Электромангал для шашлыка – Электрошашлычницы – купить электрошашлычницу недорого в ЭЛЬДОРАДО, цены, отзывы в интернет-магазине в Москве и по всей России

Содержание

виды приспособлений для жарки шашлыка

 электрический мангалПосле трудовых будней нужен полноценный отдых, и желательно, чтобы организован он был с максимальным комфортом и пользой для уставшего организма. А какой пикник на свежем воздухе без шашлыка? Иногда погода вносит свои коррективы в наши планы. В этом случае выручит электрический мангал для шашлыка, который разворачивается под навесом или даже в помещении. Да и постоянного присутствия он времени не требует.

Что такое мангал

Понятие «мангал» появилось в нашей речи благодаря арабскому, где оно означает (по словарю Ушакова) жаровню для мяса у кавказских и тюркских народов. У нас сейчас так называют противни с высоким бортом, внутри которых находятся горячие угли для приготовления мяса на острых спицах — шампурах.

На огромной территории от Владивостока до Калининграда это приспособление пользуется немалой популярностью, и приготовление шашлыка стало, можно сказать, всенародной традицией. Мангал признаётся прародителем жаровен для гриля и барбекю, хотя по своим функциональным возможностям и разновидностям последователи уже обогнали предка. И правда, по сравнению с ними такая жаровня выглядит простовато: металлический ящик с дырками снизу для образования тяги и прорезями по бокам для укладки шампуров.

Виды шашлычниц

Простой мангал — стандартный прямоугольный короб из стального листа, стоящий на ножках, с углём внутри. С годами воображение человека разнообразило эту конструкцию в эстетическом и технологическом плане. Некоторые мангалы сейчас представляют собой шедевры искусства и вершину конструкторской мысли. Изготавливают их также из кирпича и природного камня.

По принципу мобильности такие жаровни можно разделить на три категории:

  1. Виды шашлычниц
    Переносной мангал быстро монтируется, имеет малые габариты и вес. При случае запросто уберётся в автомобильный багажник. Изготовлен чаще всего из тонкого листа металла, отсюда и его главный недостаток — маленький срок службы. При выборе материала для изготовления может возникнуть противоречие: тонкая стенка быстрее прогорит, мангал из толстой стали будет тяжёлым. А также такие жаровни, как правило, не допускают установки дополнительных приспособлений. Характеризует такие устройства малая вместимость: всего три — четыре порции.
  2. Жаровня передвижная изготавливается из такого же материала, что и переносной мангал. Её не всегда делают составной. Такое приспособление для жарки мяса монтируется на основании с колёсами и часто дополняется разделочным столом. Умельцы украшают его кованными изделиями. Во время непогоды или зимой его убирают под крышу.
  3. Материалом для изготовления стационарного мангала выбирают сталь, камень или кирпич. Возможно их комбинирование в одной модели. Это массивная конструкция, смонтированная на фундаменте и чаще всего под лёгким навесом. Некоторые образцы запросто принимают за скульптуры. Количеством приготовленного мяса можно накормить большую компанию.

Покупатель выбирает тип мангала исходя из своих потребностей и возможностей.

Категории жаровен по топливу

Приготовить жареное мясо можно с помощью разнообразных видов природных ресурсов. Чаще всего используют древесный уголь или дрова. Современные технологии позволяют применять более эффективное топливо — электрическую энергию или природный газ. Соответственно, мангалы разделяются на три типа:

  1. Категории жаровен по топливуМангалы дровяные или угольные. Внешний вид таких приспособлений бывает различным: квадратным, круглым, даже треугольным. Внутрь мангала засыпают уголь или кладут дрова среднего размера. До начала готовки они прогорают и обеспечивают внутри мангала температуру, достаточную для жарки мяса в несколько заходов. Приготовление шашлыка в таких жаровнях довольно хлопотное занятие. Во время готовки покидать место жарки не рекомендуется, так как шампуры нужно регулярно переворачивать. А также внимания требует топливо: угольки от дуновения лёгкого ветерка разгораются, и мясо может подгореть. Зато готовые шашлыки пропитываются натуральным дымом и приобретают ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Довольно часто для тушения вспышек в мангале применяют рассол в котором это мясо вымачивалось, тогда готовый продукт воспримет и эти запахи.
  2. Газовое приспособление для жарки. В качестве источника тепла в таком оборудовании применяют комплекты небольших газовых форсунок. Топливо подаётся из баллона с редуктором для контроля давления. Для больших стационарных мангалов можно использовать магистральный газ. Температура приготовления мяса равномерная. Что обеспечивает качество готового продукта. Пища из такого аппарата не обладает природными запахами костра, поэтому приходится пользоваться ароматизаторами. Габариты мангала немаленькие из-за баллона с газом и специальной защитной плиты. Которая предотвращает попадание на конфорки жира.

При использовании любого топлива стоит помнить о соблюдении правил безопасности.

Электроустройства для жарки мяса

В дождливую погоду или зимой, когда нет возможности уехать на дачу или пикник, приготовить блюда из мяса помогут электрический мангал или шашлычница. С помощью этих бытовых устройств приготовит шашлык можно в любое время года.

Особенности электромангала

В жаровнях с питанием от электрической сети предусмотрено автоматическое кручение шампуров, а мясо готовится под воздействием тепла от инфракрасных электрических излучателей. С момента начала производства подобной техники применение нашли электронные мангалы для шашлыка двух видов:

  1. Особенности электромангалаПервый оснащается вертикальными шампурами, обжарка мяса происходит с помощью стеклянной колбы с помещённым в неё нагревательным элементом. Он представляет собой нихромовую спираль, обмотанную вокруг фарфорового сердечника. Нагреватель находится в центре вращающейся конструкции, а шампуры вставляются в держатели вокруг него. Плавное медленное вращение обеспечивает небольшой электрический мотор. Благодаря этому прожарка мяса происходит равномерно.
  2. В горизонтальной плоскости расположены шампуры у второго вида электромангалов. Нагревание в нём зависит от ТЭНов — трубчатых электрических нагревателей. Они располагаются над шампурами, а вращает их всё тот же электродвигатель. Под секцией с вертелов находится зеркальная пластина, которая обеспечивает ровное рассеивание теплового потока. Такая конструкция позволяет применять пробор в качестве электрической плитки.

Подобные устройства более удачны из-за их эффективности и большего срока службы нагревательных элементов.

Современные электрошашлычницы

Принцип работы современных устройств ничем не отличается от описанных. Разница во внешнем исполнении нынешних электрошашлычниц. Существуют два варианта плоскостей для жарки: гладкая и ребристая. При обжаривании мяса в первом устройстве результатом окажется обычный шашлык. На рифлёной жаровне кусочки приобретут вид мяса, приготовленного на гриле.

Современные электрошашлычницыБолее дорогим электрическим мангалом является устройство, в котором ТЭНом разогревается специальный лавовый камень. Решётка с шампурами находится над ним и это позволяет в процессе готовки подсыпать уголья для достижения эффекта натурального дыма. Вертел у таких жаровен специальный, а корпус сделан из нержавейки со вставками из жаростойкого стекла.

Для приготовления жареного мяса на дому очень подходит электрическая жаровня. Но, несмотря на автоматизацию процесса готовки, наличие разных удобных дополнений и ненужность сбора топлива, заменить вкус настоящего шашлыка с дымком она не сможет. К тому же в продаже появились электромеханические устройства, которые монтируются на стандартный мангал и обеспечивают автоматическое вращение вертелов.

Плюсы и минусы

Как у всех электрических бытовых приборов, у электрошашлычниц есть свои достоинства и недостатки. Выбирая такой аппарат, нужно их все проанализировать и выбрать максимально соответствующее запросам устройство.

В список преимуществ электромангалов можно включить немало факторов.

  • Электроустройства для жарки мяса
    Быстрый разогрев спиралей делает электрический мангал практичным и простым в настройке нужных параметров.
  • Температура нагревающего элемента не зависит от порывов ветра и погоды, регулировка устанавливается по точным параметрам.
  • Электрошашлычница может поджарить не только мясо, но и рыбу и овощи.
  • Они легко моются.
  • Дополнительные принадлежности облегчат процесс готовки.

Отрицательные черты электрожаровен:

  • Топливо для обычных мангалов дешевле ресурсов, потребляемых электроприборами. В случае с дровами они не стоят практически ничего.
  • Добиться полного соответствия готового шашлыка с пожаренным на угольном мангале не получится, несмотря на использование ароматизаторов.
  • Применение электроресурсов ограничивает зону использования таких приборов.

Ритм жизни в наши дни не всегда позволяет проводить свободное время на свежем воздухе. Но иногда всё же хочется откусить кусочек только что приготовленного шашлыка. Значит, электрические приспособления для жарки мяса для жителей больших городов будут всегда востребованы.

гриль из нержавеющей стали производства Германии

Вертикальные электрические шашлычницы: особенности использования и преимущества

Даже в летнее время года погода далеко не всегда благоприятствует проведению пикника с приготовлением шашлыков. Приготовить любимое блюдо в любое время, независимо от погодных условий, поможет электрическая вертикальная шашлычница – удобная альтернатива традиционному мангалу.

Вертикальные электрические шашлычницы: особенности использования и преимущества

Электрошашлычница: оптимальное решение для шашлыка

Основу электрической шашлычницы представляет трубчатый электронагреватель (ТЭН), вокруг которого вертикально устанавливаются шампуры. Этот своеобразный гриль располагается внутри металлического корпуса. Последний может быть изготовлен из алюминия или нержавеющей стали.

Вертикальные электрические шашлычницы: особенности использования и преимущества Вертикальные электрические шашлычницы: особенности использования и преимущества

В процессе работы устройства мясо зажаривается под воздействием тепла, исходящего от ТЭНа. Для того чтобы шашлык хорошо прожарился со всех сторон, шампуры непрерывно вращаются вокруг своей оси. Жир, стекающий с мяса, собирается в поддоне или отдельных небольших емкостях, установленных под каждым шампуром.

Вертикальные электрические шашлычницы: особенности использования и преимущества

В зависимости от модели техника может оснащаться таймером и автоматическим выключателем. Таймер позволяет отсрочить время приготовления шашлыка, а выключатель – самостоятельно отключит ТЭН по истечении времени, отведенного на приготовление.

Преимущества и недостатки

Электроприбор для жарки шашлыка из нержавеющей стали для дома имеет ряд достоинств:

  • приготовить шашлык можно в любое время, независимо от погодных или иных условий;
  • для такой шашлычницы нет необходимости искать дрова или уголь;
  • мясо в электрическом аналоге мангала прожаривается гораздо быстрее, при этом нет надобности постоянно стоять рядом и переворачивать шампуры.

Кроме того, с помощью такого прибора даже непрофессионал вполне может приготовить вкусный шашлык своими руками, что на углях удается далеко не каждому.

Вертикальные электрические шашлычницы: особенности использования и преимущества Вертикальные электрические шашлычницы: особенности использования и преимущества

Для объективности стоит отметить и те факторы, которые многие любители шашлыка относят к недостаткам электрических шашлычниц:

  • необходимость подключения к сети;
  • для того чтобы мясо получилось нежным и сочным, его необходимо мариновать дольше, чем для приготовления на мангале;
  • отсутствие запаха и вкуса «дымка» – обязательного спутника шашлыка, зажаренного над углями.
Вертикальные электрические шашлычницы: особенности использования и преимущества

Последний недостаток можно исправить – достаточно внутрь шашлычницы положить несколько веточек фруктовых деревьев, либо нанизать между кусками мяса тоненькие кусочки копченого сала.

Правила выбора

Выбор электрошашлычниц довольно широк и разнообразен. В ассортименте представлены как российская техника, так и приборы производства Германия, Китай, Белоруссия. Одним из популярных магазинов, который предлагает большой ассортимент электрошашлычниц, является «Домотех».

Вертикальные электрические шашлычницы: особенности использования и преимущества

При этом существует несколько критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе техники:

  • Мощность. Варьируется от 1 до 2,6 кВт. Этот показатель влияет на скорость готовки и качество прожарки мяса. Важно помнить, что чем быстрее прожариваются куски, тем более сочными они остаются.
  • Длина шампуров. Если планируется готовить шашлык на большую компанию, то лучше отдать предпочтение агрегату с шампурами 30-40 см. Для небольшой семьи подойдет и электрошашличница с палочками от 12 до 28 см.
  • Число шампуров. В современных моделях этот показатель может быть от 4 до 24. При определении этого критерия также стоит ориентироваться на количество человек, которые будут собираться на «домашние пикники».
Вертикальные электрические шашлычницы: особенности использования и преимущества
  • Наличие функции автоотключения.
  • Возможность разборки конструкции. Чем проще разобрать шашлычницу, тем проще будет ее вымыть.
  • Материал изготовления. Алюминиевые приборы намного легче и дешевле, однако, более подвержены механическим воздействиям. Нержавеющая сталь же намного прочнее и надежнее.
  • Кроме того, при выборе надо учесть и длину электрошнура.
Вертикальные электрические шашлычницы: особенности использования и преимущества

Отзывы

О популярности электрических аналогов мангала говорят многочисленные отзывы, оставленные пользователями. Большинство из них – положительные.

Вертикальные электрические шашлычницы: особенности использования и преимущества

Самое главное преимущество покупатели видят в том, что с такой техникой нет необходимости ждать лета, чтобы насладиться вкусом своего любимого блюда.

А в следующем видеоролике можно посмотреть, как приготовить шашлык в электрошашлычнице.

домашний электромангал для шашлыка, электровариант для закрытых помещений, электронный вариант для дома

Майские выходные, поездка на дачу или природу часто ассоциируется с шашлыками. Для их приготовления нужен мангал. Но зачастую покупать готовое изделие в магазине будет дорого. Решением данного вопроса станет самостоятельно изготовленный электрический аппарат. О том, какие материалы и инструменты нужны будет использовать, рассказано в данной статье.

Разновидности мангалов

В зависимости от конструкции и возможности перемещения различают:

  • стационарные;
  • переносные мангалы.

Первый тип представляет собой кирпичные или массивные металлические конструкции, основания которых утоплены в землю или пол беседки. Если жаровня установлена под навесом, то приготовление пищи становится возможным даже в плохую погоду. Вторые обладают мобильностью – их можно перемещать в другое место, брать с собой на пикник. Они легко поддаются очищению. Но при этом из-за малой толщины металла срок службы таких конструкций небольшой, в отличие от предыдущего варианта.

По типу топлива бывают, газовые, электрические модели либо изделия на углях. Каждый вид имеет свои преимущества. Специалисты по приготовлению шашлыков считают, что применение электрического двигателя только вредит конечному результату, и мясо получается не таким хорошим, как при использовании обычной дровяной жаровни. В этом есть доля правды, однако приготовление продуктов в таком случае будет долгим.

Газовая модель тоже по-своему хороша, но при этом нужно постоянно брать с собой газовый баллон. Это довольно небезопасно. При использовании шашлычницы с электроприводом положительным моментом является экономия времени. За счет электрического вращения шампуров мясо получается сочным и в меру прожаренным. Также в этом случае жир не будет капать на угли, соответственно, куски мяса не пригорят. Нет необходимости пристально наблюдать за процессом, поскольку он автоматизирован.

Если правильно собрать домашний электронный мангал, то результат получится не хуже, чем с использованием магазинного варианта.

Этапы сборки

Чтобы изготовить классическую модель шашлычницы, понадобится:

  • 4 пластины из стали 4мм;
  • металлические уголки;
  • элементы крепежа;
  • электродрель;
  • сварочный аппарат;
  • УШМ (угловая шлифовальная машина).

Начинаете с изготовления стенок. Вырезаете при помощи УШМ 2 пары полос 35 см высотой. Получаются продольные (длинные боковые) и поперечные (короткие торцевые) стороны. Длину изделия выбирайте на основе личных предпочтений, но помните, что в среднем на конструкцию одновременно должно помещаться от 6 до 10 шампуров. Рекомендуется сначала составить чертеж на бумаге, и уже после воплощать идею проекта. Дно шашлычницы подготавливается последним.

Под шампур необходимо просверлить в одной из боковых частей отверстие диаметром 1,5 см. В нижней пластине также проделываете 2 ряда отверстий в шахматном порядке. Используя уголки, скрепляете стороны, а для большей герметичности дно и боковые стороны необходимо соединить сваркой. Далее из уголка размером 25 на 25 сантиметров либо металлической трубы калибром 30 см делаете ножки длиной от 60 до 110 см и прикрепляете их к корпусу с помощью крепежных элементов.

Рекомендуется изготавливать стойку из трубы, потому что так мангал легче будет монтировать и демонтировать каждый раз, когда появляется необходимость. После всех этапов конструкцию нужно покрыть специальной краской по металлу. Так она прослужит дольше и меньше будет подвержена коррозии.

Покрасочный материал должен быть термостойким.

Вот несколько подходящих красок:

  • Certa способна выдержать температуру +900С. Может иметь название ОС-82-03Т.
  • Rust-oleum – до +1093С. Цвет матовый черный, белый или серебристый.
  • КО-8101 – до +650C. В палитре представлено 12 цветов.
  • КО-8111 выдерживает показатели термометра до +600C.

Не обязательно делать мангал из цельных металлических листов. Его можно изготовить с помощью нескольких частей металла, скрепленных между собой сваркой, либо использовать старую металлическую бочку. Из нее можно сделать или одну шашлычницу с крышкой, или две отдельных жаровни. После чего следует задекорировать конструкцию необычными элементами либо просто выкрасить.

Как правильно подобрать метал для мангала?

Если следовать советам профессионалов, то лучше использовать жаростойкий материал. Так вы сможете предотвратить деформацию сооружения. Ведь в процессе приготовления пищи конструкция подвергается воздействию высокой температуры.

Еще одним высокопрочным, долговечным и сохраняющим тепло элементом считается чугун. Но, как правило, готовые изделия из него получаются тяжелыми, и их сложно будет транспортировать. Но для создания стационарного мангала данный вариант вполне может подойти.

Много споров ведется по поводу оцинкованной стали. При нагревании материал может выделять в атмосферу вредные вещества, и как считают некоторые мастера, при приготовлении они могут попасть в мясо. Однако большинство пользователей склонно считать это заблуждением, ведь материал не может нагреться до такой степени, чтобы начал выделяться цинк.

Самый широко используемый вариант – нержавеющая сталь. Такие изделия не подвержены коррозии, и их можно оставлять на открытом воздухе даже в дождливую погоду. Материал отличается долговечностью – продолжительность их службы составляет несколько десятков лет. С эстетической точки зрения конструкция будет гармонично сочетаться с любым ландшафтом.

Выбор осуществляется, исходя из личных предпочтений. Либо применяются те материалы, которые есть на данный момент в наличии.

Монтаж электропривода к шашлычнице

В качестве мотора можно использовать двигатель омывателя окон или мотор, приводящий в работу дворники. Сторона вращения значения не имеет. Напряжение должно быть 12 Вольт. Если оно будет больше, то частота вращения будет, соответственно, выше, и мясо не будет прожарено до нужной степени.

Конструкция перестанет быть мобильной, и есть риск поражения электрическим током. В зависимости от модели мотора он может работать от электричества или аккумуляторной батареи.

Чтобы шампуры вращались, помимо двигателя, понадобятся шестеренки, цепи, источник электроэнергии. К валу мотора устанавливаете шкив или главную звездочку металлического ремня. Они должны быть разными по размеру, за счет этого снизится частота вращения. Двигатель присоединяется снизу к шашлычнице.

Присоединение шестеренок

Чтобы электромангал правильно функционировал, необходимо собрать шестеренки в единую систему, алгоритм сборки которой выглядит так:

  • Прикрепите одну шестеренку, после к корпусу мотора присоедините цепь.
  • Далее присоедините другую шестерню к стенке электромангала.
  • Последовательно прикрепляйте оставшиеся шестерни.

После всех манипуляций можно проверять работоспособность полученной шашлычницы. Когда вы включили устройство, запускается 1-ая шестеренка. Далее момент передается на последующие шестерни. В итоге шампуры вращаются с одинаковой скоростью. Чтобы отрегулировать степень их вращения, нужно подтянуть ремень.

Изготовление вертела и стержня

Эти инструменты предназначены для разных целей. Вертел применяется для приготовления больших кусков мяса или птицы, а шампуры – для мелких кусочков. Длина вертела должна быть больше ширины электро мангала на 15 см, чтобы вращению инструмента ничего не мешало. Оптимальная толщина – 15 мм. Ширина стержня выбирается в зависимости от кусков мяса, которые планируете готовить.

Шампур бывает плоским, круглым, квадратным или в виде уголка. Для самых мелких мясных кусков подойдет плоская форма. Благодаря квадрату удобно можно приготовить блюда из фарша, из-за особой конструкции продукт не будет соскальзывать. Круглый вариант не удобен, поскольку при приготовлении мясо переворачивается и соскальзывает с шампура. Инструмент должен быть крепким, иначе при переворачивании куски могут упасть в мангал.

Шампуры можно приобрести в магазине либо изготовить самостоятельно.

Для этого нужны следующие материалы:

  • молоток;
  • пассатижи;
  • зубило;
  • стальной прут;
  • кузнечный инструмент для обработки металла;
  • наждачный станок.

Сначала из прута калибром шесть мм при помощи зубила и молотка нужно сделать 6-10 отрезков длиной 70 см. Для удобства работы с металлом его лучше предварительно нагреть в печи либо в разведенном костре. Затем нужно немного подождать, пока материал остынет, иначе он легко сломается, и все придется выполнять заново. После того, как материал немного остыл, при помощи молотка и наковальни нужно придать будущему шампуру определенную форму. Толщина должна быть в пределах 2,5 мм, 10 см необходимо отступить от противоположной стороны.

Эта часть будет ручкой, ее при помощи пассатижей следует согнуть в форме круга либо в виде спирали. Далее станком нужно обработать основную часть шампура, конец нужно немного заострить. После готовое изделие опускаете сначала в источник огня, затем сразу в холодную воду.

Все этапы подготовки проведены. Можно приступать к испытанию полученной электрической шашлычницы и самодельных шампуров и вертелов.

На основании всей вышеизложенной информации можно сделать определенные выводы.

  • Для самостоятельного изготовления электромангала не нужно много умений и сноровки. Все достаточно просто. Главное – сначала создать план на бумаге, а уже потом воплощать его «в жизнь».
  • Не обязательно использовать цельный металл на жаровню, можно воспользоваться отдельными частями и скрепить их сваркой либо найти применение старой металлической бочке. Лучший вариант – нержавеющая сталь. Изделия не подвержены коррозии, и их можно оставлять на открытом воздухе даже в дождливую погоду. Материал отличается долговечностью – продолжительность его службы составляет несколько десятков лет. С эстетической точки зрения конструкция будет гармонично сочетаться с любым ландшафтом.
  • Если нет желания долго конструировать мангал, можно приобрести готовый и самостоятельно присоединить электродвигатель.
  • В качестве мотора подойдет двигатель омывателя окон или мотор, приводящий в работу дворники. Сторона вращения значения не имеет. Напряжение должно быть 12 Вольт. В зависимости от модели мотора, он может работать от электричества или аккумуляторной батареи.
  • Если нет шампуров и вертеля – не проблема. Можно изготовить их самостоятельно из подручных средств.
  • Электромангалы и грили для закрытых помещений дома не используют.

Самостоятельное изготовление электромангала не занимает много времени, и конечный результат будет радовать постоянно. Ведь больше не понадобится пристально наблюдать за процессом приготовления мяса. Лишь изредка, чтобы удостовериться в правильной работе механизма, можно проводить проверку. Если же вам больше не нужен двигатель и хочется пожарить мясные кусочки привычным способом – на углях, то это возможно. Электрическую часть всегда можно демонтировать и устанавливать снова, когда появляется такая необходимость.

О том, как сделать мангал с электроприводом своими руками, смотрите в следующем видео.

Электрошашлычница с вращающимися шампурами и таймером, популярные модели электромангалов для шашлыка

К сожалению, природа не всегда позволяет побаловаться любимыми всеми шашлыками. Сильный ветер, косой дождь, пронизывающая метель и прочие неблагоприятные природные явления, как правило, напрочь отбивают всю охоту заняться приготовлением этого кулинарного изыска. Однако вкусить собственноручно приготовленные шашлычки можно и при таких огорчительных природных явлениях, если использовать электрошашлычницы. Они компактны, доступны финансово, просты в эксплуатации и купить их можно не только в Москве, но и во многих магазинах Интернета.

Электрошашлычницы обладают рядом достойных преимуществ. К ним относятся следующие плюсы:

  • Не требуется особых кулинарных навыков, и шашлык в элекрошашлычнице вполне может приготовить даже начинающий кулинар. Необходимо только правильно подготовить мясо к обжарке.
  • Шашлыки обжариваются предельно равномерно и качественно.
  • Отпадает необходимость в заготовке дров, разведения огня и подготовки мангала.
  • Многие изделия позволяют легко приготовить несколько блюд одновременно.
  • Кроме мяса в электрошашлычницах прекрасно готовятся: рыба, овощи, птица, фрукты, сосиски и даже мини-пирожки.
  • Электрошашлычницы можно смело использовать не только на просторной веранде, но и на небольшой кухне.

Но, к сожалению, у этих электроприборов существуют и огорчительные минусы:

  • Высокое потребление электроэнергии.
  • Количество обжариваемого мяса во многих моделях, как правило, не превышает max = 2 килограмма.
  • Для получения шашлыков с особой нежностью и сочностью потребуется более длительное маринование.
  • Затруднен процесс очистки изделия и особенно это заметно у моделей, которые являются разборными частично.
  • Несмотря на то, что шашлыки в электрошашлычницах всегда получаются отменными, но соблазнительный запах дымка у них будет явно отсутствовать. Однако этот досадный момент можно исправить, если дополнить шашлыки прослойками копченого сала или использовать жидкий дым.
Электрошашлычница
Семейство электрошашличниц представлено широчайшим ассортиментов моделей электромангалов, которые различаются по: размерам, мощности, конструктивному исполнению, цене, конфигурации корпуса и так далее

При выборе этого замечательного электрического устройства для обжарки многих продуктов – необходимо сосредоточить внимание на следующих критериях отбора.

Виды

Электрошашлычницы могут иметь два вида конфигурации: вертикальная конструкция и устройство горизонтального исполнения.

Мангал вертикальной конструкции

У вертикальных электромангалов элемент нагрева расположен посередине конструкции. И вокруг него равномерно вращаются закрепленные шампуры. Как правило, их количество не превышает десяти штук.

Вертикальная электрошашлычница
Вертикальные модели, как правило, очень компактные и такие мини-конструкции легко транспортируются

Устройства вертикального исполнения оснащены съемным металлическим кожухом, который не только выполняет защитные функции, но и является прекрасным отражателем тепла. У этой категории электрошашлычниц наиболее популярны модели на 5 шампуров.

Мангал горизонтальной конструкции

Электрические мангалы в горизонтальном исполнении, по идее, представляют собой достаточно компактный электрифицированный гриль или миниатюрное электрическое устройство барбекю.

Горизонтальная электрошашлычница
Горизонтальные модели электромангалов гораздо вместительней, чем их собратья вертикальной конструкции

Большинство подобных изделий имеют несколько рядов полочек, что позволяет заложить весьма значительное количество продуктов. Некоторые модели могут вместить до восьми килограмм мяса, а это более чем достаточно даже для вполне солидной компании. Количество шампуров у них достигает до двадцати, но наиболее востребованы изделия, которые рассчитаны на 8 шампуров, что вполне приемлемо для большинства обывателей.

Нагревательные элементы могут располагаться не только снизу или сверху, но и в обоих положениях одновременно.

Электрошашлычницы любого вида исполнения часто дополняются целым рядом дополнительных полезных функций: временной таймер, заданная периодичность вращения шампуров, возможность включения режим полной автоматики процесса и так далее.

Мощность устройства

Естественно, что от мощности электромангала зависит скорость приготовления любого блюда.

При мощности всего в 500 Ватт, которая имеется в упрощенных моделях – возможно обжаривание только незначительного количества мяса.

Мощность равная max = 2500 Ватт позволит обеспечить шашлыками уже большую компанию. Кроме того, при такой мощности приготовление блюд не займет более двадцати минут.

Для среднестатистической семьи рекомендуется мощность от min = 1000 Ватт и до max = 2000 Ватт, что будет являться «золотой серединкой» мощности устройства.

Используемый нагревательный элемент

ТЭН – используется во многих моделях электромангалов. Он достаточно долговечен и весьма неприхотлив в профилактическом обслуживании. Электромангал с подобным нагревательным элементом выгодно отличается по цене от своих собратьев с иными нагревательными элементами. К сожалению, ТЭН потребляет значительное количество электроэнергии.

Кварцевые трубки – обеспечивают быстрое нагревание, обладают значительной долговечностью, более экономично потребляют электроэнергию и легко чистятся.

Керамические нагревательные элементы – способны не только весьма ощутимо снизить затраты на электроэнергию, но и обеспечить изделию предельную долговечность. Но, к сожалению, цены на электрошашлычницы с подобными нагревательными элементами достаточно высоки.

Материал изделия

Материал изготовления существенно влияет на общую стоимость электромагалов.

Алюминиевые электрошашлычницы являются очень легкими, компактными и самыми дешевыми изделиями. Они не только удобны для переноски, но и для транспортировки. Но следует отметить, что изделия из этого металла существенно уступают по долговечности электромангалам из иных материалов.

Стеклянные модели элекрошашлычниц, как правило, изготавливаются из особого жаростойкого и прочного стекла. Нагревательный элемент тоже находится в защитном кварцевом стекле, что обеспечивает предельную безопасность при эксплуатации устройства. Полная прозрачность изделия позволяет полностью контролировать приготовление любого блюда.

Электромангал из нержавеющей стали имеет более внушительные размеры и вес. Но эти конструкции более надежны и значительно долговечней изделий из алюминия. Кроме того, такие электромангалы часто дополняются деталями из термостойкого стекла или керамики.

Популярные модели

Примерами подобных изделий могут служить три популярные модели современных элекрошашлыниц.

Модель «AKEL AB 670»

Электрошашлычница этой модели от турецкого производителя – непременно станет отличной помощницей в кулинарных деяниях любой хозяйки. Она достаточно доступна в цене, компактна, надежна, легко моется и элементарна в эксплуатации.

AKEL AB 670
Конструкция электрошашлычницы AKEL AB 670 представляет собой две раскрывающиеся створки, которые имеют горизонтальное расположение

Мощность изделия составляет всего 1200 Вт.

Устройство оснащено шестью вращающимися шампурами, которые позволяют приготовить сразу до двух килограммов мяса. Но вращение шампуров производится вручную.

Электрошашлычница может работать в трех режимах:

  • Непосредственно как электрошашлычница.
  • В режиме электрогриль.
  • И в режиме электробарбекю.

Режимам гриль и барбекю способствует двухсторонняя решетка, которая входит в комплект устройства.

Изделие изготовлено из нержавеющих стальных материалов и пищевого алюминия.

Время приготовления мяса в этом мини-мангале составляет всего двадцать минут.

Из отечественных электрошашлычниц следует отметить модель «Аромат-1».

Модель «Аромат-1»

Эта компактная вертикальная модель электрошашлыцницы позволяет приготовить не только кулинарные изыски из мяса, но и из многих других продуктов. Устройство оснащено функцией автоматического прокручивания имеющихся пяти шампуров, что избавляет от монотонной работы при приготовлении шашлыков. Каждый нанизанный шампур вставляется в отдельную чашечку для стекания жира.

Мощность устройства составляет 1000 Вт. Этого вполне достаточно для приготовления мяса всего минут за двадцать. Но, к сожалению, его одновременно можно обжаривать не более килограмма.

Устройство имеет низкую стоимость, легко очищается и удобно в эксплуатации.

К минусам можно отнести отсутствие таймера.

Электрошашлычница Аромат - 1
Электрошашлычница изготовлена из пищевого алюминиевого сплава и качественной нержавеющей стали

Следующая рассматриваемая электрошашлычница «Smile GB 3313» уже оснащена таймером, что значительно облегчает приготовление всех блюд.

Электрошашлычница «Smile GB 3313»

Эта замечательная модель от китайского производителя тоже пользуется достаточной популярностью.

Smile GB 3313
Электрошашлычница имеет квадратную конфигурацию исполнения корпуса из нержавеющей стали

Ее защитный кожух раскрывается в виде двух створок.

Нагревательный элемент имеет центральное расположение, что обеспечивает равномерное приготовление абсолютно любых продуктов.

К сожалению, в электрошашлычнице используется всего 5 шампуров. Для сбора жира предназначены небольшие чашечки, в которые вставляются вертикально расположенные шампуры.

Количество одновременно обжариваемого мяса – не более килограмма.

Мощность электрошашлычницы составляет – 1000 Вт.

Достоинства изделия:

  • Вполне доступная цена.
  • Компактность данной модели и ее малый вес.
  • Наличие таймера на целых 40 минут с режимом автоматического отключения.
  • Имеются зажимы шампуров, которые успешно предотвращают сползание обжариваемого мяса.
  • Устройство оснащено удобной ручкой для переноски.

К сожалению, корпус устройства полностью не разбирается, что затрудняет мытье этой электрошашлычницы.
Но, тем не менее, такая электрошашлычница с вращающимися шампурами и таймером – является очень востребованным товаром.

Вот такие особенности имеют современные электрошашлычницы, которые всегда позволят приготовить вполне приличный шашлык даже в домашних условиях.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.