Бочка из ясеня – Виды древесины для бочки, из какого дерева делают бондарные изделия — читайте на «Русс-Бондарь»

Бочки из ясеня — статьи от специалистов по крафту

Ясень – это высокое дерево семейства Маслиновые. Крона у него овальной формы с прямыми ветвями. Цветет оно весной, как правило, в апреле-мае. Растение достаточно морозоустойчивое и встречается практически повсеместно, особенно распространено в Центральной Европе. Ясень предпочитает различные почвы: перенасыщенные влагой, около озер, рек и ручьев, и достаточно сухие, богатые известью.

Из его древесины изготавливают разнообразные предметы мебели, посуду, сани, купели и бочки. Она имеет красивую текстуру с ярко выраженным рисунком на светлом фоне, причем в цвете могут преобладать различные оттенки – серые, желтые, красные, белые и даже шоколадно-коричневые. Для наиболее ценной древесины характерен светло-бежевый окрас с оливковым подтоном.

Это дерево по прочности не уступает дубу. Ясень не растрескивается, поэтому  бочки из него служат на протяжении многих десятилетий, и любая течь практически полностью исключается.

>Древесина отличается высокой степенью эластичности, из нее можно сделать различные бондарные изделия. Благодаря уникальным качествам этого материала получаются отличные бочки для выдержки эксклюзивных алкогольных напитков, например, граппы и белого рома. Помимо них в ясеневых емкостях получается великолепный бальзамический и другие виды уксуса.

Древесина имеет такую структуру пор, которая позволяет любому продукту, выдерживаемому в нем, облагораживаться постепенно. Это происходит за счет медленного окисления, которое помогает напитку, уксусу эффективно созреть.

Кроме того, подобное дерево имеет высокую степень устойчивости по отношению к бактериям и микроорганизмам. Поэтому продукты, находящиеся в подобной таре, максимально долго остаются свежими и ароматными. Также ясень богат дубильными веществами, которыми он равномерно насыщает алкоголь и уксус.

Изготавливаются бочки по традиционным технологиям. Дерево не распиливают, а раскалывают вдоль волокон.  Сушат ясень перед сборкой на открытом воздухе около 3-4 лет, благодаря чему естественным образом происходит его закаливание, поэтому бочки получаются очень прочные и долговечные.

Кроме того, бочка из ясеня отличается гладкой, шелковистой поверхностью. Древесина имеет текстуру, состоящую из красиво изогнутых волокон, образующих неповторимый рисунок. Такое бондарное изделие может выбрать только человек с прекрасным вкусом, ценящий не только практичность, но и истинную красоту настоящей ясеневой бочки.

Если возникло желание создать оригинальный и, главное, полезный продукт, то приобретите бочку из древесины ясеня. Изделие прослужит долгие годы, а Вы будете удивлять близких и друзей новыми благородными напитками, которые затмят все магазинные аналоги своим необычайным ароматом, кристально чистым цветом и великолепным вкусом.

Бочка из акации — статьи от специалистов по крафту

Опытные виноделы и эксперты точно знают, что многие напитки без выдержки в бочке потеряли бы свою ценность или вовсе бы не получились. Древесина способна обогатить вкусовую гамму алкоголя, придать его аромату изысканные нотки шоколада, кокоса и ванили, а цвету – насыщенные тона.

Традиционно одним из лучших материалов для бочек считается дуб. Его используют для облагораживания алкоголя крупнейшие мировые производители. Однако если Вам захотелось придать напитку особые цветочные ноты, насыщенный вкус и тонкий, изящный аромат, мы предлагаем приобрести бочку из акации. Подобные емкости часто применяют для выдержки крепкого алкоголя, а также многих видов вина, в том числе и белого (Шардоне, Совиньон Блан, Пино Блан).

Акация – листопадное дерево или кустарник, которое относится к семейству Бобовые. Родиной является Северная Америка, однако на сегодняшний день произрастает в различных климатических условиях. Акацию можно встретить в пустынях Австралии и Мексики, во влажных районах Индии и Мадагаскара. Также она широко культивируется на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и юге России.

Для бочек из акации характерны благородие и эксклюзивность, емкости очень высоко ценятся опытными виноделами. Древесина необыкновенно красива, обладает яркой, богатой текстурой и неповторимым цветом, которого нет ни у одной другой породы. Он варьируется от практически белого или нежно-розового до зеленовато-серого, но под действием солнечных лучей может стать темнее. По показателям прочности, плотности и гибкости акация в разы превосходит дуб, клен и ясень.

Благодаря таким уникальным свойствам твердая, но одновременно эластичная древесина как нельзя лучше подходит для производства бочек. В акации содержится большое количество танинов, что благотворно сказывается на качестве алкоголя.

Бочки изготавливают по традиционным бондарным технологиям, это обеспечивает им высокую надежность. Древесину, как правило, раскалывают вдоль волокон, благодаря чему ее структура не нарушается. Подобная техника исключает любую течь будущего изделия, а также уменьшает естественное испарение алкоголя при выдержке и хранении. Заготовленные клепки сушат на открытом воздухе в течение трех-четырех лет, во время чего происходит естественное «закаливание» материала.

Для получения напитка с изысканным, приятным вкусом очень важно, чтобы он насыщался содержащимися в древесине танинами не сразу, а постепенно. Акация должна плавно и равномерно наполнять алкоголь экстрактивными веществами. Для этого емкости изнутри обрабатывают воском.

Удивите своих друзей благородным напитком, выдержанным в бочке из акации! Легкие цветочные нотки, изящность, насыщенность, эксклюзивность – вот синонимы такого алкоголя.

Бочка из вишни — статьи от специалистов по крафту

Самым популярным материалом для изготовления бочек для выдержки алкоголя является дуб. Выделяют несколько его разновидностей, используемых с подобной целью и произрастающих в разных странах. У каждой из них есть свои особенности.

Но в нашей статье мы поговорим о других сортах древесины, которые используются в бондарном производстве значительно реже и обладают уникальными характеристиками. К числу таких пород относятся ясень, шелковица, акация и вишня. О последней из них, как Вы могли уже догадаться по заголовку, и пойдет речь.

Емкости из подобного материала можно найти в Европе, например, в Сербии, Италии, США (Пенсильвания, Нью-Йорк). За счет своей эксклюзивности они относятся к достаточно высокой ценовой категории. Подходят бочки из вишни в большей степени для выдержки крепких напитков – граппы, виски, рома и т.п. Уже по прошествии нескольких месяцев алкоголь, приготовленный Вами и помещенный в такую емкость, приобретет приятные древесные тона во вкусе, светло-коричневый оттенок и в целом станет более насыщенным.

Напиток не будет похож ни на один магазинный аналог, ведь рассматриваемые бочки не используются для выдержки в промышленных масштабах. Если у Вас есть желание создать необычный алкоголь и удивить друзей его изящными характеристиками, мы советуем непременно обзавестись бочкой из вишни.

Что касается физических свойств такой древесины, то по своим качествам она очень похожа на дуб – прочная, с достаточно плотной структурой, но одновременно удивительно гибкая. Ее волокна располагаются в большинстве случаев прямо, то есть, вдоль длины ствола. В связи с этим, чтобы не нарушать их целостность, при обработке бревна раскалывают, как французский дуб, а не распиливают. Подобная процедура позволяет готовому изделию быть менее пористым и, соответственно, обладать большой устойчивостью к протеканию.

Кроме того, вишня легко поддается воздействию различных инструментов. Также отличительной чертой является ее предрасположенность к полировке. При соответствующей продолжительной обработке можно достичь идеальной гладкости поверхности такой древесины.

Вишня для изготовления бочек применяется только дикорастущая (ее много в Европе, США и на Кавказе), возраст дерева при этом должен быть не менее 50-ти лет, но и не более 100. Под длительным воздействием солнца изделия могут приобрести красивый теплый красно-коричневый оттенок.

Внимание!Если Ваша емкость из подобной древесины имеет заметный зеленый оттенок, знайте – для ее производства использовались материалы не самого высокого качества.

Прежде чем начать эксплуатацию бочки из вишни, ее требуется определенным образом подготовить. Такая процедура не займет много времени. Сначала емкость необходимо несколько раз прополоскать, чтобы удалить мелкие частички древесины. Далее приступите к вымачиванию – наполните бочку водой из-под крана и оставьте на некоторое время. Учтите, что она может протекать, но не стоит пугаться – в процессе подготовки это нормальное явление.

Как только течь прекратится, слейте жидкость и снова прополоскайте изделие. После этого Ваша бочка готова к использованию!

Виды древесины для бочки, из какого дерева делают бондарные изделия — читайте на «Русс-Бондарь»

Из какой древесины делают бочки

Бондарство — это древнее ремесло, но оно не прекращает существовать. Сложно и придумать более подходящую и практичную ёмкость для соления овощей и фруктов, выдержки алкогольных напитков, чем бочка. Не только удобство и простота использования тары делают её столь востребованной. Важную роль играет правильно подобранная древесина для бочки, способная обеспечить отличные условия для хранения продуктов. Как выбрать подходящий вариант среди такого разнообразия? Из какого дерева делают бочки для солений, коньяка? Во всех вопросах поможет разобраться эта статья.

Причина такой востребованности деревянных бочек объясняется просто. Изделия создаются из экологически чистого материала, без использования химии и сварки. Кроме того, ёмкость идеально подходит для хранения и транспортировки продуктов питания, поскольку они не впитывают в себя вредные и токсичные вещества. Однако существуют разные виды древесины для бочек, выбор которой зависит преимущественно от цели применения тары. Подготовка засолки, выдержка вин или коньяка — перед производством или покупкой изделия следует внимательно изучить особенности материала и его воздействие на продукт.

Немного об изготовлении

Технология производства бочек практически не зависит от вида используемой древесины. Сначала создаются клепки (промышленным или традиционным способом). После этого их тщательно просушивают, чтобы минимизировать возможность деформации готовой бочки. Затем следует гидротермическая обработка. Потом мастер устанавливает дно и тщательно циклюет поверхность тары.

Классификация изделий по породе древесины

Чтобы определиться с тем, из какого дерева сделать бочку для капусты, яблок, огурцов или спиртного напитка, необходимо ознакомиться со свойствами и возможностями каждого вида материала. Обычно в бондарстве используют такую древесину:

  • дуб;
  • кедр;
  • липа;
  • бук;
  • ясень;
  • ель;
  • сосна.

Все материалы для деревянной бочки имеют свои преимущества и недостатки, а также особым образом воздействуют на находящиеся в таре продукты. Поэтому при подготовке ёмкости очень важно учитывать различные нюансы.

Дубовые изделия

Во все времена дуб считался лучшим материалом для изготовления бочек. Древесина характеризуется плотностью и хорошей податливостью колке, однако обработка требует немало усилий. Среди более 400 пород дерева наибольшим спросом пользуется американский белый, скальный и черешчатый дубы. Первый вариант содержит малое количество танина, однако это компенсируется наличием ароматических веществ. Структура материала очень плотная и сохраняет гидронепроницаемость даже при распиливании. Черешчатый и скальный дубы растут во Франции, поэтому их часто называют «французскими». Такое дерево для коньячных бочек подходит идеально, поскольку придаёт напитку утончённый вкус и насыщенный аромат.

Изделия из кедра

Древесина имеет очень приятный аромат, а также обладает целебными и дезинфицирующими свойствами. Обрабатывается материал довольно легко (за счёт мягкости). Кедр относится к дорогостоящим породам дерева, поэтому стоимость готовой бочки будет соответствующая. Однако при всём этом изделие обеспечит отличное хранение продуктов, не влияя негативным образом на их вкусовые качества.

Липовые бочки

Такая древесина очень популярна среди бондарей — благодаря своей красоте. Липа отличается белым оттенком с нотками розового, а её мягкость способствует лёгкости колки. Древесина особенно хороша для солений, засахаривания ягод, хранения мёда. Если вы интересуетесь, из какого дерева делают бочки для засолки, то можно смело останавливаться на липе.

Изделия из бука

Дерево хорошо поддаётся обработке и во многом по прочности напоминает дуб. Однако в плане плотности и износоустойчивости оно немного уступает последнему. Благодаря особой текстуре дерева готовые изделия имеют красивый и оригинальный внешний вид. Такая древесина для изготовления бочек применяется не очень часто, однако при отсутствии альтернативы вполне подойдёт.

Тара из ясеня

Один из самых популярных вариантов для создания коньячных бочек. Материал устойчив к воздействию бактерий и микроорганизмов, поэтому он надолго сохраняет свежесть находящейся в таре продукции. Уникальные качества делают ясень прекрасным вариантом для многих эксклюзивных спиртных напитков. Если вас интересует, какое дерево используют для изготовления коньячных бочек, отдайте предпочтение этой породе.

Тары из ели

Менее распространённый, но весьма выгодный вариант. Такие бочки хорошо подходят для грибов, овощей. Обработка и колка не отличаются особой сложностью, поэтому изготовление тары довольно простое.

Сосновая ёмкость

Такой вид деревянной бочки не особо пригоден для соления и закваски, поскольку материал выделяет смолу. Однако некоторые специалисты используют ёмкость для особых сортов вин. Прочность материала небольшая, но обработке он поддаётся очень хорошо.

Разновидности древесины для бочек представлены в большом количестве, поэтому для бондарей предоставляются широкие возможности при создании тары. Однако всегда необходимо учитывать цель применения ёмкости, ведь от этого будет полностью зависеть качество хранения, выдержки или транспортировки содержимого. Если наверняка знать, из какого дерева делают бочки, получится создать наиболее подходящие изделия деревянных бочек для тех или иных условий эксплуатации.

Почему алкоголь хранят в деревянных бочках?

04.06.15

Прежде всего стоит отметить, что алкоголь в дубовых бочках не храниться, а выдерживается, что само по себе – совершенно разные процессы. Традиционно в дубовых бочках выдерживают коньяк, бренди, кальвадос и другие алкогольные напитки со специфическим «дубовым» привкусом. Например, кальвадос делают из яблок, коньяк – из винограда, а виски – из зерна, но именно благодаря выдерживанию напитков в дубовой таре они приобретают свой специфический вкус.

По сути, сами напитки являются дистиллятами, поэтому, только побывав в дубовой бочке, самогон становится по истине «благородным напитком». Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, преобразуются в сахар, а все вредные эфиры выветриваются через поры дерева. Важно отметить, что специалисты используют только обжаренный дуб, поскольку именно такое дерево способно придать напитку вкус свежеиспеченного хлеба или шоколада, а также изменить цвет на янтарный.

Еще одно преимущество алкоголя, настоянного в дубовой бочке, это то что он не вызывает алкоголя! Да-да, а в умеренных дозах такой напиток будет даже полезен для здоровья.

Почему бочки должны быть сделаны из дуба?

Дело в том, что дуб придает тот самый благородный вкус алкогольному напитку. Кроме этого, эта порода древесины обладает оптимальной пористостью, которая лучше всего подходит для хранения алкоголя и его правильного настаивания. Другие виды древесины, к сожалению, не подойдут и вот почему:

  • Липа или осина слишком пористые, поэтому алкоголь в них быстро усыхает и стареет;
  • Сосна или ель, из-за содержания эфирных масел, придают напитку горечь и запах смолы;
  • Фруктовые деревья (черешня, вишня, яблоня) дают прекрасный аромат, но, к сожалению, недолговечны.

Какие дубы подходят для создания бочек?


В природе биологи различают более 600 видов дуба, но только три из них подходят для использования в бондарном производстве. К таким видам относятся американский дуб, черешчатый и скальный. Именно поэтому стоимость качественных дубовых бочек достигает нескольких тысяч долларов. Доступной альтернативой считаются «деревянные чипсы», которые можно самостоятельно обжарить и поместить внутрь самогона. О том, как приготовить настоящий коньяк в домашних условиях читайте в статье «Готовим коньяк из самогона (проверенный рецепт)».

Бочки из разных пород древесины – назначение

  • Бочки из ясеня подходят для настаивания винного уксуса;
  • Бочки из акации подойдут для приготовления декоративного вина, поскольку акация придает напитку ароматные цветочные нотки;
  • Бочки из тутового дерева – очень редкий товар, который используют для настойки очень крепкого алкоголя из шелковицы;
  • Бочки из вишни – популярная тара для настойки текилы, водки с мягким вкусом, бренди и рома.

В нашем каталоге представлены дубовые бочки, так же вы найдете профессиональные самогонные аппараты и все необходимые комплектующие для копчения.

Все возможные виды бочек из разной древесины

Главная » Все новости

27.02.2014

Бочки из дуба

Самые распространенные являются бочки из дуба благодаря отличным качествам древесины дуба. Она очень плотная и хорошо колется, а вот обработка дуба очень трудоемкая и требует много усилий, благодаря всему этому дубовые бочки долговечны и никакая древесина не сравнится с дубом. Для изготовления дубовой клепки берут украинский дуб. У дуба очень красивая текстура древесины и поэтому изделия из дуба очень красивые и замечательно впишутся в Ваш кухонный интерьер , даже если он совсем разного характера. А в виноделии дубовая бочка занимает неоценимую роль, так как содержание танинов повышено и очень велика прочность древесины. При правильной сушке древесина дуба не трескается и не коробится. А клепка становится гибкой и послушной в руках бондаря при распаривании. И именно поэтому бочки становятся круглые и овальные. Благодаря воздействию химических реакций дубовой клепки и воздуха появляется ванильный аромат без которого бы коньяк не имел бы своей ценности. В дубовой бочке напиток обретает благородный цвет, который не описать, даже некоторые драгоценные камни с коричневым оттенком называют коньячными.

Бочки из кедра

Бочки из кедра имеют очень приятный и характерный аромат, а еще древесина кедра обладает целебными свойствами. Также бочки из кедра долговечны и прочные. Кедровая древесина обладает дезинфицирующим эффектом воздуха и имеет красивую розовую текстуру. Обработка кедра легкая потому что древесина у него мягкая. Растет кедр в основном на Урале и в Себири, поэтому именно в этих областях и производят кедровые бочки. Кедр используют также для изготовления мебели, используют для строительства домов и даже для изготовления музыкальных инструментов. Далеко- далеко в прошлом из кедра делали посуду, в которой например хранилось молоко очень долго из-за дезинфицирующих свойств древесины и имело кедровые вкусовые оттенки. А бани из кедра просто бесценны из-за целебных свойств и очень подходит для изготовления купелей. Водные процедуры в такой купели станут не только приятными но и полезными и оздоровительными. Так же изготавливают банные аксессуары. Древесина кедра стоит весьма не дешево из-за того что высоко ценится во всем мире своими качествами и свойствами.

Бочки из липы

Так же очень популярна древесина липы благодаря своей красоте. Она имеет белый оттенок переходящий в розовый, а так же имеет свойства структуры волокон. Липа играет не малую роль также в бондарном ремесле и раньше превосходила по количеству производимой продукции даже дуб. Она имеет мягкую древесину и хорошо колется. Очень много бондарной продукции изготавливают из липы такие как кадки для засолки, для ягод, бочки для меда и даже банные аксессуары такие как ведра, ушаты, запарники и ковши. Липовые бочки особенно хороши для засахаренной ягоды, а еще очень хороши небольшие бочки для хранения меда. Именно в таких бочках мед хранится долго не впитывая посторонних запахов. Это и есть одно из преимуществ липовых бочек и кадок по сравнению с другими видами древесины. Еще из липы хорошо изготавливать долбленую посуду такую как корыто для рубки капусты. А из-за легкой обработки древесины липа очень популярна у резчиков по дереву.

Бочки из бука

Хорошо обрабатывается и гнется древесина бука. Бук очень похож на дуб но уступает ему в плотности и износостойкости. Цвет древесины бука светлый с желто-красным оттенком, старый же бук имеет красно-коричневый цвет. Кроме бочек из бука изготавливают также мебель, паркет, лестницы и применяют при отделке. Благодаря своей красивой текстуре изделия из бука имеет очень красивый и интересный вид. Бочки из бука встречаются очень редко и только по месту его произростания так же как и бочки из каштана. Древесина каштана тоже похожа по строению и внешне на древесину дуба. Каштан легко колется и обрабатывается. Так же как и дуб, каштан при контакте с металлом может менять свой цвет светлый на темно-голубой. Но в производстве его не часто встретишь.

Бочки из ясеня

Красивый светлый тон и текстуру имеет ясень. Также он похож на древесину дуба по своей твердости, строением и цветом, но не очень популярный в бондарном деле.ясень популярен исключительно в таких тарах как бочки для бальзамического уксуса или из него делают купели. Еще ясень используют в производстве мебели. А благодаря уникальным качествам ясеня из него получаются отличные бочки для выдержки эксклюзивных напитков таких как грапп и белый ром. Из-за особенной структуры пор продукт выдержанный в такой бочке облагораживается постепенно, а происходит это за счет медленного окисления, что помогает содержимому эффективно созреть. Еще ясень очень устойчив по отношению к бактериям и микроорганизмам и поэтому продукты остаются свежими и ароматными очень долго в такой таре.

Бочки из березы

В бондарном деле березу используют крайне редко из-за того что у нее очень отрицательные качества при обработке. Очень тяжело она колется на клепку и обрабатывается, так же сохнет она очень медленно и имеет очень маленькую прочность, боится сырости и имеет свойство коробиться. Делали бочки из нее только по той причине что не имели подходящей древесины. Так же не часто встречаются бочки из можжевельника, а все потому что дерево имеет очень маленький диаметр из-за чего существуют ограничения размеров в изготовлении бочки. Древесина можжевельника подходит для изготовления небольших изделий таких как маленькие бочки или кружки. Тара из можжевельника очень подходит для солений. Колется и режется древесина очень хорошо при том что очень плотная и тяжелая, а так же очень красивая и богата оттенками цветов. Очень ценится во всем мире древесина можжевельника так как имеет выразительную текстуру.

Бочки из ели

Очень легко поддается обработки и легко колется древесина ели. Имеет она красивый розовый оттенок. Еловые бочки отлично подходят для засолки грибов. Подготовка бочки к засолки проходит таким путем, вначале ее вымачивают в течении 20-30 дней постоянно меняя воду, а после хорошенько пропаривают ее. Раньше в еловых бочках хранили икру и использовали для транспортировки жидкостей.

Бочки из сосны

Сосна вообще не популярна в производстве бондарных изделий из-за ее небольшой прочности и специфики назначения изделия. Древесина сосны прямослойная и очень хорошо колется в разных направлениях. Бочки из сосны не пригодны для продолжительного хранения продуктов по той причине, что насыщена смолой, которая хорошо впитывается и не целесообразна в использовании бочек в таких целях. Исключением таких бочек является выдержка в них особых сортов вина. Изделия из сосны больше подходят для хозяйства, сосновую бочку так же можно использовать для цветочного горшка. Раньше бочки из сосны использовали в транспортировки и хранения дегтя, смолы и других подобных продуктов. А основным недостатком сосновой бочки в том, что она имеет сучки, которые выпадают при пересыхании бочки.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *