Для чего используется шамотный кирпич – «Шамотный кирпич марки ША лучше подходит для кладки печи, чем обычный красный кирпич?» – Яндекс.Знатоки

Шамот — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шамот (фр. chamotte) — огнеупорная глина, каолин, обожжённые до потери пластичности, удаления химически связанной воды и доведённая до некоторой степени спекания. Данное наименование применяется также в отношении других исходных материалов, используемых для производства огнеупоров, обожжённых до окускования смешанных с глиной порошков и стабилизации свойств материала.

По применяемым материалам различают высокоглинозёмистый, корундовый, цирконовый шамот, изготовленный с применением шамотной глины кирпич.

В практике художественной керамики шамотом часто называют пластичную массу на основе глин разного состава с добавлением 30-40 % собственно шамотной крошки крупностью 0,2—2,5 мм, а также готовые обожжённые изделия из этой массы: шамотные вазы.

Шамот получают путём обжига при температуре 1300—1500 °C в печах, обычно вращающихся или шахтных.

Сырьё поступает в печь в естественном виде или в виде брикетов, подготовленных на ленточных, вальцевых и других прессах.

По степени спекания различают «высокоотожжённый» шамот, с водопоглощением от 2—3 до 8—10 %, и «низкожжённый» — до 20—25 %.

Полученный шамот дробят, измельчают, после чего добавляют как отощающий компонент (уменьшает пластичность и усадку при сушке и обжиге) в массу для формования изделий, в том числе из высокоглинозёмистых и других огнеупоров.

Также шамот используют при изготовлении мертелей, торкрет-масс, как наполнитель огнеупорных бетонов и в других составах.

В середине XX века, по мере роста распространённости материала, шамот начали применять для архитектурного оформления зданий и в скульптуре малых размеров.

Производство и загрязнение окружающей среды[править | править код]

В производстве используется токсичная фенольная смола, технологический цикл предусматривает обжиг в печном цеху, в результате которого воздух вокруг предприятий, изготавливающих шамотные изделия, загрязняется сернистыми и фенольными соединениями

[1][2].

Другой фактор отрицательного воздействия на окружающую среду при производстве шамотных — шамотная пыль. Одна вращающаяся печь Велико-Анадольского огнеупорного комбината ежегодно производит около 13800 тонн шамотной пыли. Вдыхание такой пыли может являться фактором, способствующим развитию профессионального заболевания — силикоза.

Среди известных российских предприятий, изготавливающих шамотные изделия — «Снегирёвские огнеупоры» в посёлке Снегири под Москвой.

вреден ли для здоровья, теплопроводность и теплоемкость

Прежде чем ответить на главный вопрос — вредный ли шамотный кирпич, необходимо понять, что это за строительный материал, в каких областях и конструкциях применяется и из каких компонентов производится.

Печь из шамотного кирпичаЧаще всего шамотный кирпич используется при сооружении печей и каминов.

Обычный кирпич, используемый в строительстве, не подходит для конструкций, которые постоянно подвергаются действию высоких температур. Для подобных условий применяются кирпичи из огнеупорных материалов, самым популярным из которых является шамотный кирпич. Без его использования сложно представить и частное, и промышленное строительство.

Особенности

Специфичный песочно-желтый окрас и крупнозернистая структура делают шамотный кирпич легко узнаваемым. Необычные свойства материалу придает технология изготовления, в ходе которого исходное сырье формуется и обжигается при высоких температурах. Причем их уровень на каждой стадии в обязательном порядке строго контролируется.

Шамотная глинаИзготавливается шамотный кирпич из особого сорта глины.

Высокие показатели (теплоемкость и огнестойкость) достигаются особым составом исходного сырья. Шамотный кирпич изготавливают из специальных марок глины (которые и носят название «шамот») с применением некоторых добавок, в частности, оксида алюминия. Именно он «отвечает» за прочность и стойкость строительного материала и, самое главное, пористость, от которой напрямую зависит теплоемкость шамотного кирпича.

Понятно, что чем больше добавляется оксида алюминия, тем выше пористость материала и, соответственно, ниже прочность. Найти баланс между этими двумя показателями — самое главное в производстве шамотного кирпича, да и теплоемкость от этого тоже зависит.

Недостатки

Исходя из вышесказанного, можно сделать однозначный вывод — миф о вредности шамотного кирпича не имеет под собой никакого фактического обоснования. Более того, трудно даже просто объяснить причину его возникновения. Вполне возможно, что материал невольно «пострадал» из-за того, что само производство шамотного кирпича, как и большинства других строительных материалов, особенно до прихода современных технологий, зачастую не являлось образцом для подражания защитникам окружающей среды.

Как бы то ни было, опыт многолетней эксплуатации материала позволяет однозначно утверждать, что при воздействии высоких температур (даже предельно высоких) не происходит выделения абсолютно никаких вредных для человека веществ. Трудно ожидать иного, особенно учитывая то, что при производстве шамотного кирпича применяется материал, в экологической чистоте которого сложно усомниться, а именно глина. Можно даже провести параллель с глиняной посудой, которая сопровождает человека множество сотен лет.

Возможные формы шамотного кирпичаВозможные формы шамотного кирпича.

Означает ли это, что шамотный кирпич не имеет недостатков? Конечно же, нет. Можно отметить несколько основных:


  1. Блоки шамотного кирпича трудно обрабатывать и резать из-за высокой прочности. Этот минус частично нивелируется многообразием форм блоков шамотного кирпича, позволяющих добиваться практически любых дизайнерских изысков без резки материала.
  2. Даже в одной партии изделия заметны отклонения в размерах кирпичей, а добиться большей унификации блоков проблематично из-за особенностей технологии производства.
  3. Дороговизна материала в сравнении с обычным кирпичом. Избежать этого недостатка также невозможно: условия эксплуатации требуют применение подходящего материала. Использование обычного, не огнеупорного кирпича резко снижает срок службы конструкции либо требует применения дополнительных средств его обработки.

Характеристики

Шамотный кирпич просто незаменим в сфере частного строительства при возведении печей и каминов. Но для того, чтобы конструкция эксплуатировалась долгие годы, необходим качественный материал. Это особенно актуально именно для частников, так как крупные промышленные предприятия имеют больше возможностей по контролю применяемых в строительстве материалов.


Резка кирпичаИ-за высокой прочности шамотный кирпич сложно резать и обрабатывать.

Все показатели шамотного кирпича — от прочности до морозостойкости, от пористости до плотности строго регламентируются государственными стандартами. Стоит отметить, что в последние годы часть производителей при производстве шамотного кирпича руководствуется собственными техническими условиями. В результате по ряду параметров возможны некоторые расхождения. Поэтому при приобретении материала необходимо в обязательном порядке проверять сертификат соответствия на качество продукции.

Следует обратить особое внимание на вес кирпичей. Чем он меньше, тем выше теплопроводность и, соответственно, ниже теплоемкость. Оптимальная масса огнеупорного блока определена ГОСТом в пределах 3,7 кг.

Виды и маркировка

Современные заводы-производители предлагают большое количество самых различных видов шамотного кирпича, которые различаются по массе и форме, технологии производства и степени пористости.

Стандартными по форме прямым и арочным блоками разнообразие форм шамотного кирпича далеко не заканчивается.

Большое распространение получили трапецеидальный и клиновидный, способные удовлетворить любые требования к конструктивным элементам.

В зависимости от показателя степени пористости, шамотный кирпич может варьироваться от особо плотного (менее 3% пористости) до ультралегковесного (пористость — 85% и более).

Основные характеристики очень просто определить по маркировке огнеупорного кирпича, которая в обязательном порядке наносится на каждый блок. В настоящее время выпускаются следующие марки:

  1. ШВ, ШУС.

Теплопроводность шамотного кирпича этих разновидностей позволяет применять их в промышленности — для футеровки стен газоходов парогенераторов и конвективных шахт.

Размеры и огнеупорность разных марок шамотного кирпичаРазмеры и огнеупорность разных марок шамотного кирпича.
  1. ША, ШБ, ШАК.

Самые универсальные и в силу этого популярные огнеупорные блоки, используемые в большинстве своем частниками. Применяются особенно часто при кладке каминов и печей. Могут использоваться при температурах до 1690 градусов. Кроме того, обладают высокой прочностью.

  1. ШК.

Используются при строительстве агрегатов по производству кокса.

  1. ШЛ.

Легковесная разновидность материала, используемая для футеровки печей с относительно невысокой температурой нагрева — не более 1300 градусов. Небольшой вес огнеупорных блоков достигается ростом показателя пористости.

  1. ПВ.

Используются при строительстве дымоходов. Также могут применяться для кладки внутренних каминных стен.

  1. ПБ.

Чаще всего используются в конструкциях бытового назначения, примером такой конструкции может быть печь-барбекю.

//www.youtube.com/watch?v=HrJ-oXlbD5U

Именно маркировку при приобретении материала необходимо изучать в первую очередь, что позволит любому строителю выбрать именно тот вид шамотного кирпича, который наиболее подходит для особенностей конструкции. А изучив приведенную информацию, любой может быть уверен в том, что шамотный кирпич не представляет никакой опасности для человека, а тем более мифического вреда.


изготовление, применение, характеристики. Резка кирпича

Шамотный кирпич по своим характеристикам и качествам относится к одной из разновидностей огнеупорных кирпичей. Основой для производства этого вида строительного материала является шамот, представляющий собой смесь на основе огнеупорной глины, которая в процессе воздействия высоких температур теряет свойство гибкости и пластичности.

Технология изготовления шамотного кирпича

После прохождения описываемой процедуры готовый шамот дробят и добавляют в состав смеси, из которой впоследствии производят тот самый шамотный кирпич. Технология, которая лежит в основе изготовления шамотного кирпича заключается в обжиге мелкой фракции шамота с добавлением дробленой огнеупорной глиняной массы.

А сам процесс производства можно разделить на нижеследующие основные этапы:

  • Смешивание ингредиентов и формирование рабочей массы для последующего обжига;
  • Распределение в специальные формы, позволяющие сформировать окончательный вид кирпича. При этом формы предварительно должны быть обработаны специальными растворами или маслами, которые обеспечивают равномерный прогрев всего объема изделий, не допуская перегрева на соприкасающихся с формой плоскостях;
  • Процесс непосредственного обжига. В данном случае используются специальные печи, которые способны обеспечить наиболее благоприятный температурный режим для обретения изделиями своих наилучших качеств, а это ни много ни мало – 1300-1500 С;
  • Окончательная стадия охлаждения готовых изделий, после которой изделий готовы к использованию по предназначению.

Для чего нужен шамотный кирпич?

Поскольку шамотный кирпич относится к классу огнеупорных строительных материалов, логично предположить, что его использование широко распространено при кладке дымоходов, каминов, рабочих зон саун и бань, вытяжных каналов, уличных печных комплексов и при возведении многих других объектов, использование которых сочетается с наличием высоких температур.

Помимо вышеизложенных сфер применения, шамотный кирпич востребован также в промышленной сфере, а именно на металлургических предприятиях, при производстве стеклянных и фарфоровых изделий, где существует необходимость в сверхвысоких температурах для плавки стекла.

Следует отметить, что использование шамотного кирпича может иметь место при температурных режимах, не превышающих 1300 С – 1400 С.

Технические характеристики и особенности шамотного кирпича

Шамотный кирпич производится в соответствии с утвержденным ГОСТом 390-69. В зависимости от используемых технологий при его изготовлении и заявленных качественных показателей, единица шамотного кирпича может весить от 2,5 кг до 6 кг. Конечно же, такая разница обусловлена разнообразием размеров и плотности, или так называемой пористости того или иного варианта производства.

Задекларированные свойства шамотного кирпича прежде всего отмечают его способность теплоемкости и тепловой инерции, что и позволяет ему занимать лидирующие позиции в плане востребованности при особых кладочных работах.

В нижеприведенной таблице отмечены средние качественные показатели шамотных кирпичей разных производителей:

Плотность (кг/м³)

1900 — 1910

Уровень пористости

25 — 30%

Уровень теплоемкости кДж/кг С

1,04

Коэффициент линейного расширения

5,3

Уровень теплопроводности, вт/м С

0,84

Следует учесть, что за счет разницы показателей уровня линейного расширения шамотного кирпича, и подобных изделий, выполненных из других материалов, не рекомендуется их совместное использование при строительстве какого-либо объекта.

В большинстве случае выпуск изделий осуществляется по единым стандартным размерам шамотных кирпичей. Ведущие производители представляют на рынке строительных материалов кирпичи с размерами: 230х113х65 мм, 250х123х65 мм и 300х150х65.

Марки шамотного кирпича также разнообразны, и отличаются своими качественными показателями. Нижеприведенный список является неполным, а из наиболее распространенных марок следует выделить:

  • ША (Б)  №5;
  • ША (Б)  №9;
  • ША (Б)  №22;
  • ША (Б)  №44;
  • ША (Б)  №45;
  • ША (Б)  №47.

Маркировка шамотного кирпича отображается на одной из его граней, а буквенные варианты обозначения могут быть такими: ПБ, ПВ, ША, ШАК, ШБ, ШВ, ШУС. Цифры в конце маркировки обозначают размеры блоков. Следует отметить, что для бытового использования оптимальным вариантом будут экземпляры с маркировкой – «Ш».

Работа с шамотным кирпичем

Для обработки шамотного кирпича, а именно в процессе его подгонки для определенных целей, можно использовать «болгарку» с применением сегментного алмазного диска. Вообще, вопрос чем резать шамотный кирпич» сугубо индивидуален и зависит от наличия определенного инструмента и навыков его оператора.

Также некоторые специалисты применяют в работе по резке шамотного кирпича бакелитовые диски для резки камня. Современные технологии позволили обеспечить любые работы множеством вариантов использования тех или иных материалов, и при выборе альтернатив, на что класть шамотный кирпич, существует несколько предложений.

Так, обычная цементно-песчаная смесь не подойдет для работы с таким видом кирпичей, а специальный клей для шамотного кирпича обеспечит надежную кладку и долговечность конструкции с применением этого вида огнеупорного строительного материала.

Видео

 Loading … Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Шамотный кирпич: виды и технические характеристики

Для возведения конструкций, постоянно подвергающихся воздействиям высоких температур, обычный кирпич не подойдет. Для этих целей используют специальные огнеупорные кирпичи. Они бывают нескольких видов, но наибольшей популярностью пользуется шамотный кирпич. Качественные и технические характеристики шамотного кирпича позволяют использовать этот материал как в промышленных целях, так и в частном строительстве. Рассмотрим основные характеристики, присущие этому материалу, и его основные виды.

Особенности шамотного кирпича

Фигурный огнеупорный шамотный кирпич

Шамотный кирпич, что это такое, и какие компоненты придают ему такие уникальные свойства? Эти изделия можно легко узнать даже по внешнему виду – ему присущ желтовато-песочный окрас и зернистая однородная структура.

Своим свойствами он обязан технологии производства. В процессе изготовления сырьевая смесь подвергается формовке и обжигу при повышенных температурах. На каждой из стадий специалистами строго контролируется и время обработки изделий, и показатели температуры.

Если кирпичный блок не додержать в печи, он не будет иметь достаточной прочности. Нарушение технологии легко определить даже визуально – такое изделие имеет более светлый оттенок, чем тот, что задан стандартами.

На высокие показатели огнестойкости в большей степени оказывает влияние состав шамотного кирпича. Изделия получают из особых марок глины (проще говоря – «шамота») и некоторых добавок. В качестве дополнительных компонентов, в основном, используется оксид алюминия. Он-то и придает шамотным блокам ту прочность и стойкость к агрессивным химическим воздействиям, которыми и славится материал. В зависимости от того, сколько оксида алюминия добавили в смесь, варьируется пористость готового изделия. Пористость, в свою очередь, напрямую влияет на теплопроводность шамотного кирпича.

Чем более пористый кирпичный блок, тем больше времени ему потребуется на то, чтобы разогреться, но и остывать при этом он будет гораздо медленней. Но если показатели пористости повышены, это негативно сказывается на прочности изделия – он крошится и деформируется под действием больших нагрузок.

Итак, шамотный кирпич предельно прочен, огнестоек, обладает высокой теплоемкостью и устойчив к негативным воздействиям окружающей среды. А какие недостатки ему свойственны? Выделим несколько:

  • Блоки не поддаются резке, поскольку очень прочны.
  • Изделия часто разняться по размерам (даже те, что из одной партии).
  • Материал довольно дорого стоит.

Технически характеристики шамота

Основные характеристики шамотного кирпича

Шамотный кирпич незаменим в сфере частного строительства. Это самый оптимальный вариант при возведении печей и каминов. Выбрав качественный материал, конструкция прослужит долгие годы, не деформируясь и не изнашиваясь.

Основные характеристики огнеупорного шамотного кирпича приведем в виде таблицы:

ПоказательЗначение
Огнестойкость, °C1100-1800
Плотность, кг/м³1700–1900
Коэффициент теплопроводности, Вт/м °С0,6
Марка прочности75–250
Марка морозостойкости15–50
Пористость, %3-85

Каждый из показателей строго регламентируют госстандарты. Они определяют:

  • Размер и массу изделий.
  • Сырьевой состав (содержание оксида алюминия).
  • Конечные технологические свойства материала (марку, прочность, геометрию, пористость, огнестойкость).

Но далеко не вся продукция, представленная на современном рынке, контролируется ГОСТом – часто производители для изготовления шамотного кирпича используют собственные ТУ. Вот тут-то и бывают некоторые расхождения по ряду параметров.

Кирпичи, маркированные только буквой и сразу же цифрой, скорее всего, выпущены по ТУ.

А какую продукцию лучше покупать – выпущенную по ГОСТу или по ТУ? Если есть такая возможность, то лучше остановить свой выбор на изделиях, произведенных по государственным стандартам, поскольку, как показывает практика, такой шамотный кирпич намного лучше по качеству.

Несмотря на огромный ассортимент продукции, производители чаще выпускают шамот в виде прямоугольных блоков. Размеры шамотного кирпича по ГОСТ следующие: длина – 230 мм, ширина – 113 мм, высота – 65 мм. Именно такие параметры наиболее оптимальны для возведения кирпичной конструкции. Но поставщики сейчас предлагают своим покупателям материал и с другими геометрическими параметрами. Это вполне допустимо существующими ныне стандартами.

Помимо размера, варьируется и вес шамотного кирпича. ГОСТ устанавливает допустимую массу 1 блока в пределах 3,7 кг. Впрочем, в продаже можно найти изделия как больше, так и меньше по массе – 2,8-4,5 кг. Закупая сырье, на вес кирпича тоже стоит обратить внимание, поскольку он напрямую влияет на показатели его тепловодности.

Чем меньше масса кирпича, тем коэффициент теплопроводности выше. Это, естественно, негативно скажется на сохранении тепла в помещениях.

Виды шамотного кирпича

Разнообразие форм шамотного кирпича

Идя на встречу своим потребителям заводы-производители, предлагают им самые разные виды шамотного кирпича, отличающиеся не только по размеру и массе, но и по форме, технологии изготовления, степени пористости.

На строительном рынке сегодня можно найти шамот самой разной формы:

  • прямой,
  • клиновидный,
  • трапецеидальный,
  • арочный.

Благодаря такому разнообразию форм изделий, становится возможным возведение различных по своей конструкции сооружений.

Учитывая степень пористости материала, шамотный кирпич бывает:

  • особо плотным (пористость – менее 3 %),
  • высокоплотным (пористость – 3-10 %),
  • плотным (пористость – 10-16%),
  • уплотненным (пористость – 16-20 %),
  • среднеплотным (пористость – 20-30 %),
  • повышеннопористым (пористость – 30-45 %),
  • легковесным (пористость – 45-85 %),
  • ультралегковесным (пористость – более 85 %).

Данные свойства шамотного кирпича помогут определиться с маркой изделий при их выборе для конкретной строительной конструкции.

А по методу формования блоков, шамот подразделяется на:

  • литой из шликера,
  • формованный пластичным или полусухим методом,
  • плавленый,
  • термопластичнопрессованный,
  • горячепрессованный.

Специалисты крупных заводов активно разрабатывают новые виды изделий, улучшая технологию их изготовления и добавляя к составу различные компоненты, повышающие свойства готового материала. К примеру, есть кирпич, который выдерживает предельно низкие температуры.

Еще почитать:

Выбираем пресс для изготовления кирпича своими руками.

Инструкция, как построить мангал из кирпича своими руками.

Марки шамотного кирпича

На каждом огнеупорном шамотном блоке непременно стоит маркировка, по которой можно узнать основные технические характеристики и параметры материала. Сегодня шамотный кирпич выпускается разных марок. Обозначим их:

  • ША, ШБ и ШАК. Эти кирпичные блоки универсального использования пользуются наибольшей популярностью среди частных строителей. На их основе выкладывают камины и печи. Кирпичи данных марок с легкостью выдерживают воздействие температур до 1690 ˚C и славятся своей прочностью. В данном случае можно видеть идеальное соотношение цена/качество.
  • ШУС и ШВ. Теплоемкость шамотного кирпича этих марок на довольно высоком уровне, а потому они применяются в промышленной сфере – для обмуровки стен конвективных шахт и газоходов парогенераторов.
  • ПБ. Данные изделия чаще используются в бытовых целях, например, для кладки печей-барбекю.
  • ПВ. Кирпичи этой марки можно использовать при возведении дымоходов и внутренних стен каминов.
  • ШК. Изделия берутся для изготовления агрегатов по производству кокса.
  • ШЛ. Это легковесный шамотный кирпич, активно используемый сегодня для футеровки различных видов печей с температурой нагрева не более 1300 °С. Благодаря невысокому коэффициенту расширения, данный материал можно применять и для облицовки подов. Кирпич ШЛ выпускается более чем в 50 типоразмерах. Самые востребованные среди строителей подвиды легковесных блоков: ШЛ-0,4; ШЛ-0,9; ШЛ-1; ШЛ-1,3. Своим небольшим весом изделия обязаны высоким показателям пористости.
  • ШЦУ. Это двусторонние торцевые кирпичные блоки, которые применяются при кладке вращающихся печных конструкций.

Каждая марка имеет свои размеры шамотного кирпича, вес и конкретные технические характеристики. И всякая марка, к тому же, представлена целым рядом разновидностей изделий. В качестве примера возьмем марки ША и ШБ. Кирпич ША 8 содержит в своем составе больше оксида алюминия, что несколько увеличивает показатель его огнестойкости по сравнению с такого же размера блоком марки ШБ 8. Естественно, эти различия сказываются и на конечной стоимости материала.

Получается, что маркировка – это первое, на что нужно обращать внимание при покупке материала. Как же прочитать маркировку на изделии? Предположим, что на блоке значится надпись: «ША-5 СЛ:». Такое клеймо означает, что перед нами блок шамотный алюмосиликатный. Буква «А» сообщает, что кирпич изготовлен по ГОСТу и относится к классу А огнестойкости. Цифра «5» говорит о геометрических параметрах изделий, согласно стандартизованной таблице (в нашем случае это – 230*140*65 мм). А последнее сочетание букв указывает на производителя.

Это интересно:

Из какого кирпича кладут печь?

Гле купить и цена шамотного огнеупорного кирпича.

Вреден ли шамотный кирпич?

Среди неосведомленных людей бытует миф, будто шамотный кирпич в процессе эксплуатации может наносить вред здоровью человека. Так ли это?

Спешим вас заверить, что вредность шамотного кирпича никакими исследованиями не доказана. Материал этот изготавливается из экологически чистого материала – глины. Пусть она и имеет немного другие свойства, все же – это обыкновенная глина. И даже при воздействии предельно высоких температур шамотный кирпич не выделяет в атмосферу никаких вредных веществ. В противном случае, и глиняная посуда считалась бы опасной для жизни человека.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *