Форум кондуктор для сверления отверстий на алиэкспресс: 15 товаров с AliExpress для тех, кто занимается столярным делом

Содержание

Маленький обзор на маленький и простой мебельный кондуктор от белорусского производителя, Stameska ST.11.01

Не так давно я писал обзор про мебельный кондуктор Wolfcraft. И там я упомянул, что хочу заменить его чем то более простым и направленным исключительно на сверление торцевых отверстий под шканты. И в качестве примера привёл кондуктор WestLine. И вот недавно я прикупил нечто похожее на WestLine, только ещё проще и значительно дешевле.

Если вы не понимаете, что я имею в виду, то ознакомьтесь с обзором на Wolfcraft. Там в комментариях многие показывали свои кондукторы, купленные либо напечатанные на принтерах. Фигурировал там и кондуктор примерно за 30$ с Али, который лежит у меня в желаниях, но его покупка явно откладывается, потому что на днях я приобрёл героя этого обзора. О нём и поговорим.
Не так давно, я в очередной раз вертел в руках кондуктор WestLine, на стройрынке Ждановичи и не понимал, почему он стоит 15$. Вещица на вид примитивная. Два куска текстолита и несколько втулок. Это же явно можно сделать дешевле. После этого я зашёл в другой павильон и увидел эти кондукторы значительно дешевле. Но как выяснилось это не WestLine, а кондукторы отечественного производства, Stameska. Вот такой, самый маленький и наверное самый дешёвый из них, я и приобрёл. Мне нужен был кондуктор для сверления отверстий под 8 мм шкант в 18 мм ДСП. И я его собственно получил.

Это кондуктор ST.11.01, есть ещё ST.10.01 под два отверстия, но мне было достаточно одного

Кондуктор выполнен из двух кусков ламинированного текстолита толщиной 10 мм и 3 мм, в моём любимом стиле «максимальный минимализм»)). В толстую часть кондуктора вставлена закалённая втулка под сверло 8 мм. Размер кондуктора 80х60 мм. На внешней стороне нанесён артикул, логотип бренда и собственно название сабжа ШАБЛОН ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ ПОД ШКАНТ.
Есть ещё вырез с отверстием и цифрой 9. Я не знаю что это за разметка, если кто в курсе напишите в комментах. Возможно это одна из разметок Системы 32.

В общем я не разобрался для чего это.
Кондуктор Г-образный. И может возникнуть вопрос: а почему их не делают П-образными. Делают, но только с регулируемой толщиной обхвата. И это их сразу автоматически удорожает. Я думаю всё дело в том, что ЛДСП разных производителей «гуляет» немного по толщине. Вот например три дощечки 18 мм от украинского Кроноспан, и здесь размеры гуляют от 18.3 до 18.6.

Соответственно П-образный кондуктор нерегулируемый будет либо клинить, либо «погуливать». Но это чисто моё мнение.
Насчёт П-образных нерегулируемых, это конечно не совсем правда, их всё-таки выпускают, но это редкость.

Попробуем на практике. Устанавливается он очень просто


За счёт своего форм-фактора, кондуктор позволяет сверлить отверстия на краю детали. Чего мне очень не хватало в кондукторе Wolfcraft. Просверлим парочку отверстий



Получается всё отлично. Плюс по сравнению с Wolfcraft ещё в том, что легче сверлить на незакреплённых деталях. Потому что Wolfcraft при использовании нужно специфически смещать упирая в деталь. Здесь же просто прижал пальцем и сверли.
Можно при желании воспользоваться струбцинами и вообще не касаться кондуктора


Что бы нагляднее видеть в центре получается отверстие или нет, я просверлю его на кромкованном торце


Как видим отверстие идеально в центре торца. Хотя по большому счёту это не критично, если вы пользуетесь для дальнейшей разметки центра́ми для шкантов.

Таким образом, новый кондуктор вкупе с разметочными центра́ми из этого обзора, на 95% заменил мне кондуктор от Wolfcraft из этого обзора. Но это лично мои предпочтения.
Я думаю из обзора становится понятно, что кондуктор мне очень понравился. У нас в стране популяризируется маркетинговый слоган

«Купляйце беларускае», и в этом случае, я с этим соглашусь))

Всем спасибо за внимание.

UPD Насчёт отверстия с цифрой девять, появилось логичное мнение, что это 9 мм — середина торца ДСП. Но нет, не получается. Вот отметки с двух сторон сделаны. Это не центр

Возможно это всё-таки 9 мм, а у меня просто брак. Но это не точно))

Столярное соединение на косой шуруп. Приспособление для соединения мебельных элементов на ” косой саморез ” из Китая в AliExpress Соединение косой шуруп

В столярном деле применяться различные соединения. Не будем перечислять их, так как вы вероятно их все знаете. С появлением соединения на косой шуруп диапазон этот расширился.

Что же это за соединение, которое легко монтируется и хорошо маскируется, поэтому соединение называют ещё и шуруп в кармане, но полное название соединения и наиболее правильное — косое соединение шурупами в потаи.

Хочется сказать, что этот способ соединения деревянных деталей используется незаслуженно редко, хотя известен уже довольно давно. В названиях соединение деревянных деталей наискось ввернутыми шурупами можно смело назвать одним из самых универсальных.

При всём при этом, использовать его можно даже в тех ситуациях, где традиционным столярным способом соединить детали трудно или неудобно, причём по прочности это соединение не только не уступает традиционным соединениям на шкантах и шпонках, но и в большинстве случаев превосходит их.

При таком соединении, необходимо правильно выбрать соответствующие материалу и размерам соединяемых деталей шурупы, во-вторых, безукоризненно точно обработать сопрягаемые поверхности деталей, в-третьих, точно высверлить отверстия-«карманы» и правильно выбрать их глубину. И, наконец, правильно выставить и надёжно закрепить детали при сборке.

Именно при соединении в косой шуруп, предстоит правильно определить размеры и тип шурупов. При этом длина используемого шурупа зависит от толщины деталей, которые надо соединить. Если брать мебельные плиты которые чаще всего изготовлены из панелей, плит, щитов и реек толщиной 16 или 19 мм, обычно используют шурупы длиной 25 и 32 мм соответственно. Кроме этого, шурупы с мелкой резьбой в основном применяют для соединения деталей из твердых пород, а с крупной — для деталей из мягких пород древесины, ДСП, МДФ и ДВП.

При таком соединении, никогда не следует определять длину шурупа на глазок. Слишком длинный шуруп пройдет деталь насквозь и повредит её лицевую сторону, в то время как слишком короткий — не обеспечит соединению необходимую прочность. Для проверки, достаточно вставить шуруп в отверстие и приложить деталь, в которую шуруп будет ввинчен, при этом длина выступающего кончика должна быть равна примерно 2/3 толщины детали.

Для точности сверления под нужным углом на строго заданную глубину необходимо применять специальный кондуктор, который можно сделать самому или приобрести готовый. Таки кондуктора, выпускают многие фирмы, при этом большинство из них прикладывают в комплекте к кондуктору двухступенчатое сверло с ограничителем глубины, которое за один проход позволяет высверлить одновременно и «карман» для шляпки шурупа и соосно с ним тонкое отверстие для тела шурупа — быстро, точно и аккуратно.

Безусловно, при сборке этого типа соединения для точного совмещения и фиксации деталей необходимо использовать как клещевые струбцины с широкими губками, так и обычные столярные струбцины, если есть возможность прижать детали к ровной плоской поверхности.

Это нужно для того, чтобы крепление при ввинчивании шурупов детали не могли сместиться друг относительно друга.

При сборке мебели применяют разные типы соединений деталей и узлов. Это шип – паз, шканты, “косой шуруп”, прямой саморез или же конфирмат. Все начинающие столяра, или просто любители мастерить мебель своими руками, для своего домашнего обихода, к каковым приписываю и себя, начинают познавать азы и навыки в столярном деле, с классического соединения шип и паз.

И такая работа делается ручными инструментами , ножовкой, пасовкой, стамеской, что бы приобрести практические навыки в обращении с инструментом, твердость руки, развитие глазомера, чувствовать материал, полюбить столярное дело, только пройдя такую подготовку, становятся настоящими мастерами. Да я люблю работать с массивом, запах стружки, опилок, дерева он придает даже какую то романтику.

Но в наше время приходится работать и с современными материалами, без романтических запахов, а даже наоборот, таковы реалии современного бытия.

Наша жизнь уже не представляется без корпусной мебели из ДСП, и мы делаем и покупаем разные приспособления для ее сборки.

Одним из распространенных видов соединения при сборке корпусной мебели, есть шканты и конфирматы. Я люблю, так сказать, чистое соединение, мы видим только ДСП и ни каких пластиковых или деревянных накладок, или заглушек. Вот для таких требований и применяется соединение на шкант.

Для соединения на шкант применяются разные приспособления, самодельные, покупные, бюджетные и дорогие. Я в своей статье ” ” описал недорогие но работоспособные приспособления под разные диаметры шкантов. Соединение мебельных деталей на шкант требует значительного времени, но гораздо меньше, чем шип и паз. И применяется в видимых узлах мебельных элементов, крепкое и надежное соединение.

И наконец современное соединение узлов мебели, как принято говорить, на “косой шуруп”, или саморез. Это быстрое и надежное крепление, но требующее специального приспособления. А такой дивайс можно заказать из Китая

в магазине Алиэкспресс .

Соединение на “косой шуруп” применяется в основном, в моей практике, в невидимых местах, при сборке какого нибудь каркаса или основы, занимает минимум времени, по сравнению с сборкой на шкант. Можно собирать и видимые элементы мебели на такое соединение, просто оставшиеся видимые отверстия заглушить специальными заглушками, пластиковыми или деревянными, их можно так же купить на AliExpress , под любой цвет дерева. Фишка такого соединения, быстрота в работе и надежность крепления.

Комплектность посылки из Китая с приспособлением для соединения на “косой шуруп”.

Приспособа под косой шуруп – саморез.
Ступенчатое сверло диаметром 9 , 5 мм.
Ограничитель глубины с шестигранным ключом.
Длинная бита.
Картонная коробка.

Описание и как работает китайское приспособление купленное в Алиэкспресс.

Сама приспособа из алюминия, качественного изготовления, достойного фирменного, при этом в адекватной цене. Состоит из двух разборных частей. Базовая часть с двумя косыми отверстиями, в отверстия вставлены и фиксируются гуженнами под шестигранник, направляющие для сверла диаметром 9 , 5 мм. В верхней части базы есть два отверстия, напротив косых, для выхода стружки при сверлении. Подвижная часть движется по направляющим, и имеет ход в 50 мм., может фиксироваться в любой точке, двумя болтиками с флажками, для удобства фиксации без ключа.

Такой дивайс позволяет соединять заготовки толщиной до 50 мм. В комплекте идет ступенчатое сверло 9 , 5 мм, и на конце имеет тонкое сверло под толщину самореза, вот почему и ступенчатое. На подвижной части есть качественная градуировка до 50 мм, и стрелочка, например нужно соединить ДСП 16 мм, выставляем шкалу 16 мм напротив этой стрелочки, фиксируем болтиками с флажками, и можем работать с материалом такой толщины.

Перед применением дивайса, заводим сверло в отверстие, и не доходя режущим концом до металла движущейся части, на два миллиметра, фиксируем ограничитель глубины на сверле, таким образом не будет сверлиться металл подвижной части.
Устанавливаем приспособу на заготовку, упираясь в ее край подвижной частью, и фиксируем струбциной. Сверлим два отверстия, переставляем вдоль кромки и сверлим снова, столько считаем нужно для надежного крепления.

Затем шуриком с длиной битой из комплекта, скрепляем две детали саморезами, типа крэг, или с плоской шляпкой. На видимые отверстия в деталях, ставим пластиковые заглушки, но есть и деревянные разных пород дерева, их также можно заказать на Алиэкспресс . Такой процесс сборки мебели происходит быстро, можно собрать каркасы из деревянных брусков, фанеры, ДСП, МДФ, полки, столы, тумбочки и многие другие столярные изделия с надежным качеством крепления деталей. Вот такое оно современное соединение на “косой саморез”.

Как купить дешевле китайское приспособление в магазине AliExpress.

Да безусловно приспособление для соединения на “косой шуруп “, удобное и функциональное при сборке мебели и любого листового материала. И оно пригодится не только профессионалам, но и мастерам любителям, делать мебель для своих нужд. Цена на этот дивайс, я считаю приемлемой для каждого, но можно еще сэкономить, просто купив данный инструмент через сервис кэшбэк и бесплатные . Начинайте экономить уже прямо на покупке этого приспособления.

Отзывы о приспособлении для сборки мебели на “косой шуруп”.

Классная приспособа, облегчает жизь.
Хорошая приспособка, даже пару раз в год использовать, должна быть в наборе.
Класс, хорошая приспособа, а главное дешевле чем аналоги известных фирм.

Это часть отзывов от реальных пользователей данного дивайса, и я присоединяюсь к этим комментариям. Качество и чистота изготовления приятно удивляет, а так же доступная ценовая политика. Облегчение при сборке мебели ощутимое, в разы снижается затрата времени сборку. Радуют скидки. Ну и как всегда заказал из квартиры, и доставили в квартиру, сэкономил не только деньги, но и время, а это практически одно и то же.

Если у вас есть сверлильный кондуктор для таких соединений или вы только собираетесь его приобрести, наши советы помогут вам использовать его со 100%-ной эффективностью.

Подготовка деталей

Точность размеров, контроль прямоугольности. Если изделие или его часть имеет прямые углы (например, корпус или фасадная рама), распилы под прямым углом гарантируют прямоугольность сборки. Прежде чем опилить летали до окончательной длины, установите пильный диск точно под углом 90° к столу и убедитесь, что поперечный (угловой) упор также настроен на угол 90° относительно диска. Даже небольшое отклонение приведет к появлению зазоров на стыках или перекосам. Если вы используете торцовочную пилу, ее также следует точно настроить.

Тщательно планируйте работу и работайте но плану. Когда все детали выпилены, но в них еще нет отверстий, расположите их в требуемом порядке, а затем поставьте метки на задней стороне, как показано на фото внизу. Не забудьте также сделать другие метки, например для выравнивания средних перекладин относительно стоек. Затем можно приступать к сверлению косых отверстий на размеченных гранях, чтобы не сделать их случайно на лицевой стороне.

Учитывайте направление волокон. Желая обеспечить максимальную прочность, располагайте отверстия в деталях так, чтобы шурупы входили в смежную деталь поперек волокон. Избегайте вворачивать их в торец, как показано на фото внизу.

Шурупы, ввернутые в торец, не сделают соединение прочным. Сверлите косые отверстия в перекладинах, чтобы ввернуть шурупы в кромки стоек поперек волокон.

Сверление косых отверстий-карманов

Правильно настройте глубину сверления. Чтобы соединения были прочными, отрегулируйте положение стопорного кольца по рекомендациям изготовителя. Между направляющим кончиком ступенчатого сверла и торцом детали должно оставаться около 3 мм (см. рисунок внизу). Каждый раз, начиная работу со сверлильным кондуктором, проверяйте настройки, чтобы не сделать слишком глубокие отверстия.

Чем больше обороты, тем лучше. Сетевая электродрель делает более чистые отверстия, чем аккумуляторный шуруповерт, так как с ней сверло вращается намного быстрее. Многочисленные сколы и заусенцы на краях отверстий-карманов указывают на то, что сверло затупилось. Имейте наготове запасное сверло, чтобы продолжить работу, если первое потеряет остроту.

Облегчите работу сверла. Перед сверлением напылите из аэрозольного баллона так называемую сухую смазку, например Bostik DriCotc, чтобы уменьшить трение и увеличить стойкость режущих кромок. Сделав примерно 20 отверстий, повторите процедуру.

Чаше удаляйте стружку. Пройдя отверстие наполовину, вынимайте сверло из направляющей втулки, чтобы удалить стружку и опилки, затем продолжайте сверление. Это позволит уменьшить трение, приводящее к нагреву и быстрому износу сверла.

Учитывайте толщину деталей. Соединяя две доски разной толщины кромкой к кромке или торцом к кромке, настраивайте глубину отверстий-карманов в соответствии с толщиной более тонкой детали. Если соединения делаются торцом к пласти или кромкой к пласти (например, при креплении крышки к царгам), настройка производится по толщине детали, в которой будут расположены отверстия-карманы, независимо от того, какая из деталей тоньше, а при сборке используют, если необходимо, более короткие шурупы.

Сборка соединений

Правильный выбор шурупов. Шурупы с крупной резьбой лучше применять для мягких пород, таких как сосна или тополь, а также для хвойной фанеры; мелкая резьба предназначена для твердых порол и березовой фанеры. Длина шурупа определяется толщиной деталей (см. таблицу).

Соединяя царги с крышкой, обеспечьте некоторую свободу для шурупов, чтобы они могли немного смещаться в направляющих отверстиях, когда крышка будет менять свои размеры из-за колебаний влажности. Для этого просверлите косое отверстие-карман, как обычно, затем вверните шуруп в царгу до конца. Выверните его и рассверлите направляющее отверстие, чтобы увеличить его диаметр на 2-3 мм. Наконец прикрепите сборку из ножек и царг к крышке.

Большая часть шурупов для косых отверстий имеет широкую головку с так называемой пресс-шайбой для увеличения площади контакта с дном отверстия. Но выпускаются также шурупы с небольшой цилиндрической головкой, подходящие для неглубоких отверстий, из которых головка с широкой пресс-шайбой будет выступать над поверхностью. Для садовой мебели и построек выбирайте нержавеющие или оцинкованные шурупы. Никогда не применяйте в косых отверстиях обычные шурупы для гипсокартона — они легко ломаются при ввинчивании, а их коническая головка может расколоть дно отверстия.

Не забывайте про клей. Соединения будут довольно прочными, даже если скрепить детали только шурупами, но дополнительное склеивание помогает предотвратить раскрытие стыков из-за сезонных колебаний влажности.

Фиксируйте детали, перед тем как ввернуть шурупы. Сборка соединений производится на ровной плоскости. Если возможно, плотно стяните летали поперек стыка, чтобы они не сдвинулись при вворачивании шурупов. Прижмите их к рабочей поверхности, чтобы выровнять передние стороны. Если одна из деталей должна иметь отступ (платик), подложите снизу подкладку соответствующей толщины. Соединяя детали кромкой к пласти, как при сборке стола, всегда надежно фиксируйте их струбцинами, прежде чем ввернуть шурупы.

Регулируйте усилие затяжки шурупов. Несмотря на то что импульсный шуруповерт очень удобен для работы с обычными шурупами, избегайте пользоваться им при сборке соединений с косыми отверстиями. Так как вы не можете видеть головку шурупа в глубине, высокий крутящий момент способен легко разрушить дно отверстия-кармана. Применяйте обычный аккумуляторный шуруповерт с фрикционной муфтой, регулируя усилие так, чтобы стык плотно сомкнулся, а детали не были повреждены.

Рекомендуем также

Выбор максимально компактного микро фрезера ЧПУ — Отзывы и сравнение

   CNC1900, о том, на который указали первым и думать забудьте, если Вы здравомыслящий человек. Ремонтировал такой — материл разработчика. В реальной жизни, кроме демонстрации работы станков в детском садике (даже не в школе), ни на что не годится.
Далее. Вы говорите, что Вам нужен действующий станок, а ссылки даете на какие то полуфабрикаты из серии:  «… купи у нас этот хлам, докупи еще столько же и  месяц -другой позанимайся секосом со всей этой грудой запчастей. …».
Теперь о размерах. Вы пишите , что минимальная ширина рабочего поля 120 мм, назовем ее осью Х. Тогда длина (ось У) какова. Ну и про Z не забывайте, тоже надо указать.И не забывайте, что фактический размер рамы стола будет на 20-30% больше.  Теперь про шпиндель. Для сверления отверстий  — одни обороты и мощность шпинделя, под фрезерование — другие. Вы тоже должны дать желаемые характеристики, хотя бы для того, чтобы рассчитать жесткость конструкции. Ну и наконец электроника. Учитывая минимальные размеры станка, вам все придется носить (возить) с собой. Многоканальный драйвер (он тоже должен быть оформлен как отдельное устройство, переходник на USB, демпферы, блок питания, и (или) иная «хрень» по Вашему выбору, необходимая для обеспечения работы станка. В итоге «копеек» о которых Вы мечтаете — не получится, поскольку все компоненты, необходимые для корректной работы станка, необходимы. Детали станка будут меньше стандартных (общепринятых). Но, как Вы наверное знаете, любая минитюаризация оборудования увеличивает его стоимость от 50 до 200 %, у какого предприятия (предпринимателя) какие аппетиты Я видал и до 400%. С другой стороны понятно, новые чертежи, новые программы и т.д. и т.п. Так что подготовьте свою психику к тому, что за более-менее приличный станок  в полной комплектации (без шпинделя)  Вам придется выложить сумму, как за типовой станок, бОльших размеров, а это ориентировочно от 80 до 100 т.р.. Я почему так уверенно об этом говорю, что делал подобный специализированный  станочек (без оси Z — ручной привод) мастерам по установке дверных полотен, они врезали на нем петли и замки. Задача была интересной: управление с ноута, станок должен быть компактным и работать на квартире у заказчиков, да еще и иметь возможность крепиться на дверь со стороны пласти, торца, да еще и на дверном блоке. Во наелся, в качестве конструктора! Извините за отступление. Это Вам информация к размышлению.
Всего доброго и удачи в поиске!


Descargar Musica КРУТЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ДОМА С АЛИЭКСПРЕСС 15 ПОЛЕЗНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИЗ КИТАЯ КОТОРЫЕ ТЫ ЗАЦЕНИШЬ Gratis.