Барбекю на даче своими руками: Зона барбекю на даче своими руками

Содержание

Как построить барбекю своими руками на даче

Барбекю для дачи, расположенное на открытом воздухе, для приготовления мясных и рыбных блюд — модно и престижно. Слово барбекю иностранного происхождения и пришло к нам из Франции, переводится как мясо быка, поджаренное на огне.

Разнообразия очагов, на которых готовят с применением открытого огня, у различных народов мира – множество. Рассмотрим один, выполненный из натурального камня, и пригодный для строительства собственными руками, с незначительными материальными затратами. Такая конструкция хорошо впишется в интерьер участка и украсит его. Предлагаемая конструкция многофункциональна, позволяет готовить не только жаренные, а также тушенные, вяленые и копченые блюда.

Подготовка к устройству барбекю

Перед началом устройства, необходимо выбрать место для него. Потребуется свободная площадка, размером примерно 2 на 3 м. Площадку предлагается разместить около зоны отдыха, вблизи с прудиком или альпийской горкой, предпочтительно поближе к дому.

Барбекю только украсит и дополнит всю зону отдыха. Для большего удобства барбекю можно оборудовать навесом или небольшой крышей. Для начала необходимо сделать подушку под основание, для чего необходимо отрыть котлован на глубину примерно 0,3 м, площадью равной барбекю и засыпать его гравием или щебнем. Подушку проливаем и утрамбовываем. На подушку необходимо уложить сетку из металла или прутья арматуры с перехлестом. Делаем опалубку из древесины, на высоту около 0,1 м. Заливаем бетоном. После 2 – 3 дней твердения бетона, можно начинать устройство барбекю.

Материал, который потребуется для строительства:

  • газосиликатные блоки – 15 шт.;
  • огнеупорные кирпичи – примерно 150 шт.;
  • глину – 6 – 8 ведер;
  • цемент – 1 мешок;
  • песок средней крупности;
  • натуральный камень – около 1 т.

Необходимый инструмент:

  • кельма;
  • кирочка;
  • лопата совковая;
  • ведра на 10 л.;
  • две бочки около 100 л;
  • корыто или короб для раствора;
  • сито.

Сначала требуется приготовить глиняный раствор. Возьмем красную глину, примерно шесть ведер, засыпаем в бочку, заливаем туда воду на 5 – 7 дней. Затем перемешиваем до получения однородной массы, консистенция должна напоминать жидкий кисель. Наливаем два-три ведра смеси в корыто, засыпаем туда песок — такое же количество и примерно литр цемента, снова смешиваем. Теперь необходимо проверить качество готового раствора, возьмем раствор на кончик кельмы и наклонив на 45 смотрим как поведет себя раствор. В случае, когда раствор сполз без остатка, можно приступить к кладке.

После подготовки глиняного раствора, готовим раствор из цемента и песка. Возьмем песок, желательно промытый, смешаем с цементом, в соотношении 3 к 1. Теперь подбираем камень для облицовки. Предпочтительные цвета – коричневый или темно-красный. Потребуются камни, желательно округлой формы, одна из сторон которых плоская, эта сторона – лицевая. Если таких камней нет или мало, их необходимо расколоть кувалдой, после нескольких ударов камень колется на части с плоской гранью.

Строительство барбекю

После устройства подушки и основания, начинаем строительство. Предлагаемая конструкция состоит из следующих элементов: 1. Топки. 2. Поленницы. 3. Двух столешниц. 4. Раковины. 5. Навеса. Выкладываем пьедестал барбекю и поленницы (ниши для дров), высота пьедестала – 0,7 м, размер поленницы неограничен, в нее должны поместиться дрова, примерно на 2 – 3 раза. Кладка пьедестала ведется из газосиликатных блоков на цементно-песчаном растворе. После устройства пьедестала, приступаем к устройству топки. Для этого потребуется огнеупорный кирпич, кладка ведется на глиняном растворе. Выкладываем основание (кладка в два кирпича), затем топочную часть, затем дымоход.

Кладка выполняется вдоль топки, край должен выступать примерно на треть кирпича, для возможности последующей облицовки. Топка и поленница могут иметь прямоугольную или арочную форму, в этом случае, предварительно потребуется сделать форму из досок, кирпичи верхнего ряда подтесываем до клиновидной формы. Размер топки: ширина – 5 – 7 кирпичей, глубина – 3 кирпича. Для упрочнения перекрытия рекомендуется применить армирование. После устройства топки, выкладываем трубу, из огнеупорного кирпича на глиняном растворе. В дымоходе необходимо установить заслонку, а в задней стенке необходим изгиб (зуб) для улучшения тяги.

Рядом с топкой, в одной плоскости, выкладываем нишу в виде полусферы, куда затем устанавливается раковина, к которой подводится вода. Если под вести воду затруднительно, над раковиной, также в нишу, можно установить ведро с краном. Нишу с ведром необходимо закрыть дверцей или сделать проем с обратной стороны барбекю. Сбор воды, при невозможности отвода в землю, может быть также в ведро, устанавливаемое под раковиной. Вода потребуется в процессе приготовления блюд и обеспечивает комфортные условия готовки.Также для удобства, по обе стороны от топки, необходимо установить столешницы, где при готовке можно поставить посуду, разложить продукты и кухонные принадлежности.

Столешницы из дерева органично впишутся в дизайн барбекю и будут хорошо смотреться рядом с местом отдыха, если оно выполнено из дерева. Можно отлить столешницы из бетона и отделать их керамической плиткой. В том случае, если хотите, чтобы над барбекю была крыша, при кладке необходимо установить столбы, для опоры каркаса крыши. Предпочтительно барбекю делать под большим навесом, где в последствии можно сделать стол и скамейки из камня или дерева. Также для большего удобства при приготовлении блюд, потребуется изготовить металлический ящик для углей и опорами под шампуры или решетки.

Отделка барбекю

Отдельно необходимо остановиться на облицовке барбекю. Сначала необходимо тщательно подготовить поверхность, удалить выступающие наплывы между отдельными блоками. Затем поверхность грунтуют бетоноконтактом, желательно крупной фракции. Он создаст высокое сцепление камня с поверхностью. Бетоноконтакт наносится кистью или валиком, все зависит от обрабатываемой площади. Теперь подбираем камни, так, чтобы покрыть максимальную площадь. Наносим на тыльную сторону, которая должна соприкасаться со стенкой цементный раствор.

Для создания качественного сцепления камня с облицовываемой стенкой целесообразно использовать клей для тяжелой плитки, применяемой при наружных работах. Такой клей дороже, но качество сцепления со стеной выше и, следовательно, вероятность падения камня, меньше. Прижимаем камень как можно плотнее к основанию и стенке, затем легкими ударами ручки мастерка необходимо удалить весь воздух из-под отделки.

Таким образом устанавливаются все камни. Если между крупными камнями остаются крупные промежутки, их можно заполнить мелкими, подбирая куски соответствующей формы и обеспечивая равномерность швов. Можно использовать мелкие камушки и гальку, которые придадут оригинальность облицовке. Отдельные выступающие части следует сколоть или срезать болгаркой, чтобы поверхность была по возможности более ровной. Верхнюю часть необходимо подгонять таким образом, чтобы создать горизонтальную плоскость, переходящую в столешницу. Последний штрих – подводим к барбекю электроэнергию, для освещения, обязательно устанавливаем розетку, которая может пригодиться при готовке, для питания радиоаппаратуры или для дополнительного освещения.

Беседка для загородного дома

Предлагаем также посмотреть пошаговое видео, как строить беседку своими руками для загородного дома.

Как сделать барбекю на даче своими руками

Слово барбекю с недавних пор прочно вошло к нам в лексикон и, не задумываясь над его французскими корнями и мясом какого-то быка, мы возводим эти нехитрые строения на наших участках со скоростью грибов после дождя. Слово действительно означает приготовление говядины на открытом огне, но российский вариант уже больше обозначает барбекю, как очаг, печь, в которой очень быстро можно пожарить не только мясо и рыбу, но предполагается копчение, вяление и тушение различных продуктов. Такая уличная универсальность действительно пришлась по душе нашему народу, поэтому рассмотрим и мы в этом материале, как сделать барбекю на даче своими руками.

Надеюсь, что удачную конструкцию и внешний вид барбекю вы уже подобрали, присмотрев ее в гостях или на строительных рынках, где многочисленные производители предлагают не один десяток действительно интересных конструкций. Теоретически мангал от барбекю мало чем отличается, если конечно его разместить в эргономичной зоне, оснастить удобными нишами и «карманами» для запаса топлива и необходимых специй, добавить температурную стабильность и инерцию камина, а так же уровень комфорта приготовления продуктов и вывода дымовых газов. Иными словами эти понятия мало сравнимы, конечно, помимо способа термической обработки – открытое пламя и жар от прогоревших углей.

Что бы ваша печь, сделанная своими руками, несла не только эстетический, но и функциональный комфорт, требуется удачно ее расположить, вписывая в ландшафт участка, предполагая единое решение зоны отдыха. В выбранном месте снимаем дерн и плодородный слой почвы по размеру барбекю, и начинаем строительство с обустройства полноценного фундамента.

Для этого делается яма соответствующих размеров, причем, глубина основания и его жесткость должны компенсировать сезонные подвижки почвы, сохраняя монолитность конструкции. Дно котлована отсыпается песком, песчаной подушкой не менее 10-15 см, который проливают водой для уплотнения или утрамбовывают. Затем льется полноценное бетонное основание с армированием и поясами жесткости, для чего иногда приходится делать опалубку и другие инженерные конструкции. Марка бетона не должна бояться сырости, т.к. полноценная гидроизоляция не имеет функционального смысла, а кирпичная кладка стен барбекю от фундамента изолируется обычным слоем гидроизолятора.

Материалом стен барбекю может случить любой материал, не боящийся атмосферного воздействия, а так же высокой температуры жаровни. Наиболее распространенным является кирпич, используемый в несущей конструкции, причем, зона открытого огня и низ дымохода желательно облицевать огнеупорным материалом, например, шамотным кирпичом, а внутренние полости, в целях экономии средств, выложить шлакоблоками или подобными материалами.

Не имеет смысла рассказывать, как кладется руками облицовочный, пустотелый или иной кирпич, это отдельное повествование, но нелишне напомнить, что зону высоких температур и дымоход барбекю делают с использованием глины в качестве вяжущего. Кладка на раствор из глины имеет свои особенности, но качественный материал при высоких температурах спекается, а не выгорает и не улетучивается вместе с дымом.

Очень красиво смотрится отдельно стоящее барбекю, украшая арками, кирпичным рельефом и всем своим дизайном ваш участок, но целесообразнее защитить ее крышей от атмосферной агрессии. Крыша несколько «смажет» архитектурное восприятие, но длительное сохранение первозданного вида и функциональности вашего очага стоит этого, защищая и стоящего у него в любую непогоду.

Мангал и барбекю для дачи собственными руками

Многие люди предпочитают отмечать праздники на природе: на даче, речке, в лесу, на море. Без чего мы уже не представляем себе такой отдых? Это шашлык, для приготовления которого требуется мангал и барбекю. Каждому человеку будет интересно узнать, какие бывают разновидности барбекю и мангалов.

Поговорим о выгодах мангала и барбекю из кирпича. Долговечность – это самое главное преимущество. Такие мангалы строятся из расчета на длительный срок службы. Их конфигурация зависит от индивидуальных предпочтений. Но если барбекю кроме качества ещё и красиво, безусловно, оно может украсить собой дачу, заняв на ней место своеобразного архитектурного шедевра. Мангал из кирпича можно соорудить собственноручно. Для этого не надо специальных знаний и умений, главное – заранее всё подготовить.

Поговорим о выгодах мангала и барбекю из кирпича. Долговечность – это самое главное преимущество. Такие мангалы строятся из расчета на длительный срок службы. Их конфигурация зависит от индивидуальных предпочтений. Но если барбекю кроме качества ещё и красиво, безусловно, оно может украсить собой дачу, заняв на ней место своеобразного архитектурного шедевра. Мангал из кирпича можно соорудить собственноручно. Для этого не надо специальных знаний и умений, главное – заранее всё подготовить.

Читайте также Как оформить мангальную зону

Определение места и размера мангала

Изначально следует подобрать для него место и продумать, какого размера будет мангал. А только потом, исходя из всего, разрабатывать весь проект.
Весьма удобно соорудить мангал вблизи стола и других зон отдыха. Но не слишком приближайте его, чтобы дым от огнища не попадал. Было бы разумно, руководствуясь безопасностью, чтобы места для отдыха и детских игр находилось далеко от огня! Все деревянные предметы должны располагаться не ближе 0,5 м от места разведения костра или даже дальше.


Изначально следует подобрать для него место и продумать, какого размера будет мангал. А только потом, исходя из всего, разрабатывать весь проект.
Для того чтобы рассчитать, какой высоты будет барбекю, нужно брать во внимание Ваш рост. Итак, встаньте ровно, возьмите в руки шампуры: высота от локтя до земли и будет высотой Вашего мангала, что позволит прекрасно переворачивать шампуры, а также удобно поджаривать мясо на решетке. В длину мангал наиболее удобен. Он должен быть около одного метра. Такая длина позволит приготовить десять шашлыков. Металлическая решетка для барбекю должна быть соответствующего размера. Чтобы сделать мангал шириной 1,5 метра и длиной 2 метра, нужно приобрести где-то 300 кирпичей.

Кирпичи, которые понадобятся на постройку, должны быть устойчивы к температурным изменениям, так как они нагреваются и остывают. Поэтому, не весь кирпич может подойти. Огнеупорные или тугоплавкие кирпичи не берите, поскольку сооружение может треснуть. Не стоит брать ни белый, ни красный силикатный кирпич. Самой удачной покупкой будет красный кирпич для печей – он стоек к температурным колебаниям, не разрушится и прослужит весьма долго.

Для того чтобы рассчитать, какой высоты будет барбекю, нужно брать во внимание Ваш рост. Итак, встаньте ровно, возьмите в руки шампуры: высота от локтя до земли и будет высотой Вашего мангала, что позволит прекрасно переворачивать шампуры, а также удобно поджаривать мясо на решетке. В длину мангал наиболее удобен. Он должен быть около одного метра. Такая длина позволит приготовить десять шашлыков. Металлическая решетка для барбекю должна быть соответствующего размера. Чтобы сделать мангал шириной 1,5 метра и длиной 2 метра, нужно приобрести где-то 300 кирпичей.

Работу предлагаем распределить следующим образом:

  • Выкопать яму в глубину на 60 см, в ширину на 80 см и в длину на 160 см.
  • На дно ямы положить песок на высоту 10 см.
  • Опалубку сделать, согласно с размерами ямы.
  • Для армирования сетку сложите пополам.
  • Залейте бетон в опалубку.

Для проведения гидроизоляции нужно свернуть пленку шесть раз.

Теперь если положить на мангал металлическую решетку, то легко получится барбекю. Тут необходимо будет сделать несколько маленьких отверстий для лучшего поступления воздуха. Для обеспечения хорошей тяги можно приспособить к мангалу металлическую трубу.

После выполнения шестого слоя кирпичей, следует сделать двухслойное кирпичное перекрытие. Затем продолжайте кладку в высоту три ряда. Последние три ряда кирпичей и станут местом, где Вы будете готовить шашлык.

Читайте также Какой барбекю выбрать: купить или изготовить своими руками?

Теперь если положить на мангал металлическую решетку, то легко получится барбекю. Тут необходимо будет сделать несколько маленьких отверстий для лучшего поступления воздуха. Для обеспечения хорошей тяги можно приспособить к мангалу металлическую трубу.
Переносные мангалы – это очень удобно и практично. Их можно располагать в различных приемлемых для Вас местах: возле палатки, на поляне, можно взять с собой в поездку, например, к морю. Такие передвижные мангалы можно делать либо цельной конструкцией, либо подлежащей разборке и транспортировке.

В процессе создания проекта не забудьте предусмотреть специальные ниши, в которых будут храниться дрова. Можно сделать крышу над всем сооружением.

Переносные мангалы – это очень удобно и практично. Их можно располагать в различных приемлемых для Вас местах: возле палатки, на поляне, можно взять с собой в поездку, например, к морю. Такие передвижные мангалы можно делать либо цельной конструкцией, либо подлежащей разборке и транспортировке.
Часто для изготовления мангалов используют пластины из стали, которые вставляются в конструкцию, сооруженную из согнутых уголков. Но, у них имеется одна не очень хорошая особенность – плохо выдерживают высокие температуры и могут через некоторое время покоробиться.

Обратите внимание, что длина рамы должна вдвое превышать ширину. Вырезать дно, из листового материала необходимо, соблюдая точность размеров рамы. Для этого лучше выбрать толстый металл, так как дно мангала нагревается больше всего. Мангал с толстым дном будет служить намного дольше.
Для покраски мангала Вам понадобиться термостойкая краска в баллончике, лучше всего черная, цвет которой не будет сильно отражать жар от углей.
Для самостоятельного изготовления металлического мангала или барбекю потребуются:
Для покраски мангала Вам понадобиться термостойкая краска в баллончике, лучше всего черная, цвет которой не будет сильно отражать жар от углей.
Для самостоятельного изготовления металлического мангала или барбекю потребуются:
Рассчитайте размер мангала. Для одной семьи достаточно сделать конструкцию размерами 30 х 50 см. Для большой компании исходите из количества шампуров, учитывая расположение между ними до 10 см. Если мангал будет перевозиться, учтите, что он должен помещаться в багажнике машины. Лист выбирайте из качественного материала. По толщине он должен быть не менее 1,5 мм. Толще лист – долговечнее конструкция.

  • металлические листы;
  • рулетка;
  • дрель;
  • болгарка с дисками по металлу;
  • болты;
  • сварочный аппарат.

Рассчитайте размер мангала. Для одной семьи достаточно сделать конструкцию размерами 30 х 50 см. Для большой компании исходите из количества шампуров, учитывая расположение между ними до 10 см. Если мангал будет перевозиться, учтите, что он должен помещаться в багажнике машины. Лист выбирайте из качественного материала. По толщине он должен быть не менее 1,5 мм. Толще лист – долговечнее конструкция.

Сделайте при помощи сварочного аппарата разметку на листе металла, болгаркой обрежьте лишнее. Затем согните лист по этой разметке под прямым углом. Поверхности краев по всей длине нужно сварить, к ним приваривается дно. Для того чтобы ножки было легко снять, лучше их закрепить на болтах. Это позволит сэкономить место в процессе транспортировки.

Читайте также Как оборудовать причал

Без наличия аппарата для сварки на сборку каркаса понадобится больше усилий и времени. Размечая боковые поверхности в местах стыков, нужно оставить 2-3 см на запас. Лист сгибаем по разметке, излишек нужно загибать и соединять с другим краем (через стык просверлите по краям два отверстия и одно посередине, закрепив их болтами). С нижней стороны дна сделайте разрезы по ребрам, лист загните в середину под углом 90 градусов. Затем на эту конструкцию поверх положите дно. Теперь сооружение получилось очень прочное, способное выдержать как дрова, так и угли.

Закончив сборку, в боковых длинных стенках сделайте отверстия диаметром 2-3 см через 4-5 см, отступая от дна на высоту до 3 см. Чем отверстия меньше, тем чаще их нужно делать. Отверстия необходимы для обеспечения тяги.

Далее сделайте в верхней части стенок вырезы для шампуров или поставьте подходящую по размерам металлическую решетку для жарки.

Читайте также Буржуйка для отопления маленького помещения и как ее сделать своими руками

Отдыхайте на природе с вкусным мясом приятно и безопасно!

Как построить барбекю на даче своими руками

19.10.2013 09:01

Частный дом часто ассоциируется с роскошным садом, обилием сводного пространства и шашлыками по выходным. Жители квартир лишены возможности комфортно отдохнуть, не выбираясь далеко из дома. Но и не у всех владельцев частного сектора есть такая возможность.

Установка барбекю на даче великолепная возможность создать уголок для комфортного отдыха круглый год. Согласитесь, что приятно сидеть у огня с теплым пледом, любоваться на пламя и полакомится приготовленными на гриле блюдами. Барбекю на даче своими руками можно сделать в виде печки с дымоходом или же открытого огня.

Сделать камин способный выполнять несколько функций одновременно достаточно просто. Для этого вам понадобится идея и немного времени. Барбекю 

выполнено в стиле гриля. Для этого оно должно быть достаточной высоты, потому как на низком готовить неудобно.

Выполняется такой гриль обычно из камня, природного или дикого. Интересно, что при правильной технологии строительства такое барбекю сможет служить вам годами. В большинстве случаев чтобы готовить на гриле, нужна решетка. Вы выбираете такое её  расположение, на которое можно без проблем установить решетку для запекания или шампура.

Барбекю может быть выполнено в стиле мангала. Этот вид жаровни популярен равномерным пламенем, которое помогает быстро приготовить еду. Если готовить что-то не планируется, а просто хочется хорошо провести время у огня можно воспользоваться старым камином, который ставится на улице в удобном месте.

Используя такую конструкцию, вы можете не опасаться за то, что искра полетит на дом или деревья, которые могут легко загореться. И последним видом открытого огня на даче может стать очаг. Эта конструкция довольно интересна, но используется крайне редко. Обычно когда человек строит очаг, он планирует иногда жарить шашлык или готовить что-то на гриле, и как результат целое лето семья сможет проводить свободное время у огня вечерами.

По этой причине к выбору места расположения очага стоит, отнестись серьезно. Строиться он обычно там, где дует минимальный ветер, потому как в итоге со спины вы будете мерзнуть, а на лице кожа будет обгорать. Чтобы там не говорили очаг – это символ благополучия и семейного тепла. Какой из видов барбекю для дачного участка выбрать каждый определяет для себя сам.

 Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Барбекю для дачи. Как сделать мангал барбекю своими руками?

Как на участке сделать барбекю-мангал из подручных средств?

Использование подручных средств предполагает их наличие. Но на разных дачах есть совершенно разные подручные средства. Поэтому рассмотрим два варианта создания мангала-барбекю — с использованием в качестве основного материала металлопроката или кирпича.

Если мангал решено изготовить из металла, чтобы он был переносным, то вначале решаем: будет ли он храниться в сборе или надо делат его раскладным, чтобы при ненадобности можно было его разобрать и сложить до следующего случая.

Какие материалы использовать?

Для работы понадобятся:

• листовое железо;

• болты;

• дрель;

• рулетка;

• болгарка;

• сварочный аппарат.

Порядок работы хорошо проиллюстрирован на схеме

Вот фото двух типов мангала из металлопроката

Если предполагается изготовить большой кирпичный мангал, то хема работ должна быть следующая:

• рытье котлована глубиной 60 см с размерами 80х160мм;

• засыпка песчаной подушки толщиной 10 см:

• установка деревянной опалубки;

• изготовление армосеток и установка их по месту;

• заполнение опалубки бетоном;

• устройство гидроизоляции;

• кладка шести рядов кирпича;

• устройство перекрытия из двух рядов кирпича;

• укладка еще трех слоев кирпича;

• последние три ряда кирпича создадут место для жарки, если установить решетку.

Вариантов конструкции может быть множество – от самой простой

до эстетически приятной, но требующей больших затрат

Поэтапное фото или видео?

А вот и видеоразъяснения