобретение. И несколько ошибаются. В США такие же самоделки не одно столетие использовались, называясь «толстобрюшками», в Японии — «дарумами».
Возрождение буржуек пришлось в России на вторую половину 20 века из-за массового появления гаражей, садовых участков, где они были единственным средством обогрева тонкостенных зданий.
После усовершенствования этих мини-печей — и для приготовления пищи: кастрюля или сковородка помещались на приделанной сверху плите.
Пока их не заменили централизованной подачей метана, газобаллонными плитами или дровяными из кирпича. Пригодились и в 90-е кризисные годы из-за перебоев с газом, другими видами топлива. Хорошо, что хоть дров было предостаточно.
Чем привлекательна буржуйка?
Главной её особенность заключается в простоте конструкции. Даже с множеством добавлений в неё принцип работы металлической печки остается прежний: горит всё, что под руками и обогревает дачников.
Хотя при этом половина тепловой энергии улетучивается через прямоточную трубу. Но никто не списывает в утиль даже поржавевший от времени источник обогрева.
Такую печку-времянку легко изготовить за день – два. Но предварительно составьте чертежи буржуйки своими руками. В дело идет многое из того, что хранится в чуланах сельских домов, дач. Это молочные и водяные металлические (только не дюралевые) бидоны, бочки из-под солярки, растительных масел, трубы, коробы, уголки.
Ничего дорогого, в том числе и инструмента – он в селах у каждого хозяина под рукой. Качественная сборка с помощью газо-или электросварки.
Но с этим помогут соседи, у которых агрегаты имеются. Сварочными аппаратами обеспечивается большая надежность и жесткость сборки. О том, как сделать буржуйку своими руками, пошаговая инструкция ниже.
Мастерим буржуйку из стального бидона
Запаситесь закаленным зубилом, молотком, дымовой трубой, куском прута диаметром 0,6 – 1,0 см. Подготовьте электродрель со сверлом на один сантиметр в диаметре. Если есть болгарка, вы ускорите сборку в два раза.
В одной части крышки, в самом низу, просверлите 5 – 7 отверстий для будущей тяги. Согните длинный прут змейкой и с ножками, не менее четырех. Это будут колосники, когда вы их вставите в бидон.
Змейку распрямите внутри так, чтобы она легла горизонтально и прочно сразу выше отверстий. На этом «гриле» будут гореть дрова, а сквозь отверстия и с помощью дымовой трубы пойдет хорошая тяга воздуха. Он будет катализатором горения.
Для дымохода приспособьте отрезок водяной трубы, даже б/у, диаметром 7-8 дюймов. Возле днища или на самом донце, строго перпендикулярно колосникам прорубите зубилом или пропилите болгаркой круг.
В него вставьте трубу на несколько сантиметров, а снаружи зафиксируйте крепко хомутом на болтах или приварите к бидону. Бидон-печка рассчитана на горизонтальное положение.
Приварите к ней ножки и ставьте там, где буржуйка будет греть дом, гараж. Это очень огнеопасное устройство, поэтому поставьте на металлический лист и хотя бы на полметра от деревянных конструкций.
Недостаток печки: на ней даже чайник не нагреете – не на что поставить. И все же это будет эффективная буржуйка своими руками, а об усовершенствованиях читайте ниже.
Печка из бочки
Она исправит положение, и на этой буржуйке даже борщ сварите и котлеты пожарите. Подойдет не только старая бочка, но лучше, если это будет списанный газовый баллон на 50 л.
У него стены толще, они будут нагреваться чуть дольше, но и тепло больше станут держать. Это идеальная печка-каменка для сауны. А если обложить морской или речной галькой, другими крепкими камнями, то легко будет пар в помещении поднимать.
Стоять она будет вертикально. Поддувалу также будет достаточно места, а в топку над ним можно заложить уйму дров. Вытяжную трубу можете изготовить не прямую, а с коленями для большей отдачи тепловой энергии в парной.
Если буржуйка необходима для дачного домика, то приварите сверху металлическую площадку, на ней будете и пищу, и чай готовить.
Сохранение тепла в буржуйке
Для этого необходимо обложить две третьих её части огнеупорным кирпичом, поставив его на горизонтальные ребра, оставив свободный доступ к топке и поддувалу. Это будет тепловой экран, сохраняющий выработанную энергию гораздо дольше. В кирпичах же надо просверлить дыры для лучшей отдачи тепла.
Второй вариант: буржуйка плюс водогрейка. Обварите газовый баллон, из которого изготовлена печь, листовой сталью не менее трех миллиметров толщины.
Чтобы в получившейся емкости вмещалось не менее 30 л воды. К ней приварите патрубки входа и выхода воды, подсоедините трубопроводы для обогрева соседней комнаты. Для лучшей конвекции подключите небольшой циркуляционный насос.
Буржуйка на пропане
Идеальная печка – газовая буржуйка, изготовленная своими руками. Ей не нужна дымовая труба, потому что дым при сгорании газа не выделяется. Аналог её – комнатная газовая печка с духовкой.
Изготовить не сложно – возьмите… готовую буржуйку, введите в нее стальной трубопровод с форсункой от старой газовой плиты. Его подсоедините к стандартному газовому шлангу с редуктором от бытового газового баллона.
Точного расхода на буржуйку нет, можно ориентироваться по кухонной плите на 4 конфорки. Емкости баллона (на 50 л) с 21 кг пропано-бутана хватает на 34 часа работы такой плиты.
Если что-то непонятно из наших рекомендаций, просмотрите видео изготовления буржуйки своими руками.
Фото буржуйки своими руками
Также рекомендуем просмотреть:
фото идеи, достоинства, правильный выбор
Гениальным изобретением является печка буржуйка, появившаяся в XIX веке и быстро завоевавшая популярность. Люди сразу оценили простоту конструкции, небольшие размеры, возможность обогреть жилье и приготовить еду с её помощью. В тяжелые годы после падения царской власти в начале прошлого века такие изделия использовались широко. Во времена Второй мировой войны такие печки обогревали землянки на фронте и жилища людей в тылу. Буржуйку можно было легко сделать из подручных материалов. Свое название печь получила из-за ее быстрого остывания и большого расхода дров.
Сегодня буржуйки стали вновь востребованы, их делают из стали, чугуна, украшают различными декоративными элементами. Корпус из металла быстро нагревает помещение, а благодаря новейшим технологиям КПД отопительного прибора значительно увеличилось. Конструкция прибора включает внутреннюю систему воздуховодов, обеспечивающую эффективное использование тепла, получаемого при сгорании топлива. Современные модели выполняют функцию дополнительного или основного источника обогрева жилища. На рынке имеется много интересных вариантов, способных удовлетворить требования заказчика.
Достоинства отопительного устройства
Буржуйка сегодня обладает многими возможностями. Она позволяет мгновенно разогреть жилище, при этом не потребуется значительных затрат финансов от владельцев дома. Изделие необходимо в случаях, когда нужно обогреть помещение, где нет технической возможности сделать полноценную систему отопления. Такое устройство используется для эффективного обогрева дачных домиков, частных гаражей, помещений теплиц, других нежилых построек. Печь имеет чаще прямоугольную форму, дверцу, дымоотвод, ящик, в котором скапливается зола. Топливом для этого устройства служат дрова, торф и другие материалы.
Преимущества:
- Доступность изделия. Для её изготовления и приобретения топлива не требуется больших трат.
- Простота конструкции, что позволяет сделать прибор самостоятельно.
- Компактность устройства позволяет использовать его в помещениях с небольшой площадью.
- Для эффективной работы прибора не нужен фундамент и капитальный дымоход.
Современные многофункциональные модели оборудуют варочной поверхностью, духовкой для приготовления пищи. К недостаткам прибора относят быстрое его остывание после прогорания дров. Сегодня производители сумели решить этот вопрос, оснастив устройство специальной функцией, обеспечивающей медленное горение. При сгорании топлива циркуляция воздуха внутри печи замедляется, что способствует переходу тепла на её поверхность. Модели на ножках обеспечивают безопасное использование отопительного прибора. Ножки, выполненные из металла, не дают прибору соприкасаться с половым покрытием, что исключает возможность возгорания.
В современных моделях имеются герметично закрывающиеся дверцы, выполненные из жаропрочного стекла, обрамленного металлом. Они не позволяют дыму проникнуть в комнату. На воздухозаборных отверстиях зольного ящика и дверце устанавливаются специальные задвижки, благодаря которым легко регулируется подача воздуха, это влияет на интенсивность горения. Внутренние поверхности устройства отделываются жаропрочными материалами, что защищает металл от перегрева, способствует сохранению тепла. В приборе делают повторный дожиг для увеличения КПД, уменьшения температуры дыма, попадающего в трубу.
Буржуйка в интерьере современных жилищ
Интерьеры, выполненные в стиле XIX или начала ХХ века, привлекают многих людей. В них есть особая притягательность, они дают возможность заглянуть нам в прошлое. Отопительные приборы позволяют создать нужный антураж в интерьерах, несут декоративную функцию. В холодное время года их используют для отопления жилищ. Антикварные модели имеют интересный декор, созданный с помощью чугунного литья. Дверцы делаются в виде решеток, подобно тем, которые устанавливались в замках в старину. Отопительный прибор становится оригинальным украшением интерьера, доминирующим элементом дизайна.
Буржуйка-камин сегодня популярна, она комплектуется готовой топкой на биотопливе. В городской квартире функции камина может выполнить старая отреставрированная печка. Старые модели не отличаются многообразием дизайна, поэтому владельцам приходится самостоятельно решать вопросы по функциональности и украшению таких изделий. Современные модели позволяют подобрать подходящий вариант для любого помещения. Чугунные и стальные приборы декорируют художественным литьем, используют накладки и жаростойкие краски для создания оригинального внешнего вида изделий. Такие устройства для отопления красиво выглядят, имеют разные формы.
Идеальным решением для небольшой дачной кухни станет компактная буржуйка, оборудованная варочной поверхностью, духовкой. Она может использоваться в коттедже в качестве дополнения к основной системе отопления, служить для подогрева воды. Буржуйка поможет быстро нагреть помещение, чего невозможно достичь, если затопить классическую печь или камин. Изделие берут с собой при выезде на природу, экспедицию. Она поможет согреться в холодную погоду, приготовить еду. Буржуйки могут облицовываться нержавеющей сталью, природным камнем, что придаст им оригинальный вид.
Выбор печки
В зависимости от целей использования, помещения, где будет устанавливаться прибор, и выбирают модель. Если планируется с помощью печи обогревать помещение и одновременно готовить обед на семью, то стоит обратить внимание на современные изделия с варочной поверхностью. Они также помогут справиться с задачей приготовления еды при аварийном отключении электричества или газа. Модели с духовкой помогут заменить электродуховку и порадуют гостей вкусной выпечкой, запеченным мясом. С такой помощницей хозяйке легко накормить всю семью на даче или в загородном доме, быстро согреться в холодное время года. Проанализировав технические параметры, безопасность и комфорт эксплуатации моделей, легко принять правильное решение.
При покупке обогревательного прибора обратите внимание на следующее:
- Мощность изделия подбирается в соответствии с площадью помещения, которое нужно отопить. Выбирают её, посоветовавшись со специалистом.
- Следует учитывать вид топлива, которое будет использоваться.
- Чугунное устройство лучше держит тепло и прослужит дольше, чем стальной тип печи.
- Выбрав модель с варочной поверхностью или духовкой, прибор используют для приготовления пищи.
- При покупке обращают внимание на дизайн отопительного прибора.
- Важную роль играет безопасность изделия.
- Учитывают материалы, из которых построено здание. Обращают внимание на рамы, установленные в нем.
- После сжигания топлива остается зола, которую необходимо удалять из печи. Отличным вариантом является отдельная емкость для золы, которая часто оборудуется крышкой, позволяющей предотвратить высыпание золы.
Буржуйка является одним из простых видов отопительных приборов, непритязательным в эксплуатации. В продаже имеется множество простых моделей, изделий, выполненных в ретро стиле, современных высокотехнологичных конструкций.
Важно! При правильном выборе изделия, можно обеспечить комфортный отдых за городом в холодное время года.
Установка устройства
Для металлического изделия подбирают подходящее место в помещении. Она не должна устанавливаться на деревянный пол, располагаться вблизи предметов, которые способны легко воспламеняться. Позаботьтесь о расположении трубы для дымохода в том же помещении, а также в её креплении без соединений. При невозможности выполнения конструкции без соединений, части должны плотно соприкасаться, не образовывать зазоров, через которые дым сможет проникнуть в дом.
Если конструкция предусматривает прохождение дымохода через стену, потолок, устанавливается специальный барьер из негорючих материалов. Используют печки в комнатах, оборудованных хорошей вентиляцией. Ее не устанавливают в помещении, где хранятся горюче-смазочные материалы. Делая монтаж устройства, следует помнить, что металлический корпус изделия быстро нагревается. Меньше подвергаются нагреву приборы из нержавеющей стали, чугунные конструкции прослужат дольше.
Совет! Перед началом монтажных работ рекомендуется ознакомиться с информацией по установке таких конструкций, чтобы знать, с какими трудностями можно столкнуться.
Важно правильно сделать систему дымоотвода. Не рекомендуют для дымохода использовать тонкую нержавеющую сталь, она быстро прогорит. Устанавливать изделия лучше на такие материалы: жесть, бетон, керамическую плитку, кирпич. Для печей используют ножки, что позволяет сэкономить строительные материалы. Стенки возле них облицовывают керамической плиткой.
Безопасная эксплуатация прибора
При использовании изделие требует соблюдения установленных правил безопасности:
- Устройство ставится на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов. Рядом с ним не должно быть занавесок, мебели из дерева, др.
- В печь не нужно загружать больше трех килограммов топлива.
- При горении плотно закрывайте дверцу отопительного прибора.
- После использования устройства рекомендуется очистить зольный ящик, убрав из него золу.
- Корпус устройства при работе сильно разогревается, поэтому печку нельзя оставлять без присмотра.
- Не используйте изделие, если труба неисправна или засорилась.
Чтобы не прикоснуться к печке случайно, вокруг нее ставят специальные защитные экраны, устанавливают кованые решетки.
Печь буржуйка 42 фото идеи:
100 фото лучших по эффективности моделей
Нередко обогрев технических пространств превращается в огромную проблему. Электричество стоит достаточно дорого, так как приводит к немалым затратам на отопление. Лучший выход в подобной ситуации – применение альтернативных энергетических источников.
Для сжигания угля дров и другого топлива применяются разнообразные печи, в том числе буржуйка, которая характеризуется доступностью по стоимости и простотой конструкции.
Что такое буржуйка
Буржуйки нашли широкое применение ещё среди наших предков за счёт простоты конструкции.
Поговорим, из чего создаётся эффективная буржуйка собственноручно:
- из газового баллона – подходящий вариант, для которого подойдут толстенькие модели;
- из фляги – тоже оптимальный вариант, ведь здесь имеется дверца, необходимо только прикрепить дымоход;
- из бочки – чаще всего из неё изготавливают буржуйки продолжительного горения, поскольку вместительность даёт возможность организовать немаленькую камеру для сгорания;
- из сейфа – зачем выбрасывать старую конструкцию, если она может хорошо послужить.
Печки-буржуйки, произведённые собственноручно, создают из металла, применяя специальный инструмент.
Если вас интересует, как собственноручно обустроить буржуйку, то её устройство достаточно простое. В основу входит ёмкость, играющая роль специальной камеры, с которой следует вывести дымоходную трубу. Впереди обустраивают дверцы – через одно загружается подготовленное топливо, а посредством второго устраняется зола.
Ёмкость внутри разделяется колосником из стали, посредством которого подаётся воздух – именно через него устраняется зола, которая образуется при сгорании топлива.
Как создать буржуйку
Что касается инструкции создания печки-буржуйки, то она не сложная. Прежде всего, важно определиться с материалом. Приготовьте такие инструменты:
- Наждачку для обработки металлических краёв;
- Болгарку;
- Рулетку;
- Сварочное устройство;
- Дрель, а также свёрла.
Обратитесь к профессионалу, который создаст чертежи буржуйки, изготавливаемой своими руками. После этого можно приступать к сварке печи с отличной теплоотдачей.
Буржуйка из бочки
Один из несложных способов – большая печка из бочки. В ней следует обустроить колосники, дымоход, а также дверцы. Изготовление начинается с возведения основания негорючего. Подходящим вариантом считается кладка из кирпича, на которой нужно обустроить бочку. Для её создания потребуется пару дней. Затем приступаем к остальным работам.
Впереди конструкции необходимо вырезать небольшое отверстие под дверцу. В этих целях потребуется лобзик для работы по металлу.
Имеющийся металлический кусок является дверцей, к которой следует приделать петли, запор, а также ручку. Затем следует приварить к бочке ещё часть петель. С другой стороны следует приварить петлю из металла для запора.
Внизу следует обустроить зольник с требуемой дверцей, для которого необходимо выделить от всего объёма десять процентов. Дверца создаётся вышеописанным методом, однако она непременно должна быть, поскольку посредством неё устраняется зола, а также она выступает в качестве поддувала. Затем можно начинать создавать колосники:
- У бочки устраняем крышку сверху;
- Создаём колосник, при этом используя отрезки из металла;
- Привариваем внутри колосник.
Обустраиваем в крышке необходимое отверстие, затем ввариваем подобного диаметра отрезок в качестве дыры для дымохода. Потом привариваем крышку.
Мини буржуйка, произведённая своими руками готова, теперь необходимо обустроить дымоход и загрузить в ёмкость дрова, чтобы их поджечь.
Мы создали буржуйку собственноручно, фото можно увидеть на сайте. Она на редкость имеет вместительную камеру. Важно обратить особое внимание на тот момент, что в верхней части крышки можно обустроить отверстие. Можно использовать не бочку, а баллон, либо небольшой кусок трубы требуемого диаметра.
Модернизация конструкции
Чтобы повысить эффективность буржуйки, можно использовать металл листовой, которым закрывают конструкцию с трёх частей. Металл защищает корпус. Однако это не всё – внутри возникает тяга, происходит конвекция. В связи с этим увеличивается эффективность печи.
Ещё одна ступень модернизации – обустройство на дымоходе определённого изгиба. Вопрос в том, что посредством него устраняется тепло. Посредством расширения дымоходной длины посредством участка горизонтального вида, можно применить его при обогреве площади. Минус подобного подхода – осаждение огромного количества сажи.
Ещё изобретение – буржуйка, обустроенная на воде. Она даст возможность повысить эффективность обогрева, а также свести к минимуму топливный расход. Подобная буржуйка функционирует с водой.
В данном варианте применяется преобразователь, который расщепляет пар. В итоге его функционирования в камере образуется пламя. Осуществить подобную модернизацию не получится самостоятельно, однако в будущем это вполне возможно.
Фото буржуйки своими руками
Также рекомендуем посетить:
Печь-буржуйка своими руками: особенности конструкции (23 фото)
Разнообразие современных отопительных систем позволяет обогреть любой тип помещений. Десятки видов котлов и печей эффективно применяются как для жилых, так и для производственных помещений. Несмотря на модернизацию и совершенствование отопительных приборов, существуют такие виды печей, как печь буржуйка, которые благодаря своим техническим характеристикам и по сей день остаются востребованными на этапе обустройства некоторых категорий зданий.
Преимущества и отличия чугунных печек
Современные печи буржуйки – это несколько разновидностей устройств, позволяющих организовать отопление в помещениях небольшой площади. Печь-буржуйка может быть выполнена из различных материалов, отличаться конструкцией, размером и принципом работы. Особой популярностью подобные отопительные устройства пользуются в помещениях следующего типа:
- в дачных домиках;
- на садовых участках;
- в небольших загородных домах;
- в хозяйственно-бытовых строениях;
- в банных пристройках.
Наиболее известной и востребованной моделью такой мини-печки для отопления является чугунная печь «буржуйка». В настоящее время ассортимент подобных буржуек длительного горения, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными заводами-изготовителями, настолько разнообразен, что позволяет подобрать подходящую «буржуйку» не только для дачи, но и для дома. Благодаря новым веяниям в дизайне и декоре жилья чугунная печь малых и средних размеров применима в качестве необычного камина.
Печи буржуйки в интерьере отлично вписываются в популярный стиль лофт, дополняют пространство, обеспечивают уют и комфортное пребывание в комнате. Используют такую конструкцию в качестве камина, но необходимо предварительно просчитать общую площадь комнаты, где планируется произвести установку.
Оптимальными размерами помещения, в котором такой импровизированный камин справится не только с декоративной, но и с отопительной задачей, является площадь от 55 до 65 квадратных метров. Гораздо лучше если мини-камин будет установлен по центру одной из стен, где отсутствуют оконные проемы. Металлические печи буржуйки допустимо красить, дополнять подходящими декоративными элементами.
Рекомендуется обнести такой домашний камин обычным строительным кирпичом по задней и каждой из боковых стенок конструкции. Кладку кирпича не следует делать впритык к поверхности печки, оставляя свободный зазор на расстоянии 12-15 см. Задумав возведение маленького камина в пределах собственного дома, каждый владелец должен помнить, что использование «буржуек» удобно тем, что они мобильны и допускают передвижение с места на место в случае необходимости. Но конструкции из чугуна способны служить только в качестве хорошей основы каминных объектов, исключая возможности их изготовления своими руками.
Изготовление самодельных «буржуек» горизонтального типа
Самодельная печь буржуйка, как правило, изготавливается на базе отработанного баллона для газа. Печь-буржуйка из газового баллона – это оптимальный вариант отопительного мини-устройства для садовых домиков и небольших бытовых помещений. Существует два варианта самодельной конструкции в зависимости от расположения баллона:
- вертикальная;
- горизонтальная.
При любом способе изготовления «буржуек» длительного горения необходимо позаботиться о своей безопасности и предпринять все противопожарные меры. Для этого мало удалить остатки газа из баллона, необходимо дополнительно изнутри промыть емкость чистой водой. Такие манипуляции обеспечат безопасность использования отработанной тары и полностью очистят баллон изнутри. Рассматривая горизонтальное расположение печки, стоит учитывать, чем будет протапливаться устройство в дальнейшем. Если для жилья необходима печь буржуйка на дровах, то расположив баллон горизонтально, мы получим идеальное устройство для отопления, ничем не уступающее мощным заводским котлам.
Помимо этого дровяные печи-буржуйки горизонтального типа могут использоваться не только для отопления комнат, но и для приготовления, разогрева пищи. После очищения и промывки баллона можно приступать к непосредственной работе по созданию печи. Способов производства самодельной «буржуйки» достаточно много, но рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:
- Срезка верха тары болгаркой или иным подходящим инструментом.
- Фиксация (приваривание) арматурных кусков во внутреннем баллоном пространстве.
- Разметка топочного отсека, прорезка на дне баллона прямоугольного отверстия, выполняющего в дальнейшем функцию входа.
- Сверление в дне печной заготовки нескольких отверстий с целью удаления излишних скоплений золы.
- Определить нужную высоту конструкции. С учетом этого отмерить подходящие по длине ножки «буржуйки» и приварить их к днищу.
- Верх заготовки снабдить дымоходной трубой. Элемент приваривается к заранее прорезанному отверстию.
В том случае когда изготавливается буржуйка с варочной поверхностью, то наверху баллона дополнительно приваривается металлическая рамка, максимально подходящая по размеру. Подобная печь-буржуйка с конфоркой отлично справится с поставленными задачами по обогреву воздуха и приготовлению пищи не только на даче, но и в иных строениях без центрального отопления, например, в складах, гаражах и рабочих подсобках.
Особенности вертикальных самодельных печек
Печь буржуйка для дачи, выполненная из газовых баллонов по вертикальному принципу, отличается тем, что занимает гораздо меньше места, нежели самодельная горизонтальная конструкция отопления. Большинство умельцев предпочитают сделать печь именно по такой схеме, так как она значительно проще своих аналогов:
- Разметка нужного расположения зольника и дверцы.
- Установка подходящих заслонок на проделанные прорези.
- Отмерить 10 см от входа в топку и на обозначенном уровне приварить несколько арматурных колосников.
- Приваривание ножек ко дну устройства.
- Для дымохода просверливаются боковые отверстия, к которым приваривается металлическая трубка.
Верхняя поверхность такой буржуйки сравнительно мала, так что скомпоновать такую конструкцию с плитой достаточно сложно. Для этих целей следует располагать печную заготовку горизонтально. Главное преимущество вертикальной конструкции, кроме небольших габаритов, это быстрый нагрев воздуха. Печь буржуйка дачная вертикального типа часто используется для прогрева дачных домиков после зимнего периода или для повышения температуры воздуха в производственных помещениях с отрицательными температурами.
Возможность изготовить печь с водяным контуром самостоятельно
В чем необходимость изготавливать такую печку самостоятельно? На самом деле такие устройства достаточно дороги по цене и, соответственно, доступны не всем покупателям. А необходимость в такой печи велика у большинства населения. Именно поэтому, используя опыт бывалых мастеров и домашних умельцев, можно вполне успешно сделать такую «буржуйку» своими руками.
Печь-буржуйка с водяным контуром служит идеальным источником тепла при отсутствии централизованного отопления. Данная водяная отопительная конструкция обладает целым рядом преимуществ:
- высокие показатели производительности. Себестоимость самодельного прибора в разы ниже заводских печек, а при использовании бросового материала в качестве основы и вовсе равна нулю;
- печь функционирует вне зависимости от закладываемого топлива. Допустимо использовать уголь, торф, дрова, растительные отходы;
- автономный характер работы буржуйки, так как конструкция абсолютно не связана ни с одним источником электричества.
Печная система «буржуйки» действует в соответствии с принципом естественной циркуляции. Тепло исходит от носителя и распределяется по всему внутреннему пространству устройства. Во время сгорания топливных материалов буржуйка не нуждается в дополнительных источниках энергии, в том числе и электричестве.
Для того чтобы контурная буржуйка радовала своей работой, необходимо соблюдать определенную поэтапность в действиях:
- выбор материала, из которого будет выполнена печка, и нужной формы устройства;
- изготовление базового корпуса буржуйки. За основу чаще всего берется либо труба в диаметре около 300 мм, либо металлический лист 5 мм в толщину;
- «раскрой» металла или трубы. Схематичное нанесение всех планируемых отверстий, сгибов и сварочных швов;
- изготовление теплообменника, его монтаж и подключение к общей отопительной системе;
- установка рабочих радиаторов.
Контурная буржуйка состоит из расширительного бака, труб, внутреннего теплообменника и встроенных радиаторов. Вследствие чего из–за многокомпонентности конструкции необходимо позаботиться о надежности крепления элементов и добротности всех сварочных швов. Надежные швы исключат возможность протечки в одной из частей конструкции.
Водяные контурные «буржуйки» обогревают за счет движения воды, начинающегося во внутреннем теплообменнике, поступающего в трубы, а затем в радиаторы, где и происходит отдача теплоэнергии во внешнее пространство. Остывшая вода вновь поступает в теплообменник.
Буржуйка из кирпича своими руками
Буржуйка из кирпича своими руками, изготовленная для обогрева на даче или в гараже — это оптимальный вариант для таких помещений.

Обычно в подобных условиях используют небольшие металлические печки-буржуйки, так как они компактны и удобны. Однако, у них есть один существенный недостаток — они очень быстро нагреваются, но и также стремительно остывают. Поэтому в них постоянно необходимо в течение дня поддерживать огонь, а это значит, что нужно заготавливать большой запас топлива.
Умельцы придумали, как выйти из этого положения и сохранить тепло на более длительный срок — печь будет гораздо дольше оставаться горячей, если ее сложить из кирпича или обложить кирпичом.
Есть разные варианты буржуек, при изготовлении которых используют кирпич:
— печь, полностью сложенная из кирпича;
— комбинированная буржуйка, когда нижний ее отдел кирпичный, а для верхнего приспособлен газовый баллон или металлическая труба;
— чугунная печка-буржуйка, которую обкладывают снаружи кирпичной кладкой;
— кирпичная печка, обшитая сверху металлическими листами.
Чтобы выбрать подходящий вариант для использования в дачном домике, подсобной постройке или в гараже, нужно знать, какие объемы работы предстоит выполнить, изготавливая каждый из них, и какие инструменты для этого понадобятся.
Инструменты для строительства речи-буржуйки
Для изготовления кирпичной кладки буржуйки понадобятся следующие инструменты:
- Шпатели разной ширины.
- Мастерок и кельма.
- Резиновый, обычный молоток и молоточек с киркой.
- Шлифмашинка с кругами по камню и по металлу.
- Отвес и строительный уровень.
- Расшивка.
- Емкость для раствора.
- Электродрель и насадка-миксер для замешивания раствора.
- Кроме вышеперечисленных, для изготовления металлической части буржуйки, нужно подготовить другие инструменты — Аппарат для сварки металла и расходные материалы к нему, все необходимое оснащение сварщика – металлические щётки, молоток-секач и т.п. Хорошо, если в хозяйстве есть оборудование для резки металла – это упростит задачу с заготовками.
Для изготовления каждого из вариантов печи понадобится свой перечень материалов, в зависимости от формы буржуйки, конструкции и ее размера.
Буржуйка из кирпича

Любая буржуйка должна иметь небольшой размер — в этом-то и состоит ее основное преимущество перед массивными строениями, для которых не всегда может найтись место в небольших помещениях. Буржуйка, сложенная из кирпича — это обычная печка, только имеющая очень компактный размер. Как и любое отопительное сооружение, кирпичная буржуйка может иметь разные конструкции и служить только для обогрева помещения или же включать в себя еще и варочную функцию. Последняя будет не лишней как для дачного домика, так и для гаража.

Изготовление подобной печки и стоит рассмотреть, как самый оптимальный вариант.
Материалы для работы
Для возведения кирпичной буржуйки потребуются следующие материалы:
- Красный и шамотный кирпич.
- Колосник (чугунный готовый или самодельный из стального прута).
- Задвижка.
- Топливная и поддувальная дверцы.
- Одноконфорочная варочная панель.
- Труба для дымоотвода.
- Гидроизоляционный материал – рубероид.
- Асбестовый материал – удобнее всего использовать асбестовый шнур
- Стальная проволока.
- Стальная пластина, толщиной 4 ÷ 5 мм для отделения зоны дожига, если такая будет предусматриваться.
- Жаростойкая строительная смесь для кладочного раствора или же глина, цемент и песок.

Когда приготовлены все материалы, можно приступать к работе. Начинается она, естественно, с подготовки основания.
Цены на огнеупорный кирпич
Огнеупорный кирпич
На что проводить кладку печи?
Любую печь нужно устанавливать на жесткую надежную основу.
Если в помещении, где будет строиться буржуйка, на полу — хорошая бетонная стяжка, то она вполне может послужить для такой печи фундаментом, так как конструкция, в принципе, небольшая и относительно не тяжелая. Если настил пола деревянный, но устроен из толстой доски, то он тоже иногда может выдержать массу печи, но лучше, конечно, обезопаситься и пойти другим путем – как указано ниже.
- На пол, изготовленный из тонкой доски, делать кладку не рекомендуется. В этом случае, придется перед тем, как возводить печь, устроить надежный фундамент. Он должен иметь размер на 10 ÷ 12 см шире в каждую сторону, чем основание печи.
- Для того чтобы залить фундамент придется демонтировать участок пола в том месте, где будет устанавливаться буржуйка.
- В грунте подпола роется котлован, глубиной в 300 ÷ 350 мм, в который засыпается и утрамбовывается слой песка – его толщина должна составлять 50 ÷ 70 мм.
- Сверху песчаной подушки засыпается щебенка средней фракции, которая тоже утрамбовывается.
- На щебенку укладывается арматурная сетка, а затем устраивается из досок опалубка для заливки в нее бетона. Лучше всего соорудить ее так, чтобы она поднималась выше деревянного пола на 70 ÷ 100 мм.
- Следующим этапом в опалубку заливается грубая бетонная смесь, состоящая из цемента, щебенки и песка. После того как бетон будет залит, необходимо освободить его от воздушных внутренних пузырей — это делается «штыкованием» с помощью обычной лопаты, которой протыкается раствор в нескольких местах.
- Поверхность фундамента разравнивается и оставляется сохнуть. Этот процесс длится от двух недель до одного месяца, в зависимости от толщины, залитой конструкции. Для равномерности созревания и во избежание пересыхания и появления трещин, ежедневно в течение первой недели, начиная со второго дня, поверхность нужно увлажнять водой.

- После просыхания фундамента, прежде чем выкладывать первый ряд, на его поверхность укладывается на мастику лист гидроизолирующего материала — рубероида.
Если пол кажется надежным, и принято решение возводить печь без устройства фундамента, то основу под кладку все рано нужно подготовить.
- В этом случае на доски укладывается асбестовый лист, сверху которого настилается полиэтиленовая пленка.
- На пленку насыпают слой песка, толщиной в 8 ÷ 10 мм, на который и будет выкладываться первый ряд печи.
Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов
Огнеупорный раствор для печей и каминов
Кладка печи
- Раствор при выкладывании первого ряда накладывается только на торцы кирпича — с подсыпанным снизу песком кирпич не скрепляется. Однако, для начала весь первый ряд лучше выложить насухо, чтобы определиться с его размещением и выровнять по уровню. Только после этого на торцы наносится раствор, и кирпичи скрепляются между собой.

- На втором ряду начинают монтаж дверцы поддувала. Ее устанавливают на слой густого глиняного раствора и закрепляют на проволоку, которую прикручивают к ушкам за специальные отверстия. Рекомендовано перед установкой дверцы обвернуть ее асбестовой веревкой или полоской, вырезанной из цельного листа. За дверцей формируется поддувальная камера.

- На третьем ряду камера поддувала накрывается колосниковой решеткой.

- На четвертом ряду начинает формироваться камера топки и дымоотводные каналы. Кирпичи устанавливаются на торец. Внутри каналов устанавливаются подставки, на которые будет производиться кладка следующих рядов, так как должно остаться отверстие для выхода дыма. Кладка задней стенки производится без раствора.
- Выложив четвертый ряд, над ним устанавливают дверцу топочной камеры. монтаж ведется по типу поддувальной, и дверцу временно закрепляют также с помощью проволоки, которая фиксируется кирпичами, устанавливаемыми по бокам.
- Пятый ряд выкладывается по схеме. Все кирпичи укладываются плашмя, кроме тех, что формируют дымоотводные каналы внутренними стенками.
- На шестом ряду кирпич устанавливается на торец, и этот ряд является последним, когда кирпич ставят таким образом. Задняя стенка кладется кирпичами, установленными на торец в два ряда.
- Седьмой ряд кладется согласно схеме.
- На восьмом ряду идет перекрытие топочной дверцы кладкой из двух кирпичей сверху. В этом ряду на задней стенке устанавливается стесанный кирпич, который будет направляющим для пламени в сторону конфорки.
- На девятом ряду на место, где будет укладываться варочная плита, помещаются асбестовые полоски, которые обеспечат герметичность между кирпичами и металлической деталью. Кладка идет, согласно схеме.
- На десятом ряду укладывается варочная плита и начинается формирование дымоходной трубы.
- На одиннадцатом ряду на дымоотводный канал устанавливается задвижка. Ее укладывают на асбестовые полоски и промазывают глиняным раствором.

- Далее, идет кладка дымовой трубы на два ÷ три ряда, в которую затем пристыковывается металлическая труба, которая в дальнейшем выводится через стену или чердачное перекрытие и крышу. Нельзя забывать о ее жаростойкой изоляции при прохождении через горючие материалы стены или перекрытия. Изолируют трубу минеральной ватой, толщина которой должна составлять не менее 170 ÷ 200 мм.
- Сложенная печь оставляется сохнуть, топить ее сразу не рекомендуется. Чтобы ускорить процесс просыхания, в топку рекомендуется временно установить обычную электрическую лампочку на 100 ÷ 150 Вт и оставить ее включенной.
- Когда на чугунных закрытых дверцах прекратят оседать капли конденсата, или же такие испарения сократятся до минимума, печь можно начинать понемногу протапливать, что поможет ей высохнуть до конца. Топку для просушки нужно проводить с открытыми дверцами и задвижкой.
- Заниматься отделкой кирпичной буржуйки торопиться не следует — нужно дать ей поработать хотя бы сезон, так как на швах могут появиться трещины, которые перед отделкой нужно будет подремонтировать.
- Отделка поверхностей печки производится глиняным раствором. Его наносят шпателем и хорошо разравнивают. Вместо него можно использовать жаростойкие составы для печей и каминов.
- Далее, поверхность можно побелить или же облицевать декоративной плиткой.
Очень важно правильно оформить основание печи, чтобы песок, насыпанный под нее, оставался на месте. Поэтому вокруг буржуйки на полу рекомендовано уложить кафельную плитку или же закрепить металлический лист с заходом на кладку печи. Еще одним способом закрыть песок под печью является установка вокруг этого сооружения плинтуса, желательно — керамического.
Кирпичная буржуйка, обшитая металлом
Этот вариант буржуйки изготовлен из двух основных материалов — металла и шамотного кирпича, который способен выдерживать температуры, достигающие 950 ÷ 1000 градусов. Подобная печка очень долговечна и экономна в эксплуатации, благодаря хорошо продуманной конструкции.

Материалы для изготовления
Для ее изготовления потребуется приобрести следующие материалы:
- Стальной лист, толщиной не менее 3 ÷ 4 мм.
- Уголок стальной размером ориентировочно 40× 40×3.
- Шамотный кирпич.
- Колосниковую решетку.
- Дымоходную трубу.
Подготовка металлических деталей

Опираясь на чертеж, на металлических листах вычерчиваются все детали будущей печки, а затем они вырезаются с помощью шлифмашинки, аппарата газовой или плазменной резки, сварочного аппарата. Для переноса чертежа на металл используют линейку, угольник, циркуль и портняжный мел.
На листах нужно расположить две боковые стенки, донную плоскость, верхнюю варочную панель, а также переднюю и заднюю стенки.
На передней панели размечается и вырезается топочное и поддувальное отверстие. Также на всех стенках можно сразу вырезать и форму ножек.
В верхней панели вырезается круглое отверстие для установки дымоотводной трубы.

На данном схематическом разрезе составляющие буржуйку детали обозначены в следующем порядке:
1. — Металлический корпус.
2. — Дверца поддувала.
3. — Дверца топки.
4. — Решетка колосника.
5. — Шамотная кладка.
Монтаж буржуйки

Изготовление металлического корпуса осуществляется следующим образом:
- Изнутри производится сварка сплошным швом одной из боковых стенок с передней и задней.
- Далее, делается разметка места, куда будет приварено дно конструкции, а затем производится сварка, также сплошным швом.
- Когда три панели будут сварены, необходимо устроить поддерживающие элементы для кладки кирпича. Их изготавливают из металлического уголка, который приваривают к стенкам по всему внутреннему периметру корпуса, на уровне верхнего края поддувального отверстия. Две металлических полосы приваривают к уголкам, установленным на задние и передние стенки на расстоянии друг от друга, которое равно ширине колосника.
- Следующим шагом идет переноска сваренной конструкции на подготовленный фундамент, так как впоследствии, с уложенными внутри кирпичами, перенести ее будет гораздо сложнее или даже невозможно.
- Переставив корпус на его «штатное» место, можно приступать к кладке шамотного кирпича.
Для кладки понадобится кирпич следующих размеров:

1. — Цельный кирпич, имеющий размер 230 × 113 × 65 мм — 36 штук.
2. — Половина кирпича, разделенного вдоль, размером в 260 × 62 × 65 мм — 4 штуки.
3. — Половина кирпича, разделенного поперек, размером в 172 × 113 × 65 мм — 2 штуки.
- На кирпичах, предназначенных для укладки колосника, нужно устроить в по краям пазы, и утопить их вглубь кладки настолько, чтобы колосник был установлен плотно и вровень с поверхностью топочной камеры. К сожалению, на рисунках этот момент четко не обозначен.
- Далее, на устроенные из уголка подставки делается первый ряд кладки, он должен как бы нависать над поддувальной камерой.

- Следующие действия проводятся по задней и по боковым стенкам, а на передней панели оставляется отверстие для топки. Кирпич устанавливается на торец и плашмя — на рисунке очень хорошо видна его правильная установка.

- Перед тем как производить дальнейшую кладку, в оставленный посередине квадратный проем, устанавливается колосниковая решетка.

- Далее, завершается выкладка кирпича стенок до верха. Чтобы кирпич жестко держался над отверстием для топки, оно перекладывается металлической полоской.
- Затем, необходимо перекрыть верхнюю часть конструкции. Это делается с помощью десяти кирпичей, с двух их которых срезано по ¼ части. Обрезанные кирпичи укладываются в задней части конструкции — они образуют отверстие, в которое будет монтироваться дымоотводная труба. Для жесткости перекрытия под кирпичи потолка, по его середине также укладывается металлическая полоса.

- Кладка должна производиться без раствора, но можно его и применить. Для этого используется жаростойкая смесь, специально предназначенная для кладки каминов и печей.
- После того как кладка будет завершена, приваривается вторая боковая стенка и крыша печки, в которую монтируется патрубок. На него будет привариваться труба, выводимая на улицу. Наружные сварочные швы нужно сделать как можно аккуратнее.
Дверца для топки
Следующим шагом изготавливается дверца топки по приведенной ниже схеме.

- Из стальных листов вырезаются и привариваются в намеченных местах вырезанной дверцы ушки, имеющие отверстие. Эти приспособления и будут играть роль навесов.

- С противоположной стороны к ушкам устанавливают в просверленное отверстие ручку, к которой с внутренней стороны дверцы приваривается язычок. При повороте ручки, он тоже будет поворачиваться и не позволит дверце самопроизвольно открыться.

- На стенке приваривают элементы с отверстиями, которые тоже можно назвать проушинами. Между ними и будет вставляться дверное ушко. Отверстия совмещаются, и в них устанавливают крепежный штифт, который будет удерживать дверцу, но не помешает ее открыванию и закрыванию.

- Таким же образом изготавливается и устанавливается поддувальная дверца. Для дверных панелей можно использовать куски металла, ранее вырезанные из передней панели, предварительно обработав их края, чтобы они смотрелись более эстетично.

- После того как печь-буржуйка будет готова, стоит зачистить наружные сварочные швы, а затем окрасить жаростойкой краской.
Эта конструкция буржуйки имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами этих компактных маленьких печек:
- Она не требует большого количества топлива для обогрева помещения, так как надолго сохраняет тепло.
- Слой из жаростойкого шамотного кирпича предохраняет металл от прогорания.
- Компактность этой печи позволяет установить ее даже в небольшом помещении.
- Для такой конструкции можно использовать металл разной толщины.
- Корпус не требует отделки дорогими материалами — достаточно нанести на металл жаростойкую краску, и печь будет смотреться вполне эстетично.
Чугунная буржуйка, обложенная кирпичом
Чтобы повысить теплоотдачу и увеличить экономию топлива, обычные чугунные печи-буржуйки часто обкладывают кирпичом. Особенно актуален этот процесс для банной печи из металла, потому что, когда она раскаляется, есть риск получить очень серьезный ожог.

Обкладывают кирпичом буржуйки, установленные и в других жилых помещениях, так как хорошо выполненная кладка смотрится весьма респектабельно и эстетично.
На схеме хорошо видна циркуляция воздуха вокруг чугунной печи, обложенной кирпичной кладкой. Мощный конвекционный поток горячего воздуха способствует очень быстрому прогреву всего объема помещения.

Так как производится обкладка уже установленной печи, значит, фундамент заливать уже не придется, а это значительно облегчает работу. С раствором для кладки также не будет проблем, так как в специализированных магазинах продаются сухие смеси для изготовления жаростойких растворов, с помощью которых закрепляется кирпич. Остается только подготовить место вокруг постройки и начать работу.
Кладка кирпича вокруг металлического корпуса
- Укладывая основной первый ряд, необходимо один кирпич к другому подгонять по уровню, так как он задаст ровность всей кладке. Лучше всего провести этот процесс вначале насухо, и при необходимости подогнать ряд до идеальной горизонтали с помощью подкладок. В качестве последних можно использовать старую керамическую плитку или другой, жесткий, негорючий и не впитывающий влагу материал.
- Выверив сухую кладку первого ряда, можно готовить раствор и укладывать кирпичи на него, подкладывая выравнивающие элементы.
- Первый ряд кладут вплотную к металлической поверхности. Кирпичи должны лежать не вдоль боковой стенки печи, а перпендикулярно ей. Таким образом, создается ровная жесткая основа для дальнейшей кладки — своеобразный фундамент.
- Далее, проводится разметка по уложенному первому ряду, так как остальные ряды выкладываются не вплотную к металлической поверхности печи, а на расстоянии от 50 до 100 мм. Если не соблюсти это правило, то кирпич будет плохо прогреваться или не будет достигнуто эффекта длительного сохранения тепла, ради которого, в первую очередь, и проводится данное технологическое мероприятие.
Оптимальным считается зазор между двумя поверхностями в 50 ÷ 70 мм. Устроив его, можно гарантировано достичь поставленной цели.
Разметка проводится с помощью метровой линейки и мела. Рекомендовано вымерить нужные расстояния и вычертить то место, где будет выкладываться второй ряд.
- Задать направление стене, сохраняя нужный зазор, можно, уложив на первый ряд вплотную к чугунному корпусу подготовленные куски кирпича, имеющие нужную ширину зазора.
Эти «калибрующие» куски кирпича укладываются на раствор, а рядом с ними начинают возводить обкладочную стенку.
- Кирпич в стенке может устанавливаться как на торец, так и обычным образом, плашмя, на усмотрение мастера. Однако, нужно учесть, что при укладке кирпича плашмя, его понадобится в два раза больше.
- Выполнив кладку двух рядов, на третьем необходимо оставить между кирпичами несколько отверстий для обеспечения воздушной циркуляции в зазоре между металлической и кирпичной поверхностями.
- Производя кладку, необходимо держать под контролем вертикаль стены и горизонталь рядов, постоянно проверяя эти параметры с помощью отвеса и строительного уровня.
- Если необходимо получить красивую аккуратную кладку, швы между рядами оформляются с помощью расшивки, но это необходимо делать сразу пока кладочный раствор не схватился. Также важно соблюдать одинаковое расстояние между рядами и кирпичами в ряду, чтобы швы получались ровными. Иногда для этой цели используются разметочные рейки, имеющие нужные параметры.

Когда до окончания кладки останется два ряда, в предпоследнем из них также необходимо оставить зазоры между кирпичами в нескольких местах — через них в комнату будет поступать тепло в процессе конвекционной циркуляции воздуха.
Сложить буржуйку из кирпича гораздо проще, нежели возвести одну из моделей массивных печей. Если имеется под рукой схема конструкции компактной буржуйки, нужный материал и необходимые инструменты, не сомневаясь можно браться за дело.
Видео: компактная кирпичная печка своим руками
+
Объемы и сложность работы при обкладке уже готовой и установленной металлической буржуйки также видятся вполне доступными даже для новичка. Главное — не торопиться и не лениться проверять выложенную стену и ряды по уровню, так как если в сторону уйдет один из рядов, дальнейшая кладка тоже не будет ровной, и большую часть работы придется переделывать.
какая печь подойдёт для квартиры, загородного дома, дачи
Печь-буржуйка — многофункциональное устройство, которое можно использовать как на даче, так и в условиях городской квартиры, также они хорошо подходят для обогрева теплиц. Существует великое множество вариантов этой конструкции, все они отличаются между собой по мощности, материалу, виду используемого топлива, габаритам, наличию или отсутствию дополнительных элементов и функций, нюансам эксплуатации. Поэтому вопрос о том, как выбрать буржуйку в квартиру или на дачу, является весьма актуальным.
Как выбрать: параметры
Перед покупкой буржуйки важно обратить внимание на некоторые параметры конструкции.
Вес устройства
Для небольших дачных домиков и малогабаритных помещений рекомендуется выбирать более лёгкие конструкции буржуйки. Если же приобретается тяжёлое устройство, то необходимо укрепить пол, а когда оно весит более 500 кг, потребуется установка дополнительного фундамента.
Печь-буржуйка — не только отопительный прибор, но и интересный элемент декора
Мощность буржуйки
Здесь всё просто. Этот параметр при выборе буржуйки будет зависеть от условий эксплуатации, в частности, размеров комнаты в квартире или на даче, где планируется устанавливать печь. Чем больше комната, тем более мощное устройство рекомендуется приобретать.
Выбор дымоотвода
Существуют печи с горизонтальным или вертикальным типом дымоотвода. Наиболее популярными являются модели с универсальной системой отвода дыма.
Длительность использования
Более сложные (и тяжёлые) конструкции буржуек рассчитаны на длительное использование, а простые варианты рекомендуется выбирать для эксплуатации в течение небольшого периода времени. Рекомендуемый промежуток горения, как правило, указан производителем.
Функциональность
В условиях отсутствия газа или электричества (например, в дачном домике) останавливают свой выбор на многофункциональных буржуйках, при помощи которых можно нагревать воду и даже готовить пищу. В городских квартирах эти функции необязательны.
Как выбрать материал
Наиболее надёжным вариантом является чугунная буржуйка с толстыми стенками. А если поверхность устройства отделана керамической плиткой, она будет ещё более удобна в эксплуатации: во время работы печи чугун (или другой металл), из которого она изготовлена, нагревается, что может послужить причиной ожога. Керамическая отделка предотвращает эту опасность.
Виды буржуек для квартиры и дачи
В зависимости от различных параметров выделяют несколько разновидностей печей-буржуек.
Классификация по форме, размеру, дизайну
При выборе устройства необходимо обращать внимание не только на его функциональные, но и на эстетические характеристики. По форме печи-буржуйки могут быть квадратными, прямоугольными и округлыми.
Немаловажное значение имеет форма и расположение дверцы. Модели буржуек с дверцами вверху фасада лучше подходят для длинных и узких поленьев. Из преимуществ можно отметить удобство в использовании и более низкую стоимость, из недостатков — нестандартный внешний вид. Если же предполагается использовать обычные дрова, лучше всего выбрать вариант с боковой дверцей.
Преимуществом боковой дверцы является эстетичность, недостатком — более высокая цена печи
Дизайн дверцы буржуйки также может быть различным. Например, если она изготовлена из огнеупорного стекла, это смотрится весьма эффектно. Поэтому такие печи выполняют не только свою прямую функцию по обогреву помещения, они используется и в качестве камина. Преимущества: привлекательный внешний вид, недостатки — более высокая стоимость и меньшая надёжность.
Дизайн самого устройства также отличается. Так, та или иная модель буржуйки может иметь различные варианты отделки, наиболее популярной является керамическая плитка, а некоторые печи вообще не имеют каких-либо декоративных элементов. Конечно, такие варианты являются более бюджетными.
Что касается размера буржуек, то выделяют небольшие, средние и габаритные устройства. Выбор того или иного из них определяется условиями эксплуатации.
Классификация по месту расположения
Дрова являются самым популярным топливом, а ещё они красиво смотрятся
В зависимости от того, в каких условиях предполагается использовать устройство, выделяют несколько его видов. Так, для городской квартиры выбирают небольшие модели на газовом топливе. Такие варианты являются более удобными в использовании, однако, и более дорогими.
Для небольшого дачного домика также лучше всего использовать малогабаритные модели. Выбор топлива здесь более широк. Это могут быть дрова, газ, торф или солярка. Самый бюджетный вариант — печь, работающая на солярке.
Если речь идёт о большом загородном доме или даче, лучше отдавать предпочтение более мощным вариантам печей, которые также могут работать на различных видах топлива. Мощные модели стоят дороже.
Правила и нормы монтажа
Для предотвращения опасных ситуаций, связанных с использованием в быту печей-буржуек, важно соблюдать ряд эксплуатационных требований.
Особенность буржуйки — повышенная пожароопасность.
Подбор места
После покупки печи-буржуйки необходимо правильно выбрать место для её монтажа. При этом соблюдают следующие правила:
- Напольное покрытие. Оно должно быть изготовлено из огнеупорных материалов (например, кирпич или бетон).
- Наличие свободного места. Расстояние между печью-буржуйкой и другими предметами мебели должно составлять не менее 30–50 сантиметров.
- Удобство. Не рекомендуется устанавливать печь в проходах, так как в процессе её эксплуатации возникает риск получения ожогов.
- Доступность для устройства дымохода. Место для буржуйки в соответствии с этим критерием выбирают в зависимости от типа дымоотвода.
Куда выводится тепло
Схема вывода тепла достаточно проста
Основная часть тепла поступает внутрь помещения. Собственно, для обогрева в большинстве случаев и приобретают эти печи. Незначительная часть выводится наружу через дымоход.
Пожарные нормы
Нельзя использовать печь-буржуйку при любых неисправностях
Вблизи печи (на расстоянии 1 метр) не должно быть легковоспламеняющихся материалов и предметов. Нельзя размещать её на деревянных поверхностях или линолеуме, а также вблизи деревянных стен.
Правила безопасности требуют соблюдения и других норм. Например, топливо, используемое для печи-буржуйки, должно быть сухим, причём его нельзя закладывать слишком много в рамках одной загрузки. Нельзя оставлять работающую печь без присмотра (например, когда никого нет дома), прикасаться к ней.
При выборе печи-буржуйки в квартиру или на дачу важно обращать внимание на многочисленные параметры. Это размеры и материал, из которого она изготовлена, внешний вид и функциональность устройства. При этом необходимо соблюдать правила монтажа и эксплуатации конструкции, чтобы избежать возгораний.
Самая эффективная буржуйка своими руками: 30 фото пошагового изготовления
Эффективная печь буржуйка с теплообменником, подробный фото отчёт по изготовлению буржуйки своими руками, а также видео печи в работе.
Металлический корпус любой буржуйки не накапливает тепло, а сразу его отдаёт, такая печка греет только пока горит топливо, к тому же при сгорании топлива довольно большая часть тепла вылетает в трубу дымохода вместе с дымом. Чтобы увеличить эффективность буржуйки, автор сделал дополнительный лабиринт для дыма и теплообменники.
Самодельная печь буржуйка, представленная в этой статье, работает более эффективно по сравнению с обычными простыми конструкциями, предлагаю посмотреть пошаговый фото всего процесса работ автора.
Из профильной трубы сварен воздуховод теплообменника для топки.
В газовом баллоне вырезаны проёмы под топочную дверцу и трубу воздуховода.
Вот так будет размещён воздуховод теплообменника для топочной камеры.
Колено трубы воздуховода заварили.
Далее автор изготовил вторую камеру печки.
Внутри верхней камеры вварена пластина создающая лабиринт для дыма.
Вид сверху.
Проём для прохода дыма.
Сверху камеру заварили листом металла.
На входе топки сверху приварена пластина чтобы при открывании дверцы дым не выходил в помещение, снизу также приварена пластина чтобы горячие угли не выпадали при открывании дверцы.
Из отрезанной части баллона сделана дверца для топки с регулируемой заслонкой подачи воздуха.
На петли установлена топочная дверка, с внутренней стороны на дверку приварена пластина отсекатель пламени.
В верхнюю камеру приварена трубы дымохода.
Для изготовления теплообменника для дымохода, автор использовал ресивер от ЗИЛ 130.
Теплообменник приварен поверх трубы дымохода, на одно из входных отверстий теплообменника будет установлен вентилятор по типу «улитка», так же само вентилятор будет установлен на трубу теплообменника топочной камеры. Вентиляторы будут гонять воздух через теплообменники и дополнительно обогревать помещение.
В процессе испытаний, отверстие для подачи воздуха в топку пришлось расширить.
Печь используется для отопления подсобного помещения в зимний период.
Рекомендую посмотреть видео где автор показывает весь процесс изготовления своей самодельной буржуйки.
Ещё одно видео: эффективная печь в работе.