Вишня или черешня, в чем отличие ягод, какая полезнее
Мясистая, сладкая черешня или кисловатая, но сочная вишня? Обе ягоды полезны, вкусны и любимы жителями постсоветского пространства. Кто-то выращивает их у себя на участке, а кто-то предпочитает покупать. Как бы там ни было, эти лакомые ягоды определенно заслуживают внимания.
Черешня и вишня: в чем разница?
На первый взгляд схожие, рассматриваемые виды на самом деле имеют ряд отличительных особенностей:
- Вишневое дерево – темная кора, крона, похожая на шар, маленькие заостренные листья с характерным запахом. Дерево черешни – светлая кора, вытянутая крона, напоминающая яйцо, крупные заостренные листья без запаха.
- Вишневые плоды – округлые, кисловатые, темно-красных оттенков, в основном идут на переработку: джемы, компоты и т.д. Плоды черешни – сладкие, упругие, немного приплюснутые ягоды, начиная с желтого цвета, заканчивая темно-бордовым, употребляются свежими или замораживаются.
Если не брать в расчет биологические особенности деревьев, основное отличие кроется во вкусе и назначении ягод: из вишни получаются достойные взвары, джемы и компоты с умеренной кислинкой, черешня же делает такие лакомства излишне сладкими, поэтому ее принять кушать свежей.
Можно ли сажать вишню рядом с черешней и может ли вишня опылять черешню?
Учитывая то, что эти виды являются родственными, их не только можно сажать рядом, но они еще достаточно неплохо скрещиваются. Обычно черешню прививают на вишню. В итоге получается дерево, устойчивое к холоду и непогоде, обладающее однородными сладкими плодами либо ягодами двух видов.
Вопрос взаимного опыления зависит от сортов и сроков цветения деревьев: если подходящие сорта цветут в одно время и растут рядом, то вишня вполне успешно может опылить черешню. Гибрид двух видов называется “дюк”.
Интересно, что дюк был выведен в Англии, однако там он не прижился. А вот в России черешне-вишневые гибриды культивируется очень хорошо.
Что раньше: вишня или черешня?
Время созревания ягод обуславливается особенностями сорта и климатом, в котором произрастают деревья. Очевидно, что теплая погода способствует скорейшему формированию ягод. Именно поэтому черешня, предпочитающая южные районы, обычно цветет и зреет раньше.
Самый ранний урожай некоторых сортов сладкой черешни готов к сбору уже в середине мая. Бывает, что ягоды созревают и в самом начале мая, однако такие плоды очень хрупкие и транспортируются плохо. Тем не менее, черешня – ягода, открывающая сезон. Зреет она вплоть до конца июля, поэтому наслаждаться сладкими плодами можно практически все лето.
Первые ягоды вишни начинают формироваться только в середине июня, так как произрастает вишневое дерево в более холодном климате. Но и плодоносит оно почти до конца августа, так что у вас есть возможность кушать кисловатые, сочные ягоды даже тогда, когда черешня уже закончится.
Что полезнее: вишня или черешня?
Разница между внешним видом, а также вкусовыми характеристиками вишни и черешни ясна. Что насчет пользы?
Плоды вишни и черешни содержат кумарин – это биологически активное соединение природного происхождения, которое славится своим противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. Помимо того, что кумарин расширяет сосуды, он эффективен в терапии нервных расстройств и способствует регенерации кожных покровов.
Еще одно полезное свойство кумарина – профилактика развития раковых заболеваний. Достигается это положительное действие за счет способности кумарина останавливать деление клеток.
Обе ягоды содержат множество нутриентов: ретинол, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, витамин Е, несколько витаминов группы В, фосфор и железо.
Несмотря на обилие полезных для организма соединений, злоупотреблять ягодами не стоит. Синильная кислота, которая находится в вишне и черешне, может негативным образом сказаться на зубах, желудке, а также стать причиной отравления.
Концентрация важных для здоровья человека нутриентов, макро- и микроэлементов в обеих ягодах практически равна, за незначительным преимуществом вишни в количестве антоцианов, редуцирующих ионизирующие излучения. Однако разница между вишней и черешней настолько мала, что она не стоит акцентирования внимания. Если сердцу милее черешня – кушайте черешню!
Что лучше: вишня или черешня?
Этот вопрос индивидуален: сладкоежки обычно предпочитают черешню, она не только вкусная, но и созревает раньше, а значит быстрее появляется возможность получить витаминный заряд, так необходимый после затяжной зимы, характерной для средних широт. Отсутствие свежих овощей, ягод и фруктов в холодное время года обуславливает популярность именно этого плода в мае.
Люди, которые не так любят сладкое, но наслышаны о полезных свойствах этих ягод, чаще всего останавливаются на вишне. Умеренная сочность, плотность и легкая кислинка делают эту ягоду прекрасным выбором как для употребления свежей, так и для приготовления джемов, компотов, варенья, начинок во всевозможные пироги и вареники.
Популярные статьи в категории:
черешневый — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. | |||
---|---|---|---|---|---|
муж. р. | ср. р. | жен. р. | |||
Им. | чере́шневый | чере́шневое | чере́шневая | чере́шневые | |
Рд. | чере́шневого | чере́шневого | чере́шневой | чере́шневых | |
Дт. | чере́шневому | чере́шневому | чере́шневой | ||
Вн. | одуш. | чере́шневого | чере́шневое | чере́шневую | чере́шневых |
неод. | чере́шневый | чере́шневые | |||
Тв. | чере́шневым | чере́шневым | чере́шневой чере́шневою | чере́шневыми | |
Пр. | чере́шневом | чере́шневом | чере́шневой | чере́шневых |
че-ре́ш-не-вый
Прилагательное, относительное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a.
Корень: -черешн-
; суффикс: -ев; окончание: -ый [Тихонов, 1996].Произношение[править]
- МФА: [t͡ɕɪˈrʲeʂnʲɪvɨɪ̯]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- связанный, соотносящийся по значению с существительным черешня ◆ Жалею, ― сказал он, ― что пистолет заряжен не черешневыми косточками… пуля тяжела. А. С. Пушкин, «Повести покойного Ивана Петровича Белкина / Выстрел», 1830 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Там деревня и даже город укрыли свои белые приветливые хаты в тени черешневых и вишневых садов. Т. Г. Шевченко, [Дневник], 1857–1858 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Из нектара цветков черешни пчелы вырабатывают черешневый мёд. Юрий Константинов, «Мёд. Природный целитель», 2016 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
- сделанный из древесины черешни ◆ Впрочем, вчера вечером подарила бисерный кошелёк и черешневый мундштук с серебряным наконечником.
- приготовленный из ягод черешни или с ягодами черешни ◆ Из каждой двери ― клубничное варенье, малиновое варенье, абрикосовое варенье, черешневый компот, компот из вишни и смородины, солёные огурчики, маринование помидорчики, лечо, «огород»… Е. Кучеренко, «Об Украине, Энергодаре и бабушке Кате», 10 февраля 2015 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- имеющий цвет спелых ягод черешни; тёмно-красный ◆ Небо на востоке над морем окрасилось в черешневый цвет. В. П. Катаев, «Море», 1928 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
- ?
- ?
- ?
Антонимы[править]
- —
- —
Гиперонимы[править]
- фруктовый
- деревянный
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Этимология[править]
От сущ. черешня, далее из праслав. čeršьna, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. черешьнѦ и русск. черешня, укр. черешня, белор. чарэшня. Праслав. заимств. из др.-бав. *cherisa из лат. cerasus, ceresium, далее из др.-греч. κεράσιον «вишня, черешня (плод)» из κέρασος «вишня (дерево)». В ряде европейских языков слово заимств. через вульг. лат. *ceresia из поздн. лат. ceresium (с VI века). Использованы данные Толкового словаря русского языка с включением сведений о происхождении слов (2007). См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Библиография[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Черешня — Википедия
Черешня | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Prunus avium (L.) L., 1755 | |||
| |||
Чере́шня, или Ви́шня пти́чья (лат. Prúnus ávium), — древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые.
Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек)[3].
Небольшой город Керасунт между Фарнакией и Трапезундом славился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтские плоды», лат. cerasi. Отсюда итал. ciliegia, неап. cerasa, арм. կեռաս — керас, араб. كرز — караз,тур. kiraz, фр. cerise, исп. cereza, порт. cereja, рум. cireș, нем. Kirsche, англ. cherry, укр. черешня[4].
Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.
Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение первого — второго годов жизни, а со временем происходит его разветвление.
Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.
Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.
Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.
Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.
Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.
Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности. Медопродуктивность достигает 35 кг с гектара насаждений[5].
В семенах черешни до 30 % жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1 % эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С[6].
Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7—10 % танинов, что позволяет употреблять её для дубления кожи[6].
Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей[6].
Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни[6].
Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2—3 деревьев.
Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: ‘Память Сюбаровой’, ‘Северная’, ‘Тютчевка’, ‘Ревна’, ‘Фатеж’. К весенним заморозкам устойчивы сорта ‘Фатеж’ и ‘Итальянка’. Сорта ‘Чермашная’ и ‘Синявская’ характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области[7]. Сорт ‘Фатеж’ сочетает в своём генотипе высокий биологический потенциал с максимальной реализацией его в урожай плодов. Сорт ‘Чермашная’ обладает экономным генеративным потенциалом и при относительно небольшой биологической продуктивности способен обеспечивать хорошую урожайность. Сорт ‘Тютчевка’ закладывает наибольшее количество цветковых почек, но только четверть из них реализуется в плоды. Благодаря более крупным плодам, этот сорт не уступает другим по урожайности[8].
Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами.
С 2—3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону.
Деревья следует использовать до 15 лет[7].
плоды белой черешниСроки созревания плодов черешни могут сильно отличаться в зависимости от сорта и местности.
Плоды черешни состоят из 82 % воды, 16 % углеводов, 1 % белка и практически не имеют жира (0,2 г. на 100 г.). В отличие от вишни, плоды черешни содержат меньше питательных веществ на 100 г.
В черешне содержатся органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза), витамины C, A, B1, B2, E, PP, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также большое количество антоцианов — веществ из группы флавоноидов.
Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.
Известные сорта черешни:
- Аделина
- Алая
- Аннушка
- Ариадна
- Бархатная
- Берекет
- Бигарро Бурлат
- Брянская розовая
- Валерий Чкалов
- Гронкавая
- Дагестанская ранняя
- Дайбера чёрная
- Деметра
- Десертная
- Долорес
- Кавказская
- Шпанка
- Юлия
- Ярославна
Общий вид цветущего дерева | Лист | Цветки | Побег с плодами | Косточки черешни |
Черешневый — это… Что такое черешневый?
Вместо написанного в автографе: «Когда Ефим вернулся, Михаил Михайлович вложил аккуратно свернутую и вставленную в черешневый пахучий мундштучок папироску и, со вкусом закурив душистый, свежий табак, пуская большой струей синеватый дым, поднялся» – напечатано: «Когда Ефим вернулся, Михаил Михайлович аккуратно свернул и вставил в черешневый пахучий мундштучок папироску» и т.
Этот самый Папаша метил подобным образом всю свою территорию, которую составляли бочарня и черешневый сад, спускавшийся к реке.
И она приготовила мне такой вот сюрприз: катит на коньках, а красная плиссированная юбка колышется в лад с длинными волосами, а потом – черешневый поцелуй.
Представьте себе маленькую, стриженую головку с густыми низко нависшими бровями, с птичьим носом, с длинными седыми усами и с широким ртом, из которого торчит длинный черешневый чубук; головка эта неумело приклеена к тощему горбатому туловищу, одетому в фантастический костюм: в куцую красную куртку и в широкие ярко-голубые шаровары; ходила эта фигура, расставя ноги и шаркая туфлями, говорила, не вынимая изо рта чубука, а держала себя с чисто армянским достоинством: не улыбалась, пучила глаза и старалась обращать на своих гостей как можно меньше внимания.
Гришка сует ему в руку длинный черешневый чубук с громадным янтарем… Дрожат руки у Андрея Тихоныча, от умиленья и слезы в глазах и зелень туманом.
Мы больше не увидимся, и дай бог нам скорее забыть друг о друге.За двадцать минут до начала регистрации билетов я вошёл в близлежащее кафе, где не то что нормально поесть, но и дышать было трудно, зато имелся туалет, где можно было закрыться в кабинке на полминуты – достаточно, чтобы вынуть из сумки, распеленать и утопить пистолет в потоке ржавой воды.… Первые полчаса полёта ереванец Левон из соседнего кресла показывал мне, как устроен его замечательный черешневый кларнет, и даже позволил извлёчь из кларнета две вопросительные фразы.
А уж на что пить был горазд: бывало, в холодный самовар зубровки нальет, черешневый чубук опустит, да и сосет, как дите.
Для лечения и профилактики заболеваний почек наиболее оптимальными являются следующие виды меда: черешневый, каштановый, луговой, балканский.