плюсы и минусы, подбор древесины, уход
Несмотря на то что столешница на кухне подвергается частому воздействию влаги и перепадам температуры, многие хозяйки предпочитают деревянную поверхность. Чтобы столешница верой и правдой служила долгие годы, нужно знать, как ее правильно выбрать, установить и эксплуатировать. Столешницу можно купить или заказать, но ее несложно изготовить самостоятельно с учетом размеров и особенностей своей кухни.
Преимущества и недостатки
Главным достоинством дерева является его экологическая чистота, а природная красота и теплота не имеют равных аналогов. Свою популярность этот материал заслужил благодаря следующим преимуществам:
- Легкость обработки позволяет придавать столешнице любую форму.
- Возможность сочетания со стеклом, металлом, кафелем и другими отделочными материалами позволяет столешнице из дерева органично вписываться в любой стиль интерьера.
- Эластичная структура снижает возможность образования сколов, от которых страдают каменные столешницы.
- При надлежащем уходе срок службы составляет более 25 лет. Дерево – единственный материал, который со временем становится красивее.
- Возможность замены тона и отделки поверхности.
- Древесина антистатична, поэтому на ней не скапливается пыль.
- Простота обновления и небольшого ремонта поверхности. Места мелких повреждений и въевшиеся пятна обрабатываются наждачной бумагой, затем покрываются маслом.
- Цена в 2-3 раза ниже, чем у аналогов из искусственного или природного камня.
- Возможность выполнения любой фрезеровки краев столешницы.
К недостаткам относятся следующие:
- периодическая замена защитного покрытия;
- легкая воспламеняемость;
- от горячей посуды могут оставаться пятна;
- поверхность легко царапается острыми предметами.
Подбор древесины
Независимо от породы, дерево должно быть хорошо просушенным, с влажностью не выше 12%. Доски с червоточинами, смоляными карманами, гнилыми сучками отбраковываются. Поскольку для кухни характерен высокий уровень влажности, выбирается влагоустойчивая древесина или обработанная водоотталкивающим составом. Лучшим материалом по этому параметру являются доски из лиственницы, дуба, березы, сосны, ели. Сторонникам экологической чистоты понравятся столешницы, сделанные из цельной доски. Оригинально выглядит поверхность древесин ироко и венге, обладая при этом высокими эксплуатационными качествами. Однако следует учитывать, что вариант из массива обойдется дороже, а со временем может деформироваться.
Большая часть ассортимента столешниц из дерева в магазинах относится к клееному типу. Они выполнены из узких досок – ламелей. При соединении полос повышаются упругость и гибкость, поэтому столешница не деформируется. Эффектной получается поверхность из ламелей разных пород дерева, если они контрастного цвета и отличаются по текстуре.
Чтобы на столешницу можно было ставить тяжелую утварь, ее толщину выбирают не меньше 25 мм. Лучшими по сочетанию твердости и устойчивости к негативным воздействиям признаны изделия из дуба, тика, ореха, вишни, черешни, мербау. Помимо породы древесины, на качество влияют вид покрытия и состав клея.
Советы профессионалов по выбору
Чтобы столешница долгие годы радовала глаз, не разбухала и не растрескивалась, при покупке полезно учитывать следующие рекомендации специалистов:
- Выбирать 100% деревянную столешницу. В магазине могут предложить более дешевый вариант из ДСП, облицованной шпоном. По виду такая столешница неотличима от деревянной, однако у нее отсутствует возможность фрезеровки кромок и криволинейного распила. Помимо этого, у шпона ограничено число реставраций, а древесину можно обновлять до бесконечности.
- Если при выборе предпочтение отдается износостойкости, выбирают дуб или лиственницу. Стоят эти породы дорого, но благодаря плотной структуре не имеют ограничений по сроку годности. Они не гниют, без последствий противостоят воздействию влаги, перепадам температуры, механическим повреждениям. По техническим характеристикам лиственница не уступает дубу, но стоит в 1,5 раза дешевле. Благодаря наличию в составе природного антисептика – камеди – на ее поверхности не образуется плесень.
- При выборе недорогой столешницы следует обратить внимание на бук, березу, ясень, орех. К самым дешевым породам относят ель и сосну, однако из-за низкой плотности на их поверхности постоянно образуются вмятины и царапины.
- В качестве пропитки лучше выбрать масло. Обычно столешница для кухни продается в необработанном виде, поэтому покрывать ее лаком или маслом с пчелиным воском придется самостоятельно с повторением процедуры через год. Обе пропитки отлично справляются с влагой и загрязнениями, но работать с маслом проще, и это занимает меньше времени. К тому же подобное покрытие, в отличие от лакового, можно ремонтировать путем обработки мест повреждений наждачной бумагой и нанесения свежего слоя. Подобные действия сможет выполнить любая хозяйка. Масло не растрескивается как лак, не темнеет и не отслаивается со временем. А главное – сохраняются теплота и живость дерева. На торцы также наносится защитное покрытие.
- Отдавать предпочтение практичным светлым столешницам из вяза, бука, березы, ели. На темных поверхностях из ореха и дуба лучше видны мелкие соринки, следы пыли, разводы, капельки влаги.
- Подбирать цвет столешницы в соответствии с тоном шкафчиков под ней или элементов из дерева (пола, подоконника, обеденного стола). Контрастный вариант по отношению к гарнитуру, фартуку и стенам тоже неплох.
- Выбирать столешницу глубиной на 3-5 см больше, чем у тумб. Выступающий край предохранит от ударов о ручки и поверхность.
- При желании сэкономить можно приобрести столешницу толщиной 20 мм (стандартный размер – 38 мм), если не планируется ставить на нее тяжелые предметы.
- При создании Г или П-образной столешницы стыки полотен закрываются металлическим профилем или скрепляются внутренними шкантами, а щели маскируются шпатлевкой нужного цвета.
- Чтобы участок, примыкающий к мойке, не разбухал от влаги, его можно сделать из искусственного камня.
Самостоятельное изготовление деревянной столешницы
Прежде чем приступить к работе, необходимо определить размеры поверхности. Выбирается подходящая высота, не затрудняющая пользование навесными шкафчиками (оптимально – 85-90 см с коррекцией по росту хозяйки). Глубина, в зависимости от габаритов тумб, выбирается в пределах 60-80 см. Длину определяют по размеру и форме стола.
Необходимый набор инструментов и материалов
В зависимости от предпочтений поверхность изготовляется из досок, прямого планкена, мебельного щита, массива. Для их разметки и обработки нужно запастись:
- ручным или электрическим рубанком;
- ножовкой по дереву, электролобзиком;
- дрелью или шуроповертом;
- рейсмусом;
- шлифовальной машинкой (болгаркой) с набором кругов;
- комплектом напильников, наждачной бумагой;
- фрезой по дереву;
- рулеткой, угольником;
- карандашом, чертилкой, мелом.
Для сборки и отделки нужно прикупить:
- морилку требуемого цвета;
- антисептический раствор;
- лак или масло с воском;
- клей для дерева.
Столешница из досок и прямого планкена
Выбирается только хорошо просушенная древесина, иначе деформация рабочей поверхности неизбежна. Последовательность действий:
- Нужное количество досок или планкена отрезают до необходимой длины.
- Лицевую сторону сначала обрабатывают рубанком, а затем фуганком.
- По бокам электрическим лобзиком вырезаются пазы шириной и глубиной 10-12 мм на толстых досках, на тонких – 6-8 мм.
- Из необработанного материала вырезаются рейки толщиной, равной ширине пазов. Допускается изготовлять их из фанеры.
- Эти плоские бруски вставляются в промазанные клеем выемки с одной стороны каждой доски.
- После закрепления реек производится сборка будущей столешницы. Необходимо вставить их в свободные пазы соседних досок, не забывая о клее.
- Собранное полотно сжимается струбцинами.
- После высыхания липкого вещества острые кромки фрезеруются болгаркой, вырезаются отверстия под раковину, трубы и т. д.
- На нижней части устанавливаются крепежные элементы для монтажа на месте.
- Поверхность колеруется морилкой и обрабатывается антисептиком.
- Готовая конструкция лакируется или покрывается маслом с воском.
Столешница из мебельного щита
Ассортимент панелей представлен образцами разной толщины и оформления. К дешевым относятся ДСП с ламинированным покрытием, к дорогим – массив из древесины ценных пород. Изготовление производится в следующем порядке:
- Из щита вырезается полотно нужного размера и формы.
- С нижней стороны к нему крепится брусок из дерева или несколько реек для повышения прочности на изгиб.
- Если планируется установка столешницы на ножки, их монтируют с помощью крепежных элементов. Крепление к раме или напольным шкафчикам производится шипами, уголками.
- Поверхность шлифуется и полируется.
- Обрабатывается водоотталкивающим составом и окрашивается, если это необходимо.
Во время приобретения щита из ЛДСП следует учитывать нюансы работы с ним. Для его покрытия используется прочная, износоустойчивая меламиновая пленка, которая рвется и отслаивается при распиле ножовкой. Чтобы ее не повредить, нужно пользоваться ручным или электрическим лобзиком. Применение болгарки исключено из-за повышенной агрессивности при работе. Для резки больших листов допускается использование профессиональной циркулярной пилы.
Раскрой производится следующим образом: по линии разметки с помощью строительного ножа делается разрез глубиной до 3 мм, затем по нему производится распил лобзиком. Пилка должна быть с косыми зубьями, разрезающими материал при движении вниз. При предварительном нагреве лезвия кромка остается ровной. Для получения прямолинейного среза используется направляющая лента.
Комбинирование с пластиком
Этот вариант обычно применяется для ремонта необратимо поврежденных участков поверхности во время изготовления или эксплуатации деревянной столешницы. Подобрать подходящий пластик не составит труда, так как ассортимент по толщине, размеру и расцветке обширен. Место повреждения выравнивается, затем на него приклеивается жидкими гвоздями вырезанный лист. Клеящее средство наносят по краям периметра и центру. Для надежного склеивания на пластик кладется груз, а уголки прижимаются струбцинами.
Специально предназначенный для кухни материал толщиной 1 мм можно применять для изготовления недорогой столешницы из ДСП. Он выдерживает воздействие влаги и перепад температуры, обладая при этом высокой твердостью и износоустойчивостью. Места установки раковины и варочной панели следует усилить брусками, установленными снизу по обе стороны от отверстий. Кромки также можно облицевать пластиком, но лучше сделать обклад, который повысит прочность полотна из древесно-стружечной плиты.
Изготовление обклада
Для защиты торцов столешницы, склеенной или выполненной из щита, по ее периметру устанавливают обклад, изготовленный из деревянных брусков. Они крепятся так же, как и доски между собой. Для качественного склеивания используется сжатие струбцинами. Отделка этой части производится вместе с полотном.
Бруски для обклада должны быть тверже древесины основы. Например, для окантовки ели подойдут береза и бук. Для замазки щелей используется древесная пыль. Для повышения прочности обклада его углы укрепляются саморезами, предварительно просверлив отверстия тонким сверлом. Они вкручиваются наклонно с утоплением головок, углубления от которых скрываются шпаклевкой.
Особенности монтажа
Перед началом сборки и установки необходимо расставить все шкафчики по своим местам. Для компенсации теплового расширения между стеной и краем полотна рекомендуется оставлять небольшой зазор. Монтаж производится в определенной последовательности:
- верхнюю часть шкафчиков или их торцы промазывают клеем;
- кладется столешница;
- производится проверка совпадения отверстий под мойку, плиту и прочих предметов с местом их размещения;
- для надежности полотно дополнительно закрепляют саморезами, шкантами, фикс-системами, уголками.
Чтобы через щель у стены под столешницу не попадали крошки и жидкость, ее закрывают плинтусом, который состоит из двух элементов: один саморезами крепится на столе, а второй выполняет декоративные функции. Торцы планки, оказавшиеся на виду, закрываются специальными заглушками.
Как ухаживать за столешницей из дерева
Даже если поверхность была обработана надежным защитным средством, это не значит, что оно предотвратит все неприятности при эксплуатации. Чтобы крышка стола оставалась привлекательной долгое время, нужно при уходе соблюдать следующие несложные правила:
- Обязательно использовать подставки под горячую посуду. Электрические нагревательные приборы (чайник, кофемашина) также должны стоять на подложках.
- Лужицы пролитой воды и капли, брызги от блюд и соков, а особенно жир и кислоты желательно убирать без промедления, не оставляя дольше чем на несколько часов. Для удаления жидких загрязнений удобно пользоваться салфетками из микрофибры.
- Для мытья столешницы из дерева достаточно раствора моющего средства для посуды. Применение агрессивных и абразивных веществ недопустимо. При удалении жира с плиты, вытяжки, со стенок духовки необходимо постараться, чтобы чистящее средство не попало на деревянную поверхность, поскольку содержащийся в нем растворитель отбелит древесину.
- Периодичность обработки столешницы маслом равна одному разу в год. Но в течение первых шести месяцев лучше делать это каждые 30 дней. Время очередной обработки можно определить с помощью воды, капнутой на поверхность. Если она впитывается, пора вооружаться маслом и мягкой ветошью.
- На нижнюю часть столешницы над посудомоечной машиной следует прикрепить лист гидроизоляционного материала.
- Лаковое покрытие обновляется раз в два года.
Заключение
Столешница из дерева на кухне – это практично, удобно, красиво. Скепсис по поводу ее долговечности необоснован. Если не проверять поверхность на жаростойкость, помнить, что нельзя резать на ней продукты (такого насилия не выдержит даже дуб), столешница прослужит дольше, чем изделие из камня. А с годами станет еще привлекательнее. Главное – соблюдать правила эксплуатации и ухода.
Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов
Натуральное дерево на кухне? Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.
Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.
1. Почему столешница из дерева — это не страшно?
С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.
Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака…
А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».
Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.
Плюсы:
- экологичность материала;
- красота и разнообразие фактуры древесины;
- неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
- легко обновляется;
- возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
Минусы:
- требуется более тщательный уход;
- понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
- относительная дороговизна материала и работы с ним.
2. Какое дерево для столешницы выбрать?
А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.
«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.
Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.
Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».
«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».
3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне
Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака.
4. Насколько практична деревянная столешница?
Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?
Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность. От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает.
Также не советуем использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы. Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.
К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит.
5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?
Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.
Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях».
Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня.
Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.
6. Как обновить дерево столешницы?
Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?
Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации. Чтобы понять, пора ли обновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно.
Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!
Деревянная столешница на кухне: особенности защитных покрытий
Деревянная столешница для кухни в рустикальном стиле
Запах крепкого утреннего кофе заполняет уютную кухню. Здесь хочется быть все время, вдыхать ароматы свежеприготовленной еды – жареного мяса, грибного супа, сладкой свежеиспеченной сдобы. Здесь хочется встречаться вечером, за неторопливыми разговорами после рабочего дня, проводить выходные в предобеденных хлопотах для семьи, или просто посидеть, когда домашние уже уснули, с чашечкой травяного чая. Да, вот здесь, за этой кухонной деревянной столешницей – теплой, уютной, гостеприимной… и, кажется, вечной.
Уютное оформление кухонного острова с помощью столешницы из дерева
Практичность или долговечность?
Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное
Как сделать столешницу практичной и долговечной? Оба эти качества закладываются изначально, на этапе выбора деревянной поверхности.
Столешница должна быть хорошо отшлифована и обработана специальным составом до начала эксплуатации
На что обратить внимание при выборе кухонной поверхности из дерева?
- Нельзя использовать шпон, МДФ, ДСП, можно только натуральное дерево.
- Имеет значение:
- возраст древесины;
- место вырубки;
- условия хранения.
- Изделия из клееной древесины более гибкие и упругие, чем аналоги из древесного массива.
- Правильно подобранное покрытие позволит защитить дерево в жестких условиях эксплуатации на кухне. Прежде, чем покрыть деревянную столешницу маслом или другим подходящим составом, стоит изучить имеющийся ассортимент покрытий, их свойства, особенности. Еще лучше – протестировать выбранное средство на небольшом куске дерева.
- Необходимо четко определиться со способами ухода за поверхностью, возможностью восстановления в случае повреждения.
Для деревянной столешницы выбирают твердые породы древесины
Деревянная столешница должна быть гладкой, прочной, устойчивой к влаге, температуре, порезам. Изделие из более твердых пород прослужит дольше. Классические варианты кухонных столешниц – дубовые или буковые. Более демократичны столешницы из ясеня, сосны, ореха, березы.
Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня
Хорошо подходит лиственница. Ее плотная древесина устойчива к механическому разрушению, деформации. Камедь в лиственничной древесине препятствует размножению грибков, гниению, такие свойства идеальны для непростых кухонных условий. Лиственница обладает важным свойством отдавать или впитывать влагу при изменении условий влажности.
Отличный вариант для столешницы — необработанный кусок дерева
Преимущества деревянных поверхностей перед другими видами:
- экологичность;
- красивая фактура;
- разнообразие цветов, оттенков;
- легкость в обработке, неограниченные возможности в создании разных форм, аккуратный край с возможностью различных фрезеровок;
- простота обновления и ремонта.
Клеенная столешница из досок дерева
Не стоит забывать о недостатках:
- требуется более тщательный уход, чем для других видов поверхностей
- необходима периодическая реставрация;
- дороговизна материала, дорогостоящие работы по его обработке.
Столешницу из дерева нужно беречь от влаги, чтобы она не размокла и не появился грибок
В ситуации с деревом нужно помнить, что все сложности по его подбору, уходу, ремонту с лихвой окупятся уютом, красотой и необыкновенными ощущениями комфорта в помещении кухни.
Столешница из цельного массива дерева для обеденного стола
Масло, воск или лак?
Уход и правильная эксплуатация деревянной столешницы продлит ей жизнь
Качественно выполненное покрытие хорошими составами придаст деревянной столешнице красивый вид, защитит от влаги, агрессивных моющих средств.
Для того, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид не режьте ничего непосредственно на дереве и не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность
Чем покрыть столешницу из дерева, чтобы она максимально долго служила и при этом оставалась красивой?
- Маслом, воском.
- Алкидными покрытиями.
- Вододисперсионными составами.
В зависимости от покрытия одна и та же порода дерева выглядит по-разному: полиуретановый гель, глянцевый лак, древесное масло
Идеально пропитывание маслом, масло-воском. Масло, напитывая древесную структуру, придает ему водоотталкивающие свойства. При качественной обработке хорошим маслом с воском столешница становится устойчивой к бытовой химии, моющим средствам, которые часто применяются для мытья кухонной утвари.
Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска
Наносить масляное покрытие надо или кистью, или тряпкой равномерно по всей плоскости
Специальное масло, предназначенное для пропитывания дерева, которое контактирует с продуктами питания, обеспечит экологичность обработки.
Масля для обработки деревянных столешниц могут быть растительными, синтетическими или минеральными
Можно применить цветную лазурь, морилку, другие воднодисперсионные покрытия с последующим нанесением лака. Важны свойства применяемого лака, его устойчивость к влаге, многослойность покрытия.
Вариант обработки лаком лучше, потому что древесина покрывается защитным слоем, который по прочности во много превосходит масляную защиту
Качественное покрытие выполняется в несколько слоев – в два или три, – независимо от лакокрасочного состава. Не стоит смешивать покрытия алкидные и акриловые. Прежде, чем покрыть столешницу основным составом, важно подобрать соответствующий грунт.
Подготовка деревянного стола к лакировке
Можно использовать грунтовку, которая совпадает с естественным цветом древесины, или цветную грунтовку, совпадающую с цветом лака, которым будет покрыто дерево
Совет!
Для максимальной стойкости нужно обновить покрытие через год после его нанесения. Средству для «привыкания» к поверхности требуется время при различных температурных режимах. При воздействии внешних условий на поверхности покрытий возникают микротрещины, которые визуально неразличимы. Поэтому будет полезным верхний слой слегка зашкурить и нанести новый слой тем же составом.
Шлифуем поверхность и наносим слой лака вдоль волокон древесины
Древесина бука до и после обработки: слева – необработанный бук, в центре – после обработки белым маслом, справа – масляный лак
Качество покрытия можно протестировать следующим способом: нанести на столешницу несколько капель воды и понаблюдать, насколько быстро они впитываются. Хорошее покрытие обладает отличными водоотталкивающими свойствами.
Воздействие воды может быть только краткосрочным – в ином случае древесину придется шлифовать и покрывать воском заново
Важно учитывать время высыхания составов, оно может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток. Натуральные масла, акриловые смеси имеют длительный период сушки или накапливают прочность постепенно, с течением времени, поэтому важно в период высыхания ограничить эксплуатацию столешницы.
От царапин, механических воздействий защитить дерево лакокрасочными или масляными составами невозможно, поэтому выход здесь только один – относиться к деревянным столешницам максимально бережно.
Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь
Легкая небрежность деревянной поверхности придаст кухне …человечность. Разве не это мы ценим больше всего? Человечность… Кухне? А почему бы нет?
Место дереву можно найти на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу
Деревянная столешница на кухне, это красивый и качественный материал, который станет украшением вашей кухни
Видео: Масло для рабочих поверхностей на лиственнице
‘; blockSettingArray[5][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[5][«element»] = «h3»; blockSettingArray[5][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[5][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[6] = []; blockSettingArray[6][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[6][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[6][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[6][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[6][«element»] = «h3»; blockSettingArray[6][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[6][«elementPlace»] = 5; blockSettingArray[7] = []; blockSettingArray[7][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[7][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[7][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[7][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[7][«element»] = «h3»; blockSettingArray[7][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[7][«elementPlace»] = 6; blockSettingArray[8] = []; blockSettingArray[8][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[8][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[8][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[8][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[8][«element»] = «h3»; blockSettingArray[8][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[8][«elementPlace»] = 7; blockSettingArray[9] = []; blockSettingArray[9][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[9][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[9][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[9][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[9][«element»] = «h3»; blockSettingArray[9][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[9][«elementPlace»] = 8; blockSettingArray[10] = []; blockSettingArray[10][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[10][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[10][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[10][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[10][«element»] = «h3»; blockSettingArray[10][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[10][«elementPlace»] = 9; blockSettingArray[11] = []; blockSettingArray[11][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[11][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[11][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[11][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[11][«element»] = «h3»; blockSettingArray[11][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[11][«elementPlace»] = 10; blockSettingArray[12] = []; blockSettingArray[12][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[12][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[12][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[12][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[12][«element»] = «h3»; blockSettingArray[12][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[12][«elementPlace»] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[13][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[13][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[14] = []; blockSettingArray[14][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[14][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[14][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[14][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[14][«element»] = «h4»; blockSettingArray[14][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[14][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[15] = []; blockSettingArray[15][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[15][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[15][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[15][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[15][«element»] = «h4»; blockSettingArray[15][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[15][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[16] = []; blockSettingArray[16][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[16][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[16][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[16][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[16][«element»] = «h4»; blockSettingArray[16][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[16][«elementPlace»] = 3; blockSettingArray[17] = []; blockSettingArray[17][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[17][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[17][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[17][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[17][«element»] = «h4»; blockSettingArray[17][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[17][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[18] = []; blockSettingArray[18][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[18][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[18][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[18][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[18][«element»] = «h4»; blockSettingArray[18][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[18][«elementPlace»] = 5; blockSettingArray[19] = []; blockSettingArray[19][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[19][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[19][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[19][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[19][«element»] = «h4»; blockSettingArray[19][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[19][«elementPlace»] = 6; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;
Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: как обработать, самоклеющаяся пленка
Производители мебели для кухни предлагают большой выбор столешниц из натуральных материалов. Деревянные кухонные поверхности отличаются изысканностью, благородством и пользуются стабильной популярностью, несмотря на высокую цену.
Чтобы мебель служила долго и оставалась практичной, важно решить, чем покрыть столешницу из дерева на кухне.
Практичность и долговечность
К деревянной столешнице предъявляют два основных требования: она должна быть практичной и долговечной.
Достоинства древесины:
- Экологичная, безопасная при использовании и утилизации.
- Натуральный цвет облагораживает любой интерьер.
- Приятные тактильные ощущения от теплого натурального материала.
- Легкость в изготовлении разных форм.
- Не выходят из моды.
- Натуральное дерево вписывается практически в любой стиль кухни.
Недостатки:
- Требует тщательного ухода.
- Легко повреждается.
- Пожароопасная.
- Дорогая.
- Тяжелая по весу.
Долговечность деревянной столешницы зависит от исходного материала и способа изготовления.
Используют деревья твердых пород. Долго прослужит столешница из дуба или бука. Более доступны по цене поверхности из ясеня, ореха, березы, сосны. Многие производители предпочитают лиственницу — недешевый, но долговечный материал.
Ее особенности:
- плотная древесина;
- устойчива к механическим повреждениям и нагрузкам;
- в составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от плесени, грибка, предупреждает процесс гниения;
- при перепадах температуры отдает и впитывает влагу.
Поверхности из массива подвергаются искривлению. Клееная древесина, то есть собранная из нескольких пластин, максимально гибкая и упругая.
Практичность обусловлена устойчивостью к влаге, перепадам температур, прочностью.
Масло, воск или лак
Чтобы деревянная столешница служила долго, сохраняя при этом привлекательный вид, ее покрывают защитный слоем. Он спасает ее от влаги, агрессивных моющих средств, продлевает срок эксплуатации, насыщает натуральный цвет.
Интересно! Популярный цвет — «венецианский дуб».
Производители кухонных гарнитуров и мастера по работе с деревом знают, чем обработать деревянную столешницу на кухне. Рекомендуют три варианта: лак, масло, воск.
Лак
Преимущества лакового покрытия:
- лучше виден рисунок древесины, насыщенный цвет;
- несколько слоев препятствуют разрушению поверхности;
- защита от влаги;
- долговечность.
Лаковая обработка подходит и для кухонного стола, и для столешницы. Эксперты рекомендуют полиуретановые и акриловые лаки.
При их использовании стол и столешница:
- надолго сохранят внешний вид;
- выдержат холодную и горячую посуду на своей поверхности;
- будут надежно защищены от загрязнений.
Масло
Специальное масло для древесины создает на поверхности водоотталкивающую пленку. Масляные средства изготавливают на основе растительного, минерального и синтетического сырья.
В зависимости от процесса высыхания их делят на:
- Частично высыхающие. Глубоко пропитывают древесину. Верхний слой удаляют механическим способом.
- Полностью высыхающие. На поверхности образуется твердый слой. Он не смывается водой.
Преимущества покрытия маслом:
- подчеркивает натуральный цвет древесины;
- не слоится;
- полностью впитывается и не течет при высоких температурах;
- предотвращает образование грибка;
- не причиняет вреда здоровью при соприкосновении с пищевыми продуктами;
- скрывает потертости, мелкие царапины.
Воск
Хорошим вариантом для покрытия деревянной поверхности выступает воск:
- делает поверхность водонепроницаемой;
- предотвращает появление плесени, грибка;
- выдерживает обычные моющие средства для кухни.
Как защитить кухонную рабочую поверхность
Столешница — одно из главных рабочих мест хозяйки. Поверхность переносит механическое, тепловое, химическое воздействия.
Для изготовления кухонных поверхностей производители используют материалы:
Чтобы защитить кухонную поверхность, соблюдайте следующие правила:
- Используйте разделочные доски на столешницах из любого материала.
- Протирайте поверхности из ДСП. Они разбухают от капель воды, остатков пищи. Вилки, ножи, оставленные на столе, царапают поверхность.
- Столешницы, покрытые лаком или краской, нельзя чистить абразивными моющими средствами. Запрещено применение металлических щеток, жестких губок.
- Не рекомендуют ставить горячую посуду на любые поверхности.
Сохранить кухонные столешницы от мелких повреждений трудно. Брызги воды, жира, острые столовые приборы, горячая и холодная посуда становятся причиной пятен, сколов, вздутия.
Деревянный стол и столешница на кухне более уязвимы к разного рода повреждениям, чем поверхности из другого материала.
Есть несколько способов спрятать образовавшиеся изъяны:
- Мелкие царапины протирают ватным тампоном, пропитанным крепко заваренным черным чаем, машинным маслом.
- Глубокие порезы обрабатывают сначала крупной наждачной бумагой, затем мелкозернистой и полируют войлоком.
- Мелкие потертости выдает бледный цвет. Их пропитывают черным чаем. Глубокие, прошедшие через все защитные слои покрытия, требуют зачистки и нанесения нового слоя масла или лака.
- Потемневшую столешницу обрабатывают слабым раствором перекиси водорода.
- Лимонный сок удаляет стойкие пятна.
Чтобы защитить кухонный стол и столешницу из дерева:
- применяют самоклеящуюся пленку;
- при установлении гарнитура между столешницей и стеной прокладывают силиконовый слой, который защищает от попадания влаги;
- используют подставки из пластика, дерева.
Особой популярностью для защиты кухонной мебели пользуются самоклеящиеся пленки. Они бывают:
- Прозрачные. Тогда натуральный цвет дерева остается виден.
- С рисунками под керамическую плитку, мозаику, с изображением животных, растений, фруктов и т. д.
Их клеят на зоны около мойки, обновляют шкафы, фартук, обеденный стол. Самоклеящаяся пленка для столешницы на кухне непрактична. От влаги, моющих средств быстро приходит в негодность.
Рекомендации по уходу
Чтобы деревянная столешница дольше сохраняла вид, необходимо за ней правильно ухаживать:
- Древесину протирают минеральным маслом. Оно придает блеск и предотвращает размножение вредных микробов.
- Ежедневно убирают остатки воды и продуктов сначала влажной губкой, потом вытирают насухо. Для очистки столешницы и мытья посуды используют разные губки и тряпки.
- Горячую посуду, железные емкости с острыми краями на дне, тяжелые кухонные приборы ставят на подставки.
Заключение
Чем покрыть деревянную столешницу на кухне? Производители и эксперты рекомендуют лак, масло и воск.
Идеальное решение — сочетание масла и воска. Состав применяют в качестве покрытия для деревянного кухонного стола и рабочей поверхности. При ежедневном бережном уходе они долго будут радовать вас уютом и теплом.
Столешница из натурального дерева
Столешница из натурального дерева — очень эксклюзивный и красивый вариант как для кабинета, так и для кухни. Натуральные материалы всегда высоко ценились заказчиками, но многие попросту боятся ставить такую столешницу из-за сложностей в уходе. Высокая стоимость обусловлена длительным сроком службы и презентабельным внешним видом. Однако, чтобы эксплуатация была долгая, нужно правильно ухаживать за такой столешницей.
В статье детально разберём преимущества, а также существенные недостатки натурального дерева и особенности ухода.
Подбор древесины
Как подбирается древесина для будущей столешницы? Расскажем в этом разделе.
Для начала нужно сказать, что дерево должно быть просушено тщательным образом — допускается влажность не более 11-12%. В брак уходят доски, на которых есть червоточины и гнилые сучки.
Кухня — это зона повышенной влажности, поэтому отбирают влагостойкую древесину, которую обрабатывают специальными составами, отталкивающими воду. К влагостойкой древесине относят ель, берёзу, дуб и лиственницу.
Почти все столешницы из натурального дерева, которые представлены в салонах, относятся к клееному типу. Они выполнены из ламелей — небольших узких досок. При соединении ламелей гибкость столешницы повышается, а значит и эксплуатационные характеристики тоже. Сейчас актуально склеивать ламели контрастных цветов — цельная доска получается оригинальной.
Основа для будущей столешницы может быть цельноламельной или сращенной. Цельноламельная основа состоит из длинных ламелей, которые склеены между собой по ширине изделия: все бруски на всю длину и толщину состоят из массива дерева. Сращенная основа — это короткие ламели, которые склеены между собой с четырёх сторон.
Стандартная толщина столешницы — 40 мм, также изготавливают 20мм и 30 мм. Самой твердой и устойчивой породой считается дуб, вишня и орех. Кроме типа породы древесины, на качество влияет вид покрытия.
Преимущества и недостатки
Сначала о приятном — о плюсах столешницы из натурального дерева. Итак, можно выделить следующие преимущества.
1. Фактура и естественность натурального дерева: даже самая качественная имитация не повторяет необычайную древесную текстуру. Благородная порода подходит как для классического стиля, так и для современного.
2. Срок службы от 20 до 25 лет при правильном обращении со столешницей. С годами древесные породы выглядят ещё красивее.
3. Столешница из массива достаточно проста в уходе, потому что грязь и жирные следы на ней практически не видны.
4. Возможность реставрации — царапины можно сначала зашкурить, а затем покрыть специальным маслом-лаком для дерева.
5. Неограниченные возможности для фантазии при создании различных форм столешниц — любая идея осуществима.
6. Фрезеровки края также могут быть абсолютно любыми.
7. Стоимость столешницы из дерева гораздо ниже, чем, например, стоимость такой же столешницы из искусственного или натурального камня.
8. Деревянную столешницу можно покрыть лаком любого цвета.
При множестве плюсов, недостатки всё-таки тоже есть, и если о них знать, то можно избежать разочарований. Рассмотрим детально минусы столешницы из натурального дерева.
1. Древесная порода может вздуться от повышенной влажности, а от резких перепадов температур даже треснуть.
2. Любые красящие пигменты (искусственные или натуральные), чистящие средства и кислоты нужно вытирать с поверхности как можно быстрее, они могут впитаться и оставить следы.
3. Столешница из натурального дерева нуждается в специальной обработке — как правило, это масло или лак. Для многих заказчиков этот момент является большим недостатком, потому как дополнительные финансовые и временные затраты.
4.При несвоевременной обработке древесной породы, столешница довольно стремительно покроется царапинами, мелкими вмятинами и даже трещинами. Появление плесени — нередкое явление при некачественной обработке, чаще всего возникает в местах повышенной влажности ( рядом с мойкой, в зоне обработки мяса и овощей ).
5. Высокая стоимость является минусом даже при многочисленных преимуществах.
Советы по выбору столешницы из натурального дерева
1. Если Вы решились на столешницу из дерева, то выбирайте 100% натуральный материал. Вам могут предложить сэкономить — вариант из плиты ДСП, облицованной шпоном, гораздо более дешевле. Визуально такая столешница выглядит как массив, но нет возможности сделать фигурную кромку. Следует отметить, что шпон невозможно отреставрировать, а вот натуральное дерево можно обновлять множество раз.
2. Если нужна столешница максимально износостойкая, то следует обратить внимание на дуб или лиственницу. Это самые дорогостоящие породы, однако, свою стоимость они оправдывают — плотная текстура имеет почти неограниченный срок эксплуатации. Такие породы не подвержены гниению, не портятся от резких перепадов температур, а также отлично противостоят механическим воздействиям. Что касается лиственницы, то её стоимость ниже стоимости дуба, а в её составе есть природный антисептик — камедь, который препятствует образованию плесени.
3. Если стоимость играет решающую роль при выборе дерева, то стоит обратить внимание на ясень, бук и орех. Самые бюджетные породы массива — сосна и ель, но они плохо переносят механические и температурные воздействия.
4. Для пропитки и защиты предпочтительнее выбирать масло для древесных пород. Столешницы из натурального дерева продают в необработанном виде, поэтому нужно быть готовым к тому, что нужно будет своими силами покрывать поверхность маслом . Лак тоже используется в качестве пропитки, но работать с ним сложнее — он может потрескаться и потемнеть. Масляное покрытие можно ремонтировать методом обработки повреждённых мест наждачной бумагой и нанесения нового слоя масла. Ещё одно преимущество этой пропитки — сохранение натуральной «живой» текстуры дерева.
5. Что касается цвета, то лучше выбирать светлые оттенки, потому как на них меньше видна пыль, соринки и разводы.
6. Подбирать оттенок столешницы нужно в соответствии с цветом фасадов, подойдёт как соответствие с полом и подоконниками, так и контрастный вариант.
7. Край столешницы должен выступать на 3-4 см от кухонных фасадов, это предохраняет края от ударов.
8. При желании сэкономить, выбирайте столешницу толщиной 20мм.
9. При заказе столешницы из натурального дерева на кухню П-образной формы стыки закрываются специальным профилем, а щели заделывают шпатлёвкой схожего цвета.
10. Если Вы боитесь, что «мокрая» зона у мойки быстро разбухнет и испортится, то сделайте этот участок из искусственного камня или закажите мойку с большим крылом.
Если Вы планируете заказать деревянную столешницу, оставляйте заявку на портале KitchenOnline.ru! Среди исполнителей сервиса множество компаний, которые занимаются именно натуральным деревом, поэтому Ваша заявка не останется без внимания. Переходите в форму заказа и операторы свяжутся с Вами для уточнения деталей!
Заказать столешницу из массива