Барбекю с коптильней мангалом и казаном – Печи барбекю с казаном и коптильней. Делаем комплекс барбекю с коптильней, мангалом и казаном своими руками

Содержание

Печи барбекю с казаном и коптильней. Делаем комплекс барбекю с коптильней, мангалом и казаном своими руками

Шашлык, гриль или копченое мясо являются любимыми блюдами каждого человека. Они радуют не только сочностью и вкусом добавленных специй, но и приятным ароматом дыма. Именно поэтому люди пытаются на выходных приготовить эти блюда. Однако без мангала (для шашлыка) или коптильни (для копченых изделий) порадовать свой желудок мясом с ароматом дыма не удастся.

Что лучше: металлическая или кирпичная конструкция

Часто люди используют мангал и коптильню, сделанные из металла. Во многих случаях они делают их . Для этого используют всевозможные металлические емкости, что, конечно, порождает массу вариантов этих устройств для приготовления мяса. Многие проекты таких мангалов-коптилень изображаются на фото или демонстрируются в видео.

Металлические мангалы или барбекю являются достаточно хорошим вариантом, однако, не очень эффективным и недолговечным. Лучше для приготовления мяса подходят кирпичные мангалы и кирпичные коптильни,

ведь кирпич способен нагреваться и равномерно отдавать тепло . Кроме того, срок годности таких печей является очень длительным, ведь кирпич не способен перегорать. Поэтому умные владельцы дачи или дома всегда стараются сделать своими руками

Некоторые люди решают делать на территории своей дачи либо одну, либо другую конструкцию. Лучше делать такую, в которой есть коптильня и мангал. В таком случае, приехав на дачу, можно будет приготовить шашлык, гриль и барбекю (в западном мире под ним понимают мясо, приготовленное на дыму, то есть закопченное мясо).

Материалы


Перед выбором необходимых материалов следует ознакомиться с различными чертежами , посмотреть фото или видео с процедурой создания разных печей для копчения и приготовления гриля. После просмотра чертежей и выбора наиболее оптимального варианта можно приступать к определению количества материалов и их покупке.

Независимо от выбранного чертежа хозяину придется купить:

  1. Керамический и огнеупорный кирпич.
  2. Цемент.
  3. Песок.
  4. Гравий.
  5. Глину.
  6. Арматурную сетку.
  7. Огнестойкий раствор.
  8. Рубероид или другой вид гидроизоляционного материала.
  9. Углы металлические.
  10. Колосник.
  11. Дверки для топки, поддувала, камеры копчения.
  12. Листы фанеры.

Инструменты

Для строительства мангала-коптильни своими руками нужно будет пользоваться:

  1. Бетономешалкой.
  2. Лопатой.
  3. Мастерком.
  4. Уровнем.
  5. Рулеткой.
  6. Емкостью для раствора.
  7. Болгаркой.

Заливка фундамента


Чтобы залить своими руками, роют котлован и делают опалубку. Глубина котлована будет зависеть от того, какой вес будет иметь печь для копчения. Эту информацию можно узнать из схемы или порядовки. Самый простой способ предусматривает подсчет нужного количества кирпича и умножение полученной цифры на вес кирпича. Далее определяют, каким должен быть фундамент. Часто в чертеже указывается

толщина фундамента.

На даче лучше заливать ленточный фундамент. Он является монолитной конструкцией, которая не может проседать в разных местах. После рытья котлована своими руками на дно сыплют песок и трамбуют его. Также делают опалубку. Чтобы элементы с цемента не просачивались в почву, опалубку нужно обшить пергамином или рубероидом . Этот процесс часто показывают с помощью разных фото.

На спрессованный песок ставят арматурную сетку. При этом ее приподнимают над слоем песка. Это необходимо для того, чтобы цементный раствор заплыл под нее. Стоит сказать, что арматуру нужно размещать только внизу фундаментной стяжки. В таком случае она способствует наибольшему усилению конструкции. Если разместить в середине стяжки или вверху, фундамент легко прогнется и печь развалится.

Далее заливают цементный раствор

в опалубку, верх выравнивают и ожидают, пока фундамент не станет сухим. Детали процесса заливки фундамента можно узнать в видео. На залитый фундамент укладывают рубероид. Вместо него можно применить толстую полиэтиленовую пленку. После, можно строить изображенную на фото печь для гриля и барбекю.

Кладка печи: нюансы

Мангал и барбекю можно создавать из Последний используют для создания топки, коптильни, а также камеры для приготовления шашлыка, гриля. Не стоит брать тот материал, который имеет полости. Также не подходит силикатный кирпич.

Первый ряд печи для копчения выставляют без раствора. Конечно, придерживаются порядовки. Чтобы всегда иметь порядовку под своими руками, стоит сделать ее фото и распечатать их.

Выкладка первого ряда без раствора проводится для выполнения разметки и подгона размера кирпича. Это позволит избежать резки материала. Также такой шаг позволяет определить, где будет размещаться решетка и вертел.

Чтобы сделать кладку очень прочной, за сутки до того, как будет создаться печь, кирпич смачивают водой. Однако не замачивают в ней. Благодаря смачиванию вода проникнет внутрь материала. При этом поверхность успеет высохнуть. Подготовленный таким способом кирпич не будет впитывать воду из раствора.

Сам раствор должен быть на . Не стоит использовать цементные растворы. Лучший вариант — это специальный раствор для печи. Стоит помнить, что для кладки красного и огнестойкого (шамотного) кирпича нужно применять два различных раствора. Один и тот же не подойдет.

Кирпичики кладут так, чтобы их середина приходилась на стык кирпичей нижнего ряда. Каждый ряд начинают выкладывать из углов. Чтобы выставленный материал лежал ровно, используют уровень. Чтобы углы имели большую прочность, их усиливают проволокой. При выкладке каждого ряда придерживаются порядовки, которую можно увидеть в различных видео.

Кладка печи: последовательность

С одной стороны мангала-коптильни для дачи будет размещаться

зольник и топка. В другой стороне на этом же уровне будет находиться свободная камера, в которую можно складывать дрова своими руками.

Высота этой камеры часто равняется 6 рядам кирпича. Ее верх можно сделать в виде арки. Чтобы смонтировать арку своими руками, используют фанеру толщиной в 1 мм. Фанеру выгибают дугой, фиксируют и сверху выкладывают клиновый кирпич. Если его нет, то придется брать обычный кирпич, прикладывать к нужному месту, делать обозначения и обрезать болгаркой. В кирпиче 8-го ряда нужно сделать пазы. В них ляжет стальной лист . Он должен полностью перекрывать камеру для хранения дров.

С другой стороны изображенной на фото печи делают зольник, а также топку. Дно зольника размещается на втором ряду кирпича. Его следует сделать со стального листа. После, монтируют дверку зольника. Высота камеры для пепла обычно равняется трем рядам кирпича.


На уровне шестого ряда размещают

колосник. Его ставят на огнеупорный кирпич. В этом материале нужно сделать пазы. В некоторых снятых на видео случаях срезают внутренние углы шамотного кирпича.

Внутреннее пространство топки обкладывают огнеупорным кирпичом. Он имеет светло-желтую окраску. С его видом можно ознакомиться, просматривая различные фото.

​Мангал, коптильня и печь в одном проекте: от проекта до реализации

Оглавление 1.О коптильне
2. Интересные факты из постройки
3. Фотогалерея постройки

Проект начался реализовываться в руках непрофессионала, который раньше не строил ничего подобного. Дизайн всей системы придумывается лично автором – каждая деталь и каждая особенность.

При строительстве получается пустотный шов. Кирпич достаточно чистый, наружу кладка еще не замыта. Кирпич называется Фагот, идет сразу колотый – он изготавливается с помощью гиперпресовки. Кирпич лежит на куске шифера, и после заливки бетона он станет висеть на арматуре. Арматура забивается в него, под этой перемычкой есть поддувало, колосники и мангал. Блестящая плита на фото – это политый водой обыкновенный бетон. Он поливается для крепости, так как стоит сильная жара, толщина же бетона рана всего 7 см. на фотографии также представлен раствор для шамота, наружная кладка кладется на обычный раствор с добавлением Церезита №11 – для пластичности.

При строительстве получается пустотный шов

Первые ряды кладки из красного кирпича

Огнеупорная смесь, которая применялась при строительстве

Внутренние ряды из шамота

Установка решеток. Подготовка к выкладке топки

Базальтовая вата - в промежутке между двумя строениями

О коптильне

Немного о коптильной камере – на самом деле, как говорит автор, это примитивное устройство. Изначально это был просто железный ящик, в который на дно засыпаются опилки, а также веточки плодовых деревьев, которые дают божественный аромат. Под ящиком в топке разжигается огонь, в то же время загружается продукт на решетку внутри ящика – закрываем дальше на три винтовых замка двери, и получается вкусное блюдо – через 30-40 минут можно наслаждаться потрясающим вкусом. Принцип действия коптильни достаточно простой. Когда в коптильне перекрывается кислород, то внутри нее начинают тлеть опилки, и выделяется большое количество дыма. Еще поступает нижний нагрев, как в духовки – получается блюдо гораздо быстрее, вкусное, ароматное и очень быстро приготовленное. Ящик в ящике – это такой необходимый конструктив, ящик получается один с одной большой дверью. Изготовлена порядовка самостоятельно, по чертежам. К тому же, сначала порядовки не было – автор вписывался в конкретные размеры своего места.

Совмещение трех типов кирпича

Интересные факты из постройки

Насчет зуба – было перекопано масса информации, было множество мнений, ведь подход у всех разный. К примеру, многие зуб в уличном мангале совсем не строят. Получилось в итоге что-то общее между зубом и его отсутствием. Колотого кирпича ушло порядка 600 штук. Дистанционная рамка двух размеров – одна 7 мм, а вторая 5 мм.

Дистанционная рамка двух размеров – одна 7 мм, а вторая 5 мм.

Насчет зуба – было перекопано масса информации, было множество мнений, ведь подход у всех разный. К примеру, многие зуб в уличном мангале совсем не строят

Переходы топки изнутри

При запуске камина выяснилось, что тяга просто замечательная — иногда даже пепел летит из трубы. Автор впервые сооружал печь, но по профессии – профессиональный строитель. В итоге – строение и зимой стоит отлично, тяга на таком же высоком уровне, кирпич не рвет. На сильном морозе готовить шашлык можно, но холодно. В кладке шамота арматура отсутствует. Под коптилку же стоит оставлять деформационные зазоры, то есть ящик при нагреве не должен давит на кладку.

Наружная кладка ложится на обыкновенный цементный раствор 1:3, а также необходим Церезит для эластичности – совсем немного , ковшик необходим на три ведра раствора. Зазор заполнен базальтовой ватой. Нагрев опилок осуществляется только снизу – и только в том месте, где лежат опилки. Задняя часть коптилки является частью дымохода.

Наружная кладка ложится на обыкновенный цементный раствор 1:3, а также необходим Церезит для эластичности

Детали укладки вблизи

Кирпича на всю конструкцию ушло – 3200 штук, из которых 1200 – это шамот. Огнеупорного раствора – приблизительно 25 мешков.

Планировали плавные ободы — это красиво, но для глубины топки в полтора кирпича не совсем эффективно. Зуб же будет защищать от противотока – это проверено не один раз. Поддувало сделано для удобства чистки, плюс также была небольшая регулировка для удобной чистки.

После первой протопки появилась одна единственная трещинка — и за последующую зиму она не увеличилась. Зимой конструкция эксплуатировалась несколько раз. Трещинка на данный момент имеется только в наружной кладке, в футеровке пока изменений нет. Футеровку автор клал на термостойкий клей. Отличная конструкция для дачного дома была выстроена за два месяца – автор советует всем тем, кто хочет воплотить в жизнь проект, понять основные принципы постройки – тогда уже будет гораздо легче все получаться, а не копировать порядовки и не понять, как все устроено.

Фотогалерея постройки

Планировали плавные ободы - это красиво, но для глубины топки в полтора кирпича не совсем эффективно

Кирпича на всю конструкцию ушло – 3200 штук, из которых 1200 – это шамот. Огнеупорного раствора – приблизительно 25 мешков.

Поддувало сделано для удобства чистки, плюс также была небольшая регулировка для удобной чистки.

Работы выше топки

Формирование коптильни

Работа с шамотным кирпичом

Плавные углы - работы с болгаркой для кирпича

Внутренние наметки по кирпичу

Детали вблизи

Продумывание мангала совместно с коптильней

Общий вид на постройку печи-мангала-коптильни

Окончание работ

Практически готовая конструкция

Установка дверок и крышек

Первая еда из коптильни

Коптильня в работе

Работа мангала печи

Похожие публткации:

Казан-мангал с барбекю и коптильней

Порядок действий зависит от материала, выбранного для создания изделия. Многие предпочитают достаточно простые варианты, например, изготовление барбекю своими руками из металлической бочки или из газового баллона. Но большинство предпочитает строительство из кирпича — это наиболее солидный и удачный способ. Для того чтобы построить уличный комплекс барбекю, казан, мангал, коптильня, в который входят столешница и мойка, необходимо последовательно выполнить следующие действия:

  • Подготовка проекта.
  • Выбор подходящего места.
  • Приобретение материалов и инструментов.
  • Сооружение фундамента.
  • Строительство сооружения.
  • Отделка, подвод коммуникаций, начало эксплуатации.

Последовательность действий одинакова для всех вариантов конструкции, размеров или конфигураций.

Любая барбекюшница с точки зрения технологии является обычным сооружением из кирпича, поэтому к ней применяются стандартные требования.

Выбор проекта

Выбор проекта обусловлен возможностями и предпочтениями владельца, а также размерами и особенностями участка. Необходимо учитывать противопожарные требования, направление ветра и прочие детали, способные создать массу неудобств или прямую опасность для построек на своем или соседних участках.

В интернете имеется масса готовых решений, позволяющих выбрать наиболее подходящий для имеющихся условий вариант.

Размеры мангала и барбекюшницы

Размеры сооружения определяются в первую очередь.

Они обычно обусловлены величиной участка, количеством человек, для которых будет готовиться угощение, размерами посуды и прочими соображениями. Привязка размеров к проекту очень важна, поскольку рабочий чертеж составляется на основании конкретных данных.

Кроме того, кирпич имеет строго определенные параметры, к которым придется привязывать все остальные показатели сооружения.

Выбор места строительства

Расположение комплекса следует выбирать исходя из следующих критериев:

  • Пожарная безопасность.
  • Удобство пользования, отсутствие нежелательного воздействия на соседние участки.
  • Декоративная ценность, возможность организовать удобную площадку или беседку, комфорт.
Могут быть и другие соображения, на основе которых выбирается место строительства, но перечисленные критерии считаются основными.

Выбор стройматериалов

Для постройки кирпичного барбекю с коптильней и прочими отделениями понадобятся:

  • Цемент.
  • Песок речной и овражный.
  • Гашеная известь.
  • Глина.
  • Кирпич шамотный (огнеупорный).
  • Кирпич полнотелый рядовой (керамический, силикатный не допускается).
  • Кирпич облицовочный.
  • Отделочный камень, плитка, изразцы и т. п.
Последний пункт включает альтернативные отделочные материалы для тех, кому не по душе облицовка лицевым кирпичом.

Приготовление инструментов

Для производства работ понадобятся:

  • Лопата.
  • Молоток, кирочка.
  • Мастерок.
  • Рулетка, линейка.
  • Строительный или лазерный уровень.
  • Емкость для изготовления раствора.
  • Ковшик для заливки раствора при кладке.
Для отделки могут потребоваться специализированные инструменты для резки плитки, камня или иных материалов.

Фундамент

Многофункциональные барбекю, включающие в свой состав мангалы, коптильни, печи для казанов и прочие отделения, являются достаточно массивными сооружениями. Они нуждаются в создании фундамента — прочной опорной плиты из железобетона. Самый простой вариант — укладка готовой плиты перекрытия, на которой можно строить тяжелые сооружения. Можно залить плиту самостоятельно, для чего следует выполнить следующие операции:

  1. Удалить верхний слой почвы, сделать неглубокий (0,4-0,45 м) котлован по периметру будущего сооружения.
  2. На дно засыпается слой речного песка толщиной около 15-20 см, тщательно трамбуется до плотного состояния.
  3. Устанавливается арматурный каркас, связанный мягкой проволокой из металлических или стеклопластиковых стержней.
  4. Заливается бетон — обычный цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3.
  5. Производится выдержка в течение 28 дней.
  6. Укладывается гидроизоляция из двойного слоя рубероида с промазкой битумной мастикой.

Важным моментом является выдержка бетона.

Нельзя пытаться сократить срок, чтобы не нарушить процесс кристаллизации материала.

Кладка кирпича

Технология требует, чтобы первый ряд кирпича укладывался «на сухую», без раствора. Это необходимо, чтобы можно было распределить брикеты по длине, определить, насколько надо подрезать один из кирпичей, отметить на основании места вертикальных швов. Это позволит впоследствии распределить материал оптимальным образом — без совпадения вертикальных швов, с наилучшим распределением нагрузки. Это важно, так как все элементы будут находиться в разных температурных зонах и иметь соответствующий коэффициент расширения.

Порядовка

Для постройки печей существуют т. н. порядовки — послойные чертежи, на которых изображены последовательно все слои кирпичей. Это помогает исключить ошибки при кладке — неопытный каменщик может легко запутаться и нарушить порядок укладки.

Даже специалисты никогда не пренебрегают порядовкой, руководствуясь ею во время работы.

Сборка мангала с коптильней

Конструкция мангала представляет собой двухъярусное сооружение, в нижней части которого размещается дровник, а сверху строится ниша для установки мангала. Кладка дровника требует минимум 8 рядов кирпича, после чего переходят к созданию ниши мангала. Его топка строится на основании рабочего чертежа, и ее возведение существенной сложности не представляет. Строительство коптильни требует определения типа конструкции — для горячего или холодного копчения. Первый вариант проще, он представляет собой шкаф, в нижней части которого располагается печь, а верхняя служит для размещения продуктов. Для холодного копчения топку размещают на удалении от основного сооружения около 4 м и заглубляют в землю. От топки к шкафу ведет траншея, по которой подается дым.

Барбекю-мангал с печью под казан

Печь под казан имеет собственную технологию строительства. Топка имеет круглую форму, которая выкладывается из шамотных кирпичей, установленных вертикально и сточенных по плоскости для получения более плотной окружности. Кирпичи соединяются глиняным раствором, состоящим из заранее размоченной глины и овражного (не речного!) песка. Компоненты перемешиваются, добавляются по необходимости до получения нужной консистенции. После выкладки топки строятся наружные слои, для чего используется рядовой красный кирпич.

Печь кладется на высоту двух вертикально установленных кирпичей, после чего устанавливается металлическая подставка под казан.

Электричество и освещение

Подводка электричества позволяет использовать различные кухонные устройства — электромясорубку, миксер, электронож и т. д. Кроме того, если планируется установка вертела, для его вращения также требуется источник питания электродвигателя. Помимо этого, для возможности нормальной работы в темное время суток требуется качественно освещать сооружение. Если оно находится в беседке, для комфортного отдыха компании также потребуется наличие электричества, поэтому необходимо продумать способ подвода питания еще на стадии проектирования.

Дымоход и опорное устройство

Дымоход строится путем постепенного сужения свода топки до получения нужного сечения, после чего он переходит в дымовую трубу. Первый ряд дымохода кладут на огнеупорный герметик, затем используют обычный цемент. Сужение производят на половину ширины кирпича каждого ряда. Высота не должна быть слишком большой, чтобы не возникало чрезмерных ветровых нагрузок. Низкий дымоход также неудобен, поскольку дым начинает стелиться по земле, доставляя неудобство людям.

Оптимальный вариант — не менее 14-ти рядов кирпича.

Дополнительные аксессуары

Дополнительных элементов, позволяющих расширить возможности сооружения и предоставить больший комфорт гостям, можно использовать много. Это и столы, и установка мойки, и сооружение навеса или беседки. Выбор подходящего варианта зависит от финансовых возможностей владельца и может реализовываться постепенно.

Интересные варианты исполнения

Существует масса вариантов оформления барбекю в различных стилях или формах. Некоторые из них требуют реализации во время строительства, другие решаются просто отделочными материалами.

В сети имеется много интересных идей, способных пробудить фантазию и стать стимулом для создания собственного, эксклюзивного варианта оформления мангала.

Пожарная безопасность

Большинство противопожарных требований необходимо соблюсти еще на стадии проектирования. Это относится к допустимым расстояниям от ближайших построек, заборов, границ участка или проездов. Не менее важно установить ограждения, препятствующие проникновению к установке маленьких детей или домашних животных.

Запрещается хранить на расстоянии ближе 1,5-2 м легковоспламеняющиеся материалы.

На трубе дымохода следует обязательно установить дымовой колпак, гасящий искры.

Комплекс барбекю с камином, коптильней, мангалом, русской печью, казаном

Старинные русские печи возвращаются в быт, претерпев некоторые изменения. Естественно, функция печи тоже рассматривается с несколько иной позиции. Своеобразное сочетание русской печки с печью барбекю обустраивают на дачном участке любители приготовления пищи на костре. Нельзя не согласиться, что в этом способе есть что-то особенное, это дым костра или другая температура. Но одно можно сказать точно – вкус пищи, приготовленной в печи, отличается неповторимостью.

Барбекю с русской печью на даче является своеобразным центром всей цивилизации. Вокруг нее обустраивается беседка, стол для обедов на природе, лежак или кресла для отдыха. Возвращаясь к барбекю, следует отметить, что тот, кто проводит время за готовкой в русской печи обязательно оценит и другие популярные модели печей. Поэтому настоящим подарком станет целый набор отдельных печей с камином, коптильней, мангалом, русской печью, казаном, выполненный в едином строении, как одно устройство.

Готовый к эксплуатации каминГотовый к эксплуатации камин

Готовая к работе постройка

Устройство

Из перечисленных составляющих можно выбрать только интересующие и включить их в собственный проект. Причем сочетание отдельных печей может быть выполнено в произвольном порядке.

В зависимости от желания хозяина, начинает формироваться задумка нового печного комплекса. Так как все составляющие должны не только компактно поместиться в одном корпуса, но и еще корректно выполнять свои функции, то самодеятельность здесь неуместна, и желательно воспользоваться советами профессиональных мастеров, которые предоставили готовые проекты. Эти проекты несложно отыскать на официальных сайтах строительных организаций, которые направляют свою деятельность в русло печной кладки.

Совет воспользоваться готовым проектом зарождается на том факте, что уже на первоначальном этапе строительства нужно иметь представление о составляющих комплекса. Фундамент должен быть возведен сразу для всей конструкции. Никаких дополнений со временем производить нельзя.

Контрастная кладка кирпичаКонтрастная кладка кирпича

Красивая контрастная кладка

Основательный фундамент может получиться из цемента и песка. В качестве наполнителя на дно котлована можно насыпать слой щебня. Но в некоторых случаях применяются пеноблоки, поскольку они достаточно прочные, чтобы выдержать вес всей конструкции. Корпус печи выкладывается из кирпича. Благодаря тому, что на улице происходит интенсивный теплообмен, и стенки печи не так сильно нагреваются, как в доме, внешний слой можно выкладывать из облицовочного кирпича. Это позволит сэкономить на отделке комплекса после строительства.

Учитывая разрушительное действие дождя, ветра, снега, солнца, построенный печной комплекс стараются всячески защитить от влияния среды. Поэтому обустраивают его в виде беседки или внутри беседки, крыша которой избавит от вредного воздействия климата.

Среди готовых моделей часто встречается набор из печей с варочными панелями, хлебной камерой, коптильней, мангалом барбекю и панелью для казана. Кроме того, проект описывает несколько функциональных свойств корпуса камина. Там предусмотрены полочки, ящики, ниши, в которых можно хранить мелкую кухонную утварь. Комплекс барбекю с камином соберет вокруг себя всю семью за ужином после рабочего дня.

Готовый вариант каминной системыГотовый вариант каминной системы

Готовый вариант в виде эскиза

Конструктивные особенности комплекса направлены на то, чтобы эффективно удалить дым. Как известно, тяга в дымоходе зависит от разности давлений вверху и внизу. Когда печь строится на улице, достичь большой разности весьма сложно. Поэтому строительству дымохода в комплексе уделяют даже большее внимание, чем КПД. Кстати, вопросы теплоотдачи в уличных моделях вообще не ставятся. Для приготовления блюд используется локализованная энергия.

Основные правила кладки рядов

Схемы кладки должны быть представлены в наглядном виде, так как словесно их описать достаточно сложно. Но при любом выбранном проекте существует свод основных правил, которых придерживаются начинающие мастера и профессионалы.

  • В подготовительные работы следует включить визуальную оценку габаритов комплекса. Необходимо установить отсутствие отрицательных факторов, которые могут проявиться в процессе строительства.
  • Каждый ряд рекомендуется выложить одними кирпичами, не применяя раствор. Это делается, чтобы оценить то, как подходят кирпичи по размеру и зафиксировать основные узлы перевязки.
Массивная конструкция на дачном участкеМассивная конструкция на дачном участке

Массивная постройка на дачном участке

  • Соблюдать горизонталь и вертикаль помогают разные приспособления. Некоторые используют строительный уровень или отвес. Чтобы работа выполнялась как можно быстрее иногда конструируют каркас, внутри которого осуществляется кладка. Затем этот каркас демонтируется.
  • Самые тонкие швы между кирпичами локализованы в близости к топочной камере. Они составляют 3 мм. Облицовочный кирпич укладывается на раствор 5 мм. В конструкции дымохода допустимо увеличивать шов до 10 мм.
  • Следите за целостностью шва, так как он выполняет не только роль крепежа, но и обеспечивает герметичность полостей. Если хотя бы на один из кирпичей некачественно уложить раствор, то через щель непременно пойдет дым в беседку.
Каминная система внутри беседкиКаминная система внутри беседки

Сооружение внутри беседки

  • Правила, относящиеся к внутренней отделке каналов, гласят о том, что любой поворот канала или выступ кирпича может служить причиной падения скорости воздушных масс. По той же причине после кладки следует убирать лишнюю часть раствора влажной материей.
  • Минимальная температура раствора, которая допустима при кладке камина, составляет 5°С градусов. Иначе строительные работы придется отложить.
  • Нельзя разжигать печь, не дав ей высохнуть после завершения строительства.

Кроме основных функций комплекса, необходимо думать о мерах безопасности. Дымоход, проходя через перекрытие, его нагревает. Чтобы это предотвратить, следует в месте выхода сделать изоляцию из минеральной ваты. Корпус печи изолируется от стенки беседки. Вокруг основания на пол укладывается пластина из негорючего материала.

Многозадачный каминный комплексМногозадачный каминный комплекс

Разноформатный каминный комплекс

Разнообразие моделей

Опытные мастера постарались как следует, чтобы поделиться мудростями с любителями самостоятельного труда. Сегодня редко можно встретить одиночное фото каминного комплекса. Обычно это полное описание всех действий. В галерее можно подыскать любую модель, которая подойдет для ваших условий без переделывания.

Сочетание основных составляющих печей можно заказать дополнительно при обращении в профессиональные компании. Самостоятельное же проектирование чревато ошибками при удалении дыма. Несоблюдение пропорций может привести к тому, что камин будет гореть, причем неплохо, а пищу будет сложно приготовить из-за далекого расстояния до открытого пламени.

Некоторые модели имеют огромную каминную полку, в которую врезается мойка. Такой комплекс представляет собой настоящий кухонный гарнитур по функциям. Варианты, рассчитанные на применение под открытым небом, снабжаются защитными сооружениями над дымоходом.

варианты моделей и способы изготовления

Тем, кто увлекается приготовлением домашних копченостей интересно будет узнать как сделать мангалы-коптильни барбекю своими руками. Подобные конструкции могут кардинально отличаться по внешнему виду и материалу, но принцип действия у них один и тот же. Стоит сравнить кирпичные и металлические модели и рассмотреть технологию их изготовления более подробно.

Коптильня-барбекю позволяет готовить различные вкусности в домашних условиях

Особенности коптильни барбекю

Как выглядит и по какому принципу работает обычный мангал знает каждый. Другое дело – коптильня. Модели, совмещенные с грилем, позволяют готовить мясо, рыбу и овощи на углях. Для придания продуктам пикантного «дымка» здесь же обустраивается специальная камера. Дым обволакивает пищу и доводит ее до идеала.

Копчение позволяет придать пище особый, неповторимый вкус

Особенностью различных моделей является возможность использовать методы как горячего, так и холодного копчения. Эти нюансы прорабатываются на этапе создания проекта и чертежей барбекю с коптильней своими руками.  

В отличие от обычной коптильни, выполняющей исключительно одну функцию, мангал можно использовать по-разному, в зависимости от ситуации.

Обратите внимание: комплексная конструкция гораздо выгоднее, так как позволяет сэкономить место на участке, средства и время.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Кирпичные модели

Стоит отдельно рассмотреть каждый тип изделий. Первая группа – кирпичные мангалы-коптильни барбекю. Своими руками создать такую конструкцию вполне возможно.  Общих чертах она схожа с обычной стационарной барбекюшницей. Отличие заключается в наличии дополнительного отделения для копчения.

Кирпичные модели удобны для обустройства полноценной гриль зоны

Преимущества и недостатки

У таких изделий есть как плюсы, так и минусы. Стоит отметить следующие их преимущества:

  • основательный внешний вид;
  • эффектно дополняют оформление гриль-зоны;
  • многофункциональность;
  • долговечность;
  • безопасность;
  • надежность.

В кирпичном барбекю можно готовить блюда гриль, коптить продукты, а также печь, тушить, варить и т.д.

Имеет смысл обустроить полноценную рабочую зону со всеми элементами, необходимыми для готовки

Среди недостатков можно отметить следующее:

  • стационарное размещение;
  • габаритность;
  • большие затраты на материалы;
  • необходимость дополнительной отделки;
  • сложное проектирование и строительство.

Советуем изучить статью о строительстве печи-барбекю с казаном своими руками в дополнение к данному материалу.

Эти аспекты являются относительными, так как некоторых людей они не смущают и могут восприниматься даже как преимущество.

Подготовка проекта

Для того чтобы изготовить подобное барбекю с коптильней своими руками необходимы чертежи. Предварительно следует определить границы доступной под застройку местности, а также продумать дизайн и конфигурацию изделия.

Основные элементы стандартной кирпичной модели:

  • пьедестал;
  • дровник;
  • топка;
  • мангал;
  • камера для копчения;
  • дымоход.

На схеме необходимо обозначить положение каждого элемента и продумать раскладку кирпича

Что касается параметров, они рассчитываются индивидуально. Главное – это удобство, поэтому высоту гриля и рабочей поверхности нужно подстраивать под собственный рост. Размеры жаровни зачастую делаются большими, чем коптильни.

Обратите внимание: обычно предусматривается горячий метод копчения в таких печах за счет расположения топки под камерой. В некоторых моделях можно вывести тоннель для дыма с жаровни барбекю, чтобы обеспечить холодный метод.

Для отведения дыма строится свод над жаровней и дымоход с заслонкой. Преимущественно именно эта деталь придает конструкции массивность.

Рекомендуем прочитать материал о выборе гриля мангала для дачного участка на нашем сайте.

Изготовление

Процесс изготовления может занять не один день, поэтому нужно правильно рассчитать время на реализацию каждого этапа.

  1. Строительство мангала-коптильни барбекю своими руками начинается с подготовки фундамента. Для этого нужно углубиться в грунт на 30-40 см и залить бетон.
  2. Далее укладывается первый ряд кирпича. Каждый следующий ряд имеет смещение на пол элемента.
  3. Монтаж выполняется согласно заранее проработанной схеме выкладки. Для укрепления конструкции используются вставки арматуры.
  4. При строительстве проемов под дровник и отделений для готовки нужно дополнительно укрепить их металлической перемычкой.
  5. Для отведения золы и улучшения тяги в топке устанавливается решетка.
  6. Коптильня облицовывается изнутри металлическими листами.
  7. Также нужно установить решетку для гриля, затворки и прочие детали.  

Для строительства печи нужно использовать огнеупорные материалы: шамотный кирпич и глиняный раствор

Для большей декоративности можно обустроить столешницу из огнеупорной плитки на рабочей поверхности, отделать конструкцию клинкером, соорудить арочный свод на дровнике и жаровне.

Металлическая коптильня

Альтернативный вариант габаритной кирпичной модели – металлический мангал-коптильня барбекю. Своими руками сделать его гораздо проще, а дизайн может быть самым неожиданным. Здесь также доступно разнообразие функций, но главное – это простота и относительная дешевизна изделия.

Ассортимент моделей позволяет подобрать наиболее подходящий по параметрам мангал

Преимущества и недостатки

Металлические образцы функционируют по тому же принципу, что и кирпичные, но при этом они отличаются в конструкционном плане. За счет этого проявляются как положительные особенности, так и всплывают некоторые недостатки.

Преимущества металлических мангалов-коптилен:

  • сравнительно небольшие размеры;
  • функциональность;
  • доступность готовых изделий и материалов для их изготовления;
  • многообразие вариантов исполнения;
  • возможность перемещения;
  • более простое самостоятельное изготовление;
  • удобство.

Главные преимущества металлических мангалов – компактность и мобильность

Обратите внимание: в некоторых случаях недостатком можно считать грубый внешний вид, но это касается выборочных моделей.

Как таковых особо серьезных недочетов нет, поэтому именно изделия из металла пользуются большей популярностью.

Чертежи и необходимые материалы

Для изготовления подобных конструкций могут использоваться совершенно разные материалы и конструкторские подходы. Можно использовать листовую сталь, металлические профили, бочки, использованные газовые баллоны, котлы и т.д.

Рекомендуем подробнее изучить конструкции и чертежи мангалов на нашем сайте.

Принцип работы конструкции основан на воздействии дыма в закрытой камере

Чертежи барбекю с коптильней своими руками составляются под конкретную модель. Простейший вариант – гриль с крышкой и подачей воздуха. Здесь доступно только горячее копчение. Более продвинутая модель имеет отдельную камеру для дров и вывод в большую секцию барбекю. Для холодного метода устанавливается дополнительная третья секция, куда поступает предварительно охлажденный дым.

Принцип изготовления мангала из газового баллона

Для изготовления металлического мангала своими руками проще всего взять использованный газовый баллон. Из него можно сделать небольшое барбекю для горячего копчения.

  1. Для начала нужно спустить давление в баллоне и окончательно избавиться от возможных остатков газа. Работать нужно предельно осторожно, особенно при распиле. Все работы по обработке металла выполняются с помощью болгарки и сварочного аппарата.
  2. Необходимо вырезать кусок металла с небольшим отступом от краев и оставить бортики высотой около 2/3 от общего размера.

Срезанный кусок металла крепится на петли и в дальнейшем выполняет роль крышки

  1. Внутрь устанавливается решетка, а в боковой части прорезается окошко для подачи дров и обеспечения вентиляции.
  2. Также нужно установить ручки на крышку и по бокам мангала.
  3. Роль ножек выполняют прутья арматуры или металлический профиль. Лучше соединить их по две в нижней части для большей устойчивости.
  4. Сам баллон можно приварить непосредственно к ножкам или также обустроить каркас.

Совет: для отведения дыма можно приварить сбоку к баллону трубу, как на печке-буржуйке.

Мангал-коптильня барбекю пригодится в каждом хозяйстве, особенно если у вас есть загородный дом, поэтому обязательно стоит рассмотреть один из этих вариантов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *