что это такое, почему его активно применяют специалисты печники?
Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.
О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.
Вконтакте
Мой мир
Ок
Что такое зуб?
Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.
Польза от применения
- делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
- обеспечивает лучшую тягу;
- не дает холодному воздуху попасть в топку,
- препятствует выпадению сажи в топку.
Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.
Зачем он нужен
Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.
ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.
Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.
Где его применяют
В мангале из кирпича
Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:
- от самой поверхности пола;
- внутри непосредственно перед дымоходом.
При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.
В закрытой топке
В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:
- языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
- как следствие этого, он нагревается быстрее;
- топливо прогорает более качественно.
Почему мангалы с «зубом» редко встречаются
Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.
ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.
Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.
Заключение
Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.
Барбекю в беседке или на улице?
- Форум
- Архив
- Загородная жизнь
Открыть тему в окнах
Есть у кого-нибудь в беседке барбекю?
Удобно это? Не мешает дым, жар в жаркую погоду?
Или лучше построить барбекю на улице?
Еще не понимаю, вот зажег ты дрова в барбекю. И не отойдешь получается? Потому что из мангала может выстрелить и улететь искра на пол и сгорит беседка.. ))У нас барбекю в беседке.
1. Удобно. В любую погоду готовим в печи, и зимой и летом. 2. В жаркую погоду у нас беседка продувается хорошо, жар от барбекю не сильно чувствуется. Но еще зависит от площади беседки.
3. Барбекю на улице — не удобно, кмк, в дождь уже ничего не сделаешь.
4. У нас полы в беседке такие же, как и дорожки, из тротуарной плитки. Очень удобно, ни за какие искры переживать не надо, и мыть минимойкой удобно.у нас в двух метрах от беседки под отдельной крышей. не захотела делать в беседке, дым, жар, пар…
Я бы сделала в беседке, но большого размера (бесердка). Внутри маленькой беседки мне не нравится — дым и опасно (дети). А на улице — дожди. Если беседка большая, то получается очень классно.
Беседка планируется 4х5 (20 кв.м) — это большая беседка считается?
У нас больше, застекленная .у нас внутри- сейчас бы так не делала -дымовуха жуть( а всем нравится ). Сделала бы сейчас мангал с навесом рядом.
Дымит, да? Мне говорят будет тягой все в трубу уходить.. не верить?
Нормальные печи не дымят.
У вас стягой проблема видимо. Не должно ничего дымить.
когда шашлык жарится все равно запах сильный в беседке
я бы себе при таких параметрах сделала бы четвертую стену открытую, с продолжением в виде мощения. Тогда общая плозадь была бы больше. У друзей беседка 6-угольная, диаметр 4 метра — имхо, очень мало. Ну понятно, что на малом количестве соток и при ограниченных финансов и 3х3 достаточно, но в теории метров 25-30 было бы лучше. Себе когда-нибудь будем делать три стороны и четвертая с мощением, как писала выше. Видела такое, очень удобно — моя мечта.
Дымит, уж не знаю в чем проблема,но дымит. что то уходит в трубу , но не все… у нас около 20 м2. барбекю делал мастер с рекомендациями и опытом. допускаю что проблема с печью-когда делали беседка была открытая и ничего не чувствовалось.
У нас также. Долго думали, мама вообще настаивала, чтобы в беседке разместили, думала так удобнее, близко, а мы с папой всё же сделали по-своему, на расстоянии 3 метров у нас находится барбекю под навесом. Все довольный, удобно и дыма в беседке нетю
Дымит печь барбекю «Трио» от BARBECUE.RU. Обследование и проект модернизации
Четыре года назад одна семейная пара приобрела печной комплекс, состоящий из мангала и плиты под казан – «Трио». Образцы комплекса были выставлены в крупных торговых центрах. Внешний вид вполне приличный, с элементами «под старину». Клиент оплачивает комплекс, производитель доставляет крупноблочные детали комплекса, специалисты устанавливают комплекс в течение дня. Несколько дней нужно подождать для образования цементного камня в швах (детали собираются на растворе из смеси жаропрочного цемента и песка) – и можно жарить шашлыки и варить плов. С точки зрения маркетолога неплохая задумка! К сожалению, техническая реализация слегка подкачала.Вот так работал печной комплекс, когда я его затопил в первый раз. Со слов хозяев, они многократно пытались получить обещанный результат, но каждый раз дым все валил и валил во все стороны.
В результате общения с владельцами, осмотра и проведения обмеров было установлено:
1. Отношение площади портала к площади сечения дымохода (~ 300 кв. см ) слишком велико ~ 16, эта величина не должна превышать в уличных мангалах 5 — 6.
2. Владелец комплекса пытался удлинить трубу, вставив в дымоход мангала удлинитель из двух асбестоцементных труб длиной около 1500 мм. Трубу-то он удлинил, но заузил сечение дымохода, эффективное сечение прямоугольного дымохода составило около 200 кв. см.
3. На дымосборнике образовалась трещина.
4. В плите под казан дымовые газы отводятся без подвертки (сразу вверх, без опускания вниз) с одной стороны казана, под вытяжку, откуда, по замыслу разработчиков, должен был вытягиваться в дымоход сечением 300 кв. см. Очевидно, что при такой схеме движения дымовых газов возможен неравномерный (с одной стороны) нагрев казана и трудности с регулировкой интенсивности горения. Тем не менее, со слов владельцев, им удавалось приготовить очень вкусный плов. Дымовые газы из плиты под казан скапливались в полости под вытяжкой и выбрасывались в помещение. Это видно на видео, а также по закопчености передней части вытяжки над плитой.
Мною было предложено сделать проект модернизации мангала и плиты под казан. Владелец печного комплекса принял решение ограничиться модернизацией мангала, мотивируя это тем, что плов готовят редко, а шашлык – еженедельно.
Проектные работы начались с переговоров с производителем печи-барбекю «Трио». Я показал им видео работы печного комплекса, которое можно посмотреть в начале этого поста. Поинтересовался: как такой мангал может работать на улице, и к тому же в мангальном, а не каминном режиме? Мои расчеты, выполненные на основе базовых уравнений газодинамики, доказывали неработоспособность конструкции. Я также посмотрел несколько диаграмм от именитых производителей каминов и дымоходов для них. Это еще раз подтвердило уверенность в правильности моих расчетов.
Приятно, что BARBECUE.RU признает и исправляет свои ошибки. Производители сильно были удивлены, что их клиенты терпели четыре года, а не обратились по гарантии. Заверили, что такая проблема действительно была, но уже давно решена. Для этого они изменили конструкцию верхней части дымосборника, сделав в нем дополнительное отверстие. На фото 1 – отверстие для выхода дыма в старой конструкции, 2 — дополнительное отверстие в новой.
Предложили бесплатно поставить новый дымосборник и верхние элементы конструкции с учетом самовывоза с их склада в г. Одинцово. На мой взгляд, вполне достойное предложение.
С учетом достигнутых договоренностей было сделано три варианта проекта модернизации мангала. Во всех вариантах отношение площади портала к площади сечения дымохода не превышало 6. Для исключения дымления в мангальном режиме и сложных метеоусловиях в конструкцию был добавлен зуб.
,
,
,
.
Заказчики выбрали первый вариант.
Был сделан подробный проект выбранного варианта. Для успокоения заказчиков и проверки правильности выбранного технического решения из бывшего в употреблении шамотного кирпича на сухую был сложен и испытан макет конструкции нового мангала. Испытания показали отсутствие дымления как в каминном,
так и мангальном режиме.
Продолжение следует…
Авторские проекты печных комплексов
Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.
Почему дымит камин | Кладка камина

Фото: Дымит камин
Почему дымит камин?
Такой вопрос будет задавать каждый, кто будет устанавливать камин самостоятельно или при помощи неквалифицированной рабочей силы.
Уход за камином и его эксплуатация будут облегчены, и камин будет радовать не только своим изяществом, но и отличной работой долгое время, если соблюдены все правила проектирования и установки камина.
Кроме неквалифицированной установки на быстрое изнашивание камина влияют также его пропорции. Особое значение необходимо уделить размерам входного проема топочной камеры.
Камин по сути своей – это насос, который выкачивает воздух из комнаты наружу через трубу. Выкачиваемый на улицу воздух может быть вдвое больше, чем объем помещения, где установлен камин. Так непропорционально большой камин будет тянуть большой объем воздуха, который будет восполняться за счет щелей в окнах, дверях, полу, что будет охлаждать отапливаемое помещение, или же возникнет ситуация, когда приток окажется меньше по объему, чем отток за счет установленных на окнах стеклопакетов. В последнем случаем в комнате с камином возникнет область пониженного давления, из-за чего камин начнет дымить.

Фото: Почему дымит камин
Теперь ясно, почему дымит камин, казалось бы, абсолютно новый и работоспособный. Чтобы не возникла такой глупой ситуации во время эксплуатации камина, необходимо соблюдать определенные пропорции. Формула простая: площадь проема камина должна быть меньше 1/70 части площади помещения, где будет установлен камин.
Еще один важный элемент любого, будь то антикварного камина или камина хай тек, – это перевал (зуб). Основная функция этого зуба – производить увеличение тяги в связи с завихрениями, образовывающимися в дымовой камере над ним. Если такого перевала нет, то такой агрегат не может называться камином. Он может и не дымить, потому что имеет большой просвет трубы.
Следующий элемент – дымовая камера, находящаяся выше перевала. В ней дым перемешивается с избытком воздуха, остывает и уменьшается в объеме, за счет чего создается дополнительная тяга. Неправильно подобранная высота дымовой камеры влияет на вероятность задымления, которое возникает от чрезмерного понижения температуры дыма. Вот еще один ответ на вопрос: «Почему дымит камин?». Высота этой камеры должна быть не меньше топливника, но и не должна быть слишком большой.
Еще одна особенность конструкции, которая может привести к нежелательным последствиям, – это малое сечение дымовой трубы по сравнению с размерами самого камина.

Фото: Дымит камин
Если конструкция камина соответствует нормам, и ответ на вопрос: «Почему дымит камин?» – все еще не найдем, то обратите внимание на такие возможные неисправности, который могут привести к задымлению.
При даже незначительном повреждении облицовки камина (камня, побелки, штукатурки, изразцов) возможно повреждение внутреннего слоя каминной кладки. Образовавшиеся трещины пропускают дым и угарный газ в помещение.
Даже при использовании специальных брикетов для камина возможно засорении дымохода золой и сажей, и тем самым нарушается тяга в камине. Периодическая чистка трубы и зольника позволит продлить срок безупречной работы камина.
Посмотрев на колосниковую решетку и ее состояние, также можно сказать, почему дымит камин. Если она разрушена, то дрова попадают в зольную камеру, где начинают тухнуть или гореть не эффективно.
В любом случае, если внешних изменений не наблюдается, и своими силами определить причину задымления без изменения конструкции камина не удается, необходимо вызвать бригаду сертифицированных в этой области рабочих, которые помогут быстро идентифицировать причину задымления и устранить ее.